Север России
<<  Население и хозяйственное освоение европейского севера Что такое Европейская неделя иммунизации  >>
Европейская неделя иммунизации
Европейская неделя иммунизации
Защити себя и своих близких
Защити себя и своих близких
Ветряная оспа
Ветряная оспа
Краснуха
Краснуха
Эпидемическим паротит или свинка
Эпидемическим паротит или свинка
Дифтерия
Дифтерия
Коклюш
Коклюш
Полиомиелит
Полиомиелит
Натуральная или черная оспа
Натуральная или черная оспа
Естественный Врожденный: человек не восприимчив к заболеваниям
Естественный Врожденный: человек не восприимчив к заболеваниям
Искусственный
Искусственный
Никакими закаливаниями и образами жизни полностью предотвратить
Никакими закаливаниями и образами жизни полностью предотвратить

Презентация на тему: «Европейская неделя иммунизации». Автор: . Файл: «Европейская неделя иммунизации.pptx». Размер zip-архива: 141 КБ.

Европейская неделя иммунизации

содержание презентации «Европейская неделя иммунизации.pptx»
СлайдТекст
1 Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации

Учитель биологии: Акишенкова З.М.

МОУ Малозиновьевская основная общеобразовательная школа

2 Защити себя и своих близких

Защити себя и своих близких

Сделай прививку!

Иммунизация жизненно важна для каждого ребенка. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире. Благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения в Российской Федерации по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.

3 Ветряная оспа

Ветряная оспа

Инфекционное заболевание, которое относится к группе «детских» инфекций, потому что болеют им, как правило, дети в возрасте до 10 лет. Ветряная оспа известна с древности, а в средние века ее симптомы были описаны Авиценной. Например, если в детском саду или школьном классе хотя бы один ребенок заболевает ветрянкой, то в течение нескольких месяцев ею переболевают 85—90% детей. Название же «ветряная оспа» связано с тем, что кожные высыпания при ветрянке внешне несколько напоминают оспины, но, разумеется, ничего общего с таким страшным заболеванием, как оспа, ветрянка не имеет. Передаваться вирус ветряной оспы может только воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Никакими другими путями вирус ветрянки не передается — он очень не устойчив к внешней среде и погибает буквально за несколько минут. Источником ветрянки может быть только больной человек.

4 Краснуха

Краснуха

Оказывается, в России почти 15 процентов всех врожденных уродств вызывает такое вроде бы безобидное заболевание, как краснуха. Но безобидно оно для детишек, уже появившихся на свет (протекает легко и чаще всего не требует специального лечения ) Когда же болезнь поражает плод в утробе матери - в этом случае вирус краснухи может стать причиной порока сердца, катаракты, глухоты, поражений головного мозга, а беременность - закончиться выкидышем или рождением мертвого ребенка. По данным Всемирной организации здравоохранения, краснуха ежегодно делает калеками почти 300 тысяч детей. О краснухе известно с конца XVIII века, хотя упоминания об этой болезни встречаются значительно раньше. В 1960 году в США разразилась эпидемия краснухи: за короткой срок ею переболело более 20 миллионов человек. Однако истинный трагизм ситуации американцы осознали, когда переболевшие краснухой беременные произвели на свет более 20 тысяч детей-уродцев.

5 Эпидемическим паротит или свинка

Эпидемическим паротит или свинка

Возбудитель заболевания – это вирус. Вирусы очень легко передаются от одного человека к другому. Поэтому вероятность заражения такой болезнью у ребенка очень велика. Совсем крошки почти никогда не болеют этой болезнью. С маминым молоком они получают иммунитет от этого заболевания, который бережет их лет до трех - пяти. Попадает вирус в организм ребенка вместе с мельчайшими капельками слюны больного. Основное «депо» для вируса – это именно слюнные железы. Особенно опасным бывает паротит для мальчиков-подростков во время полового созревания, так как в этом случае существует риск воспаления яичника или яичка. Каждый десятый из пораженных таким заболеванием мальчиков становится бесплодным. Поэтому для мальчиков, у которых к моменту полового созревания еще не было свинки, особенно важна прививка против паротита.

