Без темы
<<  Государственный строй стран мира Государственный флаг Удмуртской Республики  >>
Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой
Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой
Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой
Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой
Государственный герб Германии изображен в виде щита желтого цвета, на
Государственный герб Германии изображен в виде щита желтого цвета, на
Краткая история страны
Краткая история страны
Экономико-географическое положение
Экономико-географическое положение
Экономико-географическое положение
Экономико-географическое положение
Природно-ресурсный потенциал
Природно-ресурсный потенциал
Природно-ресурсный потенциал
Природно-ресурсный потенциал
Особенности населения
Особенности населения
Хозяйство страны
Хозяйство страны
 Место страны в международном экономическом разделении  труда
 Место страны в международном экономическом разделении труда
Внешние экономические связи
Внешние экономические связи
Внешние экономические связи
Внешние экономические связи

Презентация: «Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой горизонтальных полос». Автор: . Файл: «Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой горизонтальных полос.ppt». Размер zip-архива: 637 КБ.

Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой горизонтальных полос

содержание презентации «Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой горизонтальных полос.ppt»
СлайдТекст
1 Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой
2 Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой

Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой

горизонтальных полос. Черный цвет на флаге рассматривают как символ прошлого, былой германской империи. Красный цвет символизирует современное внутриполитическое положение в Германии. Желтая полоса флага олицетворяет будущее этой страны. Вместе с этим существует и другая точка зрения на символическое значение цветов флага Германии. Некоторые западногерманские авторы истолковывают черно-красно-желтый флаг Германии как символ сплоченности и свободы. Флаг принят в 1949 году.

3 Государственный герб Германии изображен в виде щита желтого цвета, на

Государственный герб Германии изображен в виде щита желтого цвета, на

котором расположен черный одноглавый орел с окровавленными лапами. Орел на гербе Германии символизирует силу и мощь этого государства. Данный герб является очень древним, служившим эмблемой власти германских королей. Первое изображение орла на щите можно увидеть на серебряных монетах германского короля Фридриха Барбароссы (конец XII века). С XIV века сначала лапы, а затем клюв и язык орла стали красными.

4 Краткая история страны

Краткая история страны

Развязав Первую мировую войну, Германия вышла из неё побеждённой, лишённой значительной части своей территории и обложенной огромной контрибуцией. 9 ноября 1918 года после отречения императора Вильгельма II от трона была провозглашена Веймарская республика, которая просуществовала до 1933 года, когда на волне народных волнений , вызванных экономическим кризисом и унизительными условиями Версальского мирного договора 1919 года, пришедший к власти лидер национал-социалистов Гитлер объявил об образовании Третьего Рейха. Германия ремилитаризовала Рейнскую область, захватила Австрию (аншлюс) и часть Чехословакии, а 1 сентября 1939 года немецкие войска вступили на территорию Польши, что привело к началу Второй мировой войны. После поражения в войне 1945 году Германия была разделена на четыре оккупационные зоны: американскую, британскую, французскую и советскую. В 1949 году страна была разделена на две части – Федеративную Республику Германии (западная часть) и Германскую демократическую Республику (восточная области). Массовый исход восточных немцев в 1989 году, падение Берлинской стены в ноябре этого же года - привели к объединению 3 октября 1990 года двух республик в единое немецкое государство. Берлин 20 июня 1991 года был объявлен столицей объединенной Германии

5 Экономико-географическое положение

Экономико-географическое положение

Германия расположена в Центральной Европе. На юге граничит с Австрией (длина границы 784 км) и Швейцарией (334 км). На западе – с Нидерландами (577 км), Францией (451 км), Бельгией (167) и Люксембургом (138 км). На востоке – с Польшей (456 км) и Чехией (646 км). На севере Германия граничит с Данией (68 км) и омывается Северным и Балтийским морями. Общая протяжённость границы 3621 км, длина береговой линии – 2389 км. Общая площадь страны 356954 кв.км (площадь суши – 349520 кв.км).

