Философия человека
<<  Сущность человека как проблема философии Мыслитель  >>
« Философия » Тема 1. Философия и ее роль в жизни человека и общества
« Философия » Тема 1. Философия и ее роль в жизни человека и общества
Возникновение философии и ее место в духовной жизни
Возникновение философии и ее место в духовной жизни
Аристотель еще более способствовал утверждению термина «философия»
Аристотель еще более способствовал утверждению термина «философия»
Соотношение и различие философии и религии
Соотношение и различие философии и религии
Философия в течение долгого периода развивалась вместе с
Философия в течение долгого периода развивалась вместе с
Общее в различных философских концепциях
Общее в различных философских концепциях
Мир
Мир
Все эти вопросы неразрывно связаны с существованием человека, с его
Все эти вопросы неразрывно связаны с существованием человека, с его
Средства познания в философии
Средства познания в философии
Средства познания в философии
Средства познания в философии
Философия в современном мире
Философия в современном мире
Уважаемый студент
Уважаемый студент
ЛИТЕРАТУРА Основная 1.Философия
ЛИТЕРАТУРА Основная 1.Философия
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Философия и ее роль в жизни человека и общества». Автор: demien. Файл: «Философия и ее роль в жизни человека и общества.ppt». Размер zip-архива: 1404 КБ.

Философия и ее роль в жизни человека и общества

содержание презентации «Философия и ее роль в жизни человека и общества.ppt»
СлайдТекст
1 « Философия » Тема 1. Философия и ее роль в жизни человека и общества

« Философия » Тема 1. Философия и ее роль в жизни человека и общества

Лекция-визуализация 1 Время: 2 часа Уважаемые студенты! В процессе данного занятия Вы должны изучить следующие вопросы: Возникновение философии и ее место в духовной жизни. Философия как форма общественного сознания. Функции философии. Основные философские проблемы. Данное занятие предполагает самостоятельную отработку указанных вопросов, конспектирование их в рабочей тетради, выполнение задания, проверку преподавателем полноты и качества их с выставлением оценки в журнал.

2 Возникновение философии и ее место в духовной жизни

Возникновение философии и ее место в духовной жизни

Философия как форма общественного сознания

«Может быть, другие науки и нужнее, но лучше ее нет» Аристотель о философии

Философия в переводе с древнегреческого (fileo - любить, sofia - мудрость) – «любовь к мудрости» Считается, что слово «философ» впервые употребил греческий математик и мыслитель Пифагор, имея в виду людей, стремящихся к знанию и правильному образу жизни.

В дальнейшем истолкование и закрепление в европейской культуре термина «философия» идет от Платона, который, в свою очередь ссылался на то, что термин «философия» ввел Сократ, для которого философия представляла исследование самого себя. Сократ жил во времена, когда активно действовали так называемые софисты - мудрецы, умные люди, которые обучали всех желающих различного рода наукам. Сократ же утверждал, что подлинным софистом, мудрецом, является один лишь Бог. Человек не может быть мудрецом, он может быть только лишь любителем мудрости, философом. Таким образом, Сократ противопоставлял себя софистам, и в этом противопоставлении и появились впервые термины «философия» и «философ». В этом смысле этот термин употребляется и у Платона, который утверждал, что философия - это учение о вечно сущем и неизменном, т.е. наука об идеях.

3 Аристотель еще более способствовал утверждению термина «философия»

Аристотель еще более способствовал утверждению термина «философия»

По Аристотелю, философия есть наука, исследующая все сущее как таковое, первое начало всего существующего. Начиная с Аристотеля термин «философия» прочно утвердился в древнегреческом языке.

Рождение и становление философского знания, философии как науки, неотделимо от мировоззрения. Мировоззрение – потребность человека познать мир; совокупность (система) взглядов на мир в целом и отношение человека к этому миру.

Основные формы мировоззрения:

Философское.

Мифологическое;

Обыденное (повседневное);

Религиозное;

Художественное;

Натуралистическое;

4 Соотношение и различие философии и религии

Соотношение и различие философии и религии

Особое место и роль философского мировоззрения состоит в том, что оно относится к научной сфере общественного сознания, имеет специфический категориальный аппарат, опирающий на данный разных наук и опыт развития человечества.

