Океаны
<<  Индийский океан Индийский океан  >>
Индийский океан
Индийский океан
Индийский океан
Индийский океан
1.История формирования
1.История формирования
1.История формирования
1.История формирования
2.Рельеф дна
2.Рельеф дна
Индийский океан
Индийский океан
3.Индийский океан
3.Индийский океан
4.Моря Индийского океана
4.Моря Индийского океана
Cуэцкий канал соединяет акватории Атлантического и Индийского океанов
Cуэцкий канал соединяет акватории Атлантического и Индийского океанов
5.Острова Индийского океана
5.Острова Индийского океана
6. Характеристика вод Индийского океана
6. Характеристика вод Индийского океана
7. Климат Индийского океана
7. Климат Индийского океана
8.Гидрологический режим
8.Гидрологический режим
9.Флора и фауна
9.Флора и фауна
Флора и фауна
Флора и фауна
Морской дьявол
Морской дьявол
Птицы индийского океана
Птицы индийского океана
10
10
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Индийский океан». Автор: Secretar. Файл: «Индийский океан.ppt». Размер zip-архива: 1173 КБ.

Индийский океан

содержание презентации «Индийский океан.ppt»
СлайдТекст
1 Индийский океан

Индийский океан

Работа ученика 7 «Д» класса Проскурина Константина

2 Индийский океан

Индийский океан

3 1.История формирования

1.История формирования

Индийский океан сформировался на стыке юрского и мелового периодов. В конце палеозоя — начале мезозоя праматерик Пангея, занимавший примерно одинаковые площади в северном и южном полушариях современной суши, начал разделяться врезавшимся в него с востока заливом (рифтом) уже существовавшего тогда древнего океана. Африка и Южная Америка сместились на северо-запад, а на их месте началось формирование нового океанического дна и раскрытие Индийского океана. В кайнозое материки заняли положение, близкое к современному. Индийский океан, как Тихий и Атлантический, приобрел современные очертания берегов и рельеф дна. Система срединно-океанических хребтов, вдоль которой происходило распадение Гондваны, пересекает ложе Индийского океана субмеридионально, отклоняясь на севере к западу, а на юге — к востоку. Основная часть этой системы — Центральноиндийский хребет — на севере переходит в Аравийско-Индийский, который, в свою очередь, продолжается континентальной рифтовой зоной Аденского залива и Красного моря. В южной половине Индийского океана от Центральноиндийского срединного хребта отходит ответвление на юго-запад, а на юго-востоке глобальная система срединно-океанических хребтов продолжается Австрало-Антарктическим поднятием, которое смыкается с системой хребтов Тихого океана.

4 1.История формирования

1.История формирования

Между ветвями срединно-океанических хребтов располагаются участки ложа океана с корой океанического типа, покрытые осадочным чехлом различного возраста. Они представляют собой систему котловин с максимальными глубинами 5000 м и более, разделенных подводными хребтами и поднятиями, на которых располагаются отдельные острова и архипелаги — результат проявления внутриплитового вулканизма: Коморские, Маскаренские и др. Островные архипелаги, расположенные в приэкваториальных широтах между тропиками (Лаккадивские, Мальдивские, Чагос), окружены коралловыми рифами и представляют собой типичные атоллы, увенчивающие подводные вулканы. На северо-западе Индийского океана располагается глубоко вдающийся в сушу— мелководный Персидский залив. А на востоке и юго-востоке - межостровные бассейны западной части Малайского архипелага (Арафурское, Яванское и другие моря) с разделяющими их материковыми и многочисленными вулканическими островами, отличающимися высокой сейсмичностью и активным проявлением современного эффузивно-эксплозивного вулканизма. Со стороны Индийского океана вся эта зона, фактически представляющая собой продолжение переходной зоны Тихого океана, окаймляющей Юго-Восточную Азию, ограничена Зондским (Яванским) желобом длиной 2900 км и максимальной для всего Индийского океана глубиной 7729 м.