6 Дифтерия

Дифтерия

Течение заболевания у непривитых тяжелое, нередко возникает сильная интоксикация организма, воспаление горла и дыхательных путей. Кроме того, дифтерия чревата серьезными осложнениями - отеком горла и нарушением дыхания, поражением сердца и почек, нервной системы. Дифтерия нередко заканчивается смертью. Широкое использование АКДС вакцины в послевоенные годы во многих странах практически свело на нет случаи дифтерии и столбняка и заметно уменьшило число случаев коклюша. Однако, в первой половине 90-х годов в России возникла эпидемия дифтерии, причиной которой был недостаточный охват прививками детей и взрослых. Тысячи людей погибли от заболевания, которое можно было предотвратить при помощи вакцинации.

7 Коклюш

Коклюш

это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями (Bordetella pertussis). Очень опасен для детей младше 2-х лет. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Коклюш эндемичен во всем мире. В каждой конкретной местности заболевание приобретает эпидемический характер с периодичностью в 2-4 года. Около половины случаев приходится на детей до 2 лет. Первое заболевание обычно не оставляет естественного иммунитета на всю жизнь, но повторная инфекция (если она имеет место) протекает легко и часто не распознается.

8 Полиомиелит

Полиомиелит

острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется появление вялых параличей, в основном нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Клинически полиомиелит проявляется повышением температуры, головными и мышечными болями с последующим развитием параличей. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта , президента Соединенных Штатов Америки. До сих пор отмечаются случаи заболевания - Азиатский регион, Африка, ВОЗ проводит массовые вакцинации с целью полного искоренения полиомиелита на планете. Последние случаи заболевания полиомиелитом в России были зарегистрированы в 1996 году в Чечне, в связи с отсутствием прививок среди населения.

9 Натуральная или черная оспа

Натуральная или черная оспа

смертельно опасная вирусная болезнь. Характерными признаками оспы является общая интоксикация, высокая температура, своеобразные пузырьковые высыпания на коже и слизистых оболочках, после исчезновения которых остаются втянутые рубцы — оспины. В XVII-XVIII веках в Европе оспа ежегодно приводила к гибели 400 тыс. человек. Массовая вакцинация и проведение карантинных мероприятий привели к постепенному снижению заболеваемости и в мае 1980 ВОЗ объявила о полной ликвидации этой особо опасной инфекции.

10 Естественный Врожденный: человек не восприимчив к заболеваниям

Естественный Врожденный: человек не восприимчив к заболеваниям

животных.

Естественный Приобретенный: приобретается после перенесенной болезни. -краснуха

11 Искусственный

Искусственный

Активный: после прививки

Пассивный: после сыворотки иммунные сыворотки, содержат готовые антитела против соответствующих микробов или токсинов (традиционно используют при укусах ядовитых змей).

Все вакцины делятся на "мертвые" (инактивированные) и "живые" , В "мёртвая" вакцина содержит вирусы или бактерии, предварительно убитые специальными методами. У "живой" вакцины возбудитель заболевания ослабляется в процессе проведения культивирования проведением серии соответствующих процедур.

12 Никакими закаливаниями и образами жизни полностью предотвратить

Никакими закаливаниями и образами жизни полностью предотвратить

детские хвори нельзя. Каждый человек встречается в своей жизни с огромным количеством микробов. А до тех пор, пока к большинству из них в организме не будет выработан иммунитет, инфекционные болезни - неизбежность.

Если не привитый ребенок разобьет колено и подхватит вирус столбняка, это 100% летальный исход в очень короткое время, если ему не вколят противостолбнячную сыворотку. А коклюш, который кашлем непрекращаюшимся выворачивает ребенка на изнанку, если вы думаете, что его нет рядом с вами, то очень ошибаетесь. А дифтерия, которая уносила большое количество жизней до массовой вакцинации. Краснуха ведет к бесплодию у женщин, паротит (свинка) может лишить мальчика возможности иметь детей. Хотите поэкспериментировать? Если ребенок здоров, прививки ставить надо. Вреда особого они не приносят,

«Европейская неделя иммунизации»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/evropejskaja-nedelja-immunizatsii-169558.html
cсылка на страницу

Север России

21 презентация о Севере России
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Север России > Европейская неделя иммунизации