Философская форма мировоззрения начинает вызревать в условия высокого уровня общественно-экономического и культурного уровня общества. Ее первые признаки проступают в 12-8 веках до н.э. (в Древней Индии. Китае, Египте). Ее зарождение как специфической формы духовной деятельности было связано с культурным переворотом в Древней Греции в 8-5 веках до н.э. Одной из важнейших предпосылок было развитие полисной демократии, открывшей возможность свободного мышления.

Религия

Философия

1. ТЕОЛОГИЯ (богословие). Отвечает на вопрос: что есть творящая или организующая из хаоса мир божественная инстанция? 2. ТЕОГОНИЯ. Отвечает на вопрос: как эволюционировала во времени божественная инстанция, соотв5ественно изменяя мир? 3. ЭСХАТОЛОГИЯ. Отвечает на вопрос: к какому концу направляет развитие мира божественное начало? 4. СОТЕРИОЛОГИЯ. Отвечает на вопрос: как нужно вести себя человеку по отношении к миру.

КОСМОЛОГИЯ. Отвечает на вопрос: как устроен мир? КОСМОГОНИЯ. Отвечает на вопрос: каково происхождение окружающего нас мира и как его свойства менялись во временит? АНТРОПОЛОГИЯ. Отвечает на вопрос: что есть человек и какое его место в окружающем мире? ГНОСЕОЛОГИЯ. Отвечает на вопрос: какими средствами познания сущего обладает человек по своей природе и как и в каком порядке следует употреблять их в деле познания?

5 Философия в течение долгого периода развивалась вместе с

Философия в течение долгого периода развивалась вместе с

естественнонаучным знанием, а философы были одновременно и естествоиспытателями. Философией долгое время обозначали всю совокупность теоретических знаний, накопленных человечеством – практические наблюдения и выводы, основы наук, раздумья людей о мире и себе, о смысле и цели человеческого существования. Так, Аристотель физику называл второй философией. Биология и психология (в нашем понимании) тоже были частью философии.

Со временем от философии начинают отпочковываться другие науки. Сначала математика, в дальнейшем - геометрия и астрономия. После Гиппократа, Аристотеля и Галена - медицина. В эпоху Возрождения от философии отделяется физика, в потом появляется химия. В XIX веке отделяется психология. В XX веке появляется социология, культурология. политология и т.д.

Понимание предмета философии связано с социально-историческими условиями. В античности смысл философии виделся в поиске истины (Пифагор), в познании вечных и абсолютных истин (Платон), в постижении всеобщего в самом мире (Аристотель). В эпоху разложения античного общества философия представала средством освобождения человека от страха перед будущим и страданиями, способствующая достижению счастья и душевного здоровья (Эпикур).

Одни мыслители видели суть философии в отыскании истины, другие в том, чтобы приспособить ее к соответственным интересам; одни устремляли свое взор к Богу, другие – на землю, одни утверждали, что философия самодостаточна, другие говорят, что ее задача – служить обществу.

6 Общее в различных философских концепциях

Общее в различных философских концепциях

В 19-20 веках возникает множество самых различных по своему характеру философских школ и направлений, предметом исследования которых являются многообразные стороны бытия, познания, человека и человеческого существования.

Философия – учение об общих принципах бытия, познания и отношений человека и мира; это система взглядов на мир в целом и на отношение человека к этому миру; это размышление над всеобщими проблемами в системе «мир – человек» (П.В. Алексеев)

Анализ наиболее общих вопросов познания Философское учение о познании - гносеология (от греч. gnosis - знание, познание и и logos – учение)

Изучение наиболее общих вопросов функционирования и развития общества Социальная философия

Исследование наиболее общих и существенных проблем человека Философская антропология

Исследование наиболее общих вопросов бытия Философское учение о бытии - онтология (от греч ontos - сущее и logos – учение)

7 Мир

Мир

Человек

Предмет философии – всеобщее в системе «мир-человек». Предмет философии может быть представлен в общих своих контурах как предмет мировоззрения, имеющий две подсистемы субстратного типа – Человек и Мир; и четыре подсистемы отношений между ними: генетические; познавательные; аксиологические; праксиологические.

Функции философии: Мировоззренческие Методологические

Генетические

Познавательные

Аксиологические

Праксиологические

Философия выступает как: информация о мире в целом и отношении человека к этому миру; комплекс принципов познания.