5 2.Рельеф дна

2.Рельеф дна

В районе острова Родригес (Маскаренский архипелаг) существует т. н. тройное соединение, где сходятся Центрально-Индийский и Западно-Индийский хребты, а также Австрало-Антарктическое поднятие. Хребты состоят из обрывистых горных цепей, изрезанных перпендикулярными или косыми по отношению к осям цепей сбросами и разделяют базальтовое дно океана на три сегмента, а их вершины представляют собой, как правило, погасшие вулканы. Дно Индийского океана покрыто отложениями мелового и более поздних периодов, толщина слоя которых колеблется от нескольких сотен метров до 2-3 км. Глубочайший из многочисленных желобов океана — Яванский (4 500 км в длину и 29 км в ширину). Реки, впадающие в Индийский океан, несут с собой огромные количества осадочного материала, в особенности с территории Индии, создавая высокие наносные пороги.

6 Индийский океан

Индийский океан

Вдоль берегов протягивается узкая (до 100 км) материковая отмель (шельф), внешний край которой имеет глубину 50-200 м(лишь у Антарктиды и северо-западной Австралии до 300-500 м). Материковый склон представляет собой крутой уступ, местами расчленённый подводными долинами рек Инд, Ганг и других. В северо-восточной части океана расположена Зондская островная дуга и сопряжённый с ней Зондский жёлоб, к которому приурочены максимальные глубины (до 7130 м). Хребтами, горами и валами ложе Индийский океан разделено на ряд котловин, наиболее значительные из которых Аравийская котловина , Западно-Австралийская котловина , Африканско-Антарктическая котловина . Дно этих котловин образуют аккумулятивные и холмистые равнины; первые находятся близ материков в районах с обильным поступлением осадочного материала, вторые - в центральной части океана. Среди многочисленных хребтов ложа прямолинейностью и длиной (около 5000 км) выделяется меридиональный Восточно-Индийский хребет, соединяющийся на Юге с широтным Западно-Австралийским хребтом. Широко представлены на ложе океана вулканы, которые местами образуют крупные массивы.

7 3.Индийский океан

3.Индийский океан

Индийский океан, третий по величине океан на Земле (после Тихого и Атлантического). Расположен большей частью в Южном полушарии, между Азией на Севере, Африкой на Западе, Австралией на Востоке и Антарктидой на Юге. Площадь Индийского океана с морями 74917 тыс. км2, средняя глубина 3897 м, средний объём воды 291945 тыс. км3(без морей соответственно: 73442,7 тыс. км2, 3963 ми 291030 тыс. км3). Материки на значительном протяжении являются естественными границами Индийского океана. Лишь на юго-западе и юго-востоке широкие проходы соединяют его с Атлантическим и Тихим океанами.

8 4.Моря Индийского океана

4.Моря Индийского океана

Аравийское море через Оманский залив и Ормузский пролив соединяется с Персидским заливом, который фактически является внутренним морем Индийского океана. Подобно Красному морю, Персидский залив вытянут с юго-востока на северо-запад. Это наиболее продвинутые к северу части Индийского океана. Только в противоположность узкому и глубокому грабену Красного моря Персидский залив целиком расположен в пределах шельфа, занимая часть Месопотамского краевого прогиба. В остальных районах шельф Индийского океана имеет ширину не более 100 км. Исключение составляет еще шельф Северной, Северо-Западной и Западной Австралии, включая также шельф Большого Австралийского залива.

9 Cуэцкий канал соединяет акватории Атлантического и Индийского океанов

Cуэцкий канал соединяет акватории Атлантического и Индийского океанов

К востоку и юго-востоку от Бенгальского залива к Индийскому океану относят Андаманское море между Андаманскими и Никобарскими островами, Суматрой и полуостровами Индокитай и Малакка, а также Арафурское и Тиморское моря, расположенные в основном в пределах Сахульского (северного) шельфа Австралии. На юге Индийский океан свободно соединяется с Тихим и Атлантическим океанами.

