Гигиена полости рта
<<  Зубова Поляна Некариозные поражения зубов  >>
Трещины зубов
Трещины зубов
Причины возникновения трещин:
Причины возникновения трещин:
У девитальных зубов :
У девитальных зубов :
Трещины зубов возникают вследствие различных причин и приводят к
Трещины зубов возникают вследствие различных причин и приводят к
Проявление трещины зуба
Проявление трещины зуба
Диагностика трещин
Диагностика трещин
Диагностика трещин
Диагностика трещин
Диагностика трещин
Диагностика трещин
Диагностика трещин
Диагностика трещин
Почему треснувший зуб причиняет боль
Почему треснувший зуб причиняет боль
Лечение треснувшего зуба
Лечение треснувшего зуба
Трещины бугров, отлом стенки зуба
Трещины бугров, отлом стенки зуба
Вертикальные трещины зубов
Вертикальные трещины зубов
Вертикальные трещины корня
Вертикальные трещины корня
Вертикальный перелом зубов
Вертикальный перелом зубов
После лечения трещины зуба, будет ли мой зуб полностью вылечен
После лечения трещины зуба, будет ли мой зуб полностью вылечен
Что можно сделать, чтобы предотвратить возникновение трещин зубов
Что можно сделать, чтобы предотвратить возникновение трещин зубов
Заключение
Заключение

Презентация: «Трещины зубов». Автор: Admin. Файл: «Трещины зубов.ppsx». Размер zip-архива: 3167 КБ.

Трещины зубов

содержание презентации «Трещины зубов.ppsx»
СлайдТекст
1 Трещины зубов

Трещины зубов

Трещиной (надломом) называют неполный перелом зуба без отрыва его части

2 Причины возникновения трещин:

Причины возникновения трещин:

У витальных зубов: травма; парафункции; ятрогенный фактор

3 У девитальных зубов :

У девитальных зубов :

Ятрогенный фактор: -чрезмерное расширение и агрессивное механическое формирование каналов; -сильное давление при конденсации гуттаперчи; -неправильный подбор штифта(превышение необходимой длины и толщины) -вкручивание штифта или слишком сильное продвижение его при фиксации; -перегрузка опорного зуба ортопедической конструкцией

4 Трещины зубов возникают вследствие различных причин и приводят к

Трещины зубов возникают вследствие различных причин и приводят к

болевым ощущениям и разрушению зубов.

5 Проявление трещины зуба

Проявление трещины зуба

Наиболее часто возникает боль низкой интенсивности. Часто боль возникает при употреблении горячей или холодной пищи (повышенная чувствительность зуба). Боль может возникнуть при жевании жесткой пищи. Так как боль возникает нечасто, пациенты обращаются к врачу-стоматологу только спустя довольно продолжительное время. При этом стоматолог не находит внешней причины боли в зубе (кариеса). Если трещина в зубе имеет значительные размеры, может возникать мгновенная боль высокой интенсивности. Это боль смещения отломков зубов при жевании. Устранение нагрузки на зуб приводит к быстрому стиханию боли. Один из наиболее сложных случаев, с которым может столкнуться врач — ситуация, когда пациент жалуется на спорадическую, острую боль при жевании, наряду с внезапной болью от холодного. Иногда пациент может отметить, что боль возникает спустя минуты после жевания или сразу при расслаблении челюстей после сжатия. Например, пациент может припомнить эпизод, когда он почувствовал резкую боль при употреблении попкорна, мороженого, или копа случайно на зуб попалась косточка от оливки. Часто пациенты не могут определить источник боли, так как при других обстоятельствах она не беспокоит.