Мировоззренческие функции философии: гуманистическая (место, роль человека в мире, вопросы жизни и смерти, поиски смысла жизни, отчуждение человека и т.п.); социально-аксиологическая (разработка представлений о ценностях, формирование представлений о социальном идеале, интерпретация, критика социальной действительности); культурно-воспитательная; объяснительно-информационная (отражательно-обобщаю-щая).

Методологические функции философии: эвристическая; координирующая; интегрирующая; логико-гносеологическая.

8 Все эти вопросы неразрывно связаны с существованием человека, с его

Все эти вопросы неразрывно связаны с существованием человека, с его

потребностью осмысления мира и своего отношения к нему.

Сущность философских проблем (вопросов). В философии проблемы концентрируются вокруг отношения человека к миру в целом. Эти проблемы можно разделить на: онтологические (онтология – учение о бытии, философия бытия)); антропологические (жизневоззренческие, экзистенциальные); аксиологичесие (ценностные); гносеологические (гносеология – теория познания); праксиологические (духовно-практические).

Основные философские проблемы (вопросы): Как дух соотносится с материей? Существую ли в глубинах бытия сверхъестественные силы? Конечен или бесконечен мир? В каком направлении развивается Вселенная? Имеет ли Вселенная цель в своем вечном движении? Существуют ли законы природы и общества? Что такое человек и каково его место во всеобщей взаимосвязи явлений мира? Какова природа человеческого разума? Как человек познает окружающий мир и самого себя? Что есть истина и заблуждение? Что такое добро и зло? В каком направлении и по каким законам движется история человечества и в чем ее сокровенный смысл?

9 Средства познания в философии

Средства познания в философии

Философия как вид знания. В философском знании представлены все имеющиеся в человеческой культуре виды знания – они переплетены и дают интегральное целое, т.е. философское знание есть комплексный вид знания. Философское знание имеет сущностные признаки, свойственные: естественнонаучному знанию; идеологии; гуманитарному знанию; художественному знанию; трансцендирующему постижению объекта (религия, мистика); обыденному (повседневному) знанию людей.

Структура философского знания

МЕТОДОЛОГИЯ (учение о методе)

Социальная философия

ОНТОЛОГИЯ (учение о бытии)

ГНОСЕОЛОГИЯ (учение о познании)

Философская антропология

Философия природы

Эстетика

Этика

История философии

10 Средства познания в философии

Средства познания в философии

Средства исследования в философии можно разделить на: научные – в отличие от средств обыденного познания, художественного освоения действительности и средств религии); умозрительные (в отличие от экспериментальных наук); всеобще-категориальные; критически-конструктивно-рефлексивные.

Методом философского исследования является диалектика, которая немыслима без правил и законов формальной логики. В философском познании также используются: индукция и дедукция; формально-логические определения; метод эктраполяции; метод идеализации; метод мысленных экспериментов; метод герменевтической интерпретации (раскрытие внутреннего смысла текстов); интеллектуальная интуиция.

Философия и другие науки. Философия — наука, которая занимается поиском и исследованием общих черт всего окружающего мира в целом и внутреннего мира человека. Если любая другая наука изучает какую-либо область или часть мира, то философия охватывает весь мир. Кратко и условно можно назвать философию наукой обо всем. Но не обо всем вообще, а о самых главных чертах и основных признаках мироздания и человека.

Эта особенность философии существенно отличает ее от всех других наук и даже противопоставляет ее им. Сходство всех наук в том, что они изучают один и тот же окружающий нас мир. А их различие в том, что они изучают его по-разному, подходят к нему с разных сторон. Ботаника изучает растительный мир, зоология — животный, астрономия исследует небесные тела, география — материки и океаны и т.д. Каждая наука смотрит на какую-либо сторону мира, занимается только одной его областью, стремится увидеть, описать ее интересующую грань мироздания. Философия же пытается увидеть весь окружающий целиком. Любая наука, изучая что-либо одно, хочет получить только часть знания, философия же, изучая все, стремится добыть все знание. Философия как метанаука, ставит перед собой глобальные цели в постижении окружающего мира.

11 Философия в современном мире

Философия в современном мире

Как мы видели, зарождение науки было тесно связано с философской ориентацией на постижение начал и причин всего сущего. Однако сегодня наука радикально отличается от этой первоначальной античной установки. В современной жизни обнаруживается противоречие – наука, порвав с философской традицией, все больше вторгается нашу жизнь, а философия и гуманитарное знание в целом стали влиять на человеческое поведение в гораздо меньшем масштабе.

