Действие радиации
<<  Влияние радиации на биосферу Биологическое действие радиации  >>
Радиация
Радиация
Радиоактивность
Радиоактивность
Естественные источники радиации
Естественные источники радиации
Космическое излучение
Космическое излучение
Земная радиация
Земная радиация
Внутреннее облучение
Внутреннее облучение
Исследования
Исследования
Искусственные источники радиации
Искусственные источники радиации
Источники излучения
Источники излучения
Ядерные взрывы
Ядерные взрывы
Воздействие ионизирующего излучения
Воздействие ионизирующего излучения
Проникающая способность излучения
Проникающая способность излучения

Презентация: «Воздействие радиации на организм». Автор: Гульнара. Файл: «Воздействие радиации на организм.ppt». Размер zip-архива: 253 КБ.

Воздействие радиации на организм

содержание презентации «Воздействие радиации на организм.ppt»
СлайдТекст
1 Радиация

Радиация

Радиация и ее воздействие на биологические объекты

2 Радиоактивность

Радиоактивность

Радиоактивность – самопроизвольное превращение неустойчивых изотопов химического элемента в другие изотопы, сопровождающееся испусканием элементарных частиц, атомных ядер и жесткого электромагнитного излучения. Воздействие излучений на живые организмы характеризуется дозой излучения. Поглощенной дозой излучения D называется отношение поглощенной энергии Е ионизирующего излучения к массе m облучаемого вещества. В СИ поглощенную дозу излучения выражают в грэях (Гр). Все существующие источники радиации принято делить на естественные и искусственно полученные.

3 Естественные источники радиации

Естественные источники радиации

4 Космическое излучение

Космическое излучение

Космические лучи приходят на Землю от Солнца и из глубин Вселенной. Нет такого места на Земле, куда бы не падало космическое излучение. Атмосфера Земли защищает нас от вредного для здоровья космического излучения. Во время вспышек на Солнце резко увеличивается поток электромагнитного излучения и заряженных частиц. Но магнитное поле Земли отклоняет заряженные частицы к полюсам, поэтому на них накапливаются большие дозы радиации, чем в экваториальных областях. Люди, живущие на уровне моря, получают в среднем 0,3мЗв излучения в год. С ростом высоты над уровнем моря растет и уровень облучения.

5 Земная радиация

Земная радиация

Земная радиация – излучение радиоактивных элементов, входящих в состав земной коры. Все эти радиоактивные элементы образовались вместе с образованием земной коры 3 млрд. лет назад. Со временем, вследствие распада, количество радиоактивных элементов уменьшалось, а многие практически полностью исчезли. Подсчитано, что двадцатикилометровом слое земной коры содержится 100 млн. т. Радия, 1014т. Урана и еще больше тория. А в водах мирового океана содержится около 4 млрд.т. урана. Все эти радиоактивные вещества, входящие в состав земной коры, при своем распаде и создают земную радиацию. Конечно, уровни земной радиации неодинаковы для различных мест земного шара. Они зависят от концентрации радионуклидов в том или ином участке земной коры. Средняя эффективная доза внешнего облучения, которую человек получает от земных источников естественной радиации, составляет примерно 0,35мЗв в год. Как мы видим это немногим больше средней дозы облучения, создаваемого космическими лучами на уровне моря.

6 Внутреннее облучение

Внутреннее облучение

Внутреннее облучение складывается из облучения воздуха, которым человек дышит, пищи и питья человека и его жилища, в которых присутствуют различные химические элементы, обладающие естественной радиоактивностью. Эквивалентная доза этого облучения составляет примерно 1,25 мЗв в год. Самый большой вклад в эту дозу вносит радиоактивный газ радон, являющийся продуктом распада урана и тория, содержащихся в земной коре. Содержащийся в воздухе радон, попадая при дыхании в организм человека, дает около 60% эквивалентной дозы внутреннего облучения, то есть 0,8 мЗв в год. За счет радиоактивных элементов, содержащихся в пище, воде, организм человека получает эквивалентную дозу около 0,4мЗв в год. Из них около 23% человек получает за счет радиоактивного калия – 40, который усваивается организмом вместе с нерадиоактивными изотопами калия, необходимыми для жизнедеятельности организма. Радиоактивный йод-131 через траву попадает в мясо и молоко коров, а затем и в организм человека, питающегося этими продуктами.

