Философия
<<  Философия Философия  >>
Философия
Философия
Философия
Философия
Философия
Философия
Философия
Философия
Философия Возрождения
Философия Возрождения
Философия Возрождения
Философия Возрождения
Мишель Монтень
Мишель Монтень
Николай Кузанский
Николай Кузанский
Джордано Бруно
Джордано Бруно
Философия Нового времени
Философия Нового времени
Джон Локк
Джон Локк
Рене Декарт
Рене Декарт
Джордж Беркли
Джордж Беркли
Реформация
Реформация
Иммануил Кант Агностицизм и скептицизм, Феноменология
Иммануил Кант Агностицизм и скептицизм, Феноменология
Георг Гегель
Георг Гегель

Презентация: «Философия». Автор: Вадим Кортунов. Файл: «Философия.ppt». Размер zip-архива: 3107 КБ.

Философия

содержание презентации «Философия.ppt»
СлайдТекст
1 Философия

Философия

». Лекция № 8-9

Кортунов Вадим Вадимович Доктор философских наук, профессор Заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных знаний ФГБОУ ВПО «РГУТиС» Ефимова Людмила Владимировна Преподаватель кафедры философии и социально-гуманитарных знаний ФГБОУ ВПО «РГУТиС» Дисциплина является обязательной для всех образовательных программ

2 Философия
3 Философия
4 Философия
5 Философия Возрождения

Философия Возрождения

Философия Возрождения — направление в европейской философии XV—XVI веков. Характеризуется неприятием официальной католической религиозности и интересом к человеческой личности. Внутри течения гуманистов этот интерес выразился в идеях классического гуманизма и способствовал утверждению практического критерия истины (опыт+польза), который лёг в основу методологии современных естественных наук.

6 Философия Возрождения

Философия Возрождения

Основные идеи.

Антропоцентризм. Человек – творец самого себя. Человек – подобие Божие. Культ красоты. Тело – Храм Божий. Пантеизм. Обожествление Природы.

7 Мишель Монтень

Мишель Монтень

Мишель Монтень (1533—1592) — выдающийся философ и писатель эпохи Возрождения, автор книги «Опыты», в которой с литературной красочностью проводится тонкий анализ душевных переживаний человека. Исходный пункт учения — скептицизм. Высказывал идею равенства всех людей, идеализировал «естественное состояние» человечества, которое нарушил прогресс цивилизации. Считал, что счастье людей возможно лишь при отсутствии сословий и социального неравенства. Главный принцип его морали: человек не должен пассивно ожидать своего счастья, которое религия обещает ему на небесах, он вправе стремиться к счастью в жизни земной.

8 Николай Кузанский

Николай Кузанский

Николай Кузанский (1401—1464) — теолог, философ, крупный учёный, особенно значимы его исследования в области математики, астрономии и географии. Высказывал идею единства Бога и его проявления в природе (пантеизм), тождества микрокосма и макрокосма. Предлагал гелиоцентрическую систему мира, вселенную считал бесконечной. Подчёркивал познавательную мощь человека («человек есть его ум»), уподобляя творческие способности божественным.

9 Джордано Бруно

Джордано Бруно

Джордано Бруно (1548—1600) — итальянский философ, один из последних представителей философии эпохи Возрождения. Придерживался пантеизма, согласно которому Бог отождествляется с мировым целым. Призывал познавать не сверхприродного Бога, а саму природу, являющуюся «Богом в вещах». Разделял гелиоцентрическую теорию Николая Коперника.

10 Философия Нового времени

Философия Нового времени

Философия Нового времени — период развития философии в западной Европе в XVII—XVIII веках, характеризующийся становлением капитализма, бурным развитием науки и техники, формированием экспериментально-математического мировоззрения. Этот период иногда называют эпохой научной революции. Иногда в философию Нового времени включают также, полностью или частично, философию XIX века (а иногда и ХХ века).

11 Джон Локк

Джон Локк

Джон Локк (1632 — 1704) — британский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма. Способствовал распространению сенсуализма. Его идеи оказали огромное влияние на развитие эпистемологии и политической философии. Он широко признан как один из самых влиятельных мыслителей Просвещения и теоретиков либерализма. Примат экономических ценностей, собственности; Государство – ночной сторож; Разделение властей; Примат индивидуальных ценностей.

12 Рене Декарт

Рене Декарт

Я мыслю, следовательно существую.

Рене Декарт (1596—1650) — французский математик и философ. Если Джон Локк и Френсис Бэкон рассматривали опыт как основную отправную точку исследования, а Т. Гоббс привнес в эту логику математику, то Декарт ставил во главу всего разум, а опыт считал лишь инструментом, подтверждающим выводы разума. Декарт придерживался рационализма. Впервые ввел идеи эволюции, но доказывал их исходя исключительно из механистических представлений.

13 Джордж Беркли

Джордж Беркли

Философское мировоззрение Беркли развилось, отчасти, как протест против господствовавших в его время реалистических и материалистических идей, отчасти же под влиянием сенсуализма Локка. По учению Беркли только дух существует на самом деле, весь же материальный мир является одним обманом наших чувств; непроизвольность этого обмана коренится в первоначальных представлениях, возбуждённых душой всех душ — самим Богом. Этот спиритуализм послужил поводом для многочисленных недоразумений и возбудил против Беркли как философов, так и богословов.

14 Реформация

Реформация

Реформация — широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII века, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией. Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи.

Причины Реформации: Политические – независимость от власти Ватикана, Идейные – примирение христианства и бизнеса. Итоги Реформации: Возникновение Протестантизма, Секуляризация Европы, Развитие капитализма, Развитие национальных государств, Деградация Христианства.

15 Иммануил Кант Агностицизм и скептицизм, Феноменология

Иммануил Кант Агностицизм и скептицизм, Феноменология

Вещь в себе. Императивы. Мотивация действия (бескорыстность). Понятие интерсубъективности. Четыре определения прекрасного: (нравится всем, бескорыстно, без представления о цели, неврбально)

Немецкая классическая философия

Кант размышляет о сущности искусства (Kunst) и определяет его как "созидание через свободу". Далее он противопоставляет искусство науке (Wissenschaft) и ремеслу (Handwerke). От первой оно отличается практической направленностью, а от второго - свободой.

Способность суждения определяется Кантом как «способность мыслить особенное как подчинённое общему. Если общее (правило, принцип, закон) дано, то способность суждения, которая подводит под него особенное (...), есть определяющая способность суждения; если же дано только особенное, для которого способность суждения должна найти общее, то это — рефлектирующая способность суждения».

16 Георг Гегель

Георг Гегель

Диалектика Гегеля. Феноменология Духа.

Всё разумное – действительно, Всё действительное – разумно.

Центральное место в диалектике Г. занимает категория противоречия как единства взаимоисключающих и одновременно —взаимопредполагающих друг друга противоположностей (полярных понятий). Противоречие было понято здесь как «мотор», как внутренний импульс развития духа вообще. Движение это восходит от «абстрактного к конкретному», ко всё более полному, многообразно расчленённому внутри себя и поэтому — «истинному» результату. Противоречие, по Г., недостаточно понимать лишь в виде антиномии, апории, т. е. в виде логически неразрешенного противоречия: его следует брать вместе с его разрешением в составе более глубокого и конкретного понимания, где исходная антиномия одновременно и осуществляется, и исчезает («снимается»).

«Философия»
http://900igr.net/prezentacija/filosofija/filosofija-95661.html
cсылка на страницу
Урок

Философия

20 тем
Слайды