Волейбол
<<  Правило левой руки 9 класс Волейбол. Пляжный  >>
Волейбол
Волейбол
Волейбол
Волейбол
История
История
Суть игры
Суть игры
Подача мяча
Подача мяча
Приём мяча
Приём мяча
Атака
Атака
Блокирование
Блокирование
Либеро
Либеро
Регламент
Регламент
Нарушение правил
Нарушение правил
Размеры волейбольной площадки
Размеры волейбольной площадки
Волейбольная сетка
Волейбольная сетка
Волейбольный мяч
Волейбольный мяч
Известные волейболисты
Известные волейболисты
Дмитрий Сергеевич Ильиных — российский волейболист, доигровщик команды
Дмитрий Сергеевич Ильиных — российский волейболист, доигровщик команды
Татьяна Сергеевна Кошелева — российская волейболистка, нападающая,
Татьяна Сергеевна Кошелева — российская волейболистка, нападающая,
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Про известного волейболиста спортсмена россии». Автор: Пользователь. Файл: «Про известного волейболиста спортсмена россии.pptx». Размер zip-архива: 1949 КБ.

Про известного волейболиста спортсмена россии

содержание презентации «Про известного волейболиста спортсмена россии.pptx»
СлайдТекст
1 Волейбол

Волейбол

Подготовила: Скринник Ольга Александровна, учитель физической культуры средней школы № 67, г. Ярославль

2 Волейбол

Волейбол

Волейбол — вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника (добить до пола), либо чтобы игрок защищающейся команды допустил ошибку.

3 История

История

Изобретателем волейбола считается Уильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан в городе Холиоке. В 1895 году в спортивном зале он подвесил теннисную сетку на высоте 197 см, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру «минтонет». Позже игра демонстрировалась на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде и по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда получила новое название — «волейбол».

4 Суть игры

Суть игры

Каждая из двух команд может иметь в составе до 14 игроков, на поле в каждый момент времени могут находиться 6 игроков. Цель игры — атакующим ударом добить мяч до пола, то есть до игровой поверхности площадки половины противника, или заставить его ошибиться. Игра начинается вводом мяча в игру при помощи подачи согласно жребию. После ввода мяча в игру подачей и успешного розыгрыша подача переходит к той команде, которая выиграла очко. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 зон. После каждого перехода право подачи переходит от одной команды к другой в результате розыгрыша очка, игроки перемещаются в следующую зону по часовой стрелке.

5 Подача мяча

Подача мяча

Выполняет подачу игрок, который в результате последнего перехода перемещается из второй в первую зону. Подача производится из зоны подачи за задней линией игровой площадки с целью приземлить мяч на половине противника или максимально усложнить приём. До того как игрок не коснётся мяча при подаче, ни одна часть его тела не должна коснуться поверхности площадки (в особенности это касается подачи в прыжке). В полёте мяч может коснуться сетки, но не должен касаться антенн или их мысленного продолжения вверх. Если мяч коснётся поверхности игровой площадки на стороне принимающей команды, подающей команде засчитывается очко. Если игрок, который подавал, нарушил правила или отправил мяч в аут, то очко засчитывается принимающей команде. Не разрешается блокировать мяч при подаче, прерывая его траекторию над сеткой. Если очко выиграно командой, которая подавала мяч, то подачу продолжает выполнять тот же игрок.

6 Приём мяча

Приём мяча

Однако принять подачу может любой игрок. Игрокам принимающей команды разрешается сделать три касания (игроку нельзя дважды подряд трогать мяч) и максимум третьим касанием перевести мяч на половину противника. Обрабатывать мяч на приёме можно в любом месте площадки и свободного пространства, но только не на самой половине площадки противника. При этом если приходится пасом переводить мяч обратно на свою игровую половину, вторая передача из трёх не может проходить между антеннами, а обязательно должна проходить мимо антенн. При приёме не допускается никакая задержка мяча при его обработке, хотя принимать мяч можно любой частью тела

7 Атака

Атака

Обычно при хорошем приёме, мяч принимается игроками задней линии (1-е касание) и доводится до связующего игрока. Связующий передаёт (2-м касанием) мяч игроку для выполнения атакующего удара (3-е касание). При атакующем ударе мяч должен пройти над сеткой, но в пространстве между двумя антеннами, при этом мяч может задеть сетку, но не должен задевать антенны или их мысленного продолжения вверх. Игроки передней линии могут атаковать с любой точки площадки. Игроки задней линии перед атакой должны отталкиваться за специальной трёхметровой линией. Запрещено атаковать (то есть наносить удар по мячу выше линии верхнего края сетки) только либеро.