10 5.Острова Индийского океана

5.Острова Индийского океана

Крупных материковых островов в Индийском океане немного. Они находятся на небольших расстояниях от континентов, частями которых являются. Наиболее крупные — Мадагаскар (четвертый по площади остров Земли) — отделяется от Африки Мозамбикским проливом шириной 400 км., Тасмания, к юго-востоку в непосредственной близости от Индостана находится Шри-Ланка. Остальные острова имеют небольшие размеры и являются либо надводными вершинами вулканов, либо коратловыми атоллами — Чагос, Лаккадивские, Амирантские и др. Встречаются также вулканические острова, окаймленные коралловыми рифами, — Маскаренские, Коморские, Андаманские, Никобарские. Особое место занимают Сейшельские острова: в пределах ложа океана это единственное образование сложенное гранитами, т. е. относящееся к земной коре материкового типа. К Индийскому океану относят также часть островов Зондского архипелага — Суматру, Яву и др. В открытой части Индийского океана разбросаны многочисленные острова и архипелаги вулканического происхождения. В северной части океана многие из них увенчаны коралловыми постройками.

11 6. Характеристика вод Индийского океана

6. Характеристика вод Индийского океана

Пояс вод Индийского океана между 10 градусом северной широты и 10 градусом южной широты называется термическим экватором, где температура поверхностных вод составляет 28-29 °C. Южнее этой зоны температура понижается, у берегов Антарктиды достигая ?1 °C. В январе и феврале лёд вдоль побережья этого материка подтаивает, огромные ледяные глыбы отламываются от ледяного покрова Антарктиды и дрейфуют в направлении открытого океана. Севернее температурные характеристики вод определяются муссонной циркуляцией воздуха. Летом здесь наблюдаются температурные аномалии, когда Сомалийское течение охлаждает поверхностные воды до температуры 21-23 °C. В восточной части океана на той же географической широте температура вод составляет 28 °C, а наивысшая температурная отметка — около 30 °C — была зафиксирована в Персидском заливе и Красном море. Средняя солёность океанских вод составляет 34,8 ‰. Наиболее солёны воды Персидского залива, Красного и Аравийского морей: это объясняется интенсивным испарением при небольшом количестве пресной воды, приносимой в моря реками. Циркуляция поверхностных вод в северной части океана имеет муссонный характер: летом - северо-восточное и восточное течения, зимой - юго-западное и западное течения. В зимние месяцы развивается Межпассатное (экваториальное) противотечение. В южной части Индийского океана циркуляция вод образует антициклональный круговорот, который формируется из тёплых течений и холодных . Южнее развиваются несколько слабых циклональных круговоротов вод, у берегов Антарктиды замыкающихся восточным течением.

12 7. Климат Индийского океана

7. Климат Индийского океана

Климат северной части Индийского океана муссонный; летом, когда над Азией развивается область пониженного давления, здесь господствуют юго-западные потоки экваториального воздуха, зимой - северо-восточные потоки тропического воздуха. Южнее 8-10° южной широты атмосферная циркуляция отличается большим постоянством; здесь в тропических (летом и в субтропических) широтах господствуют устойчивые юго-восточные пассатные ветры, а в умеренных широтах - перемещающиеся с Запада на Восток внетропические циклоны. В тропических широтах в западной части летом и осенью бывают ураганы. Средняя температура воздуха в северной части океана летом составляет 25-27 °С, у берегов Африки - до 23 °С. В южной части она понижается летом до 20-25 °С . Зимой температура воздуха изменяется от 27,5 °С у экватора до 20 °С в северной части, до 15 °С на 30° .При этом в южных субтропических широтах круглый год температура на Западе под влиянием тёплого Мадагаскарского течения на 3-6 °С выше, чем на Востоке, где существует холодное Западно-Австралийское течение. Облачность в муссонной северной части Индийского океана зимой 10-30%, летом до 60-70%. Летом здесь наблюдается и наибольшее количество осадков. Средняя годовая сумма осадков на Востоке Аравийского моря и Бенгальского залива более 3000 мм, у экватора 2000-3000 мм, на Западе Аравийского моря до 100 мм. В южной части океана средняя годовая облачность 40-50%, южнее 40° южной широты - до 80%. Среднее годовое количество осадков в субтропиках 500 ммна В., 1000 ммна Западе, в умеренных широтах более 1000 мм, у Антарктиды понижается до 250 мм.

