Север России
<<  Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» Край непуганых птиц  >>
Хищные птицы Вологодской области
Хищные птицы Вологодской области
Пища хищных птиц
Пища хищных птиц
Охотничье вооружение хищных птиц
Охотничье вооружение хищных птиц
Полет хищных птиц
Полет хищных птиц
Размножение
Размножение
Лесные хищники
Лесные хищники
Черный коршун
Черный коршун
Птица рыболов
Птица рыболов
Беркут
Беркут
Орлан-белохвост
Орлан-белохвост
Сапсан
Сапсан
Луни
Луни
Малый канюк
Малый канюк
Осоед
Осоед
Хищные птицы Вологодской области
Хищные птицы Вологодской области
Семейство Соколиные
Семейство Соколиные
Чеглок
Чеглок
Дербник
Дербник
Обыкновенная пустельга
Обыкновенная пустельга
В центральных частях своего ареала кобчики гнездятся колониями
В центральных частях своего ареала кобчики гнездятся колониями

Презентация на тему: «Хищные птицы Вологодской области». Автор: Ученик. Файл: «Хищные птицы Вологодской области.ppt». Размер zip-архива: 3526 КБ.

Хищные птицы Вологодской области

содержание презентации «Хищные птицы Вологодской области.ppt»
СлайдТекст
1 Хищные птицы Вологодской области

Хищные птицы Вологодской области

2 Пища хищных птиц

Пища хищных птиц

Пища хищных птиц весьма разнообразна. Выделяют несколько групп: рыбоядные (скопа, орлан-белохвост), насекомоядные (кобчик, осоед), птицеядные (луни, ястребы, соколы), мышеядные (канюки, обыкновенная пустельга). некрофаги — птицы, питающиеся падалью. У нас типичных некрофагов нет, хотя трупами павших животных кормятся черные коршуны и орланы. Вообще строгой привязанности к какой-то одной группе кормов у хищных птиц нет, и они легко переходят с одного вида жертв на другие. Мышееды, например, в годы низкой численности грызунов могут нападать на птиц, рептилий и насекомых.

3 Охотничье вооружение хищных птиц

Охотничье вооружение хищных птиц

Охотничье вооружение хищных птиц мощные, средней длины ноги острые изогнутые когти крючковидный, с острыми краями клюв

Ооо

4 Полет хищных птиц

Полет хищных птиц

Полет хищных птиц Птицы с узкими крыльями быстро летают, с широкими крыльями подолгу парят в воздухе.

5 Размножение

Размножение

Размножение гнездятся отдельными парами гнезда размещают на земле, на уступах скал, на деревьях птенцы гнездового типа развиваются и растут очень медленно (в гнезде проводят около трех месяцев)

6 Лесные хищники

Лесные хищники

Ястреба – типично лесные хищники

В пределах нашей области обитают два вида ястребов —перепелятник и тетеревятник. Первый из них значительно меньше по размерам. Ястреб-перепелятник вполне обычен, тетеревятник — довольно редок.

Ястребов отличают: широкие, короткие крылья и длинный хвост, быстрый маневренный полет, нижняя часть тела серовато-белая, с темными поперечными полосами, верх тела серовато-бурый цвет, самцы значительно меньше самок, относительно длинные неоперенные ноги приспособлены для схватывания жертвы в ветвях деревьев, и кустарников.

7 Черный коршун

Черный коршун

В Вологодской области повсюду встречается черный коршун, это крупный хищник (до 70 см) с треугольной вырезкой на хвосте, оперение темно-бурое, снизу рыжеватое, пища разнообразна (мелкие грызуны, землеройки, насеко-мые, мелкие птицы и их птенцы, падпль), зимует в Африке, Занесен в Красную книгу Вологодской области.

8 Птица рыболов

Птица рыболов

Птица рыболов - скопа

Крупная птица: размах крыльев -более 1,5 м, вес-около 1,5 кг. Окраска: верх тела бурый, голова, задняя часть шеи и низ - белые, на крыльях светлые поперечные полосы. Ноги желтые, с длинными округлыми в поперечнике когтями. Гнездится на большинстве крупных озер области. Занесена в Красную книгу Вологодской области

9 Беркут

Беркут

Крупный орел: размах крыльев 2 м, а вес до 4 кг. Гнездиться в глухих лесах, часто вблизи болот. Беркуты оседлы, но на зиму могут откочевывать к югу. Численность зависит от обилия основной добычи: зайцев, южнее сусликов и сурков. В настоящее время очень редок, занесен в Красную книгу Вологодской области.

10 Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост Очень крупная птица. Вес самок орлана, а они несколько крупнее самцов, достигает 5 кг; размах крыльев - более 2 м. Эти птицы встречаются в основном около крупных озер. Гнездится отдельными парами. Для гнездования орланам необходимы крупные деревья с уплощенной вершиной в редко посещаемых человеком местах , в 3-5 км от богатых рыбой водоемов. Их гнезда - одни из самых крупных. Основание гнезда выкладывается из толстых сучьев до 10 см в диаметре, в поперечнике гнездо превышает 2 м.

Лоток гнезда высти-лается лишайниками, мхом и шерстью различных животных. В кладке обычно 2 яйца. Основная пища раба и околоводные птицы. Беспокойство, сведение лесов, загрязнение окружа-ющей среды-главные причины снижения численности. Занесен в Красную книгу Вологодской области.

.

11 Сапсан

Сапсан

Сапсан - самый крупный из наших соколов. В последние десятилетия стал настолько малочислен, что практически не отмечается наблюдателями даже в периоды миграций.

