Земля
<<  Урок мы свой начнём о том, Что вся Земля – наш общий дом Красота земли русской  >>
Богата земля Липецкая талантами
Богата земля Липецкая талантами
Цветаев Борис Николаевич
Цветаев Борис Николаевич
Замятин Евгений Иванович (1884 - 1937)
Замятин Евгений Иванович (1884 - 1937)
Алексей Владимирович Липецкий
Алексей Владимирович Липецкий
Иван Алексеевич Бунин
Иван Алексеевич Бунин
Михаил Михайлович Пришвин
Михаил Михайлович Пришвин
Липецкими тропами к Лермонтову
Липецкими тропами к Лермонтову
Чернава: «Любовь моя, и радость, и печаль…»
Чернава: «Любовь моя, и радость, и печаль…»
Полевые Локотцы в судьбе Александра Грибоедова
Полевые Локотцы в судьбе Александра Грибоедова
Замятинская Лебедянь
Замятинская Лебедянь
Богата земля Липецкая талантами
Богата земля Липецкая талантами

Презентация на тему: «Богата земля Липецкая талантами». Автор: Users. Файл: «Богата земля Липецкая талантами.ppsx». Размер zip-архива: 691 КБ.

Богата земля Липецкая талантами

содержание презентации «Богата земля Липецкая талантами.ppsx»
СлайдТекст
1 Богата земля Липецкая талантами

Богата земля Липецкая талантами

Боков Павел Анатольевич (11 лет), Сиваков Сергей Александрович (10 лет), МАУ ДО ДДТ «Городской» им. С.А. Шмакова

2 Цветаев Борис Николаевич

Цветаев Борис Николаевич

Борис Нинолаевич Цветаев (р. 7 марта 1921 г.) — поэт и писатель Липецкой области. Борис Нинолаевич Цветаев родился в селе Казинка (ныне Грязинский район Липецкой области). В 1939 году Борис Нинолаевич Цветаев окончил липецкий педагогический техникум. В 1940 году Борис Нинолаевич Цветаев был призван в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны Борис Нинолаевич Цветаев был направлен защищать Ленинград. Борис Нинолаевич Цветаев был в плену. За все время Борис Нинолаевич Цветаев оказался дважды ранен. Борис Нинолаевич Цветаев награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны Борис Нинолаевич Цветаев заочно окончил учительский институт. С 1946 по 1978 год Борис Нинолаевич Цветаев работал учителем Ярлуковской средней школы (село Ярлуково Грязинского района). Борис Нинолаевич Цветаев писать стихи начал рано. Сначала Борис Нинолаевич Цветаев печатался в газетах, журналах «Подъем», «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Сельском календаре», коллективных сборниках, вышедших в разное время в Липецке, Воронеже, Москве, Ленинграде. Выпущены и полностью авторские книги — «Ветер с полей», «Все меньше нас», «Осенний костер», «Артамонов колодец», «Юность, меченная свинцом», «Под плеском загадочной волны» и другие. Повесть «За рекой Лугой» интересна своей документальностью, живым стилем. Член Союза журналистов России. Сейчас статьи Бориса Нинолаевича Цветаева выходят в газетах «Добрый вечер!», «Грязинские известия», «Липецкая газета».

3 Замятин Евгений Иванович (1884 - 1937)

Замятин Евгений Иванович (1884 - 1937)

