Без темы
<<  ГБДОУ д\с № 75 Красногвардейского района << Всестороннее развитие ребенка средствами произведений К.И. Чуковского>> (интеграция 10 образовательных областей) воспитатель ГБДОУ Д/С №75 Красногвардейского района Сова Татьяна Николаевна Санкт-Петербург 2012 ГБОУ НПО ПЛПМ СПб  >>
ГБОУ 355 МОСКОВСКОГО РАЙОНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ
ГБОУ 355 МОСКОВСКОГО РАЙОНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ
Введение
Введение
Цели
Цели
Что такое
Что такое
На производстве газация воды происходит двумя способами: Механическим
На производстве газация воды происходит двумя способами: Механическим
Давайте немного разберёмся в многообразии газированных напитков
Давайте немного разберёмся в многообразии газированных напитков
Квас
Квас
Состав:
Состав:
Лимонад
Лимонад
Ситро
Ситро
Кола
Кола
Тархун
Тархун
Маунтин дью
Маунтин дью
Спрайт
Спрайт
Тоник
Тоник
Фрустайл
Фрустайл
Минеральная вода
Минеральная вода
Выделяют следующие основные типы углекислых (газированных) вод: Воды
Выделяют следующие основные типы углекислых (газированных) вод: Воды
БОН АКВА Искусственная минеральная вода, производимая ООО «Кока-Кола»
БОН АКВА Искусственная минеральная вода, производимая ООО «Кока-Кола»
АРХЫЗ Минеральная вода «Архыз» - горная питьевая слабоминерализованная
АРХЫЗ Минеральная вода «Архыз» - горная питьевая слабоминерализованная
Выводы
Выводы
Наиболее опасны для здоровья напитки, содержащие бензоат натрия: Квас
Наиболее опасны для здоровья напитки, содержащие бензоат натрия: Квас
Напитки, содержащие аспартам (Спрайт, Крем-Сода, Колокольчик, Тархун)
Напитки, содержащие аспартам (Спрайт, Крем-Сода, Колокольчик, Тархун)

Презентация на тему: «ГБОУ 355 МОСКОВСКОГО РАЙОНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ АВТОР: Ученик 9 класса : Зводин Кирилл Руководитель, учитель биологии: Долбая Г.Р. САНКТ – ПЕТЕРБУРГ». Автор: User. Файл: «ГБОУ 355 МОСКОВСКОГО РАЙОНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ АВТОР: Ученик 9 класса : Зводин Кирилл Руководитель, учитель биологии: Долбая Г.Р. САНКТ – ПЕТЕРБУРГ.ppt». Размер zip-архива: 840 КБ.

ГБОУ 355 МОСКОВСКОГО РАЙОНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ АВТОР: Ученик 9 класса : Зводин Кирилл Руководитель, учитель биологии: Долбая Г.Р. САНКТ – ПЕТЕРБУРГ

содержание презентации «ГБОУ 355 МОСКОВСКОГО РАЙОНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ АВТОР: Ученик 9 класса : Зводин Кирилл Руководитель, учитель биологии: Долбая Г.Р. САНКТ – ПЕТЕРБУРГ.ppt»
СлайдТекст
1 ГБОУ 355 МОСКОВСКОГО РАЙОНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ

ГБОУ 355 МОСКОВСКОГО РАЙОНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ

НАПИТКОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ АВТОР: Ученик 9 класса : Зводин Кирилл Руководитель, учитель биологии: Долбая Г.Р. САНКТ – ПЕТЕРБУРГ 2012 год

2 Введение

Введение

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водно-солевого равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки или газировку. Основу любого напитка составляет необходимая живому организму вода. Однако, помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объёмов употребления того или иного напитка. Современный человек находится в ситуации огромного выбора прохладительных напитков. Каким из них было бы полезно отдать предпочтение людям, заботящимся о своём здоровье?

3 Цели

Цели

Проанализировать химический состав газированных напитков, наиболее часто употребляемых некоторыми учащимися и учителями нашей школы; С помощью литературы(Интернета) найти сведения о химических особенностях обнаруженных веществ и их воздействии на здоровье человека. Составить рекомендации о пользе и вреде употребления тех или иных напитков.

