Австралия
<<  Австралия Путешествие по Австралии (7 класс)  >>
Австралия
Австралия
Общие сведения
Общие сведения
Австралия в цифрах и фактах
Австралия в цифрах и фактах
Достопримечательности
Достопримечательности
Здание Оперного театра в Сиднее, построенное в 1956 году по проекту
Здание Оперного театра в Сиднее, построенное в 1956 году по проекту
Климат Тропический и субтропический, с влажным летом, на севере
Климат Тропический и субтропический, с влажным летом, на севере
Животный мир
Животный мир
Животный мир
Животный мир
Континент кенгуру
Континент кенгуру
Улуру - самый большой монолит в мире
Улуру - самый большой монолит в мире
Растительный мир
Растительный мир
Кроме эвкалиптов широко распространены бутылочные деревья
Кроме эвкалиптов широко распространены бутылочные деревья
Внутренние воды Австралии
Внутренние воды Австралии
Внутренние воды
Внутренние воды
Колония ссыльных, ставшая демократией
Колония ссыльных, ставшая демократией
Согласно последней переписи населения аборигены Австралии составляют
Согласно последней переписи населения аборигены Австралии составляют
Экономика Австралии
Экономика Австралии
Работу подготовила: Ученица 8 класcа МБОУ Даньковской ООШ Ассадулина
Работу подготовила: Ученица 8 класcа МБОУ Даньковской ООШ Ассадулина

Презентация: «Австралия». Автор: Валентина. Файл: «Австралия.pptx». Размер zip-архива: 3337 КБ.

Австралия

содержание презентации «Австралия.pptx»
СлайдТекст
1 Австралия

Австралия

2 Общие сведения

Общие сведения

Название государства: Австралийский Союз. Государственное устройство: Королевство Содружества. Глава Государства: королева Великобритании Елизавета ll. Административное деление: Австралия – федерация в составе шести штатов и двух материковых территорий, кроме того, в состав Австралийского Союза входит несколько внешних территорий. Столица: Канберра (население 334000 человек). Язык: английский. Валюта: австралийский доллар. Религии: католицизм (26 %), английская церковь (24 %), прочие христианские конфессии (36 %), традиционные верования аборигенов. Крупные города: Аделаида, Брисбен, Мельбурн, Перт, Сидней. Самые высокие горы: Голубые горы, Австралийские Альпы, Восточно-Австралийские Кордильеры. Крупнейшие реки: Муррей с притоками. Австралия — единственный материк, где нет действующих вулканов и современного оледенения.

3 Австралия в цифрах и фактах

Австралия в цифрах и фактах

Общая площадь — 7,69 млн. кв. км Население — 21,6 млн. человек (из них коренных жителей около 410 тысяч) Плотность населения – 2,8 человек на кв.м. Государственные цвета — зеленый и золотой Время — три часовых пояса: Восток: GMT +10; Центр: GMT +9,5; Запад: GMT +8 Самая высокая точка — 2228 м над уровнем моря (пик Костюшко в Новом Южном Уэльсе) Самая нижняя точка — 15 м ниже уровня моря (пересыхающее озеро Эйр в штате Южная Австралия)

4 Достопримечательности

Достопримечательности

АВСТРАЛИЯ. Сидней (Оперный театр, Портовый мост, квартал Рокс). Мельбурн. Большой Барьерный риф. Плато Атертон (джунгли). Золотые рудники Чартерс-Тауэрс и город-призрак Кулгарди. Национальный парк «Какаду», скальный монолит Айерс-Рок. ТАСМАНИЯ. Город Хобарт (Бэттери-Пойнт – квартал времен колонизаторов и бывшая колония Порт-Артур).

5 Здание Оперного театра в Сиднее, построенное в 1956 году по проекту

Здание Оперного театра в Сиднее, построенное в 1956 году по проекту

датского архитектора Йорна Утзона – главная архитектурная достопримечательность Австралии.

6 Климат Тропический и субтропический, с влажным летом, на севере

Климат Тропический и субтропический, с влажным летом, на севере

(средняя температура января - +290 С, июля - +250 С). Умеренный с влажной зимой, на юге (средняя температура января - +170 С, июля - +80 С). Пустынный в центральной части страны.

