Мир
<<  Всемирные организации Всемирный день воды  >>
Города Всемирного Наследия
Города Всемирного Наследия
Сохранение всемирного наследия
Сохранение всемирного наследия
Города Всемирного Наследия являются частью системы " Всемирного
Города Всемирного Наследия являются частью системы " Всемирного
Объекты всемирного культурного наследия в россии
Объекты всемирного культурного наследия в россии
Москва
Москва
Санкт - Петербург
Санкт - Петербург
Господин Великий Новгород
Господин Великий Новгород
Суздаль
Суздаль
Сергиев Посад
Сергиев Посад
Дербент
Дербент
Злата прага
Злата прага
Фахверковый город-памятник Кведлинбург
Фахверковый город-памятник Кведлинбург

Презентация на тему: «Города Всемирного Наследия». Автор: studggf4-11. Файл: «Города Всемирного Наследия.ppt». Размер zip-архива: 795 КБ.

Города Всемирного Наследия

содержание презентации «Города Всемирного Наследия.ppt»
СлайдТекст
1 Города Всемирного Наследия

Города Всемирного Наследия

2 Сохранение всемирного наследия

Сохранение всемирного наследия

Уникальная роль ЮНЕСКО в содружестве Объединенных Наций по охранению всеобщего наследия человечества начиналась на высшем юридическом и межправительственном уровне, спускаясь через практический и технический уровни до интересов обывателей и ручной полевой работы. В 1972 г. ЮНЕСКО принята Конвенция об охране Всемирного Культурного и Природного Наследия, подписанная 146 государствами (в том числе 27 из Азиатско-Тихоокеанского региона), обязавшимися сотрудничать в охране 490 выдающихся объектов из Списка Всемирного Наследия в 100 странах, в том числе 112- в странах АТР. ЮНЕСКО помогает сохранять все признанные наследием объекты, преимущественно посредством международных кампаний в их защиту. Эти кампании доходят до широкомасштабных глобальных акций поддержки. Многогранна подготовительная работа по принятию охранительного законодательства, восстановлению монументов и объектов, защите окружающей среды и развитию туризма.

3 Города Всемирного Наследия являются частью системы " Всемирного

Города Всемирного Наследия являются частью системы " Всемирного

Культурного и Природного Наследия". Они внесены в "Список Всемирного Культурного и Природного Наследия", который является официальным международным правовым документов, удостоверяющим их уникальную ценность, общечеловеческую значимость и международный (всемирный) статус. Более четверти всех объектов списка составляют города и села. Города Всемирного Наследия находятся под защитой "Конвенции об охране Всемирного Культурного и Природного Наследия" разработанной Юнеско, местные власти и общественные организации городов, в том числе и российских, обязаны, в соответствии с конвенцией, выполнять принятые на себя обязательства. Благодаря вхождению в систему Всемирного Культурного и Природного Наследия, участию в Организации Всемирного Наследия, жители и власти городов Всемирного Наследия могут реально улучшить свое материальное благосостояние, окружающую городскую среду, обрести идею и новые ценности для интеграции, средство для идентификации, создать новые непартийные, общественные структуры, осуществляющие самоуправление, и включиться в международную и межкультурную коммуникацию на основе современных нравственных и правовых норм международного уровня. Организация городов Всемирного Наследия представляет собой негосударственную организацию с юридически зафиксированными механизмами защиты, взаимодействия, контроля между ее членами, системой финансирования, нормативными актами, определяющими принципы деятельности, критерии и процедуры включения и исключения, а также символикой, программой развития и органами управления. Вся эта система может служить примером для других городов Наследия (местного, национального) во всех странах, особенно для России в эпоху реформ.

4 Объекты всемирного культурного наследия в россии

Объекты всемирного культурного наследия в россии

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников Погост Кижи Московский Кремль и Красная площадь Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей Историко-культурный комплекс Соловецких островов Белокаменные памятники Владимира и Суздаля Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад Церковь Вознесения в Коломенском (Москва) Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля Ансамбль Ферапонтова монастыря Куршская коса (Россия/Литва) Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента Ансамбль Новодевичьего монастыря (Москва) Исторический центр города Ярославль Геодезическая дуга Струве (Россия/ Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Молдавия)

5 Москва

Москва

Красная площадь и Московский Кремль - символы российской государственности, одни из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшие сокровищницы исторических реликвий, памятников культуры искусства. В 1990 годах архитектурный ансамбль Московского Кремля, его сокровища, Красная площадь были включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО также включена Церковь Вознесения в Коломенском. «Коломенское — уникальный ландшафтный и художественный историко-архитектурный музей-заповедник, расположенный на высоком берегу реки Москвы, недалеко от центра города. Начиная с XVI в. в Коломенском располагалась загородная царская резиденция. Стоящая здесь Церковь Вознесения открывает длинный ряд шатровых церквей Московского государства XVI-XVII вв. Согласно легенде, она возведена в честь рождения долгожданного сына великого князя Василия III — будущего царя Ивана Грозного. Во многих культурах мира шатровая архитектурная форма символизирует тень над священным местом.

Я по свету немало хаживал, Жил в землянке, в окопах, в тайге, Похоронен был дважды заживо, Знал разлуку, любил в тоске. Но Москвою привык я гордиться И везде повторял я слова: Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!

