Ростовская область
<<  География Ростовской области Презентация по географии на тему: Ростовская область  >>
География Ростовской области
География Ростовской области
Воды суши
Воды суши
Дон
Дон
Исток
Исток
У с. Ксизово Верхний Дон, Липецкая область
У с. Ксизово Верхний Дон, Липецкая область
Правые притоки Дона
Правые притоки Дона
Основной приток Северского Донца на территории области - река Калитва
Основной приток Северского Донца на территории области - река Калитва
Чир - тоже один из правых притоков Дона
Чир - тоже один из правых притоков Дона
Левые притоки Дона- реки Сал, Западный Маныч
Левые притоки Дона- реки Сал, Западный Маныч
Озера
Озера
Реликтовые озёра Ростовской области – отголоски того времени, когда
Реликтовые озёра Ростовской области – отголоски того времени, когда
Гидротехнические сооружения
Гидротехнические сооружения
С завершением в 1952 году строительства: Волго-Донского судоходного
С завершением в 1952 году строительства: Волго-Донского судоходного
Болота
Болота
Выводы:
Выводы:
На контурных картах отметить внутренние воды области
На контурных картах отметить внутренние воды области

Презентация: «География Ростовской области». Автор: . Файл: «География Ростовской области.pptx». Размер zip-архива: 1445 КБ.

География Ростовской области

содержание презентации «География Ростовской области.pptx»
СлайдТекст
1 География Ростовской области

География Ростовской области

Внутренние воды

Учитель географии МОУ СОШ №5 г. Зверево Тимощенко Е.Э.

2 Воды суши

Воды суши

Речная сеть Ростовской области это - большие, средние, малые и очень малые реки. Общее количество рек - 4991. Из них: больших рек– 3, средних – 8, малых – 404, очень малых - 4576. Все реки Ростовской области относятся к бассейну Азовского моря, а значит, Атлантического океана. Реки имеют малый уклон, а, следовательно, медленное течение. Скорость течения рек не превышает (0,5 - 1) м/с. Русла рек извилистые. Питание рек Ростовской области смещенное, а именно: дождевое, снеговое (талые воды) и грунтовое (подземные воды).Преобладающим является снеговое. Реки Ростовской области - с весенним половодьем.

3 Дон

Дон

Главная и самая большая река нашего края Дон. В древние времена река Дон называлась Танаис. Называли Дон также Таном. Существует разные толкования современного названия реки. Одни источники утверждают, что слово «дон» означает вода. Другие, что - река. Река Дон берёт начало на Средне-Русской возвышенности. Исток реки находится на высоте 179 м, устье - на высоте 0,6 м. Падение реки Дон равно 178,4 м. Длина реки - 1870 км, уклон - 9,5 см/км. Средняя скорость течения - 0,5 м/с. От истока до устья Дон четыре раза меняет своё направление течения. В том числе два раза - на территории Ростовской области. Дважды пересекает территорию области и образа - в широтном направлении. Вначале на севере области с запада на восток, а затем с востока на юго-запад в центральной части. При этом, как бы спеша вернуться на территорию области, он делает уникальную петлю 180 градусов. Дон впадает в Таганрогский залив, образуя дельту площадью около 344 км кв.. Дельта Дона имеет форму равнобедренного треугольника. Образовалась дельта в результате стока реки и влияния вод Таганрогского залива. После строительства Цимлянского водохранилища дельта Дона, из-за изменения режима реки, перестала увеличиваться. У Дона изменились - сток, температура воды и другим гидрологические параметры. Образовались как бы три реки, с разными режимами: Верхний, Средний и Нижний Дон. На берегах Дона проходила жизнь великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова. Любовью к реке отзывается название его великого романа Тихий Дон.