7 Животный мир

Животный мир

В Австралии обитает более 378 видов млекопитающих, 828 видов птиц, 4000 видов рыб, 300 видов ящериц, 140 видов змей, два вида крокодилов и около 50 типов морских млекопитающих. Более 80 процентов растений, млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных встречаются только в Австралии (кенгуру, коала, ехидна, динго, утконос, валлаби и вомбат). Пресмыкающиеся В Австралии больше видов ядовитых змей, чем на любом другом континенте: из 25 самых опасных разновидностей здесь встречается двадцать одна. Австралия знаменита своими крокодилами — как пресноводными, так и морскими. Австралия насчитывает восемь видов пресноводных черепах и пять вымирающих видов морских черепах, которые откладывают яйца только на конкретных пляжах в строго определенное время. Также в Австралии обитает множество разнообразных ящериц, «ящериц-драконов» и варанов, в том числе эффектная плащеносная ящерица и бородатая агама. Морские животные. В морских акваториях обитает около 4000 из 22 000 встречающихся в мире типов рыб, а также 30 из 58 имеющихся видов морских трав. Также в Австралии находится крупнейшая в мире система коралловых рифов — Большой Барьерный Риф, включенный в список Всемирного наследия. Кроме того, в водах Австралии около 1700 различных видов кораллов. Среди более крупных морских видов: безобидная китовая акула, горбатый и южный киты, косатка, дюгонь, многочисленные виды дельфинов и несколько видов акул.

8 Животный мир

Животный мир

Млекопитающие В Австралии, нет больших хищников, а крупнейшим плотоядным млекопитающим является дикая собака динго. Из хищников, встречающихся только в Австралии, еще сумчатого муравьеда, пятнистую сумчатую куницу и тасманийского дьявола. Собаки динго обитают на всей территории Австралии, кроме острова Тасмания. Сумчатые дьяволы обитают только в Западной Австралии. Пятнистые сумчатые куницы находятся под угрозой исчезновения, поэтому их тоже нелегко увидеть в естественных условиях.

Однопроходные Этот отряд животных встречается только в Австралии. Самый интересный представитель однопроходных — полуводное животное утконос с утиным клювом, полностью водонепроницаемым мехом и перепончатыми лапами. Утконосы живут в канавах, которые они выкапывают на берегах рек. Еще один представитель — ехидна, или «колючий муравьед». У ехидны длинный клейкий язык, а туловище покрыто иголками, как у ежа или дикобраза.

9 Континент кенгуру

Континент кенгуру

Австралия насчитывает более 140 видов сумчатых, в числе которых кенгуру, валлаби, коалы и вомбаты. Одних только кенгуру и валлаби — целых 55 местных видов. Кенгуру и валлаби поражают разнообразием размеров и могут весить от 500 граммов до 90 килограммов. Друг от друга животные отличаются величиной: кенгуру обычно крупнее. По приблизительным подсчетам, в Австралии обитает от 30 до 60 миллионов кенгуру. В большинстве сельских регионов страны их без труда можно увидеть на воле. Валлаби живут по всей территории Австралии, особенно в отдаленных горных и суровых районах.

Коала — всеобщий любимец, но мало кто знает, что это вовсе не медведь. Коал можно увидеть на всем умеренном восточном побережье Австралии.

Еще в Австралии можно встретить вомбатов — тучных животных, живущих в норах и достигающих 36 килограммов в весе.

10 Улуру - самый большой монолит в мире

Улуру - самый большой монолит в мире

Большой Барьерный риф

Среди природных достопримечательностей Австралии особенно выделяются национальный парк Улуру, где находится Улуру - самый большой монолит в мире 348 м высотой и 9 км в обхвате; Большой Барьерный риф - самое большое коралловое образование в мире - протянувшийся на 2010 км; Национальный парк Какаду в Северной Территории; Национальный парк Магнетик-Ай-ленд; недалеко от города Перт в буше с сентября по ноябрь расцветают десятки тысяч диких цветов.