4 Что такое

Что такое

Кто такой?

Газированная вода – прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратом (от латинского saturo – насыщать). Промышленное производство газировки начал в 1783 году Якоб Швепп, от которого пошла торговая марка Schweppes. Первыми марками газированной воды стали Кока-кола, Фанта, Спрайт, Пепси-кола в США и Байкал, Буратино, Тархун в СССР.

5 На производстве газация воды происходит двумя способами: Механическим

На производстве газация воды происходит двумя способами: Механическим

– введение и насыщение жидкости диоксидом углерода (фруктовые и минеральные воды); Химическим – напиток газируется углекислотой при брожении (квас) или при взаимодействии кислоты и питьевой соды (содовая). Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде и используется как консервант, обозначаемый на упаковке кодом Е290. Получается, что вся ценность таких напитков заключается в воде и углекислом газе, а их привлекательность – в наличие красителей и ароматизаторов. Кроме того, для увеличения объёмов продаж производители часто добавляют в состав газированных напитков натуральный сок, но, к сожалению, в ничтожно малых количествах (не более 3%, что соответствует одному стакану сока, разведённому в 6-7 литрах воды).

6 Давайте немного разберёмся в многообразии газированных напитков

Давайте немного разберёмся в многообразии газированных напитков

7 Квас

Квас

Квас (от средне-русского «квасить» и польского «kwas» - кислота) – национальный русский напиток, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Первые прототипы кваса появились в Египте в 6 тысячелетии до н.э. Описания похожих на квас напитков находят в трудах древних философов - Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего. Славянам квас известен более тысячи лет. Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом, когда после крещения князь Владимир Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. В посты. Особенно в летнее время. Главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом. В квасе содержится много витаминов В1 и Е, что объясняет его полезные свойства, а также в его состав входят ценные ферменты, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.

8 Состав:

Состав:

Вода; Диоксид углерода; Сахар(7,2г/100мл); Лимонная кислота(Е330); Концетрат квасного сусла; Бензоат натрия; Cl+; Mg2+.

9 Лимонад

Лимонад

Лимонад – сладкий газированный безалкогольный напиток. Приготавливается из фруктов, ягод и синтетических продуктов; обладает прохладительными свойствами. В 17 веке лимонадом называли напиток, приготовленный из лимонного сока и лимонной настойки, отсюда и пошло название Lemonade, что значит «лимонизированный». Основу лимонада составляет купаж – смесь всех ингредиентов. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды – около 80%. Освежающий эффект лимонада обусловлен наличием растворённого диоксида углерода и органических кислот (лимонной, аскорбиновой и других). Газированные напитки получают искусственным насыщением углекислотой в специальных установках – сатураторах. В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть сильно, средне- и слабогазированным.

10 Ситро

Ситро

Для приготовления «Ситро» применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов

11 Кола

Кола

Напиток кола («Кока-кола»[Приложение, стр.39], «Пепси-кола» [Приложение, стр.37] и другие) – изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина. История колы началась, когда в 1886 году доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил сироп карамельного цвета и отнёс его в «Джейкобс» - самую крупную в городе аптеку. Первые порции этого сиропа продавались по 5 центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой – причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Именно так возник напиток Coca-Cola. Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 году был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина. Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона. В одном стакане кола (250 мл) содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами. В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Вопрос о вреде колы нельзя считать окончательно решённым. С одной стороны, нельзя признать безвредность колы доказанной. С другой, именно излишнее потребление, а не состав напитка, следует считать ответственным за возможный вред здоровью.

12 Тархун

Тархун

Тархун (Приложение, стр.42) – сладкий безалкогольный газированный напиток зелёного цвета. Обладает прохладительными свойствами. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона. В прежние времена в этот напиток добавляли зелёный краситель. Сейчас этот краситель подозревают во вредности, поэтому производители тархуна перестали его добавлять. Настоящий тархун делают, применяя светло-жёлтый Е102 и синий Е133 красители.

13 Маунтин дью

Маунтин дью

Mountain Dew– безалкогольный сильногазированный прохладительный напиток, торговая марка американской компании ПепсиКоИнк. Оригинальный рецепт изобретён в Ноксвилле в 1940-х. В настоящее время помимо оригинального напитка жёлто-зелёного цвета существует несколько его разновидностей, различающихся цветом и вкусом, в том числе диетический дью и дью без добавления кофеина. В России продаётся лишь оригинальный Mountain Dew.

