Здоровье человека
<<  Репродуктивное здоровье и профилактика репродуктивных потерь Питание и здоровье человека  >>
Питание и здоровье человека
Питание и здоровье человека
Правильное питание
Правильное питание
Суточные энергозатраты человека и соответствующая им потребность в
Суточные энергозатраты человека и соответствующая им потребность в
В пищевых продуктах выделяют такие пищевые вещества (нутриенты) как
В пищевых продуктах выделяют такие пищевые вещества (нутриенты) как
Белки
Белки
Растительные белки усваиваются гораздо хуже — лишь на 83-85%
Растительные белки усваиваются гораздо хуже — лишь на 83-85%
Углеводы
Углеводы
Жиры(липиды)
Жиры(липиды)
Пищевая ценность жира определяется наличием незаменимых жирных кислот,
Пищевая ценность жира определяется наличием незаменимых жирных кислот,
Витамины
Витамины
Витамин А
Витамин А
Витамин В
Витамин В
Витамин С
Витамин С
Витамин D
Витамин D

Презентация: «Питание и здоровье человека». Автор: . Файл: «Питание и здоровье человека.ppt». Размер zip-архива: 1087 КБ.

Питание и здоровье человека

содержание презентации «Питание и здоровье человека.ppt»
СлайдТекст
1 Питание и здоровье человека

Питание и здоровье человека

Выполнили: ученицы 11 «Г» класса гимназии №1 Карташёва Екатерина Склярова Кристина

2 Правильное питание

Правильное питание

Питание-необходимая потребность и обязательное условие для жизни и здоровья. Правильное питание в немалой степени способствует долгой, здоровой и счастливой жизни. Любые нарушения в в ритме приёма пищи, в качестве и количестве её сказываются обязательно на здоровье, а следовательно, и на продолжительности жизни. Ритм, периодичность приёма пищи имеют большое значение для здоровья. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, ее аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека. Согласно современной теории сбалансированного питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение адекватным количеством энергии и пищевых веществ при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений (баланса) между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

3 Суточные энергозатраты человека и соответствующая им потребность в

Суточные энергозатраты человека и соответствующая им потребность в

энергии составляют от 7100 до 21000 кДж (примерно 1700—5000 ккал) и более; они зависят от пола, возраста, характера труда и образа жизни. Исследования показали, что чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее обмен веществ. Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращением мускулатуры, усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений Величина расхода энергии зависит от тренированности человека к определённому виду деятельности. Под влиянием тренировки расход энергии при выполняемой работе сокращается.

4 В пищевых продуктах выделяют такие пищевые вещества (нутриенты) как

В пищевых продуктах выделяют такие пищевые вещества (нутриенты) как

белки (протеины), углеводы, жиры (липиды), витамины, минеральные вещества. Белок гемоглобин Углевод

5 Белки

Белки

Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо ежедневное их поступление с пищей. Десять аминокислот из 20 известных не могут синтезироваться в организме человека. Их называют незаменимыми. Белки пищи отличаются друг от друга по своей биологической ценности. В среднем биологическая ценность выше у белков животного происхождения. Белки, содержащиеся в молоке, яйцах, мясе, печени, обладают оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость в пищеварительном тракте составляет 97%.

6 Растительные белки усваиваются гораздо хуже — лишь на 83-85%

Растительные белки усваиваются гораздо хуже — лишь на 83-85%

Лишь в бобовых (горохе, фасоли, сое) содержится высокий процент белка (24-45%). Семена подсолнечника, орехи имеют в своем составе около 20% белка. По аминокислотному составу к животным белкам приближаются белки сои, риса и ржи. Потребность в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических и национальных особенностей питания.

7 Углеводы

Углеводы

Углеводы в состав пищевых продуктов входят в виде моносахаридов (фруктоза, глюкоза), олигосахаридов (сахароза, лактоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества). Для человека углеводы являются основным источником энергии. При их окислении из 1 г в организме образуется 4 ккал (16,7 кДж). При питании предпочтение должно отдаваться полисахаридам .

Основным же источником углеводов в питание человека служат растения, в них они составляют 80-90% сухой массы. Растительные продукты очень богаты неперевариваемыми и неусвояемыми полисахаридами, в первую очередь целлюлозой. Грубоволокнистая неперевариваемая пища стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению холестерина, является одним из источников питания полезных для организма человека бактерий кишечника.

8 Жиры(липиды)

Жиры(липиды)

В организме человека в норме содержится 10-20% жира, но при некоторых нарушениях жирового обмена его количество может возрастать до 50%. Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвуют в синтезе желчных кислот, гормонов, витаминов. Жировые отложения — энергетический резерв организма. Энергетическая ценность жиров более чем вдвое превышает таковую белков и углеводов. При окислении 1 г жиров выделяется 9 ккал (37,3 кДж) энергии. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять 80-100 г жира в сутки, что обеспечивает 30-35 % суточной энергетической ценности рациона.

9 Пищевая ценность жира определяется наличием незаменимых жирных кислот,

Пищевая ценность жира определяется наличием незаменимых жирных кислот,

витаминов А, Е, D, перевариваемостью и всасываемостью. Наибольшей биологической ценностью обладают жиры, содержащие незаменимую линолевую кислоту и другие высшие ненасыщенные жирные кислоты. Усвояемость зависит от температуры плавления жира .

С пищей в организм человека поступают и такие жироподобные вещества как стерины, Самым известным из стеринов является холестерин. Он содержится в продуктах животного происхождения, однако может синтезироваться и в организме человека из промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров. Холестерин является источником желчных кислот, гормонов, предшественником витамина D3. При нарушении обмена этих веществ или их недостатке холестерин выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках кровеносных сосудов, в желчных путях, что способствует развитию атеросклероза, образованию желчных камней.

10 Витамины

Витамины

Витамины необходимы для обеспечения обмена веществ в организме человека. Суточная в них потребность измеряется в миллиграммах и микрограммах и зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, состояния здоровья. Витамины делят на водорастворимые (витамин С и витамины группы В) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К). Известно, что для нормальной жизни человека требуется около 20 витаминов.

11 Витамин А

Витамин А

По химическому составу витамин близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращение каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени. Витамин А входит в состав зрительного пигмента. Каротин и витамин А в больших количествах содержатся в животной пище- сливочном масле, яичном желтке, икре, рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути.

12 Витамин В

Витамин В

Группа витаминов В включает несколько витаминов- В1, В2, В6, В11, В12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов- в почках, печени, яичном желтке. Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. При отсутствии витамина В1 развиваются поражения нервной системы. Витамин В6 участвует в превращении аминокислот и в обмене углеводов. Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

13 Витамин С

Витамин С

Витамин С в значительных количествах содержится в в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. При длительном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При цинге воспаляются и кровоточат дёсны, выпадают зубы, распухают суставы. При тяжёлой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает.

14 Витамин D

Витамин D

Этот витамин в значительных количествах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин D антирахитический, участвует в обмене кальция и фосфора. Отсутствие этого витамина вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Оно приводит к искривлению костей конечностей, появлению на рёбрах утолщений, деформации грудной клетки.

«Питание и здоровье человека»
http://900igr.net/prezentacija/fizkultura/pitanie-i-zdorove-cheloveka-207592.html
cсылка на страницу
Урок

Физкультура

35 тем
Слайды