Без темы
<<  Исполнитель: Лачугина Анастасия 10 класс Научный руководитель: Первушина Татьяна Аскаровна История геологических наук  >>
исследовательский проект, «Русские реалии для иностранцев» ученика:5
исследовательский проект, «Русские реалии для иностранцев» ученика:5
Актуальность темы исследования: Каждый из нас всегда остается ребенком
Актуальность темы исследования: Каждый из нас всегда остается ребенком
Нам стало интересно, а что знают учащиеся нашей № 538 школы о
Нам стало интересно, а что знают учащиеся нашей № 538 школы о
Нац
Нац
Это многоголовное чудовище (иногда 3,5, 6, 7,9, 12 голов),
Это многоголовное чудовище (иногда 3,5, 6, 7,9, 12 голов),
В сказках говорится что он «бессмертный», однако у Кощея есть смерть,
В сказках говорится что он «бессмертный», однако у Кощея есть смерть,
Образ
Образ
Baba yaga is a witch in the russian folk-tales
Baba yaga is a witch in the russian folk-tales
Вывод Наше исследование подтверждает гипотезу некоторых родственных
Вывод Наше исследование подтверждает гипотезу некоторых родственных
Заключение В ходе исследования мы нашли многие интересные ответы на
Заключение В ходе исследования мы нашли многие интересные ответы на
Список литературы 1.Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на
Список литературы 1.Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на

Презентация на тему: «исследовательский проект, «Русские реалии для иностранцев» ученика:5 класса «А» Тучака Ф. Научный рук-ль: Барсагова Н.Б». Автор: наталия. Файл: «исследовательский проект, «Русские реалии для иностранцев» ученика:5 класса «А» Тучака Ф. Научный рук-ль: Барсагова Н.Б.ppt». Размер zip-архива: 1303 КБ.

исследовательский проект, «Русские реалии для иностранцев» ученика:5 класса «А» Тучака Ф. Научный рук-ль: Барсагова Н.Б

содержание презентации «исследовательский проект, «Русские реалии для иностранцев» ученика:5 класса «А» Тучака Ф. Научный рук-ль: Барсагова Н.Б.ppt»
СлайдТекст
1 исследовательский проект, «Русские реалии для иностранцев» ученика:5

исследовательский проект, «Русские реалии для иностранцев» ученика:5

класса «А» Тучака Ф. Научный рук-ль: Барсагова Н.Б.

2 Актуальность темы исследования: Каждый из нас всегда остается ребенком

Актуальность темы исследования: Каждый из нас всегда остается ребенком

в глубине души верит в значение сказок. Где еще, а не здесь царит магия добра и зла, борьба темных и светлых сил. И наше желание присоединиться к тому или иному персонажу, помочь ему в преодолении трудностей заставляет сопереживать главным героям. Из всех национальных персонажей сказок, нас заинтересовали Баба Яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный и Царевна Лягушка, потому что именно они ярко выражают историю русского народа, которая течет в наших жилах, а также обычаи и традиции нашего менталитета в целом. Посредством сказок, небылиц и простых рассказов, мы попытаемся раскрыть сущность каждого персонажа, а также постараемся изложить данную информацию на английском языке нашим иностранным гостям. Цель исследования: Познакомиться с личностью национальных персонажей: Бабы Яги, Змея Горыныча, Кощея Бессмертного и Царевны-Лягушки и дать их полные характеристики для раскрытия образа. Задачи исследования: 1)узнать значение образа Бабы Яги, Змея Горыныча, Кощея Бессмертного и Царевны-Лягушки в словарях, в русском фольклоре; 2) при помощи опроса учащихся нашей школы №538 узнать их отношение к образу данных национальных персонажей; 3) при помощи иностранного языка попытаться раскрыть национальные образы фольклора России нашим иностранным гостям. Гипотеза: Мы предположили, что существует некие трудности в пояснении иностранцам о том, кто есть такие Баба Яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный и Царевна Лягушки, т.к. данные персонажи являются носителями исключительно русской мифологии, а возможно имеют аналоги в культурах других национальностей, а также узнать, прослеживаются ли родственные связи между ними. Предмет исследования: Баба Яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный и Царевна Лягушка. Объект исследования: образы Бабы Яги, Змея Горыныча, Кощея Бессмертного и Царевны-Лягушки. Методы исследования: анкетирование, прочтение русских народных сказок, просмотр мультиков и фильмов, анализ образов персонажей.