4 Исток

Исток

Исток реки Дон Детский парк в г. Новомосковске Тульской области

У села Ренево Верховья Дона, Тульская область

Перекат Верховья Дона, Тульская область

5 У с. Ксизово Верхний Дон, Липецкая область

У с. Ксизово Верхний Дон, Липецкая область

Донская Гряда Средний Дон, Воронежская область

Острова у Тихой Средний Дон, Ростовская область

Нижний Дон, Ростовская область

6 Правые притоки Дона

Правые притоки Дона

Главный приток Дона - правый, река Северский Донец. На некотором отрезке Северский Донец течёт вдоль западной границы Ростовской области, затем резко поворачивает на восток, вглубь территории. От устья до города Донецк Северский Донец судоходен. Как транспортный путь его используют Усть-Донецкий, Константиновский, Белокалитвинский и Каменский районы. В устье реки расположен порт Усть-Донецк.

7 Основной приток Северского Донца на территории области - река Калитва

Основной приток Северского Донца на территории области - река Калитва

Начинаясь в возвышенностях Донской гряды, она медленно течёт пополняясь водам своих левых притоков. У города Белая Калитва она впадает в Северский Донец.

8 Чир - тоже один из правых притоков Дона

Чир - тоже один из правых притоков Дона

Берёт начало на Донской гряде, протекает по территориям Боковского и Обливского районов. Далее уходит за границу области и впадает в Цимлянское водохранилище, образуя залив значительного размера. Длина Чира 317 км. В верховьях река пересыхает. Чир иногда называют казачьей рекой. Здесь, в станице Каргинская, проходило детство М. А. Шолохова. В своих произведениях он возвращается воспоминаниями к ней, и описывает эту необычную реку.

9 Левые притоки Дона- реки Сал, Западный Маныч

Левые притоки Дона- реки Сал, Западный Маныч

Длина Сала - 798 м. Берёт начало в Ергенях, в самых засушливых местах Ростовской области. Летом теряет много воды на испарение, и в своём верхнем и среднем течении пересыхает. Течёт с востока на запад и впадает в Нижний Дон. По Донскому магистральному каналу в Сал подаётся вода из Цимлянского водохранилища. Река не судоходна. Используется для орошения. Река Западный Маныч. Системой водохранилищ и каналов её естественный режим практически изменён, сток зарегулирован, минерализация воды снижена. На Западном Маныче построены Пролетарское, Весёловское и Усть-Манычское водохранилища. В Западный Маныч по его левому притоку, реке Егорлык, и Невинномысскому каналу подаётся вода из Кубани, чем достигается опреснение воды. Река судоходна на 179 км от устья. Используется для орошения и судоходства.

10 Озера

Озера

Озёра Ростовской области - небольшие по размеру и неглубокие водоёмы. По происхождению подразделяются на две основные группы - наземные и реликтовые. Питаются озёра за счёт атмосферных осадков, поверхностного стока и подземного питания. Наземные озёра Ростовской области подразделяются на речные (пойменные) озера-старицы, прибрежные (лиманы), провальные (суффозионные) и искусственные. Наиболее распространены пойменные озёра-старицы. Их режим связан с режимом рек. Площадь зеркала многих таких озёр не превышает 1 км. кв.. Летом они быстро прогреваются, зарастают водной и болотной растительностью. Озёра оказывают благотворное влияние на местный климат. Умеряя жару и увлажняя берега влагой, они снижают сухость воздуха, влияют на скорость ветров. Поэтому в наших засушливых краях имеется немалое количество озер искусственного происхождения: прудов и водохранилищ.

11 Реликтовые озёра Ростовской области – отголоски того времени, когда

Реликтовые озёра Ростовской области – отголоски того времени, когда

эта часть Земли была покрыта водами океана Тетис. К ним относятся озёра Манычской впадины - тектонические, отличающиеся солёностью воды Среди них встречаются озёра с целебной сероводородной грязью (чёрный ил на дне озера). Некоторые из озёр Манычской впадины бессточны и маловодны и летом пересыхают. Самое большое озеро Ростовской области Маныч-Гудило. Оно находится в пределах трёх субъектов РФ - в Ростовской области, в республике Калмыкия и в Ставропольском крае. Это реликтовое тектоническое озеро расположено в центральной части Кумо-Манычской впадины. Озеро – сточное, солёное. Бывают временные периоды, когда солёность воды в озере Маныч-Гудило превышает среднюю солёность (35 промилле) вод Мирового Океана. Берега озера Маныч-Гудило являются частью заповедника Ростовский. Средняя глубина озера - 0,66 м; средняя площадь - 344 км. кв. . Маныч-Гудило не только самое большое, но и самое шумное озеро на территории Ростовской области. Порой озеро гудит. Одно из научных обоснований связывает гул озера со звуковым отражением шума волн. Звуковая волна, отражаясь от высокого обрывистого берега, уходит к противоположному пологому и овражистому, где в глубине оврага и затихает.

