Красота
<<  Выполнение НИР аспирантами и прикрепленными лицами Волосы  >>
МОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа Тема проекта: «У войны
МОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа Тема проекта: «У войны
У войны не женское лицо…
У войны не женское лицо…
В мае 1942 года на 171разъезде
В мае 1942 года на 171разъезде
Рита Осянина
Рита Осянина
Галя Четвертак
Галя Четвертак
Соня Гурвич
Соня Гурвич
Евгения Комелькова
Евгения Комелькова
Лиза Бричкина
Лиза Бричкина
Бросок к Вопь-озеру
Бросок к Вопь-озеру
Бой был неравный, все девчонки-зенитчицы погибли
Бой был неравный, все девчонки-зенитчицы погибли
Я не знаю, как написать ей, чтоб тебя она не ждала
Я не знаю, как написать ей, чтоб тебя она не ждала
«А зори здесь тихие
«А зори здесь тихие
Женщины и война
Женщины и война

Презентация на тему: «У войны не женское лицо». Автор: пользователь. Файл: «У войны не женское лицо.ppt». Размер zip-архива: 1072 КБ.

У войны не женское лицо

содержание презентации «У войны не женское лицо.ppt»
СлайдТекст
1 МОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа Тема проекта: «У войны

МОУ Ильинская средняя общеобразовательная школа Тема проекта: «У войны

не женское лицо» Номинация: Литература xx века Выполнила: ученица 8 класса Курочкина Ксения Руководитель: Смирнова С.Ю.

2 У войны не женское лицо…

У войны не женское лицо…

Эти всем хорошо известные строчки Светланы Алексиевич в годы Великой Отечественной войны опровергли тысячи и тысячи советских женщин и девушек, которые наравне с мужчинами встали на защиту своей Родины. Действительно, женщина, дающая жизнь, и война, жизнь отбирающая, несовместимы. Хрупкие девчонки оказывались на поле боя, под грохотом снарядов и разрывов пуль. Какой страх они испытывали? Это о них строки Юлии Друниной: Я только раз видала рукопашный. Раз- наяву. И тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Цель моего проекта – на примере произведения Б.Васильева «А зори здесь тихие…» вспомнить о героизме и мужестве юных защитниц Отечества, привлечь внимание к этой нестареющей теме, заинтересовать других понравившимся мне произведением.

3 В мае 1942 года на 171разъезде

В мае 1942 года на 171разъезде

Пять девчонок-зенитчиц вместе со старшиной Васковым отправляются на задержание двух немцев с автоматами и тяжёлыми тючками в руках. Их увидела Рита Осянина, одна из девушек-зенитчиц, которая возвращалась из самоволки — у Риты рядом были мать и сын, им нужно было переправить сэкономленные продукты. Старшина сразу понял, что немцы идут к Кировской железной дороге, несут тол, чтобы организовать диверсию. Он сообщил обо всём в штаб, взял пять девчонок-зенитчиц и отправился коротким путём — вёрст 20, не более, а немцам обходным порядком не менее, чем полста , отшагать надо. Всего пять девчонок-зенитчиц, с такой одинаковой судьбой, но таких разных!

4 Рита Осянина

Рита Осянина

Жена красного командира, пограничника,заместителя начальника заставы. Старший лейтенант осянин погиб на второй день войны в утренней контратаке У них был сын, которого Рита перед войной отправила в тыл к своей маме. Риту тоже хотели отправить в тыл, но она просилась в бой. Её гнали, силой запихивали в теплушки, но настырная женщина снова на другой день появлялась в штабе. В конце концов её взяли санитаркой, а через полгода отправили в зенитную школу. Начальство ценило неулыбчивую вдову героя-пограничника, ставило в пример и поэтому уважило личную просьбу- направить по окончании школы на тот участок, где стояла застава погибшего мужа. Теперь Рита была довольна: у неё была работа и вполне реальная цель для ненависти. А ненавидеть она научилась тихо и беспощадно.

5 Галя Четвертак

Галя Четвертак

Галя Четвертак была подкидышем, и даже фамилию ей в детском доме дали: Четвертак, потому что меньше всех ростом вышла, в четверть меньше. В детдоме Галя была знаменитой фантазёркой: то придумывала историю о том, что бородатый старик хотел утащить её в подземелье, то сказку с главной героиней девочкой, похожей на мальчика с пальчик, то стала распространять слухи о кладах, и монастырский двор превратился в песчаный карьер. Не успело руководство справиться с этой проблемой, как из подвала стали появляться призраки и ведьмы. Их стали ловить, и первой попавшейся ведьмой оказалась Галя. Потом она притихла до тех пор, покм не влюбилась, а так как она привыкла всё окружать таинственностью, то вскоре весь дом был наводнён записками, письмами, слезами и свиданиями. Зачинщицу спровадили в библиотечный техникум на повышенную стипендию. Там её застала война, долго не брали на фронт, так как ни соответствовала ни ростом, ни возрастом,но Галя не сдавалась, упорно штурмовала военкомат и ошалевший полковник отправил её в порядке исключения в зенитчицы

6 Соня Гурвич

Соня Гурвич

На дверях их маленького домика за Немигой висела медная дощечка: «Доктор медицины Соломон Аронович Гурвич» И хотя папа был простым участковым врачом, а совсем не доктором медицины, дощечку не снимали, так как её подарил дедушка и сам привинтил к дверям. У них была очень дружная и очень большая семья: дети, племянники, бабушка, незамужняя мамина сестра...Ещё в университете Соня донашивала платья, перешитые из платьев сестёр, бегала в читалку и во МХАТ. Через год надела форму и сапоги — на два номера больше. В части её почти не знали: она была незаметной и исполнительной и попала в зенитчицы случайно. А Васков берёт её с собой, потому что Соня знала немецкий язык.