13 8.Гидрологический режим

8.Гидрологический режим

Циркуляция поверхностных вод в северной части океана имеет муссонный характер: летом - северо-восточное и восточное течения, зимой - юго-западное и западное течения. Температура воды на поверхности достигает максимума (более 29 °С) в мае в северной части океана. Летом Северного полушария она составляет здесь 27-28 °С и только у берегов Африки уменьшается до 22-23 °С под влиянием выхода на поверхность холодных вод с глубин. У экватора температура равна 26-28 °С и уменьшается до 16-20 °С на 30° южной широты, до 3-5 °С на 50° южной широты и ниже -1 °С южнее 55° южной широты Зимой Северного полушария температура на С. равна 23-25 °С, на экваторе 28 °С, на 30° южной широты 21-25 °С, на 50° южной широты от 5 до 9 °С, южнее 60° южной широты температуры отрицательны. В субтропических широтах круглый год на Западе температура воды на 3-5 °С выше, чем на Востоке. Солёность воды зависит от водного баланса, который складывается в среднем для поверхности Индийского океана из испарения (-1380 мм/год), осадков (1000 мм/год) и материкового стока (70 см/год). Основной сток пресной воды дают реки Южной Азии (Ганг, Брахмапутра и др.) и Африки (Замбези, Лимпопо). Наибольшая солёность отмечается в Персидском заливе, в Красном море и в Аравийском море. Наибольшая плотность воды (1027) наблюдается в антарктических широтах, наименьшая (1018, 1022) - в северо-восточной части океана и в Бенгальском заливе. В северо-западной части Индийского океана плотность воды составляет 1024-1024,5. Содержание кислорода в поверхностном слое воды увеличивается от 4,5 мл/лв северной части Индийского океана до 7-8 мл/л южнее 50° южной широты. На глубинах 200-400 м содержание кислорода по абсолютной величине значительно меньше и изменяется от 0,21-0,76 на Севере до 2-4 мл/л на Юге, на больших глубинах вновь постепенно увеличивается и в придонном слое составляет 4,03-4,68 мл/л. Цвет воды преимущественно синий, в антарктических широтах голубой, местами с зеленоватыми оттенками.

14 9.Флора и фауна

9.Флора и фауна

Вся акватория Индийского океана лежит в пределах тропического и южного умеренного поясов. Для мелководий тропического пояса характерны многочисленные 6- и 8-лучевые кораллы, гидрокораллы, способные вместе с известковыми красными водорослями создавать острова и атоллы. Среди мощных коралловых построек обитает богатейшая фауна различных беспозвоночных (губки, черви, крабы, моллюски, морские ежи, морские звёзды), небольшие, но ярко окрашенные коралловые рыбы

15 Флора и фауна

Флора и фауна

Большая часть побережий занята мангровыми зарослями, в которых выделяется илистый прыгун - рыба, способная длительное время существовать в воздушной среде. Основную массу животных океана составляют рачки-копеподы (более 100 видов), затем следуют крылоногие моллюски, медузы, сифонофоры и другие беспозвоночные животные. Из одноклеточных характерны радиолярии; многочисленны кальмары. Из рыб наиболее обильны несколько видов летучих рыб, светящиеся анчоусы - миктофиды, корифены, крупные и мелкие тунцы, рыбы-парусники и разнообразные акулы, ядовитые морские змеи. Распространены морские черепахи и крупные морские млекопитающие (дюгони, зубастые и беззубые киты, ластоногие).