8 Блокирование

Блокирование

Это игровой приём, при котором защищающаяся команда препятствует переводу мяча при атаке противника на свою сторону, перекрывая его ход любой частью тела над сеткой, обычно руками, перенесёнными на сторону противника в рамках правил. Разрешается переносить руки на сторону противника при блокировании в той степени, чтобы они не мешали противнику до его атаки или другого игрового действия. Блок может быть одиночным или групповым (двойным, тройным). Касание блока не считается за одно из трёх касаний. Блокировать могут только те игроки, что стоят на передней линии, то есть в зонах 2, 3, 4.

9 Либеро

Либеро

Один или двое игроков команды могут быть назначены либеро. Игроки этого амплуа не могут участвовать в блоке, подавать, выполнять нападающий удар по мячу, полностью находящемуся выше верхнего края сетки. Форма либеро должна отличаться от формы остальных игроков. Разрешается заменять либеро неограниченное количество раз, не ставя в известность судью. Так как либеро не имеет права атаковать и блокировать, он обычно находится на задней линии, меняясь позицией с игроками, которых выгодно держать на передней линии, например, с центральным блокирующим

10 Регламент

Регламент

Волейбольная партия не ограничена во времени и продолжается до 25 очков. При этом если преимущество над противником не достигло 2 очков, партия будет продолжаться до тех пор, пока это не произойдёт. Матч продолжается до того, как одна из команд выиграет три партии. В пятой партии (тай-брейк) счёт идёт до 15 очков. В каждой партии тренер каждой из команд может попросить два тайм-аута по 30 секунд. Дополнительно в первых 4 партиях назначаются технические тайм-ауты по достижении одной из команд 8 и 16 очков (по 60 секунд). После окончания первых четырёх партий, а также при достижении одной из команд 8 очков в пятой партии, команды меняются сторонами площадки. В каждой партии тренер имеет право произвести не более 6 замен полевых игроков (кроме либеро).

11 Нарушение правил

Нарушение правил

При подаче Игрок заступил ногой на пространство площадки. Игрок подбросил и поймал мяч. Мяч касается антенны, игрока подающей команды или не пересекает вертикальную плоскость сетки полностью через площадь перехода, выходит в аут. Подача, совершённая до свистка судьи, не засчитывается и повторяется. По истечении 8 секунд после свистка судьи мяч передаётся команде соперников. При розыгрыше Сделано более трёх касаний (не учитывая блок). Касание игроком сетки между антеннами, касание антенны. Заступ игроком задней трёхметровой линии при атаке. Ошибка на приёме: двойное касание или задержка мяча. Переход центральной линии. Регламент Нарушение расстановки. Неспортивное поведение одного из игроков или тренера.

12 Размеры волейбольной площадки

Размеры волейбольной площадки

Игра ведётся на прямоугольной площадке размером 18х9 метров.

13 Волейбольная сетка

Волейбольная сетка

Волейбольная площадка разделена посередине сеткой. Высота сетки для мужчин — 2,43 м, для женщин — 2,24 м.

14 Волейбольный мяч

Волейбольный мяч

Игра ведётся сферическим мячом окружностью 65—67 см, массой 260—280 г.

15 Известные волейболисты

Известные волейболисты

Екатерина Александровна Гамова — российская волейболистка, игрок национальной сборной, двукратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта России. Лучшая спортсменка России в 2010 году. Факелоносец церемонии открытия Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.

16 Дмитрий Сергеевич Ильиных — российский волейболист, доигровщик команды

Дмитрий Сергеевич Ильиных — российский волейболист, доигровщик команды

митрий Сергеевич Ильиных — российский волейболист, доигровщик команды «Белогорье» и сборной России, чемпион Игр XXX Олимпиады в Лондоне, заслуженный мастер спорта России.

17 Татьяна Сергеевна Кошелева — российская волейболистка, нападающая,

Татьяна Сергеевна Кошелева — российская волейболистка, нападающая,

атьяна Сергеевна Кошелева — российская волейболистка, нападающая, игрок сборной России, заслуженный мастер спорта. Двукратная чемпионка России. Чемпионка мира 2010, чемпионка Европы 2013.

18 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Про известного волейболиста спортсмена россии»
http://900igr.net/prezentacija/fizkultura/pro-izvestnogo-volejbolista-sportsmena-rossii-254328.html
cсылка на страницу
Урок

Физкультура

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по физкультуре > Волейбол > Про известного волейболиста спортсмена россии