Спектр
<<  60 летие белгородской области Строение эволюция вселенной видео  >>
Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или
Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или
Источники
Источники
Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или
Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4/2
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4/2
Спутниковая связь
Спутниковая связь
Сотовая связь
Сотовая связь
Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или
Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или
Добровольный риск
Добровольный риск
Радиолокационные станции
Радиолокационные станции
Организационные мероприятия по защите от ЭМП
Организационные мероприятия по защите от ЭМП
Инженерно-технические мероприятия по защите населения от ЭМП
Инженерно-технические мероприятия по защите населения от ЭМП
Защита
Защита
Защита
Защита
Лечебно-профилактические мероприятия
Лечебно-профилактические мероприятия

Презентация на тему: «Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или спектр от 10 000 м (30 кГц) до 0.1 мм (3 000 ГГц)». Автор: Фетисов. Файл: «Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или спектр от 10 000 м (30 кГц) до 0.1 мм (3 000 ГГц).ppt». Размер zip-архива: 2086 КБ.

Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или спектр от 10 000 м (30 кГц) до 0.1 мм (3 000 ГГц)

содержание презентации «Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или спектр от 10 000 м (30 кГц) до 0.1 мм (3 000 ГГц).ppt»
СлайдТекст
1 Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или

Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или

спектр от 10 000 м (30 кГц) до 0.1 мм (3 000 ГГц)

2 Источники

Источники

Радиостанции ДВ (частоты 30 - 300 кГц) Радиостанции СВ (частоты 300 кГц - 3 МГц) Радиостанции КВ (частоты 3 - 30 МГц) Телевизионные передатчики

На территории России в настоящее время размещается значительное количество передающих радиоцентров различной принадлежности. Передающие радиоцентры (ПРЦ) размещаются в специально отведенных для них зонах и могут занимать довольно большие территории (до 1000 га). По своей структуре они включают в себя одно или несколько технических зданий, где находятся радиопередатчики, и антенные поля, на которых располагаются до нескольких десятков антенно-фидерных систем (АФС). АФС включает в себя антенну, служащую для измерения радиоволн, и фидерную линию, подводящую к ней высокочастотную энергию, генерируемую передатчиком. Зону возможного неблагоприятного действия ЭМП, создаваемых ПРЦ, можно условно разделить на две части. Первая часть зоны - это собственно территория ПРЦ, где размещены все службы, обеспечивающие работу радиопередатчиков и АФС. Это территория охраняется и на нее допускаются только лица, профессионально связанные с обслуживанием передатчиков, коммутаторов и АФС. Вторая часть зоны - это прилегающие к ПРЦ территории, доступ на которые не ограничен и где могут размещаться различные жилые постройки, в этом случае возникает угроза облучения населения, находящегося в этой части зоны. Расположение РНЦ может быть различным, например, в Москве и московском регионе характерно размещение в непосредственной близости или среди жилой застройки. Высокие уровни ЭМП наблюдаются на территориях, а нередко и за пределами размещения передающих радиоцентров низкой, средней и высокой частоты (ПРЦ НЧ, СЧ и ВЧ). Детальный анализ электромагнитной обстановки на территориях ПРЦ свидетельствует о ее крайней сложности, связанной с индивидуальным характером интенсивности и распределения ЭМП для каждого радиоцентра. В связи с этим специальные исследования такого рода проводятся для каждого отдельного ПРЦ. Широко распространенными источниками ЭМП в населенных местах в настоящее время являются радиотехнические передающие центры (РТПЦ), излучающие в окружающую среду ультракороткие волны ОВЧ и УВЧ-диапазонов

3 Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или
4 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4/2

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4/2

1.8.055-96 "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)"

5 Спутниковая связь

Спутниковая связь

Системы спутниковой связи состоят из приемопередающей станции на Земле и спутника, находящегося на орбите. Диаграмма направленности антенны станций спутниковой связи имеет ярко выраженной узконаправленный основной луч - главный лепесток. Плотность потока энергии (ППЭ) в главном лепестке диаграммы направленности может достигать нескольких сотен Вт/м2 вблизи антенны, создавая также значительные уровни поля на большом удалении. Например, станция мощностью 225 кВт, работающая на частоте 2,38 ГГц, создает на расстоянии 100 км ППЭ равное 2,8 Вт/м2. Однако рассеяние энергии от основного луча очень небольшое и происходит больше всего в районе размещения антенны.

