Без темы
<<  Материаловедение Тема 1. Материаловедение – наука о материалах Международная деятельность на экономическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова  >>
МБОУ «Многопрофильный лицей» Тема: Возвращенные имена: «История
МБОУ «Многопрофильный лицей» Тема: Возвращенные имена: «История
Введение:
Введение:
Цель: Узнать историю и имена первых жителей поселка, и какой они
Цель: Узнать историю и имена первых жителей поселка, и какой они
1.История поселка Чегдомын
1.История поселка Чегдомын
С наступлением перестройки строительство поселка прекратилось,
С наступлением перестройки строительство поселка прекратилось,
2.Сокоэкстрактный завод
2.Сокоэкстрактный завод
3.Автотранспортное предприятие
3.Автотранспортное предприятие
4.Хлебозавод
4.Хлебозавод
5. Кирпичный Завод
5. Кирпичный Завод
6.Ганич В.С. (Летчик, строитель художник)
6.Ганич В.С. (Летчик, строитель художник)
Из воспоминаний Владимира Сергеевича Ганича
Из воспоминаний Владимира Сергеевича Ганича
Заключение:
Заключение:
Обзор использованной литературы:
Обзор использованной литературы:

Презентация: «МБОУ «Многопрофильный лицей» Тема: Возвращенные имена: «История поселка Чегдомын и люди которые внесли вклад в его развитие»». Автор: admin. Файл: «МБОУ «Многопрофильный лицей» Тема: Возвращенные имена: «История поселка Чегдомын и люди которые внесли вклад в его развитие».pptx». Размер zip-архива: 257 КБ.

МБОУ «Многопрофильный лицей» Тема: Возвращенные имена: «История поселка Чегдомын и люди которые внесли вклад в его развитие»

содержание презентации «МБОУ «Многопрофильный лицей» Тема: Возвращенные имена: «История поселка Чегдомын и люди которые внесли вклад в его развитие».pptx»
СлайдТекст
1 МБОУ «Многопрофильный лицей» Тема: Возвращенные имена: «История

МБОУ «Многопрофильный лицей» Тема: Возвращенные имена: «История

поселка Чегдомын и люди которые внесли вклад в его развитие».

Выполнила: Ученица 10 «Б» класса Антонова Светлана. Руководитель проекта: Учитель обществознания и истории Улизко Галина Николаевна.

2 Введение:

Введение:

Моя семья приехала в поселок Чегдомын в 1995году, меня всегда интересовала история поселка люди которые здесь проживают и какой вклад они внесли в историю поселка. Данная работа очень помогла мне в этом. Историю крупных городов края – Хабаровска, Комсомольска, Николаевска – знают многие. О прошлом этих городов написано немало научных статей, монографий и очерков. А вот хранителями истории мелких поселков и деревень почти всегда становятся только работники местных музеев. Но это не очень справедливо, ведь каждый населенный пункт имеет собственную, особенную летопись. Порой их исторический путь связан с очень важными и интересными событиями. Поэтому надо стараться, чтобы свидетельства о прошлом сохранились для будущих поколений. Мой рассказ о поселке, и людях которые прославили этот поселок который расположился в центре таежного Верхнебуреинского района, среди сопок и болот – Чегдомыне.

3 Цель: Узнать историю и имена первых жителей поселка, и какой они

Цель: Узнать историю и имена первых жителей поселка, и какой они

внесли вклад в его развитие. Задачи: Узнать, историю создания поселка. Изучить историю развития промышленных предприятий поселка. Познакомиться с людьми, которые внесли весомый вклад в развитие поселка. Использовать данную информацию на уроках истории, обществознания и краеведения.