16 Морской дьявол

Морской дьявол

или манта – крупное животное, достигающее в длину 7 м. и массы свыше 2 тонн. Обитает в тропических водах, преимущественно в Индийском океане.Размер этого безобидного животного действительно поражает. Единственным хищником, который может нападать на морского дьявола – это крупные плотоядные акулы. В качестве оборонительного оружия у мант ничего нет. Они не имеют ни острых шипов, подобно хвостоколам, и не производят электрические разряды, как некоторые скаты. Поэтому нападение может закончиться трагически для манты. Но человек убедился в безопасности этих животных совсем недавно, а в 60-х годах 20 в. морские дьяволы представали перед людьми в образе кровожадных созданий. Но познакомившись с ними поближе становиться ясно, что никакие это не убийцы. Питаются манты планктоном, личинками и очень мелкой рыбой. Они отфильтровывают эту мелочь по подобию китов – плывя с широко открытой пастью, процеживают воду, оставляя пищу во рту. Мозг у морского дьявола больше чем у других скатов или акул. За их сообразительность, покладистый характер и приручаемость манты пользуются заслуженной любовью среди дайверов всего мира, приезжающих на острова Индийского океана, чтобы поплавать с мантой бок о бок. К тому же он достаточно любопытен. При появлении на поверхности интересного предмета он всплывает и дрейфует на волнах, наблюдая за происходящим. Еще одной особенностью манты являются ее прыжки над водой. Точно не ясно, какую цель преследует дьявол, выпрыгивая над поверхностью воды на 1,5 м. Его оглушительное приземление 2 тонного тела слышно на несколько километров вокруг, и возможно, что это и есть цель прыжка – привлечение партнера или глушение мелкой поверхностной рыбы?

17 Птицы индийского океана

Птицы индийского океана

Индийский кольчатый Попугай

Птица Фрегат

Пингвины

Марабу

Фламинго

Колпица розовая

Среди птиц наиболее характерны альбатросы и фрегаты, а также несколько видов пингвинов, населяющих побережья Южной Африки, Антарктиды и острова, лежащие в умеренном поясе океана

18 10

10

Вывод

История исследования Индийского океана может быть разделена на 3 периода: от древних плаваний до 1772; с 1772 до 1873 и с 1873 до настоящего времени. Первый период характеризуется изучением распределения вод океана и суши в этой части земного шара. Он начался первыми плаваниями индийских, египетских и финикийских мореплавателей, которые за 3000-1000 лет до нашей эры путешествовали по северной части Индийского океана, и окончился плаванием Джеймса Кука, в 1772-75 проникшего на Юг до 71° южной широты. Второй период ознаменовался началом глубоководных исследований, впервые проведённых Куком в 1772 и продолженных русскими и иностранными экспедициями. Главными русскими экспедициями были - О. Коцебу на "Рюрике" (1818) и Паллена на "Циклоне" (1858-59). Третий период характеризуется комплексными океанографическими исследованиями. Экономико-географический и политико-географический очерк. Проникновение европейцев (португальцев, затем голландцев, французов и англичан) в бассейн Индийского океана относится к 16-17 векам, а уже к середине 19 века большинство его берегов и островов закрепила за собой Великобритания, которая вывозила отсюда важнейшие для её экономики сырьевые и продовольственные товары. Во всех входах в Индийский океан были созданы военно-морские (а позднее военно-воздушные) базы: в Атлантический океан - Саймонстаун, в Тихий океан - Сингапур, в Красное море - Аден, на подходах к Индии - Тринкомали. В северо-восточной части Индийского океана находились колонии Франции, Нидерландов (Нидерландская Индия), Португалии. После окончания 2-й мировой войны 1939-1945 распад колониальной системы империализма внёс коренные поправки в политическую карту бассейна Индийского океана.

19 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Индийский океан»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/indijskij-okean-120778.html
cсылка на страницу

Океаны

15 презентаций об океанах
Урок

География

196 тем
Слайды