Церковь Вознесения в Коломенском

6 Санкт - Петербург

Санкт - Петербург

Известный под названием «Северная Венеция» со своими многочисленными каналами и более чем четырьмястами мостов, исторический центр Санкт-Петербурга представляет собой музей под открытым небом, сосредоточивший большое число выдающихся памятников дворцового и церковного зодчества, монументальной скульптуры, памятников садово-паркового и инженерного искусства. Эти объекты по большей части относятся к периоду с XVIII по начало XX века и непосредственно связаны с царскими и аристократическими династиями России Решением Комитета Всемирного Наследия, принятым на сессии 1990 года, объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные группы памятников» был включен в Список Всемирного Наследия (удостоверение № 540) в пределах границ и в составе достопримечательностей. Таким образом, исторический центр Санкт-Петербурга является крупнейшим памятником истории и культуры, градостроительного и ландшафтного искусства, включенным в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в соответствии с положениями Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия

7 Господин Великий Новгород

Господин Великий Новгород

Новгород - означает "новый город". До сих пор среди исследователей русского средневековья нет единого мнения, по отношению к какому "старому" городу Новгород стал "новым". В настоящее время наиболее убедительной представляется версия, что исторический предшественник Новгорода - Городище, холм на правом берегу реки Волхов, в двух километрах выше по течению от новгородского Кремля. В летописи первое упоминание о Новгороде, как уже существующем поселении, встречаем под 859 годом. Таким образом, он является самым древним русским городом в Российской Федерации. Однако эта дата не может быть принята как абсолютно точная. Дело в том, что летописи на Руси появляются лишь в XI веке и хронология описанных в них событий предшествующих столетий достаточно приблизительная, основанная на устной дохристианской традиции. Археологические раскопки, уже много десятилетий ведущиеся в Новгороде, пока что позволяют уверенно говорить о существовании городского поселения только с первой половины Х века. В 1992 году комиссия ЮНЕСКО включила Новгород в список городов Всемирного культурного наследия, дав тем самым высокую оценку значению нашего древнего города в мировой истории.

8 Суздаль

Суздаль

Белокаменная церковь Бориса и Глеба в Кидекше (1152 г.).

Женский Покровский монастырь, основан в XIV в.

Суздаль - один из красивейших городов России. Он насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории. По обилию памятников древнерусского искусства и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается городом-музеем. Ныне здесь на площади 9 кв.км. сохраняется свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XII-XIXвв. Оставшись в границах XVIII века, Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды. В настоящее время Суздаль - крупный туристический центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов. За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом "Знак Почета" в 1974 году, а в 1982 году международная организация ФИЖЕТ вручила Суздалю свой приз - "Золотое яблоко", в 1992 году главные архитектурные ансамбли города - Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Кремль - первоначальное ядро Суздаля, археологически существующее с X в.

Мужской Спасо-Евфимьев монастырь основан в 1352 г.

9 Сергиев Посад

Сергиев Посад

В семидесяти километрах к северо-востоку от Москвы находится очень живописный, богатый историей город - центр русского Православия, настоящая жемчужина в ожерелье городов '' Золотого Кольца России'' - Сергиев Посад. Сергиев Посад - один из старейших городов Подмосковья, в 1993 г. внесен ЮНЕСКО в список памятников всемирного наследия. История Троице-Сергиевой Лавры насчитывает более 600 лет. Это один из древнейших монастырей России, исторический центр русского православия, сокровищница древнерусского искусства. Лавра является действующим мужским монастырем и семинарией. Во время экскурсии мы посетим действующие соборы Лавры и монастырскую Ризницу с ее собранием культурных и духовных сокровищ. Черниговский Скит. Радонеж - Родина Сергия Радонежского. Памятник. Хотьково - посещение Покровского женского монастыря (мощи родителей Сергия Радонежского)

10 Дербент

Дербент

Дербент — древнейший город Российской Федерации. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тыс. до н.э., т.е. пять тысяч лет назад. Исторический центр города Дербента – архитектурно-ландшафтный ансамбль «Древний Дербент», включающий в себя крепость с цитаделью и множество культовых и гражданских зданий, возраст которых разнится от 100 до 2500 лет - в 2003 г. был внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

11 Злата прага

Злата прага

Среди постоянно меняющихся современных городов, в самом сердце Европы расположен удивительный город, на протяжении столетий сохраняющий свой неповторимый облик - "ЗЛАТА ПРАГА", как любовно называют его тысячи гостей. Прага - волшебный средневековый город с огромным культурным, духовным и общественным значением. Об этом свидетельствует решение ЮНЕСКО включить его в список Всемирного культурного наследия, а также титул Европейского города культуры 2000 года, которым удостоил Прагу общеевропейский союз. Прага по праву считается одним из самых красивых городов Европы и мира.

12 Фахверковый город-памятник Кведлинбург

Фахверковый город-памятник Кведлинбург

Немецкий город Кведлинбург в 1994 г. был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Можно считать, что городу повезло: долгое время многие исторические здания находились здесь под угрозой сноса. Прогулку по Кведлинбургу (земля Саксония-Анхальт) можно сравнить с рассматриванием красочного фотоальбома: старинные фахверковые дома, богато украшенные фасады, узкие улочки, башенки... Весь город - одна сплошная достопримечательность. На 80 гектарах здесь уместилось 1300 фахверковых зданий, построенных в течение восьми столетий. Этот уникальный архитектурный ансамбль 17 декабря 1994 года был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, то есть был взят под защиту ООН. "Центр Кведлинбурга является выдающимся примером того, как выглядел европейский средневековый город", - отмечается в решении ЮНЕСКО. Собор Sankt Servatius c гробницей первого германского короля Генриха Первого и его супруги Матильды считается одним из важных памятников архитектуры романского стиля. Сейчас в Кведлинбурге живет 24 тысячи человек. Город считается одним из важнейших памятникам фахверковой архитектуры в Германии. В его историческом центре под защитой находятся 800 отдельных зданий.

«Города Всемирного Наследия»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/goroda-vsemirnogo-nasledija-176158.html
cсылка на страницу

Мир

11 презентаций о мире
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Мир > Города Всемирного Наследия