14 Спрайт

Спрайт

Sprite – газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией Кока-Кола. Идея названия напитка родилась в 40-х годах ХХ столетия. В то время в рекламах компании был особо популярен Малыш Спрайт – эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж так полюбился потребителям, что Компания использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма. Появившись в октябре 1961 года, сегодня «Спрайт» продаётся в 190 странах мира. На российском рынке он появился в 1992 году.

15 Тоник

Тоник

Bitter lemon.

Название напитка происходит от английского tonic – тонизирующий. Этот горько-кислый газированный напиток с содержанием хинина был изобретён для борьбы с малярией в Индии и Африке. Швеппс (Приложение, стр.39) и Эвервесс (Приложение, стр.38) являются широко распространёнными в нашей стране марками тоников. Газированный безалкогольный напиток, приправленный хинином и лимоном (Приложение, стр.40). Именно хинин придаёт этому напитку его горький вкус. В Канаде Bitter Lemon был доступен под несколькими фирменными знаками с 1960-х годов. В 1980-х Канада прекратила производство всех своих продуктов малого рынка, которые содержали лимонный сок. Бренду не позволили сделать переход к 2-литровым пластиковым бутылкам, и сейчас данный напиток в Канаде найти крайне сложно. Schweppes ввёл марку Bitter Lemon в 1957 году.

16 Фрустайл

Фрустайл

Газированный сокосодержащий напиток, обогащенный витамином С, содержание которого составляет 28% от рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого человека. Объёмная доля соков в напитке составляет около 10%. Изготавливается без добавления консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

17 Минеральная вода

Минеральная вода

Питьевые минеральные воды – как правило, подземные воды. которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на: Столовые – натуральная вода пригодна для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 грамма на 1 литр; как правило, без постороннего запаха и привкуса. Лечебно – столовые – в этой воде может содержаться 1-10 г солей на 1 литр; их можно употреблять как столовый напиток и систематически – для лечения. Лечебные – самая насыщенная по солевому составу вода с минерализацией более 10 г/л, либо вода с повышенным содержанием активных микроэлементов; её следует пить строго по рекомендации врача. По химическому составу различается 6 классов минеральных вод: гидрокарбонатные хлоридные сульфатные смешанные биологически активные газированные. с повышенным содержанием брома и йода.

18 Выделяют следующие основные типы углекислых (газированных) вод: Воды

Выделяют следующие основные типы углекислых (газированных) вод: Воды

типа нарзанов – гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые, с минерализацией до 3-4 г/л. Воды типа Пятигорска – термальные сложного анионного состава, обычно натриевые, с минерализацией до 5-6 г/л; составляют довольно редкую и весьма ценную группу. Воды типа Боржоми – гидрокарбонатные натриевые с минерализацией до 10 г/л. Воды типа Ессентуки – хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, с минерализацией до 10-12 г/л; нередко с повышенным содержанием брома и йода.

19 БОН АКВА Искусственная минеральная вода, производимая ООО «Кока-Кола»

БОН АКВА Искусственная минеральная вода, производимая ООО «Кока-Кола»

Изготовлена из воды первой категории, централизованного источника с добавлением химически чистых солей строго по аналогии с составом естественных. ВОДОСЛАВСКАЯ Питьевая вода первой категории, газированная и обогащенная природными минералами кальция, магния, натрия и калия. Производится в Великом Новгороде. НАРЗАН Нарзан (от кабардинского «нарт-санэ» - напиток Нартов, напиток богатырей) – лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая природная минеральная вода. Разливается в г.Кисловодск с 14 июня 1894 года. Содержит природный углекислый газ. Общая минерализация 2-3 г/л. Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний: По своим потребительским свойствам «Нарзан» не имеет аналогов. Благодаря природному содержанию углекислого газа, вкус воды мягкий, приятный, освежающий; в ней прекрасно сохраняется природный химический состав.

