Волго-Вятский район
<<  По страницам биографии толстого В презентации я хочу рассказать о предках мордвы и истории мордовского края  >>
Этногеографическая характеристика мордва
Этногеографическая характеристика мордва
Этногенез
Этногенез
Численность
Численность
География
География
Мордва – самое крупное объединение финно-угорских народов Российской
Мордва – самое крупное объединение финно-угорских народов Российской
Конфессиональная принадлежность
Конфессиональная принадлежность
Традиции и обычаи
Традиции и обычаи
Комплекс одежды
Комплекс одежды
Мокшанка и эрзянка
Мокшанка и эрзянка
Хозяйство
Хозяйство

Презентация: «Этногеографическая характеристика мордва». Автор: a. Файл: «Этногеографическая характеристика мордва.ppt». Размер zip-архива: 1030 КБ.

Этногеографическая характеристика мордва

содержание презентации «Этногеографическая характеристика мордва.ppt»
СлайдТекст
1 Этногеографическая характеристика мордва

Этногеографическая характеристика мордва

2 Этногенез

Этногенез

Мордва - угро-финская народность, обитающая в бассейнах рек Мокшы и Суры, а также в междуречье Волги и Белой. Мордва делится на две группы: западную группу, живущую в районе Мокши, которую и называют мокша, и восточную в долине реки Суры - эрзя. Особыми этническими группами мордвы считаются терюхане и каратаи. Эрзянский язык включает в себя пять диалектов, мокшанский – три, на основе этих диалектов были созданы мокшанский и эрзянский литературные языки.Республики Мордовия, родным является русский язы. В Республике Мордовия эрзянский, мокшанский и русский языки являются равноправными государственными языками, на эрзянском и мокшанском языках издается обширная литература, в том числе и учебная,периодическая печать, ведутся передачи на радио и телевидении. Для значительной части мордвы, особенно проживающей за пределами Республики Мордовия, родным является русский язык. Предки мордвы связываются с населением оставившим на территории средней и нижней Оки памятники городецкой археологической культуры (7 в.до н.э.-5 в.н.э.). Уже в 1 тыс.н.э. в археологических материалах древней мордвы прослеживаются различия между мокшей и эрзей. Предполагается, что впервые мордва под названием «морденс» упомянута у готского историка Иордана в 6 в., в 10 в. византийский император Константин Багрянородный писал о стране Мордии. В древнерусских источниках мордва фигурирует с 11 в.

3 Численность

Численность

По примерным подсчетам, общая численность мордвы составляла на конец 16 в. примерно 150 тыс.чел., в 1719 г. - 107 тыс.чел, по переписи населения Российской империи 1897 г. мордвы насчитывалось 1025 тыс.чел., на 1917 г. численность ее оценивалась в 1200 тыс.чел., по переписям СССР мордвы было: в 1926 г. – 1340 тыс., в 1937 г. – 1249 тыс., в 1939 г. – 1456 тыс., в 1959 г. – 1285 тыс., в 1979 г. – 1192 тыс.чел. По данным Российской переписи населения 2002 общая численность проживающих в России мокшан и эрзян составляла 843,4 тыс. чел., в том числе в Мордовии — 283,9 тыс. чел. (32 % населения республики).

4 География

География

Проживают в Российской Федерации, около трети — в Мордовии, а также в сопредельных областях — Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Самарской, Московской. Относятся к коренному населению Центральной России.

5 Мордва – самое крупное объединение финно-угорских народов Российской

Мордва – самое крупное объединение финно-угорских народов Российской

Федерации, которое занимает седьмое место по численности в стране после русских, татар, украинцев, чувашей, башкир и белорусов. По переписи 2002 года Самарская и Оренбургская области остаются самым крупным ареалом расселения мордвы после Республики Мордовия. Самарская область (10,2 % от общей численности мордвы; 2002) Пензенская область (8,4 % от общей численности мордвы; 2002) Оренбургская область (6,2 % от общей численности мордвы; 2002) Ульяновская область (5,9 % от общей численности мордвы; 2002) Республика Татарстан (2,8 % от общей численности мордвы; 2002) Чувашская Республика (1,9 % от общей численности мордвы; 2002) Саратовская область (1,9 % от общей численности мордвы; 2002)

6 Конфессиональная принадлежность

Конфессиональная принадлежность

Язык мокшанский, эрзянский Религия православие, народная религия Расовый тип Европеоидная раса Родственные народы Уральская семья Финно-угорская группа Волжская подгруппа Этнические группы эрзя, мокша

7 Традиции и обычаи

Традиции и обычаи

Переживанием родового быта является культ предков, остатки которого можно видеть в подробностях погребальных обычаев, поминок. У мордвы сохранилось ещё много языческих поверий, которые, однако, по своей отрывочности и сбивчивости не позволяют восстановить точнее древнюю мордовскую мифологию. Известно только, что мордва почитала много пасов — богов, ава — духов, отцов, кирьди — хранителей, которые представлялись антропоморфно и отчасти слились с русскими представлениями о домовых, водяных, леших и т. д. Предметами поклонения были также солнце, гром и молния, заря, ветер и т. д. Можно различить следы дуализма — антагонизма между Шкаем (небом) и Шайтаном, которыми созданы, между прочим, Алганжеи (носители болезней). У мордвы сохранились ещё местами моляны — остатки прежних языческих жертвоприношений, отчасти приуроченные к христианским праздникам.

8 Комплекс одежды

Комплекс одежды

Мордовский крестьянин в традиционной одежде, Симбирская губерния, втор. пол. XIX века. Есть разница и в женском костюме: мокшанка носит рубашку и штаны, причём рубашка у неё спускается не до пят, как у эрзянки, а поддерживается у пояса; сверх рубашки эрзянка носит выбитый кафтан, так называемый шушпан, похожий на соответственный наряд черемиски. На голове эрзянки носят круглые кокошники и снабженные спереди рогообразным выступом сороки, а у мокшанок головной убор ближе к черемисскому и заменяется иногда полотенцем или шалью, навертываемыми в виде чалмы (впрочем, головной убор мордовок значительно варьирует в каждой группе ещё и по местностям). Мокшанки не носят также «пулая» — назадника, украшенного бисером и длинной бахромой и распространённого у эрзянок.

9 Мокшанка и эрзянка

Мокшанка и эрзянка

10 Хозяйство

Хозяйство

В XIX веке исследователи отмечали, что мордва живёт лучше других народностей в тех же местностях; в Саратовской губернии, например, задолженность её меньше, чем чуваш, русских и татар. Во внешнем быту мордвы, её жилищах, способах земледелия и т. д. сохранилось мало оригинального, хотя в старину мордовские селения и избы отличались от русских большею разбросанностью и постановкой избы посреди двора или, если и на улицу, то окнами только в сторону двора. К специально-мордовским промыслам принадлежат в некоторых местностях, производства поташа, конопляного масла, домашних сукон (любимый цвет мордвы — белый). К искусству мордва равнодушнее чуваш и черемис, у которых, например, многие предметы украшаются резьбой; только мордовские женщины не менее заботятся об украшении своего костюма и старательно вышивают свои рубашки и головные уборы. В свадебных обрядах и обычаях мордвы сохранились ещё многие черты старины, отголоски старинного брачного и родового права.

«Этногеографическая характеристика мордва»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/etnogeograficheskaja-kharakteristika-mordva-110956.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Волго-Вятский район > Этногеографическая характеристика мордва