7 Исследования

Исследования

Исследования последних лет показали, что грибы и лишайники способны накапливать в себе достаточно большие дозы радиоактивных изотопов свинца-210 и, особенно, - полония-210. Жители Крайнего Севера питаются в основном мясом северного оленя. А олени питаются лишайниками. Таким образом, доза внутреннего облучения жителей Крайнего Севера резко возрастает. Нуклиды свина-210 и полония-210 накапливаются в рыбе и моллюсках. Поэтому люди, потребляющие много рыбы, могут получить дополнительные дозы внутреннего облучения. Свой вклад в эквивалентную дозу внутреннего облучения вносит и жилище человека, так как различные строительные материалы обладают различной радиоактивностью. Самые распространенные строительные материалы обладают различной радиоактивностью. Самые распространенные строительные материалы – дерево, кирпич и бетон выделяют относительно немного радона. Но гораздо большей радиоактивностью обладают такие строительные материалы, как гранит и глинозем.

8 Искусственные источники радиации

Искусственные источники радиации

9 Источники излучения

Источники излучения

Источники излучения, используемые в медицине

Радиация в медицине используется как в диагностических, так и в лечебных целях. Одним из самых распространенных медицинских приборов является рентгеновский аппарат, с помощью которого проводится медицинское обследование различных органов человека. Подсчитано, что на каждую 1000 жителей в развитых странах приходится от 300 до 900 рентгеновских обследований различных органов в год – и это не считая рентгенологических обследований зубов и массовой флюорографии. Средняя эквивалентная доза, получаемая человеком от этих обследований, составляет около 20% от естественного радиационного фона, т.е. примерно 0,38 мЗв в год. Многие проблемы физиологии и медицины удалось решить с помощью радиоактивных изотопов. Так, для исследования кровообращения в кровь человека вводят радиоактивный натрий. А для исследования работы щитовидной железы человека используют радиоактивный йод. Местоположение опухолей, особенно злокачественных, определяю по ?-излучению скопления радиоактивных изотопов, специально введенных в человеческий организм. А одним из способов лечения раковых заболеваний является облучение злокачественной опухоли ?-излучением кобальта.

10 Ядерные взрывы

Ядерные взрывы

Первым ядерным взрывом явилось испытание атомной бомбы, созданной в США в 1945 году. Затем 6 и 9 августа 1945г. США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. В 1949 году была создана первая атомная бомба в СССР и с тех пор до 1963г. США и СССР регулярно проводили испытания нового ядерного оружия. это привело к тому, что эквивалентная доза облучения от радиоактивного загрязнения Земли достигла 7% от естественного радиационного фона. При ядерном взрыве часть радиоактивного материала выпадает неподалеку от места взрыва, а часть задерживается в тропосфере(самом нижнем слое атмосферы), подхватывается ветром и перемещается на большие расстояния. Однако большая часть радиоактивного материала выбрасывается в стратосферу (следующий слой атмосферы, лежащий на высоте 10-50 км), где он остается многие месяцы, медленно опускаясь и рассеиваясь по всей поверхности земного шара. Радиоактивные осадки содержат несколько сотен различных радионуклидов. Но основную роль в длительном облучении играют углерод-14, цезий-137,цирконий-95, стронций-90. Эти радиоактивные изотопы попадают в почву, усваиваются растениями, а затем с пищей попадают в организм человека и надолго задерживаются в его тканях, подвергая их дополнительному внутреннему облучению.

11 Воздействие ионизирующего излучения

Воздействие ионизирующего излучения

Воздействие ионизирующего излучения на ткани организма

Физическое воздействие рентгеновского радиоактивного излучения заключается в ионизации атомов вещества. Образовавшиеся при этом свободные электроны и положительные ионы принимают участие в сложной цепи реакций, в результате которых образуются новые молекулы, в том числе и свободные радикалы. Эти свободные радикалы через цепочку реакций, еще до конца не изученных, могут вызвать химическую модификацию важных в биологическом отношении молекул, необходимых для нормального функционирования клетки. Биохимические изменения могут произойти как через несколько секунд, так и через десятилетия после облучения и явиться причиной немедленной гибели клеток или таких изменений в них, которые могут привести к раку.

12 Проникающая способность излучения

Проникающая способность излучения

Проникающая способность излучения и способы защиты от радиации

Различные виды излучения имеют различную проникающую способность и по-разному воздействуют на человека. Лист бумаги толщиной 0,1мм полностью поглощает ?-лучи. А от ?-лучей защитит лист алюминия толщиной 5 мм. Труднее всего защититься от ?-лучей, так как даже сантиметровый слой свинца в состоянии только в два раза уменьшить интенсивность этих электромагнитных волн. Существуют следующие способы защиты от радиации: - удаление от источника излучения; - использование преграды из поглощающих излучение материалов

«Воздействие радиации на организм»
http://900igr.net/prezentacija/fizika/vozdejstvie-radiatsii-na-organizm-55340.html
cсылка на страницу

Действие радиации

11 презентаций о действии радиации
Урок

Физика

134 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по физике > Действие радиации > Воздействие радиации на организм