3 Нам стало интересно, а что знают учащиеся нашей № 538 школы о

Нам стало интересно, а что знают учащиеся нашей № 538 школы о

мифических персонажах русского народного фольклора. Мы предложили им пересмотреть мультики, фильмы, а также еще раз прочесть русские национальные сказки, а затем провели опрос среди учеников 8-х и 10-х классов, результатом чего явилось наше исследование, представленное в виде таблицы:

4 Нац

Нац

персонаж

Образ

Возраст

Происхождение имени

Где проживает

Атрибуты

Верные слуги

Баба Яга

Лесное божество, колдунья, которая обладает многообразной властью. Хранительница входа в Царство Мертвых = Повелительница Царства Мертвых. У нее распущенные длинные седые волосы (символ связи с потусторонним миром в культуре древних славян). Также есть костяная нога, это свидетельствует о том, что тело ее истлело давным-давно. Она родоначальница, обладает каким-то древним знанием, «управляет» мистическими и природными силами; Внешность её говорит о том, что это не человек в привычном смысле.

В 2004 году село Кукобой Первомайского района Ярославской области было объявлено «родиной» Бабы-яги, там же был создан музей Бабы-яги. А днем ее рождения названо 26 июня. Однако возраст Бабы Яги не известен, а может быть ей помогли молодильные яблоки или живая вода. Думаем, что ей так и осталось 18 лет, т.к. она все - таки женщина.

1) По мнению В. Я. Проппа, "Сказка знает три разные формы Яги. Это, во-первых, Яга-дарительница, к которой приходит герой. Она выспрашивает героя (или героиню), вручает коня, богатые дары и т. п. Второй тип-Яга-похитительница, уносящая детей, которых она пытается изжарить (затем следует бегство и спасение). Третий тип-Яга - воительница, прилетающая к героям в избушку и сражающаяся с ними; 2) По мнению В.Даля первое слово «баба» происходит от «бабайка», которой пугают детей, а второе слово «Яга» означает лесную женщину с ворчливым характером;

Обитает в дремучем лесу на болоте в избушке на «куриных ножках», а вокруг забор из человеческих костей с черепами на столбах. Избушка имеет свойство поворачиваться на 360 градусов и как правило, стоит к лесу передом, поэтому, чтобы ее повернуть, необходимо сказать «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом»

1)Название «курьи ножки», скорее всего, произошло от «курных», то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили избу смерти“ небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI-IX веках); 2)Светящиеся черепа.

1) Кот - охранник и советчик; 2) гуси - лебеди в одноимённой сказке, «три пары рук» и три всадника-белый, красный и чёрный (соответственно день, заря и ночь); 3) Ворон.

