Ломоносов
<<  Галерея учёных Юбилей Архангельской области  >>
Биографии учёных
Биографии учёных
Химики
Химики
А.Е.Фаворский
А.Е.Фаворский
А. Н. Несмеянов
А. Н. Несмеянов
Н. Д. Зелинский
Н. Д. Зелинский
Н.Н.Семенов
Н.Н.Семенов
А.Е.Ферсман
А.Е.Ферсман
С.С.Наметкин
С.С.Наметкин
А.Е.Арбузов
А.Е.Арбузов
А.Е.Порай-Кошиц
А.Е.Порай-Кошиц
Физики
Физики
Физики
Физики
Ф.А.Королев
Ф.А.Королев
А.И.Акимов
А.И.Акимов
Источники
Источники

Презентация на тему: «Биографии учёных». Автор: Орехов Николай Геннадьевич. Файл: «Биографии учёных.pptx». Размер zip-архива: 176 КБ.

Биографии учёных

содержание презентации «Биографии учёных.pptx»
СлайдТекст
1 Биографии учёных

Биографии учёных

Химики

Физики

Источники

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

2 Химики

Химики

А.Е.Фаворский (1860–1945)

А. Н. Несмеянов (1899-1980)

Н. Д. Зелинский (1861-1953)

Н.Н.Семенов (1896–1986)

А.Е.Ферсман (1883–1945)

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

Свою работу в лабораториях ученые рассматривали как боевое задание фронта. В 1942 г. вновь развернулись начатые до войны исследования по созданию ядерного реактора. В 1943 г. был сформирован крупный научно-исследовательский и производственный комплекс. Его теоретическим центром стал Институт атомной энергии. За выдающиеся научные работы и изобретения, выполненные в суровые годы войны, многие химики были удостоены звания лауреатов государственных премий: Алексей Евграфович Фаворский, Александр Николаевич Несмеянов, Николай Дмитриевич Зелинский, Николай Николаевич Семенов, Александр Евгеньевич Ферсман и многие другие ученые.

3 А.Е.Фаворский

А.Е.Фаворский

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

Герой Социалистического труда академик Алексей Евграфович Фаворский принадлежит к числу тех самородков, которыми всегда была богата русская земля. Беззаветная преданность Родине, глубокий патриотизм, величайшее трудолюбие – таковы черты Фаворского. Он изучил химические свойства и превращения ацетилена, разработал важнейший метод получения виниловых эфиров: Новые соединения на основе ацетилена нашли широкое применение в оборонной отрасли промышленности. Ученый предложил оригинальные способы получения изопренового синтетического каучука на основе угля и воды: Заслуги Фаворского были высоко оценены правительством. Лауреат Государственной премии, он был награжден тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1945 г. Фаворский был награжден четвертым орденом Ленина и ему было присуждено звание Героя Cоциалистического труда за выдающиеся научные достижения в области органической химии и подготовку высококвалифицированных кадров химиков.

4 А. Н. Несмеянов

А. Н. Несмеянов

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

Родился 28 августа (9 сентября) 1899 года в Москве в учительской семье. С детства отличался Александр Несмеянов живым умом и независимым характером. Химией заинтересовался с тринадцатилетнего возраста, пройдя к этому времени увлечение разными ветвями биологии: энтомологией, гидробиологией, орнитологией. Александр Николаевич Несмеянов – один из создателей нового научного направления – химии металлорганических соединений. Он синтезировал органические соединения ртути, олова, свинца, сурьмы, мышьяка, висмута и др. Эти соединения применяются в качестве антидетонаторов, инсектицидов, лекарственных препаратов, синтетических высококачественных материалов. Кроме того, им были разработаны методы ароматизации органических соединений, которые нашли применение во многих областях оборонной химии. Признанием заслуг Несмеянова в науке было избрание его в 1943 г. действительным членом Академии наук СССР и присуждение в том же году Государственной премии. Несмеянов награжден тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями, избирался членом академий наук многих стран. В 1961 г. ему была присуждена Ленинская премия.

5 Н. Д. Зелинский

Н. Д. Зелинский

Фронтовой бомбардировщик ТУ-2

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

Николай Дмитриевич Зелинский был замечательным ученым-химиком и большим патриотом своей Родины. В годы первой мировой войны он предложил использовать для адсорбции ядовитых газов активированный уголь. Изобретенный противогаз Зелинского оказался намного лучше всех известных средств защиты. В начале второй мировой войны он усовершенствовал свой противогаз. Зелинскому удалось улучшить качество бензина. Это достигалось путем риформинга – ароматизации нефти: Новый бензин дал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов. Самолет смог взлетать с меньшего разбега, подниматься на большую высоту со значительным грузом. Эти исследования оказали в годы Великой Отечественной войны неоценимую помощь нашей авиации. За работы по органической химии, в частности химии нефти и каталитических превращений углеводородов, академику Зелинскому в 1946 г. была присуждена Государственная премия.