Научно-техническое знание, оторванное от гуманитарных (гуманистических) оснований, превращается в орудие манипуляции природными и социальными процессами. Наука и научное творчество в современном мире оказалось оторванными от жизненных ценностей и потребностей, человек стал придатком машины, технологических процессов. Достижения науки и техники оборачиваются трагедией, человечество стоит на пороге экологической катастрофы. В этой связи задача философии и философов, и в целом гуманитарного знания, состоит в гуманитарной экспертизе и выработке стратегических ориентаций современного научно-технического прогресса.

Без философского знания, без философского осмысления действительности невозможно построение свободного государства и гражданского общества, невозможно развитие духовных ценностей. Знание философии раскрепощает людей, помогает им разобраться в сложных жизненных противоречиях. Философия в наши дни выступает как форма ориентирования в нестандартных ситуациях.

12 Уважаемый студент

Уважаемый студент

Вы изучили и законспектировали основное содержание темы занятия, изложенное в кратких тезисах. В целях самоконтроля выполните следующие задания: 1. В рабочую тетрадь перенесите содержание указанной таблицы.

1.

Что такое мировоззрение? Назовите основные формы мировоззрения.

2.

Дайте развернутое определение философии как науки. Каков предмет философии?

3.

В чем отличие философии от религии?

4.

Перечислите и раскройте функции философии.

5.

В чем заключается сущность вопроса: как дух соотносится с материей? Ответ кратко обоснуйте.

6.

Кратко обоснуйте значение философии для практической деятельности.

2. Дайте определения сущности указанным в таблице понятиям и категориям.

3. В рабочей тетради запишите содержание выполненного задания.

13 ЛИТЕРАТУРА Основная 1.Философия

ЛИТЕРАТУРА Основная 1.Философия

Учебник /И.Я. Копылов, В.В. Крюков, Г.А. Антипов и др. – М.: ИНФРА-М.-Новосибирск:- Изд-во НГТУ.- 2010. 2.Философия. Учебник. Под ред. профессора О.Д. Мирошенкова.- М.: «Гардарики».- 2008. 3.Философия: Учебное пособие /Ю.А. Харин, В.Ф. Берсов, П.А. Водопьянов и др. Под общ. ред. Ю.А. Харина, 5-е изд.- Минск: Патра Системс.- 2007. 4.Моисеева Н. А., Сороковикова В. И. – Философия. Краткий курс. 2-е изд., доп. – Издательство Питер. – 2010; 5.Марков Б. В.Философия. Учебник. – Издательство Питер. – 2011. 6. Учебно-методический комплекс для студентов. Бродкин И.А. М. ИУИ. 2011. Дополнительная 1.Гуревич П.С. Человек М.- 2007. 2.Философия: Учебник для высших учебных заведений. Ростов-на-Дону.- 2008. 3.Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология.-Ростов-на-Дону: «Феникс».- 2006. 4.Гуревич П.С. Философская антропология: Учебное пособие. - М.- 2007. 5.Кохановский В.П. Философия «Феникс».- Ростов-на-Дон:, 2008. 6.Гранин Ю.Д. Цивилизация. Культура. Личность.- «Вопросы философии».- 2011.- № 6. 7.Губин В.Д., Некрасова Е., Философская антропология: Учебн. пособие для вузов.- М.: Университетская книга.- 2008. 8.Спасибенко С.Г. Целостность человека как принцип структурирования его качеств.- Социально-гуманитарные знания.- 2011.- № 4. 9.Горелов А.А. Философия. Учебное пособие. – Издательство Кнорус. – 2011. 10.Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. Философия. Электронный учебник. - Издательство Кнорус. – 2011. 11.Вечканов В.Э. Философия. Аудиокнига. - Издательство Кнорус. – 2011.

14 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Занятие окончено. Удачи в учёбе.

«Философия и ее роль в жизни человека и общества»
http://900igr.net/prezentacija/filosofija/filosofija-i-ee-rol-v-zhizni-cheloveka-i-obschestva-111354.html
cсылка на страницу

Философия человека

23 презентации о философии человека
Урок

Философия

20 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по философии > Философия человека > Философия и ее роль в жизни человека и общества