4 1.История поселка Чегдомын

1.История поселка Чегдомын

Название поселка Чегдомын (в переводе с эвенкийского – сосновая вода) появилось на карте Верхнебуреинского района в 1939 году. Экспедиции 29–летнего Александра Федоровича Миддендорфа полунемца – полуэстонца, положившего свою жизнь на алтарь русской науки. Он первый обнаружил залежи угля в этом районе. В 1932г В.З. Скороходов доказал, что в данном районе есть промышленные запасы угля. В 1934 году для строительства шахт и дальнейшей разведки залежей угля был организован трест «Бурейшахтстрой». Начиналась большая стройка: только шахт планировалось построить 12. Нужны были люди, чтобы освоить дикие необжитые места, построить новые поселки, проложить железнодорожные дороги, работать в шахтах. Переселенцы прибывали из самых разных мест: Орловской области, шахтеры и специалисты Сахалинских, Сучанских, Артемовских копей, Донбасса, вербованные из центральной полосы России, Татарии, Чуваши.

5 С наступлением перестройки строительство поселка прекратилось,

С наступлением перестройки строительство поселка прекратилось,

законсервировано строительство хирургического корпуса, жилого дома по улице Пушкина. В очередной раз центр поселка сместился. Теперь уже к Районному Дому Культуры, построенному к 1973 году. Все поселковые мероприятия проводятся на площади Блюхера. Уже не так богата природа. Воспоминания Козыревой В.И., о Чегдомыне 1962 год сказано: «Ягоды, грибы, птицы, зверь были не далеко. Прямо за домами собирали грибы и ягоду бруснику. В районе кирпичного завода голубицу». Теперь это все в прошлом. Население Чегдомына (районного центра с 1954 года) по переписи 2002 года составляет вместе с временными 18,6 тысяч жителей, постоянные 16,4 тысяч человек.

6 2.Сокоэкстрактный завод

2.Сокоэкстрактный завод

Создан на базе Верхнебуреинского Райпищекомбинат в 1961 году. Первый директор – Платонов Иван Парфенович. Завод занимался переработкой дикорастущих ягод, грибов. Выпускал вино – водочную продукцию, варенье, джемы, повидло. На предприятии работало – 180 человек. На 1999 год завод являлся открытым акционерным обществом «Райпищекомбинат Верхнебуреинский». В настоящее время завод закрыт.

7 3.Автотранспортное предприятие

3.Автотранспортное предприятие

Существует с 1962 года. Первый директор – Тихонюк Григорий Никифорович. В 1958 году организована автоколонна из 5 автобусов ПАЗ – 651 и 15 грузовых машин. В 1959 году создано хозрасчетное автохозяйство, в котором было 75 грузовых машин и 15 автобусов. В 1962 году весь автотранспорт района объединен на базе автохозяйства. Оно обеспечивало перевозки для всех промышленных предприятий и строительных организаций п. Чегдомын. В 1963 году на улицах Чегдомына появились автобусы ПАЗ – 652 и ЗИЛ – 158, что позволило сократить интервал движения до 5-10 минут. Открылось регулярное автобусное движение в п. Средний Ургал и п. ЦЭС. В 1969 году шахтеры перевозились от бытового комбината до места работы, на расстоянии 8 км, не на грузовых машинах, а на автобусах ПАЗ – 652. В 70 годы строится производственные помещения, развивается производственная база. Коллектив предприятия составлял 280 человек. Чегдомынское автотранспортное предприятие осуществляет перевозку пассажиров, предоставляет транспорт дорожно-строительному участку. На 1999 год численность работающих 95 человек.

8 4.Хлебозавод

4.Хлебозавод

Организован 1 апреля 1965 года на базе хлебопекарни отдела рабочего снабжения Ургальского шахтоуправления. Первый директор – Обручников П.А. Завод выпускает хлебобулочные и кондитерские изделия: 6 сортов хлеба, пряники, кексы, сдобные изделия, пироги. Завод полумеханизирован. Количество работающих 85 человек, а на первое мая 2002 года – 79 человек. В 1994 году завод реорганизован в акционерное общество «Чегдомынский хлебозавод».