6 Н.Н.Семенов

Н.Н.Семенов

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

Разнообразные проблемы, актуальные для фронта и тыла, разрабатывали ученые под руководством академика Николая Николаевича Семенова. Их исследования помогали решать проблемы транспорта и повышения эффективности взрывчатых веществ, улучшения огнезащитной пропитки шпал. Ими был усовершенствован метод обработки деталей самолетов, достигнута экономия дефицитных хрома и серной кислоты. Трудолюбие Семенова, его юношеская увлеченность своей отраслью науки, умение сконцентрировать вокруг своих идей талантливых сотрудников достойны восхищения.

Семенов во время Великой Отечественной войны работал в Ленинграде, а с 1943 г., когда его институт был переведен в столицу, – в Москве. Он награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», четырьмя орденами Ленина. Семенов – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Нобелевской премии, почетный иностранный член многих академий наук.

7 А.Е.Ферсман

А.Е.Ферсман

С.С.Наметкин (1876–1950)

А.Е.Порай-Кошиц (1887–1949)

А.Е.Арбузов (1877–1968)

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

Академик Александр Евгеньевич Ферсман, несмотря на свой преклонный возраст, помогал фронту, организуя поиски стратегического минерального сырья, разрабатывая методы его скорейшей переработки для неотложных нужд страны. По заданию Генерального штаба Советской Армии к декабрю 1942 г. он составил сводку «Стратегическое сырье зарубежных стран». В 1943 г. за выдающиеся заслуги в области развития геологических наук и в связи с 60-летием со дня рождения и 40-летием научной деятельности Ферсман был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1944 г. Ферсман в составе группы ученых участвовал в разработке мероприятий по обеспечению развития добычи угля и нового шахтного строительства в Печорском угольном бассейне. В том же году Академия наук СССР получила поручение советского правительства заняться проблемой Череповецкого металлургического комбината.

8 С.С.Наметкин

С.С.Наметкин

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

Параллельно с работой в высших учебных заведениях Намёткин с середины 1930-х годов все больше времени отводил научным институтам. Нефтяной институт, заместителем директора которого он был, в 1934 году стал частью вновь созданного Института горючих ископаемых АН СССР. В этом институте С. С. Намёткин организовал лабораторию химии нефти, которой руководил вплоть до смерти. Основным направлением работ лаборатории было изучение химического состава нефти различных месторождений. Большое внимание уделялось также термическим и каталитическим превращениям углеводородов. В 1939 году, после смерти основателя ИГИ И. М. Губкина, Намёткин был назначен директором института, сохранив за собой руководство лабораторией. Работы продолжались и в годы Великой Отечественной войны, когда институт был эвакуирован в Казань. Лаборатория Намёткина занималась анализом трофейного топлива и смазочных масел, разрабатывала новые виды горюче-смазочных материалов. В 1947 году лаборатория была переведена в выделенный из ИГИ Институт нефти АН СССР, директором которого вскоре был назначен С. С. Намёткин. На этом посту он находился до самой смерти летом 1950 года.

9 А.Е.Арбузов

А.Е.Арбузов

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

Арбузов внёс в технику лабораторных работ много новшеств: приспособление для перегонки под вакуумом, усовершенствовал газовые горелки, приобрёл новые типы лабораторных реактивов и аппаратуру для дефлегмации. Для лаборатории было изготовлено большое количество посуды, часть которой была сделана по эскизам Арбузова. В 1915 году Арбузова окончательно утвердили в профессорской должности. Во время Первой мировой войны Арбузов наладил сотрудничество с химическим заводом братьев Крестовниковых, где руководил фенолосалициловым производством. В 1943 году Арбузов лично разработал и усовершенствовал метод получения дипиридила, а также руководил группой научных работников по разработке некоторых вопросов секретного характера. Сталинская премия второй степени (1943) . Сталинская премия первой степени (1947) В послевоенные годы академик Арбузов возглавлял Институт органической химии АН СССР, созданный в 1959 году в Казани. 1952 — VI Менделеевский чтец Похоронен на Арском кладбище в Казани.

10 А.Е.Порай-Кошиц

А.Е.Порай-Кошиц

В годы Великой Отечественной войны А. Е. Порай-Кошиц работал в Казани, куда был эвакуирован Технологический институт и Академия Наук. В это время А. Е. Порай-Кошиц уделил большое внимание развитию химической промышленности в восточных районах страны. А. Е. Порай-Кошиц был награжден Сталинской премией I степени (1943) часть денег из которой он отправил на приобретение вооружения для Красной Армии. А. Е. Порай-Кошиц автор более 150 книг, брошюр, журнальных статей и 22 авторских свидетельств. А. Е. Порай-Кошиц много работал во Всесоюзном химическом обществе имени Д. И. Менделеева и был избран его почетным членом и вице-президентом, состоял редактором «Трудов ЛХТИ», членом редколлегии журнала «Успехи химии» и ответственным редактором «Журнала прикладной химии». Труды А. Е. Порай-Кошица были высоко отмечены многочисленными наградами, орденами и званиями.

