Осанка
<<  Как сохранить осанку школьнику Держи осанку  >>
Осанка и искривление позвоночника
Осанка и искривление позвоночника
Позвоночник
Позвоночник
Искривление позвоночника
Искривление позвоночника
Виды искривлений позвоночника:
Виды искривлений позвоночника:
Сколиоз
Сколиоз
Причины развития сколиоза
Причины развития сколиоза
Кифоз
Кифоз
Причины развития кифоза
Причины развития кифоза
Лордоз
Лордоз
Причины развития лордоза
Причины развития лордоза
Лечение искривлений позвоночника
Лечение искривлений позвоночника
Профилактика искривлений позвоночника
Профилактика искривлений позвоночника
5 главных врагов для позвоночника
5 главных врагов для позвоночника
Осанка
Осанка
Признаки правильной осанки
Признаки правильной осанки
Признаки неправильной осанки
Признаки неправильной осанки
Позы, способствующие формированию неправильной осанки
Позы, способствующие формированию неправильной осанки
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Осанка и искривление позвоночника». Автор: Xp. Файл: «Осанка и искривление позвоночника.ppt». Размер zip-архива: 172 КБ.

Осанка и искривление позвоночника

содержание презентации «Осанка и искривление позвоночника.ppt»
СлайдТекст
1 Осанка и искривление позвоночника

Осанка и искривление позвоночника

2 Позвоночник

Позвоночник

главная опора тела. основа скелетной, мускульной и нервной систем. Наш позвоночник состоит из 33 34 расположенных друг над другом позвонков, связанных в единую цепь. Это позволяет нам двигаться — сидеть, сгибаться в разных направлениях, поворачивать голову.

3 Искривление позвоночника

Искривление позвоночника

Это изменение нормальной конфигурации позвоночника, влекущее за собой нарушение осанки.

4 Виды искривлений позвоночника:

Виды искривлений позвоночника:

Сколиоз Кифоз Лордоз

5 Сколиоз

Сколиоз

Сколиоз – это генетически обусловленное заболевание опорнодвигательного аппарата, характеризующееся боковым искривлением позвоночника (во фронтальной плоскости), со скручиванием позвонком в процессе их роста (является патологическим состоянием). Сколиоз бывает врожденным и приобретенным.

6 Причины развития сколиоза

Причины развития сколиоза

Физические нагрузки на позвоночник – статические (постоянное или частое нахождение в вынужденной позе) и динамические (подъем значительного груза и неправильное его распределение); патологии обмена веществ, в том числе и заболевания эндокринных желез, приводящие к нарушениям обмена кальция в организме; травмы позвоночного столба и его составных частей (позвонков, межпозвоночных дисков, сосудов); изменения тонуса мышц спины.

7 Кифоз

Кифоз

Кифоз – это заболевание позвоночника, сопровождающееся искривлением его верхнего отдела, которое обращено выпуклостью назад. В медицинской литературе данную патологию называют еще кифосколиозом. Чаще всего искривление позвоночника отмечается в его грудном отделе.

8 Причины развития кифоза

Причины развития кифоза

оперативные вмешательства на позвоночнике; нарушения внутриутробного развития; паралич (расслабление) мышц спины вследствие ДЦП (детского церебрального паралича – заболевания, сопровождающегося поражением мышечной либо двигательной активности) или полиомиелита (инфекционной патологии, при которой серое вещество спинного мозга поражается полиовирусом, т.е. энтеровирусом человека); психологические стрессы; инфекционные патологии, травмы и опухоли позвоночника; остеохондроз (патология, характеризующаяся повреждением хрящевых поверхностей костей внутри суставов); неправильная осанка; наследственная предрасположенность.

9 Лордоз

Лордоз

Лордоз – это врожденный или приобретенный патологический изгиб позвоночника вперед. Такая патология как лордоз может быть вызвана вывихами тазобедренных суставов; в этом случае вертикальное положение тела приводит к смещению центра тяжести кпереди, и туловище перегибается в пояснице. В качестве компенсаторного механизма быстро формируется патологический кифоз. Среди других факторов, вызывающих лордоз, называют избыточный вес (чаще отложение жира в области живота) и неправильную осанку.

10 Причины развития лордоза

Причины развития лордоза

Заболевания костно-мышечной системы (плоскостопие, вывихи тазобедренных суставов, и др.). Травмы, и как следствие, мышечный дисбаланс. Быстрый рост в юношеском возрасте Избыточный вес.

11 Лечение искривлений позвоночника

Лечение искривлений позвоночника

Оздоровительный массаж; мануальная терапия; вытяжение позвоночника; лечебный классический массаж; лечебная физкультура; плавание; медикаментозные способы лечения.

12 Профилактика искривлений позвоночника

Профилактика искривлений позвоночника

В школьном возрасте необходимо уделять самое пристальное внимание осанке ребенка во время занятий, запретить ношение портфелей и сумок с учебниками в одной руке. Наиболее предпочтительны ранцы и рюкзачки, особенно с супиторами, предотвращающими сутулость. Рабочее место ребенка, как в школе, так и дома, должно быть организовано правильно. Занятия и отдых должны правильно чередоваться. Большая роль в профилактике отводится физической культуре и спорту. Наиболее предпочтительны плавание, гребля, художественная гимнастика. Занятие танцами (народными, бальными, спортивными) под началом грамотного руководителя также способствует формированию правильной осанки и гармоничному развитию костно-мышечной системы.