11 Растительный мир

Растительный мир

Растительный мир очень интересен и своеобразен. Из 12 тыс. видов высших растений более 9 тыс. эндемики, то есть произрастают только на Австралийском континенте. В то же время здесь встречаются и такие растения, которые присущи Южной Америке Южной Африке и островам Малайского архипелага Это свидетельствует о том, что многие миллионы лет назад между материками существовали сухопутные связи. Поскольку климат большей части территории Австралии отличается резкой засушливостью, в ее флоре господствуют сухолюбивые растения: особые злаки, эвкалипты, зонтичные акации, суккулентные деревья. На крайнем севере и северо-западе страны, где жарко и теплые северо-западные муссоны приносят влагу, произрастают дождевые тропические леса. В их древесном составе преобладают гигантские эвкалипты, фикусы, пальмы, панданусы с узкими длинными листьями. Местами на самом побережье встречаются заросли бамбука. Эвкалипты и зонтичные акации располагаются группами. Это зона влажных саванн, протянувшаяся в широтном направлении южнее зоны тропических лесов. По своему виду саванны с редкими группами деревьев напоминают парки. Солнечный свет свободно проникает через решето мелких листьев деревьев и падает на землю, покрытую высокой густой травой. Для центральных пустынных частей материка, где очень жарко и сухо, характерны густые, почти непроходимые заросли колючих низкорослых кустарников, состоящих главным образом из эвкалиптов и акаций.

12 Кроме эвкалиптов широко распространены бутылочные деревья

Кроме эвкалиптов широко распространены бутылочные деревья

Они имеют оригинальный бутылкообразный ствол, толстый у основания и резко суживающийся кверху. В дождливое время года в стволе деревьев скапливаются большие запасы влаги, которые расходуются в засушливый период. В подросте этих лесов много кустарников и трав, пестрящих яркими цветами. В целом лесные ресурсы Австралии невелики. Общая площадь лесов, включая специальные насаждения, состоящие в основном из видов, имеющих мягкую древесину (главным образом сосны лучистой), в конце 70-х годов составляла всего 5,6% территории страны. Первые колонисты не обнаружили на материке растительных видов, характерных для Европы. В дальнейшем в Австралию были завезены европейские и другие виды деревьев, кустарников и трав. Здесь хорошо привились виноградная лоза, хлопчатник. Из зерновых пшеница, ячмень, овес, рис, кукуруза и другие. А так же овощи, многие фруктовые деревья и т. д. В Австралии в закономерной последовательности представлены все типы почв, свойственные тропическому, субэкваториальному и субтропическому природным поясам.

13 Внутренние воды Австралии

Внутренние воды Австралии

Река Аделаида

К внутренним водам Австралии также относятся и озёра, которые представляют из себя древние котловинные образования. Большинство озёр Австралии соленые, так как не имеют внешних стоков, и бывают заполненными водой лишь в сезоны обильных дождей. Но большую жаркую, засушливую часть года они пересыхают, образуя ровную поверхность, покрытую достаточно толстым слоем соленых отложений. Озёра Эйр, Амадиес, Торренс, Гэрднер являются наиболее крупными. Так же имеются, около 400, более мелких озёрных образований на юго-западе Австралии, так называемая равнина Соленых озёр.

Река Муррей

Внутренние воды Австралии, из-за жаркого и засушливого климата Австралийского континента, поверхностные, слабо развиты и имеют не равномерное распределение по всей территории. Бассейну Тихого океана принадлежит около 7% австралийской площади, Индийскому океану 33%, а остальная территория, это примерно 60%, принадлежит областям внутреннего водного стока. Самая полноводная река Австралии, река Муррей (Марри), имеющей главный приток реку Дарлинг, которая является самой протяжённой рекой Австралийского континента в 2740 километров длиной, но менее полноводной.

14 Внутренние воды

Внутренние воды

Одним из богатств и особенностью водных ресурсов Австралии являются подземные воды, так называемые артезианские бассейны, скапливающиеся на глубинах от 1.5 до 2 километров. На территории Австралии находятся около 15 артезианских бассейнов, крупнейший из которых Большой Артезианский бассейн . Площадь Большого Артезианского бассейна примерно 1736 тысяч квадратных километра, протяжённостью более чем на 2200 километра от залива Карпентария до реки Дарлинг, в среднем её течении, и около 1800 километра с запада на восток в наиболее широкой южной части.