7 Евгения Комелькова

Евгения Комелькова

Дочка красного командира, ничего не боялась. Скакала на лошадях, стреляла в тире, сидела с отцом в засаде на кабанов, гоняла на отцовском мотоцикле по военному городку. А ещё танцевала на вечерах цыганочку и матчиш, пела под гитару и крутила романы с затянутыми в рюмочку лейтенантами. Легко крутила, не влюбляясь. Счастливое было время, весёлое. А потом началась война. Мать, сестру, братишку на её глазах уложили из пулемёта фашисты, она была спрятана соседкой-эстонкой в доме напротив. После этого Женька оказалась у полковника Лужина, своего старого знакомого, откуда её перевели «на воспитание» к зенитчицам.

8 Лиза Бричкина

Лиза Бричкина

Лиза Бричкина все свои 19 лет прожила в ощущении завтрашнего дня. Каждое утро её обжигало нетерпеливое предчувствие ослепительного счастья. Пять лет она, находясь рядом с тяжело больной матерью, просыпаясь, шла во двор кормить поросёнка,овец,мерина. Готовила еду, кормила с ложечки мать,прибирала дом, обходила отцовские квадраты (отец был лесником), бегала в ближнее сельпо за хлебом... Детство уходило, вместе с ним и старые друзья, а новых не было, потому что никто, кроме дремучих лесников, не заворачивал к ним в лес. Однажды к отцу приехал совсем другой гость — городской любитель природы, прощаясь с отцом, оставил записку для Лизы, в котрой приглашал в город, в техникум. Теперь Лиза ждала августа, с ним связывала надежду на счастье, и ничто не могло её остановить — ни смерть матери, ни пьянство совсем озверевшего от пьянок отца. Но началась война, и Лиза вместо города попала на оборонные работы, потом стала зенитчицей, а сейчас вместе с девчонками шла в погоню за фашистами.

9 Бросок к Вопь-озеру

Бросок к Вопь-озеру

Чтобы добраться к Вопь-озеру, старшине и девчатам пришлось идти через топи и болото, ждать немцев, напряжённо всматриваясь и прислушиваясь. Когда же наконец-то колыхнулись далёкие кусты, на опушку вышли двое, но кусты продолжали колыхаться, и оттуда, из глубины, всё выходили и выходили серо-зелёные фигуры с автоматами. Их оказалось 16. Шестнадцать немцев с автоматами, против их винтовок, как говорит Васков, образца 1891 дробь тридцатого года...

10 Бой был неравный, все девчонки-зенитчицы погибли

Бой был неравный, все девчонки-зенитчицы погибли

Их смерть, как и они сами, была неодинаковой: Лиза Бричкина погибла первой — утонула в болоте, когда отправилась за подмогой. Соня Гурвич была убита ножом, когда побежала за кисетом старшины. Галю Четвертак прошила автоматная очередь с десяти шагов Рита Осянина смертельно ранена в живот Женька Комелькова уводила фашистов от раненой Риты и стреляла, стреляла, пока были патроны, немцы добили её в упор, а потом долго смотрели на её и после смерти гордое и прекрасное лицо

11 Я не знаю, как написать ей, чтоб тебя она не ждала

Я не знаю, как написать ей, чтоб тебя она не ждала

Эти горькие строки из стихотворения Ю.Друниной созвучны со словами старшины Васкова: «Здесь свербит, Рита! Так свербит! Ведь положил я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев? Пока война,понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Что ответить, когда спросят: что же вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли? Что же вы со смертью их оженили, а сами целенькие? Дорогу Кировскую берегли да беломорский канал? Да там ведь тоже, поди, охрана?» А вот что ему отвечает смертельно раненая Рита: «Не надо, родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы её защищали. Сначала её, а уж потом канал»

12 «А зори здесь тихие

«А зори здесь тихие

..»

Выросший сын Риты Осяниной вместе со старшиной Васковым привёз гранитную плиту с именами всех погибших девушек и установил её на могиле своей матери. Он стал военным, чтобы, как и мать, делать всё возможное, чтобы наши зори были тихие-тихие, как вот уже 70 лет.

13 Женщины и война

Женщины и война

ВСЁ самое дорогое и святое, что есть на Земле, связано с женщиной. И не с проста такие важные в жизни каждого человека слова, как честь, совесть, слава, победа, война, битва - слова женского рода. В период Великой Отечественной Войны в армии служило 800 тысяч женщин, а просилось на фронт ещё больше. Женщина не только была сестрой милосердия, трудилась в тылу, ждала и верила, что близкий человек вернется живым и невредимым, но и наравне с мужчинами шла на врага. Жестокая необходимость толкнула её на этот шаг, желание самой защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившегося на её землю, её дом, её детей. Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны.

«У войны не женское лицо»
http://900igr.net/prezentacija/fizkultura/u-vojny-ne-zhenskoe-litso-186215.html
cсылка на страницу

Красота

10 презентаций о красоте
Урок

Физкультура

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по физкультуре > Красота > У войны не женское лицо