6 Диагностика трещин

Диагностика трещин

Диагностический поиск при подозрении на трещину зуба может быть достаточно сложным. При осмотре зуба трещину не всегда удается увидеть. Иногда, при осмотре можно выявить измененную в цвете трещину, пересекающую маргинальный эмалевый валик. В случае такого обнаружения, требуется дальнейшее исследование. Лучше всего трещину обнаруживают при осмотре сбоку высушенного зуба с помощью лупы или световода при трансиллюминационном исследовании. На рентгенограмме трещину, как правило, обнаружить не удается. Процесс может развиваться по нескольким путям. В случае вертикальной трещины, длительное давление может привести к расширению трещины. Если это произошло, могут появиться признаки необратимого, некротического или бессимптомного пульпита. Трещина может увеличиваться по ширине и длине, приводя к вертикальному перелому. Если трещина расположена наклонно и достаточно небольшого размера, или если она скрыта под реставрацией, она будет вызывать симптомы гиперчувствительности пульпы, но может не проявляться при осмотре много лет. В конечном счете, она может достичь пульпы и привести к тем же результатам, что и вертикальная трещина, или может отколоться затронутый бугор, что приведет к уменьшению симптомов. Если трещина ограничена структурами коронки зуба, другие клинические исследования, такие как перкуссия, пальпация, определение подвижности и зондирование будут в пределах нормы.

7 Диагностика трещин

Диагностика трещин

Наиболее эффективным методом в этом случае будет накусывание на Tooth Slooth, последовательно располагаемый на буграх, до тех пор, пока пациент не почувствует боль (рис. 1-17, А и В).

8 Диагностика трещин

Диагностика трещин

Окрашивание также поможет обнаружить трещины. Часто этому способствует и трансиллюминация. Если пульпа не вовлечена, ЭОМ будет давать ответ в пределах нормы. Холодовая проба может быть эффективной, в то время как тест на горячее — бесполезным. В большинстве случаев, трещины на рентгенограмме не будут видны, так как они чаще всего расположены в мезиодистальном направлении и не попадают в плоскость рентгеновских лучей. использование увеличительных приборов, включая эндодонтический операционный микроскоп, и дополнительное освещение поможет обнаружить перелом. Глубокий узкий карман в одном участке круговой связки при наличии в остальном участке десны нормального прикрепления свидетельствует о вертикальной трещине зуба диагностическое откидывание слизисто-надкостничного лоскута

9 Диагностика трещин

Диагностика трещин

Если перелом распространяется от коронки к корню зуба, можно обнаружить дефект пародонта в виде узкого глубокого кармана, смежного с переломом. К этому времени пульпа уже может быть некротизирована, и острой боли или чувствительности на холодное не будет. Сохранится только тупая боль при накусывании, вызванная воспалением волокон периодонта. В этом случае, перкуссия будет положительна, так как она приведет к возбуждению проприоцептивных волокон в периодонтальной связке. Вертикальные переломы можно определить при рентгенографии за счет их влияния на костную ткань в области корня зуба, которое проявляется на снимке как диффузное просветление или ореол, окружающий корень сломанного зуба (рис. 1-17, D-E). Дифференциальным отличием от других периапикальных или перирадикулярных рентгенологических просветлений служит тот факт, что ореол равномерно окружает зуб, вместо того, чтобы располагаться в области выходов апикального отверстия или латеральных каналов

10 Почему треснувший зуб причиняет боль

Почему треснувший зуб причиняет боль

Когда внешние жесткие ткани зуба имеют трещины, пережевывание пищи может вызвать их смещение и это вызывает раздражение пульпы. После снятия давления с зуба при накусывании, трещина может быстро закрыться, что приводит к кратковременным, резким болям. Раздражение пульпы зуба может повторяться несколько раз во время жевания. В конце концов, пульпа становится поврежденной до такой степени, что она больше не может самовосстанавливаться. Треснувший зуб может не болеть при жевании, но может начать реагировать на температурные раздражители. Широкие трещины могут привести к инфицированию тканей пульпы, инфекция может затем распространиться на ткани кости, окружающие зуб.

11 Лечение треснувшего зуба

Лечение треснувшего зуба

Вариантов трещин достаточно много, поэтому лечение зуба с трещиной может значительно варьировать. Трещины эмали это крошечные трещины, которые влияют, как правило, только на внешний вид эмали. Эти трещины обычно появляются в течение жизни у взрослых людей. Трещины эмали очень мелкие, они не причиняют боль и не вызывают особой озабоченности после появления. Для их устранения используются композиционные пломбировочные материалы или виниры

