Вода
<<  Вода – сок жизни Урок - КВН: Удивительная и неповторимая вода  >>
Функциональные зоны г. Минеральные Воды
Функциональные зоны г. Минеральные Воды
Город на карте России
Город на карте России
Город на космическом снимке
Город на космическом снимке
Краткая история создания и развития города
Краткая история создания и развития города
Функциональные зоны города
Функциональные зоны города
Промышленность
Промышленность
Машиностроение
Машиностроение
ЗАО «Желатиновый завод Минераловодский»
ЗАО «Желатиновый завод Минераловодский»
Жилье
Жилье
Обеспеченность жилищного фонда города коммуникациями выросла
Обеспеченность жилищного фонда города коммуникациями выросла
Проблемы города и пути их решения
Проблемы города и пути их решения
Источники
Источники

Презентация на тему: «Функциональные зоны г. Минеральные Воды». Автор: User. Файл: «Функциональные зоны г. Минеральные Воды.pptx». Размер zip-архива: 1753 КБ.

Функциональные зоны г. Минеральные Воды

содержание презентации «Функциональные зоны г. Минеральные Воды.pptx»
СлайдТекст
1 Функциональные зоны г. Минеральные Воды

Функциональные зоны г. Минеральные Воды

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5

Проект выполнила ученица 11А класса Ковешникова Юлия. Учитель: Хорольская Елена Викторовна. с.Прикумское 2013

2 Город на карте России

Город на карте России

3 Город на космическом снимке

Город на космическом снимке

4 Краткая история создания и развития города

Краткая история создания и развития города

Земля эта принадлежала генерал-майору Султан-Менгли Гирею, полученная от государя в подарок на вечное пользование за заслуги перед Отечеством. В экспликации плана указана общая площадь участка - 6080 десятин. Очевидно, местные власти земельную площадь увеличили. Но в эту площадь входили и неудобные земли: под болотами, камышами, реками Кумой и Джемухой, каменистыми и глинистыми почвами. Удобной земли, пригодной для обработки, оставалось 2887 десятин. Но и она в большинстве своем не обрабатывалась. Приезжих людей, переселенцев-арендаторов было еще мало. Не было и удобных дорог. На минеральные источники Пятигорья люди ехали, минуя султангиреевские земли, по построенному почтовому тракту Санкт-Петербург - Ставрополь - Георгиевск - Пятигорск. После смерти Султан-Менгли Гирея земля по наследству перешла его детям Джанбеку и Тохтамышу. Но она их тоже не очень интересовала. Больше занимались лошадьми, а часть земли сдавали в аренду. К экономическому развитию обширного региона, каким является (опорный Кавказ, правительство и русская буржуазия проявляли большой интерес. Еще в1869 году наместник Кавказа Великий князь Михаил Николаевич предоставил императору Александру II записку с соображениями о необходимости скорейшего соединения Кавказа железнодорожной линией с общей сетью империи в направлении Ростов-на-Дону - Владикавказ. И после того, как последовало Высочайшее повеление - "включить линию от Ростова до Владикавказа в сеть главнейших железных дорог и обеспечить исполнение этих дорог перед другими и начать строительство не позже 1872 г.", Министерство путей сообщения, во главе с министром А. П. Бобринским, стало рассматривать варианты прохождения этой дороги. Министром были представлены в Комитет железных дорог, на выбор, четыре направления: 1) через Богословскую (15 верст севернее Невинномысска) на Железноводск - Пятигорск - Моздок с веткой на Владикавказ (731 верста); 2) через Невинномысскую, долинами Кубани, Березки, Курсавки, Кумы, Малки, Терека (651 верста), оставляя Пятигорск в 23 верстах южнее; 3) через Ставрополь (639 верст); 4) дорога на Владикавказ (южнее Ставрополя на 15 верст). Министром путей сообщения отдавалось предпочтение второму варианту, как проходящему по более ровной местности и обладающему в долинах рек богатой черноземной почвою со всеми задатками будущего экономического развития. Мнение это было поддержано его Высочеством и министрами, причем до Пятигорска признано выгодным ограничиться особой ветвью. Решение было Высочайше утверждено 7 марта 1872 года. И кто его знает, может быть на месте Минеральных Вод так и остался бы пустырь, если бы был выбран другой вариант прохождения железной дороги. Численность населения города на 1 января 2013 года составляет 76 291 человек.