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

11 Физики

Физики

Великая Отечественная война всколыхнула весь народ, в том числе и людей занимающихся наукой, и, конечно, физиков. Всем понятно, что значительную роль в создании современного оружия играет техника, основой которой служит физическая наука. Какой бы новый вид вооружения не создавался, он неминуемо опирается на физические законы: рождалось первое артиллерийское оружие - приходилось учитывать законы движения тел (снаряда), сопротивление воздуха, расширение газов и деформацию металла; создавались подводные лодки – и на первое место выступали законы движения тел в жидкостях, учет архимедовой силы; проблемы бомбометания привели к необходимости составления таблиц, позволяющих находить оптимальное время для сброса бомб на цель.

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

12 Физики

Физики

Можно привести много примеров участия наших ученых в научных разработках для нужд фронта. Группа сотрудников кафедры оптики (Ф.А.Королев, В.Ф.Смирнов, А.И.Акимов и др.) в короткий срок выполнили задание Государственного Комитета Обороны по изготовлению спектральной аппаратуры для экспрессного анализа металлов и сплавов, что способствовало выполнению плана выпуска танков, самолетов и автомашин для фронта. В.Ф.Смирнов за эти работы был удостоен Сталинской премии (1946 г.).

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

13 Ф.А.Королев

Ф.А.Королев

1938-1941 гг. Ф.А.Королев был старшим научным редактором, а до 1948 г. зам. зав. отделом физики Большой советской энциклопедии, в 1939-1941 гг. был также старшим научным сотрудником Энергетического института АН СССР. В марте 1942 г. на физическом факультете МГУ Ф.А.Королевым была воссоздана кафедра оптики, образованная в 1940 г. М.А. Леонтовичем. Королев исполнял обязанности зав. кафедрой до возвращения заведующего кафедрой М.А. Леонтовича из эвакуации в июне 1942 г. С 1946 г. вплоть до своей кончины в 1979 г. кафедрой оптики заведовал Ф.А. Королев. Одним из направлений исследований, проводившихся Ф.А. Королевым, было изучение механизма направленного взрыва. Результаты этой работы нашли применение на фронтах Великой Отечественной войны. В 1946 г. Ф.А.Королеву совместно с Н.Л.Карасевым была присуждена Сталинская премия III степени “За разработку методов и приборов для исследования направленного взрыва”. В те же годы на кафедре под руководством Ф.А. Королева разрабатывалась аппаратура для спектрального анализа металлов и сплавов, было выпущено несколько серий приборов для оснащения оборонной промышленности. Сотрудник кафедры В.Ф.Смирнов за эти работы в 1946 г. был удостоен Сталинской премии II степени.

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

14 А.И.Акимов

А.И.Акимов

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

А.И.Акимов является старейшим сотрудником физического факультета, который он закончил в 1947г. и где непрерывно работает в течение 55 лет, сначала на кафедре оптики, а с 1975 года на кафедре общей физики. А. И. Акимов участвовал в решении многих актуальных физических проблем. В конце Великой Отечественной войны, и в послевоенные годы, он принимал активное участие в работах по изучению кумулятивного взрыва и ударных волн, им была разработана и применялась на практике аппаратура для исследования этих очень быстро протекающих процессов. Позднее он занимался разработкой новых методов для изучения оптических неоднородностей в сверхзвуковых потоках разреженного газа, была создана новая модификация интерферометра Фабри-Перо, предназначенная для визуализации ударных волн при обтекании тел в сверхзвуковом потоке. Разработана оригинальная конструкция интерферометра Майкельсона - интерференционный дилатометр для измерения малых изменений толщины изделий, порядка длин световой волны, для авиационной промышленности. В период строительства нового здания МГУ на Ленинских горах он работал в составе межфакультетской комиссии по оснащению Московского университета новейшим оптическим оборудованием и размещением соответствующих заказов в промышленности.

15 Источники

Источники

http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200501108

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2_%D0%90.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BC%D1%91%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD_%D0%A1.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B9-%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B8%D1%86,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2005/3(45)-2005/fizfak-war/

http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2002/2(27)-2002/pozdravl-akimov/

Интернет-проект по физике «Кристаллическая решётка» 10f332 2009-2010 учебный год

«Биографии учёных»
http://900igr.net/prezentacija/fizika/biografii-uchjonykh-146213.html
cсылка на страницу

Ломоносов

21 презентация о Ломоносове
Урок

Физика

134 темы
Слайды