12 Трещины бугров, отлом стенки зуба

Трещины бугров, отлом стенки зуба

Когда бугор зуба становится ослабленным, иногда результатом может стать его перелом. Отколовшийся бугор или стенка зуба могут выпасть сами или могут быть удалены врачом-стоматологом. Такого рода трещины,не задев пульпу,редко ведут к её воспалению, поэтому лечение корневого канала в большинстве случаев не требуется. Таким образом зуб после удаления отколотого кусочка будет нуждаться в восстановлении коронковой части в полном объеме, которое врач может провести различными методами(композиционные материалы,вкладки)

13 Вертикальные трещины зубов

Вертикальные трещины зубов

Эта трещина тянется от жевательной поверхности зуба в вертикальном направлении корня. Вертикально треснувший зуб пока не разделен на две отдельные части. Из-за расположения трещины повреждение пульпы в этом случае является распространенным явлением. Часто возникает необходимость лечения корневого канала. Затем приступают к восстановлению зуба коронкой, чтобы защитить треснувший зуб. Иногда, трещины могут распространяться ниже линии десны, такие зубы подлежат удалению.

14 Вертикальные трещины корня

Вертикальные трещины корня

Вертикальные корневые переломы являются трещины, которые начинаются в корне зуба и продолжаются в направлении жевательной поверхности. Такие трещины часто показывают минимальные признаки и симптомы, и поэтому могут оставаться незамеченными в течение некоторого времени. Вертикальные корневые переломы часто бывают обнаружены уже тогда, когда окружающие зуб ткани кости становятся инфицированными и воспаленными. Лечение таких трещин может включать удаление треснувшего зуба. Вместе с тем, иногда в случае вертикальных трещин корня целесообразны эндодонтические хирургические операции, целью которых является сохранение части зуба путем удаления сломанного корня.

15 Вертикальный перелом зубов

Вертикальный перелом зубов

Вертикальный перелом зуба часто является результатом долгосрочной прогрессии вертикальной трещины зуба. Перелом зуба определяется наличием трещины с отдельными сегментами, которые можно отделить друг от друга. В большинстве случаев такие зубы приходится удалять. Расположение, глубина и степень трещины зуба, однако, может в редких случаях позволить сохранить ту или иную часть зуба. В редких случаях эндодонтическое лечение вместе с последующим восстановлением и покрытием зуба коронкой могут помочь сохранить часть зуба.

16 После лечения трещины зуба, будет ли мой зуб полностью вылечен

После лечения трещины зуба, будет ли мой зуб полностью вылечен

В отличие от сломанной кости, перелом в треснувшем зубе не вылечить. Несмотря на проведенное лечение, некоторые трещины могут продолжать прогрессировать и дальше, что приводит к потере зуба. Покрытие треснувшего зуба коронкой обеспечивает его максимальную защиту, но не гарантируют абсолютный успех навсегда. Лечение вашего треснувшего зуба имеет большое значение, поскольку только оно сможет устранить боль и уменьшить вероятность того, что трещина будет прогрессировать. После того, как проведено лечение, большинство треснувших зубов, продолжают функционировать и выдерживать жевательную нагрузку в течение некоторого времени и даже лет, не доставляя дискомфорта.

17 Что можно сделать, чтобы предотвратить возникновение трещин зубов

Что можно сделать, чтобы предотвратить возникновение трещин зубов

Хотя трещины зуба невозможно полностью предотвратить, вы можете принять некоторые меры к тому, чтобы ваши зубы были меньше подвержены трещинам. Не стоит грызть очень твёрдую пищу, такую как :как лед, скорлупу орехов, ядра попкорна, кости и т.д. Стараться не сжимать и не скрежетать зубами. Если вы скрежещете зубами непроизвольно, во сне, поговорите со своим стоматологом об изготовлении специальных защитных устройств ваших зубов (капп). Используйте защитные спортивные каппы при занятии контактными видами спорта, чтобы предотвратить возможные травмы зубов.

18 Заключение

Заключение

Если с треснувшим зубом своевременно не обратиться к врачу, то состояние зуба будет постепенно ухудшаться и в конечном итоге приведет к его потере. Ранняя диагностика и своевременное лечение являются важнейшими факторами спасения подобных зубов.

«Трещины зубов»
http://900igr.net/prezentacija/fizkultura/treschiny-zubov-171869.html
cсылка на страницу
Урок

Физкультура

35 тем
Слайды