9 5. Кирпичный Завод

5. Кирпичный Завод

В 1955году вступил в эксплуатацию Кирпичный завод. Без его продукции не обходилась ни одна стройка. Кирпичи требовались и на шахте, и монтажникам электростанции, и гражданскому строительству. Поэтому объемы производства на заводе постоянно росли. Так, в 1958году рабочие произвели более 9 миллионов кирпича. Одним из первых директоров был Ганич Владимир Сергеевич. Про него я и хочу рассказать.

10 6.Ганич В.С. (Летчик, строитель художник)

6.Ганич В.С. (Летчик, строитель художник)

Одесское военно-авиационное училище Владимир Сергеевич закончил перед самой войной. Поэтому школу жизни пришлось познавать на фронтовых дорогах. С первых дней войны был в действующей армии, воевал в составе военно-воздушных сил Черноморского флота. В 1943году на границе с Японией была тяжелая обстановка и Владимира Сергеевича, как опытного летчика, перевили на Тихоокеанский флот. Тогда он еще не подозревал . что Дальний Восток для него станет второй родиной В память о войне его боевые награды. После контузии карьера летчика для него закончилась. В мирное время Владимир Сергеевич работал начальником строительно-монтажной колонны, строил железную дорогу Ургал – Тырма - Известковая. Хотел строить дома, чтобы после себя оставить след на земле. С 1962 года Владимир Сергеевич работал директором Чегдомынского кирпичного завода. И было у него духовное увлечение-живопись и его картины появились на выставке в Чегдомынском музее. Удивляться пришлось многим жителям поселка. Ведь В.С. Ганича знали как фронтовика и хорошего организатора производства.

11 Из воспоминаний Владимира Сергеевича Ганича

Из воспоминаний Владимира Сергеевича Ганича

… «Война была суровым испытанием для меня, и для моих боивых товарищей – Летчиков. В поисках цели – когда группой, а когда и в одиночку – улетали за сотни километров от места базирования. И в течение этого многочасового полета под торпедоносцем была только вода. Но вот цель обнаружена! Приходилось снижать свою машину до 20 – 30 метров над поверхностью воды и направлять её в самый центр вражеского конвоя, на окруженный боевыми короблями противника, огромный транспорт. Навстречу – буря огня, водяные столбы, пулеметные трассы, разрывы снарядов… Секунды нечеловеческого напряжения, сближение с защиты, почти лишенном возможности маневрировать на предельно малой высоте… Но обнаружить цель - это пол дела. Для успеха атаки необходимы были точные данные: о курсе корабля, скорости движения, расстояния до цели, поправка на метеорологические условия. И это еще не все. Под огнем противника требовалось лечь на боевой курс, сбросить торпеду под определенным углом от поверхности воды, учесть инерцию при малейшем углом от поверхности воды, учесть инерцию при малейшем изменении курса самолета. И все это за секунды! Много мы потеряли при таких операциях боевых друзей.

12 Заключение:

Заключение:

Теперь я знакома с историей поселка и с таким великим человекам как Сергей Владимирович Ганич. Я хотела рассказать про некоторых директоров тех заводов, которые я взяла, но про них неоказалось почти не какой информации. Но все равно я проделала большой труд узнав о Ганиче и изучив историю поселка. Этот материал я буду использовать на уроках истории, обществознания и краеведения.

13 Обзор использованной литературы:

Обзор использованной литературы:

Интернет ресурсы. Газеты: «Рабочие слова», «Тихоокеанская звезда». Экспонаты музея, фото. Материал работников краеведческого музея, архива.

«МБОУ «Многопрофильный лицей» Тема: Возвращенные имена: «История поселка Чегдомын и люди которые внесли вклад в его развитие»»
http://900igr.net/prezentacija/filosofija/mbou-mnogoprofilnyj-litsej-tema-vozvraschennye-imena-istorija-poselka-chegdomyn-i-ljudi-kotorye-vnesli-vklad-v-ego-razvitie-208443.html
cсылка на страницу

Без темы

166 презентаций
Урок

Философия

20 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по философии > Без темы > МБОУ «Многопрофильный лицей» Тема: Возвращенные имена: «История поселка Чегдомын и люди которые внесли вклад в его развитие»