Физика в жизни
<<  Зимние виды спорта и законы физики Всероссийский конкурс проектов «Физика для нашей жизни»  >>
Физика в профессии криминалиста
Физика в профессии криминалиста
Области знания
Области знания
Связь
Связь
Криминалистика
Криминалистика
Дактилоскопия
Дактилоскопия
Достижения
Достижения
Доказательства вины
Доказательства вины
Видимый свет
Видимый свет
Инфракрасный диапазон
Инфракрасный диапазон
Ультрафиолетовый диапазон
Ультрафиолетовый диапазон
Приборы ночного видения
Приборы ночного видения
Вид в приборе ночного видения
Вид в приборе ночного видения
Внешний вид
Внешний вид
Операции
Операции
Источники
Источники

Презентация: «Физика в профессии криминалиста». Автор: Admin. Файл: «Физика в профессии криминалиста.ppt». Размер zip-архива: 805 КБ.

Физика в профессии криминалиста

содержание презентации «Физика в профессии криминалиста.ppt»
СлайдТекст
1 Физика в профессии криминалиста

Физика в профессии криминалиста

Выполнила: Лысоногова Вера, ученица 9 класса Руководитель: Беляева Т.В., учитель физики

2 Области знания

Области знания

Цель: показать связи физики и криминалистики, что объединяет эти две такие, на первый взгляд, непохожие области знания, две самостоятельные науки.

3 Связь

Связь

Задачи: 1)Найти информацию о профессии криминалиста 2)Узнать, какая связь между физикой и профессией криминалиста

4 Криминалистика

Криминалистика

Криминалистика — наука, которая исследует закономерности и особенности механизма преступления, его возникновения и способы сокрытия участниками преступления его следов. Кроме этого, криминалистика разрабатывает и использует специальные средства и особые методы сбора, исследования, и, наконец, анализа собранных вещественных доказательств.

5 Дактилоскопия

Дактилоскопия

-раздел криминалистики, изучающий строение кожных узоров рук в целях идентификации личности, уголовной регистрации и розыска преступников. На ладонной поверхности ногтевых фаланг пальцев рук имеются рельефные линии (так называемые папиллярные), которые образуют сложные узоры, строго индивидуальные, устойчивые (сохраняющиеся в течение всей жизни и после смерти), восстанавливающиеся в прежнем виде при поверхностном нарушении кожного покрова. По отпечаткам пальцев рук осуществляется идентификация личности преступника.

6 Достижения

Достижения

Новейшие достижения науки в криминалистике

Новое достижение в криминалистике позволит раскрыть значительно больше число преступлений, а также вернуть на доследование старые дела, считавшиеся безнадежными. Работа ученых-криминалистов из университета г. Лестер (Великобритания) при участии полиции графства Нортхемптоншир - возможно, самое большое достижение в дактилоскопии со времени ее появления. Исследователи обнаружили, что отпечатки пальцев на металлической поверхности остаются на долгие годы, и удалить их непросто - протирка, промывка водой с мылом и даже действие высоких температур не устраняют отпечатка. След проявляется при подаче небольшого потенциала на металлическую поверхность, посыпанную тонкодисперсным порошком проводящего материала (аналогичного тонеру в копирах или принтерах). Таким способом можно проявить отпечаток на самых разных металлических поверхностях, в частности, на поверхности огнестрельного оружия или даже гильзы, которую брали в руки.

7 Доказательства вины

Доказательства вины

При криминалистических исследованиях применяют инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Для получения изображения в инфракрасных лучах используют электроннооптический преобразователь, который превращает невидимое инфракрасное изображение в видимое. Инфракрасные лучи применяются для обнаружения тайнописи Ультрафиолетовые лучи применяются для исследования документов (чтение «вытравленного» текста), для установления различия между штрихами, проведёнными карандашом или чернилами одного цвета, но в разное время На основе инфракрасных излучений работают приборы ночного видения.

8 Видимый свет

Видимый свет

На свойстве инфракрасных лучей поглощаться и отражаться некоторыми веществами не так, как видимый свет, основано их применение в судебно-экспертной практике. Например, фотографирование в инфракрасных лучах позволяет выявить подчистки в документах, читать залитые или замазанные тексты (см. рис. 2). Присутствие инфракрасного излучения можно обнаружить с помощью люминесценции. Известны некоторые кристаллофосфоры (твердые люминесцентные вещества), которые дают вспышки свечения под действием инфракрасного излучения. Правда, для этого атомы вещества должны быть предварительно возбуждены. Иногда инфракрасные лучи оказывают, наоборот, гасящее действие на возбужденный кристаллофосфор. В обоих случаях результат действия невидимого излучения становится видимым.

9 Инфракрасный диапазон

Инфракрасный диапазон

10 Ультрафиолетовый диапазон

Ультрафиолетовый диапазон

11 Приборы ночного видения

Приборы ночного видения

Служат для обнаружения и наблюдения объектов в темноте по их собственному или отраженному от них тепловому (инфракрасному — ИК) излучению. Наиболее распространены ночного видения приборы на основе электронно-оптических преобразователей, которые не видимые невооруженным глазом изображения объектов в ИК-лучах преобразуют в видимые (ночные бинокли, прицелы и т.п.).

12 Вид в приборе ночного видения

Вид в приборе ночного видения

13 Внешний вид

Внешний вид

Внешний вид прибора ночного видения

14 Операции

Операции

Заключение

Практически все операции для выявления личности преступника основаны на физических явлениях. Все приборы, используемые в этой профессии, работают на основе физических законов. Поэтому работу криминалиста невозможно представить без использования законов физики

15 Источники

Источники

supreme2.ru basik.ru 900igr.net school.xvatit.com http://www.kto-kem.ru/ http://www.profguide.ru/

«Физика в профессии криминалиста»
http://900igr.net/prezentacija/fizika/fizika-v-professii-kriminalista-57995.html
cсылка на страницу

Физика в жизни

16 презентаций о физике в жизни
Урок

Физика

134 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по физике > Физика в жизни > Физика в профессии криминалиста