История философии
<<  Философия информации: структура реальности и феномен информации Генезис философии  >>
Западная философия
Западная философия
Особенности западной философии ХХ-началаХХ1 вв
Особенности западной философии ХХ-началаХХ1 вв
Прежде всего следует отметить, что несокрушимой вере мыслителей в силу
Прежде всего следует отметить, что несокрушимой вере мыслителей в силу
Основные направления западной философии
Основные направления западной философии
Традиции классической философии в позитивизме
Традиции классической философии в позитивизме
Позитивизм
Позитивизм
1-й этап - позитивизм
1-й этап - позитивизм
2-й этап - эмпириокритицизм (махизм)
2-й этап - эмпириокритицизм (махизм)
3-й этап - неопозитивизм
3-й этап - неопозитивизм
Течения в неопозитивизме
Течения в неопозитивизме
4-й этап - постпозитивизм
4-й этап - постпозитивизм

Презентация на тему: «Западная философия». Автор: Позитроника. Файл: «Западная философия.pptx». Размер zip-архива: 365 КБ.

Западная философия

содержание презентации «Западная философия.pptx»
СлайдТекст
1 Западная философия

Западная философия

ХХ века-начала ХХ1 вв

2 Особенности западной философии ХХ-началаХХ1 вв

Особенности западной философии ХХ-началаХХ1 вв

Классическая западноевропейская философия, внесшая огромный вклад в становление и развитие техногенной цивилизации, со второй половины XIX в. начинает утрачивать свои позиции. На смену безраздельно господствовавшему долгое время философскому рационализму стало приходить иррациональное восприятие действительности. В результате к концу XX столетия рационалистический подход к миру был значительно потеснен многообразными направлениями иррационализма и интуитивизма. Радикальные изменения в западной философии, позволившие для ее обозначения ввести термин «неклассическая философия», вызваны не только внутренними потребностями развития самой философской мысли, но и внешними социокультурными факторами.

3 Прежде всего следует отметить, что несокрушимой вере мыслителей в силу

Прежде всего следует отметить, что несокрушимой вере мыслителей в силу

человеческого разума был нанесен первый удар французской революцией 1789 г. Общество, которое считалось основанным на «принципах разума», официально положившее учение «гениев человечества» в основу своей политики, на поверку оказалось неразумным и нечеловечным. Террор и гражданская война во Франции заставили многих философов задуматься над действительными возможностями разума и науки. Первая и вторая мировая война показали, что наука может быть использована для массового уничтожения людей и их культуры. Социально-экономические потрясения буржуазного общества в XX в.; появление массового общества, революция в естествознании, развитие средств массовой информации, мощное развитие науки и техники, компьютеризация общества - все это нашло отражение в философии, способствовало изменению мировоззрения.

4 Основные направления западной философии

Основные направления западной философии

-Позитивизм -экзистенциализм -феноменология -герменевтика -персонализм

5 Традиции классической философии в позитивизме

Традиции классической философии в позитивизме

Французский философ, один из основоположников позитивизма

Огюст Конт (1798-1857)

6 Позитивизм

Позитивизм

-Философское направление, основанное на принципе, что подлинное «положительное» знание может быть получено лишь как результат отдельных конкретных наук и их синтетического объединения и что философия как особая наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, не имеет права на существование.

7 1-й этап - позитивизм

1-й этап - позитивизм

Основателем позитивизма был французский философ Огюст Конт (1798 - 1857). Значительный вклад в развитие позитивизма внесли английские ученые Дж. Миль (1806 - 1873) и Г. Спенсер (1820 - 1903). Лозунг позитивизма «Наука сама себе философия». (Как бы продолжая позицию И. Ньютона: "Физика бойся метафизики(философии)"): -наука ничего не объясняет, она не отвечает на вопрос «почему», а отвечает на вопрос, «как»; -она дает позитивный материал, т.е. описывает и регистрирует факты, а не объясняет их; -она не нуждается в кокой- либо стоящей над ней философией, имеющей дело с «метафизическими» абстракциями. Поэтому! Позитивисты: -объявили борьбу материализму, идеализму и диалектике -заявили, что позитивизм будет иметь всеобъемлющее значение Причины возникновения позитивизма: 1. Бурный прогресс естественных наук на рубеже 19 и 20 столетий. 2. Доминирование (преобладание) в области методологии спекулятивных философских воззрений, не соответствовавших конкретным целям естествоиспытателей. Вывод: Позитивизм широко распространился среди ученых естественников, в том числе и в России. (Петр Лавров, Николай Михайловский).

