Газы
<<  Изучение аэродинамики кипящего слоя сыпучего материала Машины для газовой резки  >>
Свойства газов
Свойства газов
Содержание:
Содержание:
Газы - агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны
Газы - агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны
Газы обладают рядом характерных свойств
Газы обладают рядом характерных свойств
Молекулярно-кинетическая теория газа
Молекулярно-кинетическая теория газа
Свойства некоторых газов
Свойства некоторых газов
Сероводород (Н2S)
Сероводород (Н2S)
Сернистый газ (SO2)
Сернистый газ (SO2)
Аммиак (NH4)
Аммиак (NH4)
Хлор (СL)
Хлор (СL)
Метан (СН4)
Метан (СН4)
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Свойства газов». Автор: Admin. Файл: «Свойства газов.pptx». Размер zip-архива: 70 КБ.

Свойства газов

содержание презентации «Свойства газов.pptx»
СлайдТекст
1 Свойства газов

Свойства газов

2 Содержание:

Содержание:

Газы Молекулярно-кинетическая теория газа Свойства некоторых газов: 1. Окись углерода 2. Сероводород 3. Сернистый газ 4. Аммиак 5. хлор 6. метан

3 Газы - агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны

Газы - агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны

или весьма слабо связаны силами взаимодействия и движутся свободно, заполняя весь предоставленный им объём. Вещество в газообразном состоянии широко распространено в природе. Газы образуют атмосферу Земли, в значительных количествах содержатся в твёрдых земных породах, растворены в воде океанов, морей и рек. Солнце, звёзды, облака межзвёздного вещества состоят из газов — нейтральных или ионизованных (плазмы). Встречающиеся в природных условиях газы представляют собой, как правило, смеси химически индивидуальных газов.

4 Газы обладают рядом характерных свойств

Газы обладают рядом характерных свойств

Они полностью заполняют сосуд, в котором находятся, и принимают его форму. В отличие от твёрдых тел и жидкостей, объём газа существенно зависит от давления и температуры. Коэффициент объёмного расширения газа в обычных условиях (0—100°С) на два порядка выше, чем у жидкостей, и составляет в среднем 0,003663 град-1. Любое вещество можно перевести в газообразное состояние надлежащим подбором давления и температуры.

Содержание

5 Молекулярно-кинетическая теория газа

Молекулярно-кинетическая теория газа

Молекулярно-кинетическая теория рассматривает газ как совокупность слабо взаимодействующих частиц (молекул или атомов), находящихся в непрерывном хаотическом (тепловом) движении. На основе этих простых представлений кинетической теории удаётся объяснить основные физические свойства газа, особенно полно — свойства разреженных газов.

Содержание

6 Свойства некоторых газов

Свойства некоторых газов

Окись углерода (СО), оксид углерода, угарный газ Ядовитый газ без цвета, вкуса и запаха. Относительная плотность 0,97. Образуется окись углерода при пожарах, взрывах газа и пыли, при взрывных работах. Горит и взрывается при концентрации в воздухе от 12,5 до 75%. Наиболее сильный взрыв возникает при ее концентрации 30%. Температура воспламенения газа 630-810?С. По "Правилам безопасности" предельно допустимая концентрация окиси углерода в атмосфере горных выработок 0,0017%. Концентрация окиси углерода 0,4% считается смертельной. Отравляющие свойства окиси углерода объясняются тем, что она соединяется с гемоглобином крови в 300 раз энергичнее, чем кислород.

Содержание

7 Сероводород (Н2S)

Сероводород (Н2S)

Газ без цвета с характерным запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом. Относительная плотность 1,19. Обладает сильными ядовитыми и раздражающими свойствами. Он ощутим при малых концентрациях в воздухе. При больших содержаниях он не ощутим, т.к. органы обоняния перестают на него реагировать. Сероводород образуется при разложении органических веществ, при взрывных работах, при горении угля, содержащего пирит. Сероводород горит и взрывается при его содержании 6%. Температура воспламенения 280-320?С. Хорошо растворим в воде. По "Правилам безопасности" предельно допустимая концентрация сероводорода в атмосфере горных выработок 0,0007%. При концентрации сероводорода 0,01-0,015% у человека появляется раздражение роговицы глаз. При более высоком содержании возможен отек легких. Смертельная концентрация сероводорода в воздухе 0,1- 0,15%.

Содержание

8 Сернистый газ (SO2)

Сернистый газ (SO2)

Газ без цвета, с острым кислым вкусом и запахом горящей серы. Сильно ядовитый. Относительная плотность 2,22. Присутствие сернистого газа в ничтожно малых количествах в воздухе приводит к разъеданию слизистых оболочек. Слабое жжение наступает уже при содержании его 0,0005%. Смертельно опасная концентрация сернистого газа в воздухе 0,05%. Токсичность сернистого газа заключается в том, что он, растворяясь во влаге, образует серную кислоту. По "Правилам безопасности" предельно допустимая концентрация сернистого газа в атмосфере горных выработок 0,00038%. В шахте сернистый газ образуется при горении угля, содержащего серу, при взрывных работах, а также может выделяться из пластов угля и пород в смеси с другими газами, чаще всего с метаном. Горноспасательные работы запрещаются при содержании сернистого газа более 0,5.

Содержание

9 Аммиак (NH4)

Аммиак (NH4)

Газ без цвета с характерным запахом нашатыря. Относительная плотность 0,596. При содержании 30% аммиак взрывается. Ядовит, раздражает слизистые оболочки и кожу, вызывает отек гортани. Предельно допустимое содержание аммиака в атмосфере горных выработок 0,0025%. Возможны выделения аммиака в воздух после взрывных работ и при тушении пожаров.

Содержание

10 Хлор (СL)

Хлор (СL)

Зеленовато-желтый газ с резким запахом. Порог восприятия 0,003 мг/л. Предельно допустимая концентрация в рабочей зоне 0,001 мг/л. В 2,5 раза тяжелее воздуха. Температура кипения жидкого хлора – 34,6?С. На воздухе жидкий хлор при испарении образует с водными парами белый туман. Один килограмм жидкого хлора образует 316 литров газа. Поражающая концентрация при экспозиции 1 час составляет 0,01 мг/л, смертельная при той же экспозиции-0,1-0,2 мг/л.

Содержание

11 Метан (СН4)

Метан (СН4)

Газ без цвета, запаха и вкуса. Относительная плотность 0,554. Не ядовит, но, вытесняя кислород из воздуха, может действовать удушающее. Метан способен гореть в смеси с воздухом и взрываться. При горении и взрыве при достаточном содержании кислорода образуется углекислый газ и вода, а при недостаточном содержании кислорода образуется окись углерода и вода. Температура воспламенения метана 650-750?С. При концентрации метана до 5% и выше 16% он горит. При концентрации в воздухе от 5 до 16% метан взрывается. Наибольшей силы взрыв происходит при концентрации метана 9,5%.

Содержание

12 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

!!

Содержание

«Свойства газов»
http://900igr.net/prezentacija/fizika/svojstva-gazov-246820.html
cсылка на страницу
Урок

Физика

134 темы
Слайды