Ядро атома
<<  Физика атомного ядра Физика атомного ядра  >>
Физика атомного ядра
Физика атомного ядра
Согласно протонно-нейтронной модели ядра состоят из элементарных
Согласно протонно-нейтронной модели ядра состоят из элементарных
Задачи:
Задачи:
3. Ядро атома содержит 16 нейтронов и 15 протонов, вокруг него
3. Ядро атома содержит 16 нейтронов и 15 протонов, вокруг него
5. Какая из строчек таблицы правильно отражает структуру ядра
5. Какая из строчек таблицы правильно отражает структуру ядра
Ядерные реакции
Ядерные реакции
Какая частица X образуется в реакции
Какая частица X образуется в реакции
Решение: 1 + y =5 +0 2 + x = 10 +1 y= 5 – 1 x = 11 - 2 y = 4 x = 9
Решение: 1 + y =5 +0 2 + x = 10 +1 y= 5 – 1 x = 11 - 2 y = 4 x = 9
Правило смещения:
Правило смещения:
1. Ядро какого элемента образуется после двух последовательных
1. Ядро какого элемента образуется после двух последовательных
3. Из какого ядра после одного - распада и одного - распада образуется
3. Из какого ядра после одного - распада и одного - распада образуется
При - распаде массовое число уменьшается на 4, а при - распаде не
При - распаде массовое число уменьшается на 4, а при - распаде не
Закон радиоактивного распада
Закон радиоактивного распада
2. Дан график изменения числа ядер находящегося в пробирке
2. Дан график изменения числа ядер находящегося в пробирке
3. Активность радиоактивного элемента уменьшилась в 4 раза за 8 дней
3. Активность радиоактивного элемента уменьшилась в 4 раза за 8 дней
Часть В:
Часть В:
Решение: Из правила смещения при - распаде следует: , что заряд
Решение: Из правила смещения при - распаде следует: , что заряд
2. Как меняется массовое число и зарядовое число ядра при - распаде
2. Как меняется массовое число и зарядовое число ядра при - распаде
3.Как меняется массовое число и зарядовое число ядра при - распаде
3.Как меняется массовое число и зарядовое число ядра при - распаде
Изотопы (от др
Изотопы (от др
и количество электронов обращающихся вокруг ядра
и количество электронов обращающихся вокруг ядра
Задачи части С:
Задачи части С:
Физика атомного ядра
Физика атомного ядра
Определите какая частица X образуется при осуществлении ядерной
Определите какая частица X образуется при осуществлении ядерной
Используя таблицу масс атомных ядер, вычислите энергию,
Используя таблицу масс атомных ядер, вычислите энергию,
Фотокатод облучается светом с длиной волны 300 нм
Фотокатод облучается светом с длиной волны 300 нм
Вычислить массу радиоактивных продуктов деления ядер урана,
Вычислить массу радиоактивных продуктов деления ядер урана,
Ни пуха, ни пера на экзаменах
Ни пуха, ни пера на экзаменах

Презентация: «Физика атомного ядра». Автор: Елена. Файл: «Физика атомного ядра.ppt». Размер zip-архива: 499 КБ.

Физика атомного ядра

содержание презентации «Физика атомного ядра.ppt»
СлайдТекст
1 Физика атомного ядра

Физика атомного ядра

Учитель физики КОУ «Заливинская средняя общеобразовательная школа» Зубков Павел Михайлович

2 Согласно протонно-нейтронной модели ядра состоят из элементарных

Согласно протонно-нейтронной модели ядра состоят из элементарных

частиц двух видов – протонов и нейтронов. Т.к. в целом атом электрически нейтрален, а заряд протона равен модулю заряда электрона, то число протонов в ядре равно числу электронов в атомной оболочке. Следовательно, число протонов равно атомному номеру элемента Z в периодической системе элементов Д.И. Менделеева. Сумма числа протонов Z и числа нейтронов N в ядре называют массовым числом и обозначают буквой A : A= Z + N. Условное обозначение – N = A – Z - число нейтронов.