8 2-й этап - эмпириокритицизм (махизм)

2-й этап - эмпириокритицизм (махизм)

В конце 19 - начале 20 века австрийский физик и философ Эрнст Мах и швейцарский философ Рихард Авенариус, (в связи с новыми открытиями в науке, которые поставили под сомнение достижения классических естественных наук) разработали субъективно - идеалистический вариант позитивизма - эмпириокритицизм (дословно критика опыта). -Критикуя Канта за его доверие данным науки без особых критических размышлений, Мах и Авенариус ставят перед собой задачу очищение не только философии, но и вообще науки от ненаучных измышлений (речь идет о критике всякого опыта); -Они сводят всю философию только к теории познания; -В основу своей концепции махисты положили принцип «экономии мышления», из которого вытекало, что наука должна только описывать, а не объяснять явления. Отсюда махисты обосновали условность всех наших знаний и то что наука не отражает объективную реальность.

9 3-й этап - неопозитивизм

3-й этап - неопозитивизм

Неопозитивизм существовал и существует как интернациональное философское течение. Зародился он в объединении ученых различных специальностей, в так называемом Венском кружке, функционирующем в 20 - 30-е гг. 20 века в Вене под руководством Мориса Шлика

Основной тезис: обосновать то, что философия вообще не имеет своего самостоятельного предмета исследования, т.е.: -Философия - не есть наука о кокой- то реальности. Материя, пространство, время, якобы существующие вне нас - это всё «физические» функции, а надо брать мир таким, каким он существует в представлениях и понятиях ученых. (Причем! Эти понятия рассматриваются не как отражение объективной реальности, а как системы мыслительных конструкций, создаваемых умом ученых по определенным логическим законам.) -Философия понимается функционально, т.е. не как теория или определенное учение, а как аналитическая деятельность по отысканию значений языковых выражений. (Если «классический» позитивизм ориентировался на психологию познания, то неопозитивизм в большей степени опирался на логику.)

10 Течения в неопозитивизме

Течения в неопозитивизме

1) Логический позитивизм - исторически первый и основной вариант неопозитивизма. Для него центральная задача философии - разработать принципы проверки высказываний (знаний выраженных с помощью языка) на соответствие их опыту человека, позитивному данному.

2) Семантический позитивизм. В начале 40-х гг. Часть логических позитивистов заявила о переходе на позиции семантики (учение о значении, об отношении между знаками т.е. между словами и предложениями и тем, что они означают), с целью преодоления противоречия, связанного с изолированностью языка в логическом позитивизме от основной своей функции - функции общения, следовательно, функции передачи значения.

3) Лингвистический анализ - понимает философию как аналитическую деятельность по прояснению языка, но уже не научного. А обыденного. Представители этой философии видят задачу "философа - аналитика" в исследовании фактического употребления естественного разговорного языка с тем, чтобы устранить недоразумения, возникающие вследствие его неправильного использования.

11 4-й этап - постпозитивизм

4-й этап - постпозитивизм

Постпозитивизм - общий термин для названия ряда современных западных философских течений возникших в 50 - 70-е годы в результате критики и ревизии неопозитивизма

Черты постпозитивизма: Своеобразная "реабилитация философии", возвращение к метафизике; Метод исследования науки нередко выступает как комплексный: историко- научный подход, методологический подход, логический подход; Научное знание рассматривается как целостное образование; оно не разделяется на эмпирический и теоретический уровни; Динамика, развитие научного знания признается всеми постпозитивистами (в отличии от неопозитивистов не рассматривавших проблему развития научного знания). Целью изменения научного знания является не достижение объективной истины, а реализация одной или нескольких задач по технологии добывания знаний.

«Западная философия»
http://900igr.net/prezentacija/filosofija/zapadnaja-filosofija-172356.html
cсылка на страницу

История философии

17 презентаций об истории философии
Урок

Философия

20 тем
Слайды