6 Сотовая связь

Сотовая связь

Базовые станции Базовые станции поддерживают связь с находящимися в их зоне действия мобильными радиотелефонами и работают в режиме приема и передачи сигнала. БС являются приемо-передающими радиотехническими объектами, работающими в УВЧ диапазоне (300-3000 МГц). Мощность передатчиков БС обычно не превышает 5-10 Вт В основном применяются два типа передающих (приемо-передающих) антенн БС: слабонаправленные с круговой диаграммой направленности (ДН) в горизонтальной плоскости - тип "Omni" направленные (секторные) с углом раствора (шириной) основного лепестка ДН в горизонтальной плоскости обычно 60 или 120 градусов Антенны БС устанавливаются на высоте 15–100 метров от поверхности земли на уже существующих постройках (общественных, служебных, производственных и жилых зданиях, дымовых трубах промышленных предприятий и т. д.) или на специально сооруженных мачтах. БС являются видом передающих радиотехнических объектов, мощность излучения которых (загрузка) не является постоянной 24 часа в сутки. Загрузка определяется наличием владельцев сотовых телефонов в зоне обслуживания конкретной базовой станции и их желанием воспользоваться телефоном для разговора, что, в свою очередь, коренным образом зависит от времени суток, места расположения БС, дня недели и др. В ночные часы загрузка БС практически равна нулю, т. е. станции в основном "молчат".

7 Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или
8 Добровольный риск

Добровольный риск

Существуют отечественные и зарубежные регламенты ЭМИ мобильных телефонов. Отечественные регламенты являются более жесткими, что связано с разными подходами к нормированию ЭМП (тепловой и физиологический). За рубежом нормируется значение SAR удельной плотности поглощенной энергии (Вт/кг) по тепловым эффектам (повышению температуры). SAR устанавливается на основании исследования распределения поля в фантоме головы человека или расчетным путем. В России нормируется значение плотности потока энергии – ППЭ (мкВт/см2). Регламент разработан на основании экспериментальных исследований на животных и изучению функционального состояния организма пользователей сотовых телефонов. Международным Комитетом по защите от неионизирующих излучений рекомендуется предельно допустимое значение SAR 2 Вт/кг, что соответствует 500 мкВт/см2. В России, согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03"Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи", временный предельно допустимый воздействия ЭМИ сотового телефона на человека составляет 100 мкВт/см2. Контролируемый уровень ППЭ (на расстоянии 37 см) не должен превышать 3 мкВт/см2. Известно, что интенсивность излучения мобильного телефона зависит от ряда факторов, важнейшим из которых является мощность телефона. Однако, в руководствах по эксплуатации телефонов, производители техники не указывают мощность аппаратов.

9 Радиолокационные станции

Радиолокационные станции

Радиолокационная станция (РЛС) или радар (radar от RAdio Detection And Ranging — радиообнаружение и дальнометрия) — система для обнаружения воздушных, морских и наземных объектов, а также для определения их дальности и геометрических параметров. Использует метод, основанный на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов.

Радиолокационные станции оснащены, как правило, антеннами зеркального типа и имеют узконаправленную диаграмму излучения в виде луча, направленного вдоль оптической оси. Радиолокационные системы работают на частотах от 500 МГц до 15 ГГц, однако отдельные системы могут работать на частотах до 100 ГГц. Создаваемый ими ЭМ-сигнал принципиально отличается от излучения иных источников. Связано это с тем, что периодическое перемещение антенны в пространстве приводит к пространственной прерывистости облучения. Временная прерывистость облучения обусловлена цикличностью работы радиолокатора на излучение. Время наработки в различных режимах работы радиотехнических средств может исчисляться от нескольких часов до суток. Так у метеорологических радиолокаторов с временной прерывистостью 30 мин - излучение, 30 мин - пауза суммарная наработка не превышает 12 ч, в то время как радиолокационные станции аэропортов в большинстве случаев работают круглосуточно. Ширина диаграммы направленности в горизонтальной плоскости обычно составляет несколько градусов, а длительность облучения за период обзора составляет десятки миллисекунд. Радары метрологические могут создавать на удалении 1 км ППЭ ~ 100 Вт/м2 за каждый цикл облучения. Радиолокационные станции аэропортов создают ППЭ ~ 0,5 Вт/м2 на расстоянии 60 м. Морское радиолокационное оборудование устанавливается на всех кораблях, обычно оно имеет мощность передатчика на порядок меньшую, чем у аэродромных радаров, поэтому в обычном режиме сканирование ППЭ, создаваемое на расстоянии нескольких метров, не превышает 10 Вт/м2. Возрастание мощности радиолокаторов различного назначения и использование остронаправленных антенн кругового обзора приводит к значительному увеличению интенсивности ЭМИ СВЧ-диапазона и создает на местности зоны большой протяженности с высокой плотностью потока энергии. Наиболее неблагоприятные условия отмечаются в жилых районах городов, в черте которых размещаются аэропорты: Иркутск, Сочи, Сыктывкар, Ростов-на-Дону и ряд других.