3 Задачи:

Задачи:

1. Каков заряд ядра (в единицах элементарного заряда)? 1) 5 2) 11 3) 16 4) 6 Решение: Число протонов в ядре равно атомному номеру элемента Z, т.е. это число 5. Ответ: 1 2. Атом бора содержит: 1) 8 протонов, 5 нейтронов и 13 электронов 2) 8 протонов, 13 нейтронов и 8 электронов 3) 5 протонов, 3 нейтрона и 5 электронов 4) 5 протонов, 8 нейтронов и 13 электронов. Решение: число протонов в ядре равно порядковому номеру элемента в таблице Менделеева, т.е. z = 5. Число нейтронов N=A-Z, т.е N= 8 – 5 = 3. Число электронов, обращающихся вокруг ядра, равно числу протонов в ядре, т.е 5. Ответ: 3

4 3. Ядро атома содержит 16 нейтронов и 15 протонов, вокруг него

3. Ядро атома содержит 16 нейтронов и 15 протонов, вокруг него

обращается 15 электронов. Эта система частиц – 1) ион фосфора 3) атом серы 2) ион серы 4) атом фосфора Решение: число протонов в ядре атома – 15. Массовое число A=Z +N, т.е. A = 15 + 16 = 31. Число электронов обращающихся вокруг ядра – 15. Следовательно, это атом фосфора. Ответ: 4 4. Ядро скандия содержит: 1) 24 протона и 21 нейтрон 2) 21 протон и 24 нейтрона 3) 21 протон и 45 нейтронов 4) 45 протонов и 21 нейтрон. Решение: число протонов в ядре равно порядковому номера элемента в таблице Менделеева, т.е. z = 21. Число нейтронов N= A – Z, т.е. N=45 – 21 = 24. Ответ: 2

5 5. Какая из строчек таблицы правильно отражает структуру ядра

5. Какая из строчек таблицы правильно отражает структуру ядра

Решение: - условное обозначение ядра атома. Z – число протонов в ядре (равно порядковому номеру элемента в таблице Д.И. Менделеева), т.е. Z = 50. Массовое число A = Z + N – равно сумме числа протонов и числа нейтронов в ядре. Следовательно N = A – Z, т.е. N = 132 – 50 = 82. Значит 4-я строчка правильно отражает структуру ядра . Ответ: 4-я строчка

P – число протонов

N – число нейтронов

1) 132

182

2) 132

50

3) 50

132

4) 50

82

6 Ядерные реакции

Ядерные реакции

Ядерная реакция – это взаимодействие двух (или более) частиц, приводящих к появлению новых частиц. При записи ядерных реакций между левой и правой частями ставится знак « ». Это объясняется неодинаковой массой взаимодействующих частиц до и после взаимодействия. Условные обозначения некоторых элементарных частиц: - электрон, - нейтрон, - позитрон, - протон, - дейтерий, - тритий, - - частица, - гамма-квант. Ядерная реакция может происходить с ядрами элементов, в которых выполняются различные законы сохранения. В частности: - закон сохранения электрического заряда: сумма порядковых номеров (зарядов) всех продуктов при ядерной реакции не изменяется; - закон сохранения относительной атомной массы: сумма масс ядер и частиц до реакции и после реакции сохраняется.

7 Какая частица X образуется в реакции

Какая частица X образуется в реакции

1) электрон 2) нейтрон 3) - частица 4) протон Решение: сумма зарядов до реакции 3+2 = 5, после реакции так же должен равняться 5, т.е. 5+0 = 5. Z = 0. Сумма масс до реакции 7+ 4 = 11, после реакции так же должна быть 11, т.е. 10 +1 = 11. Масса частицы - 1. Это нейтрон – Ответ: 2 2. В результате реакции синтеза дейтерия с ядром образуется ядро бора и нейтрон в соответствии с реакцией : Каковы массовое число X и заряд Y (в единицах элементарного заряда) ядра, вступившего в реакцию с дейтерием? 1) x = 11 2) x = 10 3) x = 9 4) x = 10 y = 5 y = 5 y = 4 y = 4 :

8 Решение: 1 + y =5 +0 2 + x = 10 +1 y= 5 – 1 x = 11 - 2 y = 4 x = 9

Решение: 1 + y =5 +0 2 + x = 10 +1 y= 5 – 1 x = 11 - 2 y = 4 x = 9

Ответ: 3 3. Какая частица вызывает следующую ядерную реакцию: ? 1) 2) 3) 4) Решение: 13 +z = 12 +2 27 + A = 24 +4 z = 14 – 13 A = 28 – 27 z = 1 A = 1 Ответ: 3

9 Правило смещения:

Правило смещения:

При - распаде ядро теряет положительный заряд 2e и масса его убывает примерно на четыре атомных массы (элемент смещается на две клетки к началу периодической системы): При - распаде заряд ядра увеличивается на единицу, а масса остается почти неизменной (элемент смещается на одну клетку к концу периодической системы): Образованием антинейтрино ( ) сопровождается - распад любого ядра и в уравнениях соответствующих реакций эту частицу часто не указывают.