5 Это многоголовное чудовище (иногда 3,5, 6, 7,9, 12 голов),

Это многоголовное чудовище (иногда 3,5, 6, 7,9, 12 голов),

ящероподобное существо, дракон-горный демон, чудо-юдо поганое с длинным стреловидным хвостом с острыми когтями, может летать, но о крыльях негде не пишут. Отец летающего Змея Горыныча - настоящая Гора! Поэтому и отчество у него такое - Горыныч. Количество голов у Змея Горыныча зависит от его возраста. Основное оружие Змея Горыныча — огонь. Ревет он таким зычным голосом, что дрожит от змеиного рева лес-дубравушка; бьет хвостом он по сырой земле - реки выступают из берегов; от ядовитого дыханья змеиного сохнет трава -мурава, лист с дерев валится. Появление Горыныча сопровождается сильным шумом. Вот, как об этом говорится в былинах: "Как дождь дождит, как гром гремит". И неудивительно, ведь гром придает ему сил. Как вы помните,огонь - его главное оружие, а огонь и гром тесно связаны. Но не всегда лиха Змея в фольклоре действует грубой силой. В некоторых мотивах он влюбляет в себя жену Ивана - крестьянского/купеческого сына или Добрыни Никитича и использует ее, чтобы отомстить герою за давнюю обиду. Прислуживает Кощею Бессмертному. Связан он с огнем (его главное оружие), небом (пространство, по которому он передвигается), землей (его дом) и водой (может жить и в реке, в сказках упоминается о дожде при его появлении, часто нападает на героя реки).

В 2000 году в Петрозаводске в парке Культуры и Отдыха была установлена скульптура Змея Горыныча (в честь Года дракона).Ориентировочно в 2002 году скульптура была перенесена в посёлок Вилга. В Харькове на набережной реки Лопань в 2000-х годах установлена деревянная скульптура трёхголового Змея.

Нац. персонаж

Образ

Возраст

Происх-е имени

Где проживает

Атрибуты

Верные слуги

Змей Горыныч

Отец летающего Змея Горыныча – настоящая Гора! Поэтому и отчество у него такое - Горыныч.

Живет в пещерах и в горах, где держит "взятых в полон" бояр, витязей, невесту, а также свои богатства и потомство-змеенышей.

1) огонь в пасти; 2) наличие голов в зависимости от его возраста.

Нет

6 В сказках говорится что он «бессмертный», однако у Кощея есть смерть,

В сказках говорится что он «бессмертный», однако у Кощея есть смерть,

хоть она и спрятана. Смерть его находится на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц спрятан в ларце, ларец висит в цепях на дубу, который растёт на чёрной горе или на далёком острове.

1) Кащей — (вероятно от кость, первоначальное значение«худой,тощий»),в восточно - славянской мифологии злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо», в яйце смерть Кощея; 2) Царь, колдун, иногда всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невесты главного героя. В славянском язычестве владыка или хранитель мира мёртвых (подземного царства). Изображается в виде худого высокого старика либо живого скелета, часто представляется скаредным и скупым («там царь Кащей над златом чахнет» А. С. Пушкина).

Нац. персонаж

Образ

Возраст

Происх-е имени

Где проживает

Атрибуты

Верные слуги

Кощей Бессмертный

Слуга своего проклятого бессмертия. Сила его связана с водой. Не даром, во многих сказках смерть Кощея находится «в море - окияне на острове Буяне», сам он, выпивая три ведра воды, принесенные Иваном - царевичем, освобождается из темницы, а невесту главного героя он увозит "за тридевять земель, за тридевять морей в тридесятое царство-государство". У Кощея есть дочь - Василиса Премудрая (Прекрасная). Во многих сказках отцом Василисы является морской царь. В русских народных сказках появляется в трёх основных обличьях: царя и колдуна сверхъестественной силы на коне или без, похищающим красавиц; В сказке «Иван Быкович» он упоминается как отец Чуд-юд, муж змеихи-ведьмы и лежит на железной кровати с закрытыми веками, которые ему поднимают двенадцать могучих богатырей. И третий, в ряде сказок «Зорька, Вечорка и Полуночка», «Иван Соснович», «Медведко, Горыня, Дубыня и Усыня» предстаёт в виде старика сам с ноготь, борода с локоть, имеющим бич с семь сажен и живущим в избушке-на-курьих ножках и хозяином Подземного царства. Наконец, в одном из вариантов Ивана Сосновича он предстаёт сначала в третьем выше описанном облике, а затем и в первом. Про него в народе есть поверья, например, что от его взгляда всё вянет. В былине гибнет от собственной стрелы.