12 Гидротехнические сооружения

Гидротехнические сооружения

На Дону построены Цимлянская ГЭС, Цимлянское водохранилище, Николаевский, Константиновский и Кочетовский гидроузлы. Построены три водохранилища на реке Западный Маныч. Построены плотины на Северском Донце. Цимлянское водохранилище заполнено в 1952-1953 годах (площадь 2700 км кв. , объём 3,9 км. куб., длина 302 км, наибольшая ширина 38 км). Используется для судоходства, орошения, рыболовства, рекреационных и бытовых нужд. Название Цимлянскому водохранилищу дала река Цимла, правый приток реки Дон. Цимлянское водохранилище регулирует сток реки Дон. Чтобы решить задачу по обеспечению Нижнего Дона судоходными глубинами, в дополнение к Цимлянскому водохранилищу, которое обеспечивает подъём уровня воды в пределах 5 м, был построены Константиновский, Кочетовский и Николаевский гидроузлы. На левобережной части реки Дон построен Донской магистральный канал. Со строительством Цимлянского водохранилища и Донского магистрального канала проблема орошаемого земледелия юга Ростовской области была решена. Вода по распределительным ветвям канала направляется в наиболее засушливые южные и юго-восточные части территории Ростовской области. Через систему Донского магистрального канала, из отходящих от канала распределительных ветвей, подаётся Донская вода и в реку Западный Маныч, опресняя её.

13 С завершением в 1952 году строительства: Волго-Донского судоходного

С завершением в 1952 году строительства: Волго-Донского судоходного

канала, Дон был соединён с Волгой. Входя в состав Единой глубоководной системы Европейской части России, Волго-Донской судоходный канал и Цимлянское водохранилище значительно расширили границы судоходства. После строительства Волго-Донского канала город Ростов-на-Дону стал портом пяти морей - Азовского, Чёрного, Каспийского, Балтийского и Белого. На реке Западный Маныч построено три водохранилища: Усть-Манычское, Весёловское, Пролетарское. С их строительством увеличилась глубина реки, Западный Маныч стал судоходным. Эти водохранилища используются для орошения, судоходства, рыболовства и энергетики. Водохранилища построены и на других реках территории Ростовской области. Они также Используются для орошения, судоходства, рыболовства и энергетики.

14 Болота

Болота

На территории Ростовской области болота относятся к низинному типу. Основной их источник питания - грунтовые воды. Образуются болота и поймах рек, возле озёр и прудов. Основные причины образования пойменных болот - мелководье, стоячая вода, быстрое зарастание водоёма и кг о берегов растительностью (водной и болотной). Наиболее болотистой является пойма Нижнего Дона. Здесь болота-плавни, заросшие тростником и камышом. Прекрасные укрытия для животных. Заболоченные поймы рек на севере и северо-востоке Ростовской области - это пойменные леса-ольшаники. Займище - это тоже одна из разновидностей болот Ростовской области. Так называют пойменные заливные луга заболоченных речных низин.

15 Выводы:

Выводы:

На территории Ростовской области большое разнообразие видов внутренних вод-реки, озёра, болота, подземные воды, искусственные водоёмы (водохранилища, каналы, пруды). Все реки территории Ростовской области имеют малый уклон и медленное течение. У рек Ростовской области смешанное питание, которое зависит от количества выпавших снега и других осадков. Все озёра территории Ростовской области делятся на две основные группы - наземного происхождения и реликтовые. Среди озёр есть солёные и пресные.

16 На контурных картах отметить внутренние воды области

На контурных картах отметить внутренние воды области

«География Ростовской области»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/geografija-rostovskoj-oblasti-193956.html
cсылка на страницу

Ростовская область

1 презентация о Ростовской области
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Ростовская область > География Ростовской области