6 Экономико-географическое положение

Экономико-географическое положение

Ландшафт страны состоит из трёх основных зон: равнина – на севере холмистая и горная местность, пересечённая долинами рек – в центре, а горы – на юге. Недалеко от берегов располагаются группы островов: в Балтийском море – Северные и Восточные Фризские острова, в Северном – Феман и Рюген. Берега – низкие, с песчаными дюнами. Центральная часть страны неоднородна: возвышенности и средневысотные горы чередуются с плато и долинами рек. На крайнем юге лежат отроги Альп. Самая высокая точка – гора Цюгшпитце (2963 м). Несмотря на небольшую высоту, горные хребты юго-запада Германии, протянувшиеся с севера на юг, служат преградой для воздушных масс, движущихся с запада в глубь Европы. Благодаря этому существует очень заметная разница в климате долины Среднего Рейна и всей остальной территории страны, где климат умеренный, переходный от морского к континентальному с тёплым (16-20 гр. С) летом и мягкими снежными зимами (от 0 до -5 гр.С).

7 Природно-ресурсный потенциал

Природно-ресурсный потенциал

Помимо Альп в Германии находятся также следующие горы: Рейнские Сланцевые горы, Герц, Шварцвальд, Рудные горы, хребет – Тюрингенский лес. Главные реки страны – Рейн с притоками Майн, Рур, Мозель, Дунай, Эльба. Самое крупное озеро – Боденское. Недра страны богаты железной рудой, углём, медью природным газом, никелем. Под пахоту используется 34% земель, леса и рощи занимают 30%, луга и пастбища 16%. Когда-то в стране преобладали дубово-буковые леса. Теперь же они в большей своей части вырублены или заменены хвойными. Для германского «культурного» леса характерно преобладание сосны, ели, пихты на юго-западе и лиственницы в Альпах. Дубово-буковые леса местами сохранились лишь в горах. На низменностях растут, в основном, дубовые леса с большой примесью берёзы, вытеснившей бук.

8 Природно-ресурсный потенциал

Природно-ресурсный потенциал

Положение Германии в центре Европы определяет основные черты её климата - умеренного, переходного от типично морского к более континентальному при движении с севера-запада, где велико влияние Атлантики, на юго-восток. Однако эти различия невелики: средняя температура самого холодного месяца (января) колеблется от 1,5 гр.С в Кельнской бухте на северо-западе до 3гр.С на юго-востоке в горах на южной границе. Средняя январская температура в Берлине от -3гр.С до 2гр.С. Средняя температура июля в стране 16-20 гр.С, выше она лишь в защищённых горами долинах и котлованах, например, в долинах верхнего Рейна и Неккара. Средняя температура июля в Берлине 14-24гр.С. Среднегодовое количество осадков 600-800 мм. Самое большое количество осадков выпадает на юге -1980 мм в год. Животный мир страны весьма беден: исчезают последние особи рыси, зубра, медведя, лося. Многие виды близки к истреблению: дикая коза, из птиц – орёл и гриф. Вырубка лесов и замена их пашней привели к распространению таких видов животных и птиц, как полевая мышь, дрофа, жаворонок, разводятся фазаны и кролики. Современные экологи Германии относят к числу находящихся под угрозой вымирания 40 видов птиц и пресмыкающихся, 25 видов млекопитающих и земноводных. Причина этих изменений заключается не столько в прямом истреблении животных, сколько в ухудшении условий для их обитания.

9 Особенности населения

Особенности населения

Население составляет 81337541 человек (1995г.), средняя плотность населения около 228 человек нВ 1 кв.км. Подавляющее большинство жителей – немцы (93%), в стране также проживают австрийцы, турки, лужичане, чехи, поляки. Господствующая религия – христианство: протестанты составляют 36% населения, примерно столько же насчитывается католиков, есть также мусульмане и иудеи. Государственный язык – немецкий, при этом следует отметить, что в различных регионах страны в общении продолжают использоваться местные диалекты. Рождаемость – 10,98 новорождённых на 1000 человек (уровень детской смертности – 6,3 смертельных исхода на 1000 новорождённых). Средняя продолжительность жизни: мужчин – 73,5 года, женщин – 80 лет. Трудоспособное население составляет 36750000 человек. В промышленности занято - 41%, в сельском хозяйстве - 6%.