В тридевятом царстве, тридесятом государстве.

Вода(море-океан), земля (остров), растения (дуб), животные (заяц), птицы (утка) и жезл.

Нечистьили мифич. Сущ-во.

7 Образ

Образ

Возраст

Царевна-Лягушка

прекрасная девушка, обычно облад-ая познаниями в колдовстве, Василиса Премудрая, Елена Прекрасная. Разозлившийся отец - Кощей, превратил ее в лягушку.

В 18-м веке в сборнике десяти русских сказок помещена сказка "О лягушке и богатыре".Это первая печатная версия. Но сказка гуляла в народе и до того в устном виде. В этом случае ей 300 лет, как лит. персонажу. Но бытует мнение, что сказка эта - римейк истории с Гераклом, записанная Геродотом. Дескать, Геракл искал пропавших лошадей, а нашел скифскую царевну, полуженщину - полузмею. А история с 3 сыновьями и стрельбой из отцовского лука произошла уже после того, как земноводная царевна родила 3-х сыновей. Просто со временем сказка трансформир-сь. В этом случае ей 2,5 тысячи лет.

Разозлившийся отец - Кощей, превратил ее в лягушку.

Возле пещеры в болоте.

Лягушачья кожа

Там ца-ревна-ля-гушка тужит,а бурый волк ей верно служит.

Нац. персонаж

Происх-е имени

Где проживает

Атрибуты

Верные слуги

8 Baba yaga is a witch in the russian folk-tales

Baba yaga is a witch in the russian folk-tales

aba yaga is a witch in the russian folk-tales. This is an old witch, a hag; this is a forest deity, which has diverse power. Keeper of the entrance into the kingdom of the dead = mistress's realm of the dead. She has a long gray hair (it is a symbol of communication with the other world in the culture of the ancient slavs). She lives in а forest on the marsh in the hut on the "chicken legs". There is a fence of human bones with skulls on poles around it. The hut has a property to turn 360 degrees and as a rule situates before the woods, so that its turn, it is necessary to say "hut, hut, turn to me before, and back to the woods". She has some daughters, who helps her and good friend- dragon gorynych.

This is a dragon; his name is Gorynych (in Russian folklore a three or more headed dragon). It looks like a lizard, mountain's dragon, a demon. He has a long arrow-shaped tail with sharp claws, can fly. Lives in the caves of the mountains, where keeps "taken captive" boyars, knights, the bride, and their wealth and offspring-zmeenyshey.

Koschei (the death-less). Such person doesn’t die. He has a daughter The frog Princess. This is a thin tsar, who lives in the Far Far Away Kingdom, in the Tridesyatoy state. Koshchey's death is "in the sea - the ocean on island of Buyan." His death is on the end of a needle, the needle in an egg, the egg in a duck, the duck in a hare, the hare is hidden in a casket, and the casket hangs in chains on the oak, which grows on the black mountain or in an island.

Также, мы попытались опросить нескольких носителей английского зыка, которых встретили на улице. Мы подходили к ним со следующим вопросом: кто такие Баба Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч и Царевна Лягушка и как предполагали никто так и не смог дать нам полного ответа. Для этого мы решили пояснить им значение данных национальных персонажей на английском языке, после чего видели приятно удивленные улыбки на их лицах.

