Ионизирующее излучение
<<  Ионизирующие излучения и их взаимодействие с веществом Рентгеновский флуоресцентный анализ  >>
Рентгеновские аппараты для промышленного контроля
Рентгеновские аппараты для промышленного контроля
Рентгеновский контроль
Рентгеновский контроль
Использование и проведение рентгеновского контроля
Использование и проведение рентгеновского контроля
Использование рентгеновского контроля
Использование рентгеновского контроля
Рентгеновские аппараты непрерывного действия
Рентгеновские аппараты непрерывного действия
Импульсные рентгеновские аппараты
Импульсные рентгеновские аппараты
Рентгенотелевизионные комплексы
Рентгенотелевизионные комплексы
Негатоскоп
Негатоскоп
Негатоскоп
Негатоскоп
Денситометры
Денситометры
Денситометр
Денситометр

Презентация на тему: «Рентгеновские аппараты для промышленного контроля». Автор: Иван. Файл: «Рентгеновские аппараты для промышленного контроля.pptx». Размер zip-архива: 555 КБ.

Рентгеновские аппараты для промышленного контроля

содержание презентации «Рентгеновские аппараты для промышленного контроля.pptx»
СлайдТекст
1 Рентгеновские аппараты для промышленного контроля

Рентгеновские аппараты для промышленного контроля

2 Рентгеновский контроль

Рентгеновский контроль

Промышленная рентгенография применяет ионизирующее излучение для визуализации объектов таким образом, каким он не может быть отображен при применении иного метода.. Ее не следует путать с ионизирующим излучением, изменяющим или модифицирующим объекты. Целью рентгенографии является именно отображение. Промышленный рентгеновский контроль является основным методом неразрушающего контроля (НК). Этот метод проверят материалы на наличие скрытых дефектов с помощью способности коротких рентгеновских лучей и гамма-лучей, проникающих сквозь различные материалы.

3 Использование и проведение рентгеновского контроля

Использование и проведение рентгеновского контроля

контроль сварных соединений с помощью рентгеновского излучения, считается самым надежным и эффективным на сегодняшний день. Данный метод используют для выявления внутренних дефектов такие как: непровары, трещины, шлаковые включения и поры, в металле шва и околошовной зоне, в том числе недопустимых, пропущенных при визуальном контроле внешних дефектов (подрезов, прожогов) для определения количества дефектов, их геометрических размеров и положения в сварном соединении.

4 Использование рентгеновского контроля

Использование рентгеновского контроля

Использование рентгенографического метода контроля позволяет выявить возможное появление утечки в сварном соединении. Рентгеновский контроль востребован практически во всех отраслях промышленности и строительного комплекса. Рентгенографический метод используется при контроле технологических трубопроводов, а так же различных металлоконструкций. Этот метод контроля обладает высокой точностью: быстрое выявление дефектов с очень точным определением их местоположения в контролируемом соединении, что в свою очередь экономит время и делает эффективным ремонт контролируемого объекта. При рентгенографическом контроле сварных соединений металлических строительных конструкций, рекомендуется использовать рентгеновские генераторы постоянного действия.

5 Рентгеновские аппараты непрерывного действия

Рентгеновские аппараты непрерывного действия

Указанных недостатков не имеют портативные моноблочные рентгеновские аппараты непрерывного действия, широкое применение которых сдерживается их высокой по сравнению с импульсными аппаратами стоимостью. При всех конструктивных различиях эти рентгеновские аппараты имеют ряд общих черт: размещение рентгеновской трубки и высоковольтного трансформатора в едином блоке, плавная регулировка высокого напряжения, эффективная система охлаждения рентгеновской трубки, коллимирование пучка излучения, использование рентгеновских трубок с малым размером фокусного пятна. Современные высокие технологии в зависимости от назначения рентгеновского аппарата и решаемых задач позволили создать большое разнообразие конструкций моноблоков и пультов управления, которые отличаются параметрами примененных рентгеновских трубок, типом изоляции высоковольтного блока (масляная или газовая на основе SF6), степенью компьютеризации пульта управления, а также качеством примененных комплектующих, надежностью сборки и регулировки. В настоящем обзоре приведены данные по моноблочным портативным рентгеновским аппаратам постоянного действия, которые выпускаются фирмами, имеющими представительства или дилерскую сеть в России и зарекомендовавшими себя с положительной стороны среди российских специалистов.

6 Импульсные рентгеновские аппараты

Импульсные рентгеновские аппараты

Среди портативных рентгеновских аппаратов особое место занимают импульсные рентгеновские аппараты, получившие в последние годы широкое распространение в России. Однако их применение ограничено для отраслей, в которых предъявляются высокие требования к параметрам радиографического контроля. Это связано с тем, что импульсные рентгеновские аппараты не позволяют осуществлять плавную регулировку плотности потока рентгеновского излучения и, следовательно, добиваться оптимальной радиационной контрастности, что в сочетании с большим размером фокусного пятна ограничивает их применение для контроля высокоответственных объектов. К тому же импульсные рентгеновские аппараты требуют длительного перерыва между очередными экспозициями и сравнительно частой замены рентгеновских трубок. Поэтому при больших объемах работ применение импульсных рентгеновских аппаратов становится неэффективным.

7 Рентгенотелевизионные комплексы

Рентгенотелевизионные комплексы

Современное промышленное производство предъявляет жесточайшие требования к контролю качества, который зачастую должен производиться в автоматизированном режиме в условиях крупносерийного или массового производства. Рентгеновский НК является одним из важнейших и наиболее информативных методов, используемых для решения этой задачи в таких отраслях промышленности, как автомобильная, авиационно-космическая, атомная, химическая, металлургическая и других. Важнейшим преимуществом рентгенотелевизионного метода контроля по сравнению с пленочной радиографией является его оперативность. В то же время современные технические средства, применяемые при реализации метода, позволяют получать результаты контроля не хуже, а зачастую лучше, чем при использовании пленки

8 Негатоскоп

Негатоскоп

Негатоскоп - это прибор, с помощью которого можно просматривать на просвет и расшифровывать мокрые и сухие снимки (рентгенограммы, томограммы и др.) в промышленности для установки точного места поломки и наблюдением за ним. Данное устройство предназначено для промышенных целей. Негатоскоп является самым основным инструментом в рентгенографии, в отсутствии которого просто невозможно грамотно рассмотреть и расшифровать рентгеновский снимок.

9 Негатоскоп

Негатоскоп

10 Денситометры

Денситометры

Денситометр - это прибор, предназначенный для измерения оптических плотностей при отражении (на оттисках и фотографиях) и при пропускании света (на негативах и диапозитивах). Конструктивно различают денситометры, работающие только в отраженном свете, только в проходящем свете и универсальные. Денситометры могут быть настольными или переносными (карманные).

11 Денситометр

Денситометр

«Рентгеновские аппараты для промышленного контроля»
http://900igr.net/prezentacija/fizika/rentgenovskie-apparaty-dlja-promyshlennogo-kontrolja-264434.html
cсылка на страницу
Урок

Физика

134 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по физике > Ионизирующее излучение > Рентгеновские аппараты для промышленного контроля