10 1. Ядро какого элемента образуется после двух последовательных

1. Ядро какого элемента образуется после двух последовательных

-распадов из ядра ? 1) 2) 3) 4) Решение: при - распаде заряд уменьшается на две единицы, а после двух - распадов на 4-е единицы, т.е. 102 – 4 = 98. Масса убывает на 4-е единицы, а после двух - распадов – на 8 единиц, т.е. 252 – 8 = 244. Ответ: 4 2. Радиоактивный полоний , испытав один - распад и два электронных - распада, превратился в изотоп 1) свинца 2) полония 3) висмута 4) таллия Решение:при - распаде – заряд уменьшается на две единицы, а при - распаде – увеличивается на единицу, т.е. 84 - 2 +1 +1 = 84. При - распаде – масса уменьшается на 4 единицы, а при - распаде – не изменяется, т.е. 216 – 4 + 0 +0 = 212. Таким образом – это . Ответ: 2

11 3. Из какого ядра после одного - распада и одного - распада образуется

3. Из какого ядра после одного - распада и одного - распада образуется

ядро ? 1) 2) 3) 4) Решение: 83 + 2 – 1 = 84 21 + 4 – 0 = 215. Следовательно, это Ответ: 4 4. Радиоактивный калифорний испытал три - распада и пять - распадов. Получившийся в результате изотоп ядра будет иметь заряд Z и массовое число A 1) A = 232 2) A = 235 3) A = 229 4) A = 233 Z = 97 Z = 96 Z = 90 Z = 87 Решение: при - распаде заряд уменьшается на 2, следовательно при трёх - распадах : 3 2=6. При - распаде заряд увеличивается на 1, следовательно при пяти - распадах: 5 1 = 5, т.е. 98 – 6 + 5 = 97. Z = 97

12 При - распаде массовое число уменьшается на 4, а при - распаде не

При - распаде массовое число уменьшается на 4, а при - распаде не

изменяется, т.е. 244 – 3 4 = 244 – 12 = 232. A = 232 Ответ: 1 5. Сколько - и - распадов испытывает уран в процессе последовательного превращения в свинец ? 1) = 4 2) =7 3) = 8 4) = 3 = 7 = 4 = 3 = 8 Решение: при - распаде массовое число уменьшается на 4, а заряд – на 2. При - распаде массовое число не изменяется, а заряд увеличивается на 1. Т.к. массовое число меняется только при - распаде, то число - распадов , т.е. . При этом заряд урана уменьшается на 7 2 = 14. Действительно, изменение заряда ядра . Но, т.к. при - распаде заряд увеличивается на 1, то число - распадов: = 14 – 10 = 4. Ответ: 2

13 Закон радиоактивного распада

Закон радиоактивного распада

, где - число радиоактивных атомов в начальный момент времени (t=0). T – период полураспада – это время, в течение которого распадается половина начального числа радиоактивных атомов. Задачи: 1. Период полураспада радиоактивного изотопа кальция составляет 164 суток. Если изначально было атомов , то примерно сколько их будет через 328 суток? 1) 2) 3) 4) 0 Решение: , , т.е. - прошло два периода полураспада. За t=T распадается примерно половина наличного состава атомов, т.е. N= . За t=2T распадётся примерно ещё половина атомов и останется: N= атомов. Ответ: 2

14 2. Дан график изменения числа ядер находящегося в пробирке

2. Дан график изменения числа ядер находящегося в пробирке

радиоактивного изотопа с течением времени. Период полураспада этого изотопа равен 1) 1 месяц 2) 2 месяца 3) 3 месяца 4) 4 месяца Решение: Спад активности, т. е. число распадов в единицу времени, зависит от времени (периода полураспада). Из графика видно, что в начальный момент времени было радиоактивных ядер. Находим по графику число соответствующее половине распавшимся ядрам, т.е. . Это произойдёт через 1 месяц. Значит период полураспада данного радиоактивного изотопа 1 месяц. Ответ: 1

15 3. Активность радиоактивного элемента уменьшилась в 4 раза за 8 дней

3. Активность радиоактивного элемента уменьшилась в 4 раза за 8 дней

Каков период полураспада этого элемента? 1) 32 дня 2) 16 дней 3) 4 дня 4) 2 дня Решение: . Следовательно , где . , , . Из полученной формулы найдём T: , т.е. . Ответ: 3

16 Часть В:

Часть В:

1.Как изменятся заряд и массовое число радиоактивного ядра в результате его ?- распада? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1)увеличится 2) уменьшится 3) не изменится Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться. Физические величины их изменение А) заряд 1) увеличится Б) массовое число 2) не изменится 3) уменьшается

А

Б

1

2

17 Решение: Из правила смещения при - распаде следует: , что заряд

Решение: Из правила смещения при - распаде следует: , что заряд

радиоактивного атома увеличивается на единицу, а массовое число не изменяется, т.е. 12. Ответ: 12

18 2. Как меняется массовое число и зарядовое число ядра при - распаде

2. Как меняется массовое число и зарядовое число ядра при - распаде

Установите соответствие между физическими величинами и характером их изменения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Физическая Её изменение величина А) Массовое число 1) уменьшается на 1 Б) Зарядовое число 2) уменьшается на 2 3) уменьшается на 4 4) не изменяется

А

Б

4

2

19 3.Как меняется массовое число и зарядовое число ядра при - распаде

3.Как меняется массовое число и зарядовое число ядра при - распаде

Установите соответствие между физическими величинами и характером их изменения. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Физическая Её изменение величина А) Массовое число 1) уменьшается на 1 Б) Зарядовое число 2) уменьшается на 2 3) увеличивается на 1 4) не изменяется

А

Б

4

3

20 Изотопы (от др

Изотопы (от др

-греч. ???? — «равный», «одинаковый», и ????? — «место») — разновидности атомов (и ядер) какого-либо химического элемента, которые имеют одинаковый атомный номер, но при этом разные массовые числа. Название связано с тем, что все изотопы одного атома помещаются в одно и то же место (в одну клетку) таблицы Менделеева. Вещества, идентичные по химическим свойствам, но различные по массе атомов и некоторым физическим свойствам, по предложению английского учёного Содди с 1910 г. стали называть изотопами. 4. Как изменяется с ростом массового числа изотопов одного и того же элемента число протонов и число нейтронов в ядре и число электронов в электронной оболочке соответствующего нейтрального атома? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется. Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться. Решение: рассмотрим для примера изотопы урана с массовым числом - 235 и с массовым числом – 238, т.е. и . Число протонов в ядре не изменилось, не изменилось и количество

21 и количество электронов обращающихся вокруг ядра

и количество электронов обращающихся вокруг ядра

Найдём число нейтронов в ядре из формулы N = A – Z. В первом случае N= 235 – 92 = 143, а во втором случае N = 238 – 92 = 146. Отсюда видно, что число нейтронов увеличилось. Результат занесем в таблицу Ответ: 313

3

1

3

Число протонов в ядре

Число нейтронов в ядре

Число электронов в электронной оболочке нейтрального атома

22 Задачи части С:

Задачи части С:

Препарат активностью частиц в секунду помещен в медный контейнер массой 0,5 кг. За какое время температура контейнера повышается на 1 К, если известно, что данное радиоактивное вещество испускает - частицы энергией 5,3 МэВ? Считать, что энергия всех - частиц полностью переходит во внутреннюю энергию. Теплоёмкостью препарата и теплообменом с окружающей средой пренебречь.

23 Физика атомного ядра
24 Определите какая частица X образуется при осуществлении ядерной

Определите какая частица X образуется при осуществлении ядерной

реакции

Используя таблицу масс атомных ядер, вычислите энергию, освобождающуюся при осуществлении этой ядерной реакции.

25 Используя таблицу масс атомных ядер, вычислите энергию,

Используя таблицу масс атомных ядер, вычислите энергию,

освобождающуюся при осуществлении ядерной реакции.

26 Фотокатод облучается светом с длиной волны 300 нм

Фотокатод облучается светом с длиной волны 300 нм

Красная граница фотоэффекта фотокатода 450 нм. Вычислите запирающее напряжение Uз между катодом и анодом.

27 Вычислить массу радиоактивных продуктов деления ядер урана,

Вычислить массу радиоактивных продуктов деления ядер урана,

накапливающихся в ядерном реакторе тепловой мощностью за сутки, принимая выделение энергии при делении ядер урана 235 равным 200 МэВ.

28 Ни пуха, ни пера на экзаменах

Ни пуха, ни пера на экзаменах

Спасибо за внимание!

«Физика атомного ядра»
http://900igr.net/prezentacija/fizika/fizika-atomnogo-jadra-179523.html
cсылка на страницу

Ядро атома

9 презентаций о ядре атома
Урок

Физика

134 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по физике > Ядро атома > Физика атомного ядра