13 5 главных врагов для позвоночника

5 главных врагов для позвоночника

Ожирение (избыточный вес) — повышает механическую нагрузку на позвоночник. Курение — нарушает обмен веществ и восстановительные процессы в организме. Сидячий образ жизни — повышает статическую нагрузку на позвоночник, уменьшает тонус мышц, поддерживающих правильную форму позвоночника, и способствует закреплению неправильной осанки. Неправильная осанка.

14 Осанка

Осанка

Осанка - это привычное положение тела, когда человек стоит, сидит или передвигается; формируется в процессе роста, развития и воспитания (в период от 5 до 18 лет). непринуждённое положение тела, которое определяется физиологическими изгибами позвоночника и мышечно-связочным аппаратом. Нарушения осанки - это симптом, характеризующий группу заболеваний, проявляющихся искривлением позвоночника.

15 Признаки правильной осанки

Признаки правильной осанки

Голова приподнята, грудная клетка развернута, плечи - на одном уровне; если смотреть сзади, голова, шея и позвоночник составляют прямую вертикальную линию; если смотреть сбоку, позвоночник имеет небольшие углубления в шейном и поясничном отделах (лордозы) и небольшую выпуклость в грудном отделе (кифоз).

16 Признаки неправильной осанки

Признаки неправильной осанки

Голова выдвинута за продольную ось тела (опущенная голова); плечи сведены вперед, подняты (или асимметричное положение плеч); круглая спина, запавшая грудная клетка; живот выпячен, таз отставлен назад; излишне увеличен поясничный изгиб.

17 Позы, способствующие формированию неправильной осанки

Позы, способствующие формированию неправильной осанки

18 Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

19 Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

1 – исходное положение стоя на носках с поднятыми вверх и сцепленными в замок руками; производят покачивание туловищем из стороны в сторону. 2- исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены; скользящим движением руки вдоль туловища кверху поднимают руку к плечу и одновременно наклоняют туловище в противоположную сторону, другая рука скользит по ноге, затем то же в другую сторону. 3- исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены; одну руку поднимают вверх и отводят назад, одновременно отводя назад другую руку; повторяют несколько раз, меняя положение рук. 4- исходное положение стоя, ноги на ширине плеч; поднимают вверх руку, одновременно наклоняясь в противоположную сторону. Другую руку заводят за спину. Повторяют несколько раз, меняя положение рук с наклонами в одну и другую сторону. 5- стоя боком к стенке и держась руками (одной снизу, другой сверху) за перекладины, проводят усиленный наклон в бок. 6- исходное положение стоя на одном колене, руки на поясе, одну руку поднимают вверх и одновременно наклоняются в противоположную сторону. 7- исходное положение лежа на животе. Разводят руки в стороны и одновременно прогибаются. 8- исходное положение лежа на животе. Руки вытянуты вперед, приподнимают верхнюю часть туловища и одновременно одну ногу. Повторяют несколько раз, меняя положение ног. 9- исходное положение лежа на животе. Вытянув вперед руки с палкой, поднимают руки вверх, прогибаясь, и возвращаются в исходное положение. 10- исходное положение стоя на четвереньках. Поднимают одну руку и одновременно вытягивают назад противоположную ногу, затем возвращаются в исходное положение. Повторяют несколько раз, меняя положение рук и ног. 11- исходное положение сидя на подогнутых под себя ногах. Поднимают вверх руку, прогибаясь, и одновременно вытягивают назад противоположную ногу. Затем возвращаются в исходное положение. Повторяют несколько раз, меняя положение рук и ног. 12- исходное положение стоя на четвереньках. Поворачивают туловище, одновременно оводя руку в сторону, и возвращаются в исходно положение. Повторяют несколько раз в ону и другую стороны. 13-14 – стоя на коленях и опираясь на руки, скользящим движением вытягивают вперед руки, затем подтягивают их к коленям. 15 – ассиметричный вис на стенке- одна рука вытянута (со стороны искривления), другая согнута. 16-17 - ползание на коленях, вытягивая поочередно правую и левую руку и подтягивая одновременно ногу. 18 – сидя на косом сиденье, поверхность которого должна быть наклонена в сторону искривления позвоночника, одну руку держат на поясе, другую (со стороны искривления) заводят за голову. 19 - сидя на косом сиденье, поверхность которого должна быть наклонена в сторону искривления позвоночника, производят наклоны туловища в сторону, противоположную искривлению. 20 (заключительное упражнение) – лежа на спине, вытягиваются, руки вдоль туловища.

20 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Осанка и искривление позвоночника»
http://900igr.net/prezentacija/fizkultura/osanka-i-iskrivlenie-pozvonochnika-87027.html
cсылка на страницу
Урок

Физкультура

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по физкультуре > Осанка > Осанка и искривление позвоночника