Родился 20 января (1 февраля н.с.) в Лебедяни Тамбовской губернии в семье священника. Окончив в 1902 воронежскую гимназию с золотой медалью, поступает в кораблестроительный институт, который оканчивает в 1908. В студенческие годы, во время первой русской революции, принимал участие в революционном движении. Замятин начал печататься в 1908, но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести "Уездное" (1911). В 1914 за антивоенную повесть "На куличках" писатель был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфискован. В 1916 - 17 Замятин работал морским инженером в Англии, впечатления от которой легли в основу повести "Островитяне" (1917). Осенью 1917 возвращается в Россию, работает в редколлегии издательства "Всемирная литература", публикуется в журналах. Авторитет Замятина в это время во всех отношениях был очень высок. Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов - "Ермак" и "Красин" и др. В сложной литературной ситуации 1920-х Замятин тяготел к группе "Серапионовы братья". Он пишет рассказы и повести - "Пещера", "Русь", "Рассказ о самом главном"; пробует силы в драматургии - пьесы "Блоха". Свой знаменитый роман "Мы" писатель закончил в 1920. Сразу же последовало долгое и бурное обсуждение книги и в обществе, и в критике, хотя роман был опубликован за рубежом только в 1924 (а через 64 года увидел свет на родине автора). С 1929 Замятина в России уже не печатали. Его подвергли не то что несправедливой разносной критике, но настоящей травле. В 1931 он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу и, получив разрешение, поселился в Париже

4 Алексей Владимирович Липецкий

Алексей Владимирович Липецкий

Писатель Алексей Владимирович Липецкий (настоящая фамилия Каменский) родился 20 февраля 1887 года в Липецке. Его отец – выходец из крестьян был приказчиком торгового двора и заслужил титул «Личный почётный гражданин Липецка», мать – из мещан. Сын, занявшись литературной деятельностью, взял псевдоним по названию города, где родился. После окончания Липецкого четырехклассного уездного училища в 1900 году он поступил в Петербургскую художественную школу, но не закончил её из-за болезни. Вернувшись домой, в 1906-1909 годах работал делопроизводителем Липецкого уездного земства, одновременно занимался литературой, был членом местного кружка молодых поэтов. В 1906 году в местной типографии был напечатан его первый сборник «Начало», состоявший из стихотворений, которые явились своеобразным откликом на революционные события 1905 года. Знакомство в 1909 году с приехавшим в Липецк писателем А. П. Каменским определило дальнейшую его судьбу. В 1909 году Алексей Владимирович уехал в Петербург, где литературная деятельность стала его основным занятием. С 1910 года его стихи и рассказы стали регулярно печататься в журналах «Современный мир», «Свободным художествам», «Всеобщий журнал». Алексей Липецкий был знаком с Сергеем Есениным, который хорошо отзывался о его стихах. В 1913 году в Петербурге увидела свет его повесть в стихах «Надя Данкова». Перед революцией 1917 года писатель возвращается в родной город, занимается просветительской работой. Он был лектором уездного отдела народного образования, работал в Липецком отделе государственной статистики, в городском музее, читал лекции, организовывал издание детских книг, записывал народные сказки, частушки, изучал местные диалекты. В 1920 году в Липецке была издана книга его стихов «Тишина», посвященная природе родного края. В 1924 году покинув Липецк и переехав в Москву, А. В. Липецкий стал членом Союза писателей. В это время он пишет не только стихи, но и прозу. Он автор романов «Наперекор» (М., 1928), «Мельница в Карташове» (М., 1931), ряда повестей и рассказов. Много тёплых строк посвятил Липецкий природе родного края (стихотворения «Каменный лог», «Матыра»).