10 Хозяйство страны

Хозяйство страны

Общее состояние и тенденции развития экономики на востоке и западе страны различны. С 1990 года в экономику новых восточных земель было вложено более 390 млрд. марок – в 40 раз больше, чем по плану Маршалла было инвестировано в Западную Германию после Второй мировой войны. Ежегодные вливания более чем 100 миллиардов марок начали приносить ожидаемые результаты. ВНП составил в 1994 году $1,3446 трлн.. ВНП на душу населения - $16580. Наиболее развиты следующие отрасли промышленности: металлургическая, электротехническая, электронная, химическая, автомобилестроение (третье место в мире), судостроение (третье место в мире), аэрокосмическая, строительная. Сельское хозяйство (с учётом объёма отраслей, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции) обеспечивает 15% ВНП, основной отраслью сельского хозяйства является животноводство, хотя также в больших объёмах производятся зерновые, сахарная свёкла, картофель. Потребности населения в продовольствии примерно на 90% покрываются за счёт собственного производства На протяжении уже многих лет в Германии отмечается самая высокая в мире производительность труда, в то время как 52% населения не работает и даже не ищет работу. Одной из самых серьёзных социальных проблем стал избыток свободного времени. Рабочая неделя в среднем составляет 37,8 часа, а выходных и праздничных дней больше, чем в любой другой развитой стране.

11  Место страны в международном экономическом разделении  труда

 Место страны в международном экономическом разделении труда

Место страны в международном экономическом разделении труда.

В системе международного экономического разделения труда Германия выступает как поставщик продукции машиностроения (главным образом станков, химического оборудования, морских судов, оптических приборов и других), химической, полиграфической и лёгкой промышленности. Германия принадлежит к ведущим индустриальным странам в мире. Она занимает третье место в мире по своему общему экономическому объему. В мировой торговле она даже на втором месте. С 1975 г. Германия участвует в работе группы семи крупных западных индустриальных стран (Большая семерка), которые ежегодно на "встречах в верхах" согласовывают свою экономическую и финансовую политику.

12 Внешние экономические связи

Внешние экономические связи

Стоимость товарного импорта ГДР составила в 1997 году 756 млрд. немецких марок (около 416 млрд. долларов), а товарного экспорта – 887 млрд. немецких марок (около 488 млрд. долларов). Большая часть экспорта ГДР в 1997 приходилась на транспортные средства (17,8%), продукцию машиностроения (14,7%), электротехники (13,1%), химии (13,2%), товары широкого потребления (10,6%). В структуре импорта на эти категории товаров приходилось соответственно 10,8%; 5,6%; 11,4%; 9,2% и 14,9%. На сельскохозяйственные и продовольственные товары (в том числе напитки и табачные изделия) приходилось 9,8% импорта, на топливо – около 8%. Более половины внешней торговли ГДР приходилось на страны Европейского союза (ЕС). В первую очередь на Францию, Великобританию и Италию в качестве главных торговых партнеров. Среди других европейских стран главными партнерами выступали Нидерланды, за ними шли Бельгия и Австрия. За пределами Европы ключевыми внешнеторговыми партнерами ФРГ были США (7,7% западногерманского импорта и 8,6% – экспорта) и Япония. Торговый оборот со странами Центральной и Восточной Европы составлял около 10%. В 1997 у Германии был активный внешнеторговый баланс со всеми основными торговыми партнерами, за исключением Японии (дефицит 16 млрд. немецких марок).

13 Внешние экономические связи

Внешние экономические связи

Около двух третей объема внешней торговли ГДР приходилось на оборот со странами с централизованной экономикой (и, соответственно, контролировавшейся государством внешней торговлей), в том числе примерно треть – на оборот с Советским Союзом. Восточная Германия являлась основным поставщиком высокотехнологичных товаров в СССР и страны Восточной Европы. Примерно половину ее экспорта в стоимостном выражении составляли машины, оборудование и транспортные средства, в обмен ГДР получала нефть, газ, каменный уголь, продовольствие и различные промышленные полуфабрикаты, например сталь.

«Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой горизонтальных полос»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/gosudarstvennyj-flag-germanii-sostoit-iz-chernoj-krasnoj-i-zheltoj-gorizontalnykh-polos-167257.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Без темы > Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой горизонтальных полос