У нас в области гнездится в лесах на кочках моховых болот. В кладке до 4-5 яиц светло-охристо-го цвета. Поселяется в районах гнездовых скоплений водных птиц, которые состав-ляют основу его питания. Жертвами сапсана становятся утки, чайки, крачки, кулики. Сокращение численности сапсана связано с губитель-ным влиянием пести-цидов. Занесен в Красную книгу Вологодской области.

12 Луни

Луни

- хищные птицы средней величины. Обычно они летают невысоко над землей по берегам водоемов, над полями и лугами. В полете для луней характерны редкие взмахи крыльями. В Карелии встречается два вида — полевой лунь , населяющий всю территорию республики, и камышовый, или болотный, лунь, гнездящийся только в южных районах. Оба вида у нас редки.

Самец болотного луня похож на самку полевого, но концы крыльев у него темнее, а хвост светлый, без полос. Самка — бурая, верхняя часть головы и горло у нее окрашены в желтовато-охристый цвет.

Самец полевого луня может быть определен по чисто белому оперению на нижней части тела и темно-серому верху. В полете у него ясно различимы черные концы крыльев. Самка окрашена несколько темнее. На груди у нее заметны продольные пестрины, а на хвосте и концах крыльев — неясные поперечные полосы.

13 Малый канюк

Малый канюк

Малый канюк или сарыч

В нашей республике сарычи встречаются гораздо чаще других крупных хищных птиц. Распространены они по всей территории Карелии и всюду вполне обычны, за исключением крайних северных районов. Канюк — довольно крупная птица. Размах его крыльев достигает 1,2 м, а вес — около 700 г. Окраска весьма изменчива. Обычно на спинной стороне преобладают темно-бурые тона, а низ бывает охристым или бурым, с неясным поперечным рисунком. Хвост — поперечно-полосатый. В полете на конце широкого округлого хвоста заметна темная полоса, а на широких крыльях светлые пятна. Крик — протяжное гнусавое «киий».

14 Осоед

Осоед

Населяет преимущественно южную половину республики, где вполне обычен местами по численности не уступает малому канюку. В полете, осоед напоминает канюка, но отличается от него двумя полосами на хвосте. В гнездовое время осоед поселяется на опушках различных типов леса. Гнезда строит на деревьях. Хотя по внешнему виду всем остальным признакам осоед — хищная птица, хищничеством, в прямом смысле этого слова, он занимается редко. Основу его питания составляют насекомые и их личинки: осы, шмели, жуки, бабочки. В поисках насекомых и гнезд ос и шмелей он часто бродит по земле. Попутно поедает ящериц, лягушек, птенцов и яйца птиц. Последние, правда, не играют существенной роли в его питании.

15 Хищные птицы Вологодской области
16 Семейство Соколиные

Семейство Соколиные

Птицы крупных и средних размеров с типичным обликом хищника. Оперение плотное, разнообразной, иногда довольно яркой расцветки. Характерным признаком соколов является наличие на надклювье острого выступа — зубца. На нижней челюсти ему соответствует вырезка. С помощью зубца соколы быстро умерщвляют добычу, расчленяя шейные позвонки, и нередко откусывают, таким образом, голову своей жертве. В полете соколов легко отличить от других хищников по узким, острым крыльям. Полет очень быстрый. При нападениями на добычу сокол пикирует на нее с высоты и бьет на лету, ударяя когтем заднего пальца.

17 Чеглок

Чеглок

Чеглок В Карелии этот сокол населяет главным образом южные районы. На севере встречается крайне редко, хотя гнездование его известно даже в Лоухском районе.

По территории республики чеглок распределен очень неравномерно. Сравнительно обычен он на Ладожском и Онежском озерах, где постоянно гнездится, но местами даже в южной Карелии его нет. Кроме побережий и островов крупных озер, в гнездовое время чеглок населяет опушки леса и недорубы на больших площадях вырубок, около обширных сенокосных угодий и пашен.

18 Дербник

Дербник

Дербник Небольшой соколок, отличающийся укороченными крыльями. В пределах нашей республики дербник встречается повсеместно, но всюду численность его невысока.

Поселяется в различных типах леса, недалеко от опушек. В южной Карелии появляется в середине апреля — начале мая. Для гнездования использует обычно старые гнезда ворон. К откладке яиц приступает в середине — конце мая. Яиц обычно не более четырех. Они окрашены в охристый цвет и покрыты светло-бурыми и красноваты - ми пятнами различной величины и формы. Насиживание продолжается 26 — 28 дней, выкармливание птенцов в гнезде — около месяца.

19 Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга

До недавнего времени обыкновенная пустельга была самым многочисленным соколом в Карелии. Но в 60-х годах нашего столетия повсеместно в республике численность ее резко сократилась, и в настоящее время она стала очень редкой птицей. Причина этого — массовое отравление птиц видами на местах зимовки и пролета. Родентициды — применяемые для уничтожения мышевидных грызунов ядохимикаты — стойкие химические соединения. Питаясь отравленными зверьками, пустельга постепенно накапливает в своем организме дозу химиката, которая оказывается для нее смертельной.

20 В центральных частях своего ареала кобчики гнездятся колониями

В центральных частях своего ареала кобчики гнездятся колониями

Кроме указанных выше видов соколиных, в южной Карелии иногда удается наблюдать кобчика, имеющего у нас не только северную, но и западную границу своей гнездовой области. Этот соколок питается главным образом насекомыми. В центральных частях своего ареала кобчики гнездятся колониями. В нашей республике они встречаются крайне редко.

«Хищные птицы Вологодской области»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/khischnye-ptitsy-vologodskoj-oblasti-54041.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Север России > Хищные птицы Вологодской области