5 Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже в семье Алексея Николаевича Бунина (1827-1906), представителя старинного, но обедневшего дворянского рода. Детство будущего писателя прошло в Воронеже, а также на хуторе Бутырки и в деревне Озерки Елецкого уезда Орловской губернии (ныне в Становлянском районе Липецкой области). И. А. Бунин много путешествовал; итогом его поездок по странам Востока стал цикл очерков «Храм Солнца» (1907-1911). В 1910-х годах в творчестве писателя возникает новая тематика: удушливый быт мещанства («Хорошая жизнь»), городское дно («Петлистые уши»), человеческие страсти («Сны Чанга»). И. А. Бунин враждебно встретил Октябрьскую революцию 1917 года. Переехав в мае 1918 года в Одессу, не контролировавшуюся советским правительством, он приветствовал занятие города Добровольческой армией А. И. Деникина. В августе 1919 – январе 1920 годов он сотрудничал с ОСВАГ - пропагандистско-информационным органом Вооруженных сил Юга России. В начале 1920 года, когда стала ясна неотвратимость поражения белых в Гражданской войне, И. А. Бунин выехал за границу. Памятником последних лет, проведенных писателем в России, остался его дневник «Окаянные дни» (1918-1925), исключительный по силе и выразительности. В эмиграции И. А. Бунин проживал во Франции, в годы Второй мировой войны - в Швейцарии. Писатель вел активную общественно-политическую и литературную деятельность, став одной из ключевых фигур культурного мира русского зарубежья. В годы эмиграции им были созданы такие произведения, как «Митина любовь» (1925), «Дело корнета Елагина» (1927), «Жизнь Арсеньева» (1927-1929, 1933), а также цикл новелл «Темные аллеи» (1943). В 1933 году он стал первым русским литератором, которому была присуждена Нобелевская премия. В последние месяцы жизни И. А. Бунин работал над литературным портретом А. П. Чехова, но эта работа осталась незавершенной. Он умер в Париже в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 1929-1954 годах произведения И. А. Бунина в СССР не публиковались. После 1955 года он стал наиболее издававшимся в Советском Союзе писателем русской эмиграции «первой волны». И. А. Бунин зарекомендовал себя мастером «малых» литературных форм - повести, рассказы, новеллы. Он был выдающимся стилистом, создавшим особый «парчовый» язык. Для его прозы характерна живописность и строгость, музыкальность и ритмическая выразительность.

6 Михаил Михайлович Пришвин

Михаил Михайлович Пришвин

Михаил Михайлович Пришвин (1873 - 1954) - русский советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей разного возраста. Родился 23 января (4 февраля) 1873 года в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкая область), в фамильном имении Хрущёво-Лёвшино, которое в своё время было куплено дедом, преуспевавшим елецким купцом Дмитрием Ивановичем Пришвиным. В семье было пятеро детей (Александр, Николай, Сергей, Лидия и Михаил). Мать - Мария Ивановна (1842-1914, урожд. Игнатова). Отец будущего писателя Михаил Дмитриевич Пришвин после семейного раздела получил во владение имение Констандылово и немало денег. Жил он по-барски, водил орловских рысаков, выигрывал призы на конных скачках, занимался садоводством и цветами, был страстным охотником. Однажды отец проигрался в карты, поэтому пришлось продать конный завод и заложить имение. Он не пережил потрясения и умер, разбитый параличом. В романе «Кащеева цепь» Пришвин рассказывает, как здоровой рукой отец нарисовал ему «голубых бобров» - символ мечты, которой он не смог достичь. Тем не менее, матери будущего писателя, Марии Ивановне, происходившей из старообрядческого рода Игнатовых и оставшейся после смерти мужа с пятью детьми на руках и с имением, заложенным по двойной закладной, удалось выправить положение и дать детям достойное образование. В 1882 году Михаила Михайловича Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 году он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами не блистал - за 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен был очередной раз быть оставлен на второй год, из-за конфликта с учителем географии В. В. Розановым - будущим известным философом - был из гимназии отчислен «за дерзость учителю». За участие в деятельности студенческого марксистского кружка подвергся аресту и заключению, после освобождения уехал за границу.

7 Липецкими тропами к Лермонтову

Липецкими тропами к Лермонтову

Становлянская земля стала колыбелью для гения русской словесности М. Ю. Лермонтова. По мнению исследователей творчества поэта, в становлянском Кропотово (а тогда Кропотово-Лермонтово) Михаил Юрьевич бывал дважды – в отрочестве и на похоронах отца. Деревня стояла над рекой Любашевкой одним порядком, лицом к реке. Сейчас от барской усадьбы остались лишь фундаменты дома и хозяйственных построек (сожгли немцы), а от деревни – несколько домиков, живых только в период летних отпусков, да беседки для рыбаков. Нет Шипово, соседнего села, где были крещены и отпеты многие Лермонтовы, в том числе и отец поэта Юрий Петрович. А вот родовое село Арсеньевых – Васильевка старается выжить. Корреспондент, рассказывая о здешних удивительной красоты местах, пытается увидеть следы былого, знакомит с фактами биографии Лермонтова, передает свои впечатления, приводит свидетельства старожилов.