5 Функциональные зоны города

Функциональные зоны города

6 Промышленность

Промышленность

Экономический потенциал города представлен 874 предприятием малого и среднего бизнеса, кроме того, зарегистрировано и действует около 1743 предпринимателей. Имеются предприятия пищевой, легкой, химической и полиграфической промышленности, строительной индустрии. Предприятия выпускают широкий ассортимент товаров народного потребления, производственно-технических изделий. Предприятия города Минеральные Воды производят уникальную для России продукции: - минеральная вода «Славяновская», «Славянская», «Железноводская №1», «Ессентуки №2», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», которая пользуется большим спросом на всей территории Российской Федерации и за рубежом; - полиграфическую продукцию; - пищевой желатин, пользующийся большим спросом на внутреннем рынке и за рубежом, единственное место производства данного продукта в России - город Минеральные Воды; - пластмассовых изделий и полиэтиленовой пленки; - широкий ассортимент ликероводочной продукции, шампанских и сухих вин, являющихся неоднократными победителями как Российских, так и международных выставок; - пряжи, ковров и ковровых изделий.

7 Машиностроение

Машиностроение

Машиностроительное предприятие города - завод № 411, специализирующийся на капитальном ремонте самолетов ТУ-154 и авиадвигателей к ним тесно связано с аэропортом. Это крупнейшее промышленное предприятие города, на котором в настоящее время занято 0,624 тыс.чел. В России ремонтом самого массового в стране (и за рубежом среди отечественных пассажирских лайнеров) самолета ТУ-154 занимается, помимо завода № 411, лишь еще один завод - № 400, расположенный в Москве. • ПК« Минераловодский Хлебокомбинат» (численность персонала - 0,3 тыс.чел.); •ОАО «Минводыпищепродукт» (0,25 тыс.чел.); • ООО «Араф» (0,15 тыс.чел.); • ООО «Дон» (0,1 тыс.чел.); • ЗАО «Желатиновый завод Минераловодский» (0,16 тыс.чел.). Среди этих предприятий в наиболее благополучном состоянии находится хлебокомбинат и заводы по розливу минеральной воды. В крайне тяжелом положении находится легкая промышленность города, представленная следующими основными предприятиями: • ОАО «Минераловодская прядильно-ткацкая мануфактура» (0,1 тыс.чел.). Специализирующаяся на выпуске ковров и ковровых изделий, а также шерстяной и синтетической пряжи прядильно-ткацкая мануфактура находится в тяжелом финансовом положении из-за трудностей сбыта готовой продукции и сокращения платежеспособного спроса. Химическая промышленность города представлена заводом ООО «Ставрополимер» (0,4 тыс. занятых), выпускающим пленочные изделия, изделия из пластмасс, полиэтиленовую тару и другую продукцию, поставляемую в различные регионы России. Стабильно работают предприятия полиграфической промышленности города: •ОАО «Издательство Кавказская здравница» (375 чел.); • ОАО «Минераловодская городская типография (25 чел.); выпускающие высоко качественную полиграфическую продукцию, газетную продукцию, а также обойную бумагу. Бумажная промышленность города представлена ЗАО «Кавминтара», выпускающим тару из бумаги и картона (численность занятых - 115 чел.). В целом по промышленности г.Минеральные Воды можно констатировать, что, за исключением легкой, предприятия всех представленных в городе отраслей, в большей или меньшей степени постепенно приспосабливаются к новым рыночным условиям, ориентируясь на выпуск конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом.

8 ЗАО «Желатиновый завод Минераловодский»

ЗАО «Желатиновый завод Минераловодский»

ОАО «Издательство Кавказская здравница»

ОАО «Минводыпищепродукт»

9 Жилье

Жилье

Жилой фонд г. Минеральные Воды по состоянию на 01.01.2006г. составил 1581,6 тыс.м. Средняя жилищная обеспеченность населения – 20,9 м2 общей площади на одного жителя.

10 Обеспеченность жилищного фонда города коммуникациями выросла

Обеспеченность жилищного фонда города коммуникациями выросла

относительно 2000г., доля жилой площади, оборудованной ваннами в 2005г. составляла около 75%, горячим водоснабжением – 77,9%, газом – 97,8%, центральным отоплением – 92,9%, канализацией – 82,6%, водопроводом – 84,9%.

11 Проблемы города и пути их решения

Проблемы города и пути их решения

Нехватка детских садов(решение - строительство дополнительных детских садов) Проблема с благоустройством (решение – выделение дополнительных денежных средств) Нелегальные мигранты(решение - ограничить въезд) Близость северокавказских республик

12 Источники

Источники

http://www.ivr.ru/minvodi/?p=438 http://www.gorodminvody.ru/ http://www.a-kmv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=240 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8B

«Функциональные зоны г. Минеральные Воды»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/funktsionalnye-zony-g.-mineralnye-vody-163130.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Вода > Функциональные зоны г. Минеральные Воды