20 АРХЫЗ Минеральная вода «Архыз» - горная питьевая слабоминерализованная

АРХЫЗ Минеральная вода «Архыз» - горная питьевая слабоминерализованная

вода. Которую добывают и разливают в Карачаево-Черкесии на территории Государственного Тебердинского Биосферного заповедника. Химический состав вода близок к составу тканевой жидкости человека, поэтому она легко усваивается людьми всех возрастов. В воде «Архыз» содержится 18 полезных минералов и микроэлементов. Скважина, из которой добывают эту воду, находится на высоте около 1507м. Многовековые ледники Северного Кавказа подтаивают в своих нижних слоях и, пройдя сквозь толщи пород древнего сарматского моря, обогащаются необходимыми солями и минералами. Бактериологическая чистота воды объясняется особыми природными условиями внутри скважины. АРДЖИ Вода минеральная питьевая лечебно-столовая газированная сульфатно-гидрокарбонатно-натриевая. Показана для лечебного применения при хронических гастритах с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и панкреатитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезнях обмена веществ, хронических заболеваниях мочевыводящих путей. Источник находится на территории особо охраняемого курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Вода добывается из скважины № 116, 2-Б Бештаугорского месторождения.

21 Выводы

Выводы

Углекислый газ, находящийся в воде, особой опасности не представляет, но людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, нужно быть осторожными. Углекислый газ раздражает стенки желудка. Газированная и минеральная вода не представляют опасности для здоровья человека, а их употребление в умеренном количестве может даже оказывать лечебный эффект. Витамины в воде очень полезны, так как они являются компонентами ферментов. Поэтому исследованная нами витаминизированная вода Архыз признана наиболее полезной.

22 Наиболее опасны для здоровья напитки, содержащие бензоат натрия: Квас

Наиболее опасны для здоровья напитки, содержащие бензоат натрия: Квас

«Полюстрово»; Ситро «Полюстрово»; Тоник «Эвервесс»; «Маунтин-Дью»; «Спрайт»; «Крем-сода»; «Тархун». Особенно опасна комбинация бензоата Na и искусственных красителей, обнаруженная нами в напитке Маунтин-Дью. Она оказывает негативное воздействие на поведение и интеллект детей. Опасной комбинацией является наличие бензоата натрия и витамина С, так как при взаимодействии они образуют канцерогенное вещество- бензол. Такая комбинация обнаружена нами в тонике «Эвервесс» Большое количество сахара в тонике Эвервесс, Маунтин-Дью, может привести к ожирению, при регулярном употреблении этих напитков.

23 Напитки, содержащие аспартам (Спрайт, Крем-Сода, Колокольчик, Тархун)

Напитки, содержащие аспартам (Спрайт, Крем-Сода, Колокольчик, Тархун)

могут вызвать усиленное сердцебиение, головные боли, депрессию. Напитки Пепси-Кола и Кока-Кола очень популярны среди молодёжи, однако многим неизвестно, что ортофосфорная кислота, содержащаяся в них, при частом употреблении вымывает кальций из организма, что приводит к остеопорозу и другим костным заболеваниям. Эти же напитки содержат лимонную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Привыкание к данным напиткам обуславливается содержащимся в них кофеином. Лимонады Кока-Кола, Пепси-Кола и Маунтин Дью признаны нами наиболее опасными для здоровья.

«ГБОУ 355 МОСКОВСКОГО РАЙОНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ АВТОР: Ученик 9 класса : Зводин Кирилл Руководитель, учитель биологии: Долбая Г.Р. САНКТ – ПЕТЕРБУРГ»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/gbou-355-moskovskogo-rajona-sravnitelnaja-otsenka-sostava-gazirovannykh-napitkov-i-ikh-vlijanija-na-zdorove-cheloveka-issledovatelskaja-rabota-po-biologii-avtor-uchenik-9-klassa-zvodin-kirill-rukovoditel-uchitel-biologii-dolbaja-g.r.-sankt-207058.html
cсылка на страницу

Без темы

1126 презентаций
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Без темы > ГБОУ 355 МОСКОВСКОГО РАЙОНА СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОСТАВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ АВТОР: Ученик 9 класса : Зводин Кирилл Руководитель, учитель биологии: Долбая Г.Р. САНКТ – ПЕТЕРБУРГ