Озеро Хиллер - самое необычное озеро в Австралии, главной особенностью которого является розовый цвет воды. Розовое озеро расположено на Среднем острове в Западной Австралии. Впервые озере Хиллер было обнаружено в 1802 году, британским мореплавателем Метью Флиндерс. В 1950 году на необычное озеро была отправлена экспедиция для анализа воды. Изначально учёные предполагали, что характерный розовый цвет в озере Хиллер придают водоросли. Но ученые так и не дали ответа на то, почему вода в озере Хиллер имеет ярко-розовый цвет. До сих пор остается неразгаданной загадка озера Хиллер.

15 Колония ссыльных, ставшая демократией

Колония ссыльных, ставшая демократией

Первые люди в Австралии появились 42-48 тысяч лет назад. Это были предки современных австралийских аборигенов. Дискуссии об их происхождении идут до сих пор. Европейцы впервые увидели Австралию в 1606 году, когда голландский капитан Виллем Янц бросил якорь у ее берегов. В 17 веке голландцы исследовали и нанесли на карту часть западного и северного побережья, однако осваивать материк не стали. В 1770 году к восточному побережью Австралии пристал корабль английского мореплавателя Джеймса Кука, провозгласившего новые земли собственностью Британии и назвал их Новый Южный Уэльс. После объявления Соединенными Штатами независимости в 1776 году Англия начала ссылать преступников на негостеприимный континент. Первая флотилия с тысячей каторжников на борту приплыла в залив Ботани-Бей в 1788 году. Коренное население было вытеснено с плодородных земель. В 1851 году известие о том, что на материке нашли золото, вызвали волну переселенцев, которая в свою очередь привела к росту городов. Тем не менее Австралия еще долгие годы оставалась на обочине цивилизации. Изоляция закончилась во время Второй мировой войны, когда пятый континент стал опорным пунктом западных союзников в войне с Японией.

16 Согласно последней переписи населения аборигены Австралии составляют

Согласно последней переписи населения аборигены Австралии составляют

лишь 2,7 %. Это около полумиллиона человек, тогда как в XVIII веке, на момент высадки англичан, туземцев было более пяти миллионов. Колониальный период — один из самых сложных для аборигенов Австралии за всю историю, ведь в это время племена нещадно истреблялись и подвергались гонениям. Из благоприятных условий южного побережья с комфортным климатом аборигенам пришлось переселиться в засушливые пустынные районы на севере континента и в его центральной части. Второе название коренных жителей Австралии и Тасмании – австралийские бушмены, произошедшее от слова «буш», обозначающее общее для Австралии и Африки понятие обширных местностей, поросших кустарником и низкорослыми деревьями.

Современный образ жизни аборигенов Австралии С 1967 года, когда представители аборигенов Австралии добились равных прав с белым населением страны, положение коренного населения стало улучшаться. Многие племена при государственной поддержке ассимилировались и перебрались жить в города. Начали работать программы по повышению рождаемости и сохранению культурного наследия аборигенов. В 2007 году даже начал работать телевизионный канал для коренного населения, правда, вещание ввиду большого разнообразия наречий австралийских языков ведется на английском. Довольно большой процент аборигенов Австралии на сегодняшний день задействован в сфере туризма. Так, большой популярностью у путешественников пользуются экскурсии в резервации — места, где коренное население сохранило свой привычный уклад. Выступают аборигены и в качестве проводников.

17 Экономика Австралии

Экономика Австралии

Сельское хозяйство: овцеводство, виноделие, возделывание зерновых. Горнорудная промышленность: каменный и бурый уголь, железная руда, бокситы, уран, нефть, алмазы, природный газ, серебро и золото.

18 Работу подготовила: Ученица 8 класcа МБОУ Даньковской ООШ Ассадулина

Работу подготовила: Ученица 8 класcа МБОУ Даньковской ООШ Ассадулина

Алина

«Австралия»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/avstralija-67857.html
cсылка на страницу

Австралия

18 презентаций об Австралия
Урок

География

196 тем
Слайды