10 Организационные мероприятия по защите от ЭМП

Организационные мероприятия по защите от ЭМП

К организационным мероприятиям по защите от действия ЭМП относятся: выбор режимов работы излучающего оборудования, обеспечивающего уровень излучения, не превышающий предельно допустимый, ограничение места и времени нахождения в зоне действия ЭМП (защита расстоянием и временем), обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем ЭМП. Защита временем применяется, когда нет возможности снизить интенсивность излучения в данной точке до предельно допустимого уровня. В действующих ПДУ предусмотрена зависимость между интенсивностью плотности потока энергии и временем облучения. Защита расстоянием основывается на падении интенсивности излучения, которое обратно пропорционально квадрату расстояния и применяется, если невозможно ослабить ЭМП другими мерами, в том числе и защитой временем. Защита расстоянием положена в основу зон нормирования излучений для определения необходимого разрыва между источниками ЭМП и жилыми домами, служебными помещениями и т.п.

11 Инженерно-технические мероприятия по защите населения от ЭМП

Инженерно-технические мероприятия по защите населения от ЭМП

Инженерно-технические защитные мероприятия строятся на использовании явления экранирования электромагнитных полей непосредственно в местах пребывания человека либо на мероприятиях по ограничению эмиссионных параметров источника поля. Последнее, как правило, применяется на стадии разработки изделия, служащего источником ЭМП. Одним из основных способов защиты от электромагнитных полей является их экранирования в местах пребывания человека. Обычно подразумевается два типа экранирования: экранирование источников ЭМП от людей и экранирование людей от источников ЭМП. Защитные свойства экранов основаны на эффекте ослабления напряженности и искажения электрического поля в пространстве вблизи заземленного металлического предмета.

12 Защита

Защита

От электрического поля промышленной частоты, создаваемого системами передачи электроэнергии, защита осуществляется путем установления санитарно-защитных зон для линий электропередачи и снижением напряженности поля в жилых зданиях и в местах возможного продолжительного пребывания людей путем применения защитных экранов. Защита от магнитного поля промышленной частоты практически возможна только на стадии разработки изделия или проектирования объекта, как правило снижение уровня поля достигается за счет векторной компенсации поскольку иные способы экранирования магнитного поля промышленной частоты чрезвычайно сложны и дороги.

13 Защита

Защита

При экранировании ЭМП в радиочастотных диапазонах используются разнообразные радиоотражающие и радиопоглощающие материалы. К радиоотражающим материалам относятся различные металлы. Чаще всего используются железо, сталь, медь, латунь, алюминий. Эти материалы используются в виде листов, сетки, либо в виде решеток и металлических трубок. Экранирующие свойства листового металла выше, чем сетки, сетка же удобнее в конструктивном отношении, особенно при экранировании смотровых и вентиляционных отверстий, окон, дверей и т.д. Защитные свойства сетки зависят от величины ячейки и толщины проволоки: чем меньше величина ячеек, чем толще проволока, тем выше ее защитные свойства. Отрицательным свойством отражающих материалов является то, что они в некоторых случаях создают отраженные радиоволны, которые могут усилить облучение человека. Более удобными материалами для экранировки являются радиопоглощающие материалы. Листы поглощающих материалов могут быть одно- или многослойными. Многослойные - обеспечивают поглощение радиоволн в более широком диапазоне. Для улучшения экранирующего действия у многих типов радиопоглощающих материалов с одной стороны впрессована металлическая сетка или латунная фольга. При создании экранов эта сторона обращена в сторону, противоположную источнику излучения.

14 Лечебно-профилактические мероприятия

Лечебно-профилактические мероприятия

Санитарно-профилактическое обеспечение включают следующие мероприятия: организация и проведение контроля выполнения гигиенических нормативов, режимов работы персонала, обслуживающего источники ЭМП; выявление профессиональных заболеваний, обусловленных неблагоприятными факторами среды; разработка мер по улучшению условий труда и быта персонала, по повышению устойчивости организма работающих к воздействиям неблагоприятных факторов среды.

«Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или спектр от 10 000 м (30 кГц) до 0.1 мм (3 000 ГГц)»
http://900igr.net/prezentacija/fizika/radiochastoty-ispolzuemye-v-radiotekhnike-zanimajut-oblast-ili-spektr-ot-10-000-m-30-kgts-do-0.1-mm-3-000-ggts-184112.html
cсылка на страницу

Спектр

9 презентаций о спектре
Урок

Физика

134 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по физике > Спектр > Радиочастоты, используемые в радиотехнике, занимают область, или спектр от 10 000 м (30 кГц) до 0.1 мм (3 000 ГГц)