8 Чернава: «Любовь моя, и радость, и печаль…»

Чернава: «Любовь моя, и радость, и печаль…»

14 марта 2014 г. литературная и культурная общественность Липецкого края широко отметила 100-летие нашего земляка поэта Павла Шубина. Он считался одним из лучших поэтов-фронтовиков. В древнем селе Чернава Измалковского района родился поэт, здесь окончил он школу. Его имя в числе самых почитаемых выпускников старинной Никольской школы с. Чернава. Чернавская земля бережно хранит память о своем земляке – в Никитской школе действует музей Павла Шубина с богатейшей экспозицией о жизни и творчестве поэта. В этом собрании – ставшие раритетными прижизненные издания поэта, книги с его автографами, воспоминания о нем сына Александра, одноклассников. Богатыми материалами о Шубине располагает музей местного ДК, библиотека. Интерес земляков к творчеству земляка растет – многие расспрашивают о Шубине, зачитываются его стихами… Мировую известность получила военная лирика Павла Шубина. Несколько сборников стихов поэта вышли после войны. В своих стихах поэт воспел красоту родной Чернавской земли, память о которой всегда тревожило его сердце, – заповедный лес, река Чернавка, изумрудные поля…

9 Полевые Локотцы в судьбе Александра Грибоедова

Полевые Локотцы в судьбе Александра Грибоедова

Липецкая земля хранит память о пребывании многих известных писателей, поэтов, общественных деятелей. Один из них Александр Грибоедов. Он неоднократно останавливался на крупных почтовых станциях нашего края – в Ельце и Задонске. Два с половиной летних месяца прожил писатель в имении С. Бегичева в Дмитровском (ныне село Полевые Локотцы Измалковского района Липецкой области). Именно здесь он создал третий и четвертый акты своей комедии «Горе от ума», а С. Бегичев со своими домочадцами был первым слушателем. Последний раз Грибоедов посетил своего друга в июне 1828 года по пути из Петербурга в Тегеран, где трагически погиб в январе 1829 г.

10 Замятинская Лебедянь

Замятинская Лебедянь

Вся биография Евгения Замятина, писателя с мировым именем, пронизана воспоминаниями об отеческом крае – уездном городишке Лебедяни Тамбовской губернии (ныне Липецкой области). Он писал о своем детстве: «Вы увидите очень одинокого, без сверстников, ребенка на диване, животом вниз, над книгой – или под роялью, а на рояле мать играет Шопена, и уездное – окна с геранями, посреди улицы поросенок привязан к колышку и трепыхаются куры в пыли. Если хотите географии, вот она: Лебедянь, самая разрусская-тамбовская, о которой писали Толстой и Тургенев…» Именно здесь 1 февраля 1884 г. в семье священника родился будущий писатель и провел свои детские и юношеские годы. Именно сюда он мысленно возвращался всегда, именно эта земля питала его творчество, давала силы жить в изгнании. И сегодня бережно хранит память о своем великом земляке лебедянский дом-музей Евгения Замятина.

11 Богата земля Липецкая талантами

Богата земля Липецкая талантами

Боков Павел Анатольевич (11 лет), Сиваков Сергей Александрович (10 лет), МАУ ДО ДДТ «Городской» им. С.А. Шмакова

«Богата земля Липецкая талантами»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/bogata-zemlja-lipetskaja-talantami-241976.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Земля > Богата земля Липецкая талантами