9 Вывод Наше исследование подтверждает гипотезу некоторых родственных

Вывод Наше исследование подтверждает гипотезу некоторых родственных

связей между персонажами. Таким образом, оказалось, что Царевна Лягушка это дочь Кощея Бессмертного, а Змей Горыныч является помощником Бабы Яги, где Баба Яга является фавориткой Кощея. Кроме того, все вышеуказанные персонажи являются отрицательными героями, кроме Царевны - Лягушки. Т.к. данные персонажи являются носителями исключительно русской мифологии, мы нашли аналоги персонажей в культурах других национальностей. Так на пример: Яга-богиня не только славянская. У греков ее аналог - Геката, страшная трехликая богиня ночи. У немцев - Перхта (Хольда, Фрау Халлу, Хель), а у индусов - Кали, темная ипостась богини Парвати. И у каждого из этих образов есть что-то друг от друга. А вот что касается Змея Горыныча, у египтян Великий Змей Апоп охранял драгоценную, питающую землю влагу. В древнеиндийской мифологии демон Вритра тоже, удерживая дождь, ложился вокруг облаков, выступая в роли хранителя вод. В общеафриканских мифах змеи — поглотители вод — представлены в виде радуги. В мифологии индейцев Центральной Америки Змей Кецалькоатль («Змея, покрытая зелеными перьями»), бог-творец, создатель человека и культуры, является символом Вселенной. В китайской мифологии самым первым, изначальным богом также считался змей. Неудивительно, что некоторые отечественные исследователи стали выводить фигуру Змея Горыныча непосредственно из мирового «сообщества» драконов. Все наверняка уже задумались, почему так многое связывает Кощея Бессмертного с морем. А вот почему: некоторые историки считают, что Царь Кощей придуман викингами, предводители которых назывались sea - king - морской царь. Примечательно, что царство Кощея находится на Севере. Кстати, интересный факт, у викингов, и у нас, в язычестве Кощей Бессмертный является Богом. Хотя у викингов он был, скорее всего, одним из главных - покровителем царей, а у нас "рангом" значительно меньше того же Перуна (Бога Огня и Грозы в язычестве) или Велеса (Бога скотоводства в язычестве). Но у нас, в Древней Руси, Кощея не очень – то жаловали. Об этом говорит другое значения древнерусского "кощей", что значило "пленник, раб".

10 Заключение В ходе исследования мы нашли многие интересные ответы на

Заключение В ходе исследования мы нашли многие интересные ответы на

поставленные вопросы. Мы ознакомились с большим количеством литературы, просмотрели интереснейшие материалы, взявшие не только из источников интернета, но и, посетили библиотеки столицы России, узнали этимологию образов персонажей, а также смогли провести анкетирование и даже побывать корреспондентами в наших трудах. Теперь мы можем использовать интересную новую лексику при общении с людьми разных национальностей, а главное рассказывать им о реалиях национального фольклора, заинтересовывать их в истории нашего народа. По сказкам смогли сделать анализ, раскрыть образы персонажей и их сущности. Теперь мы можем с гордостью сказать, что мы гордимся данной работой и обещаем обогащать кругозор иностранных гостей. Гости, мы ждем Вас!

11 Список литературы 1.Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на

Список литературы 1.Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на

природу - Спб.,1869. 2.Даль В.И. Толковый словарь русского языка, В 4-х томах.-М.: Русский язык,1991.. 3. Кравцов Н.И. Русское народное творчество.-Изд. «Высшая Школа»,1983. 4.Рыбаков Б.А. Искусство древних славян. В кн.: История русского искусства, т.I.-М.,1953. 5.http:\\ ru.wikipedia.org 6.http:\\bestpeopleofrussia.ru 7. http:\\allaya.ru.history\dragon 8. http://www.b17.ru/article/6550/ 9. Фото и картины с сайта музея мифов и суеверий русского народа http://sueverija.narod.ru/

«исследовательский проект, «Русские реалии для иностранцев» ученика:5 класса «А» Тучака Ф. Научный рук-ль: Барсагова Н.Б»
http://900igr.net/prezentacija/filosofija/issledovatelskij-proekt-russkie-realii-dlja-inostrantsev-uchenika5-klassa-a-tuchaka-f.-nauchnyj-ruk-l-barsagova-n.b-192042.html
cсылка на страницу
Урок

Философия

20 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по философии > Без темы > исследовательский проект, «Русские реалии для иностранцев» ученика:5 класса «А» Тучака Ф. Научный рук-ль: Барсагова Н.Б