Горы
<<  Лучше гор могут быть только горы Буквы о, а в корнях -гар-/-гор-, -зар-/-зор-, -клан-/-клон-, -твар-/-твор-  >>
Лучше гор могут быть только горы
Лучше гор могут быть только горы
Лучше гор могут быть только горы
Лучше гор могут быть только горы
Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск
Пятигорск
Иркутск
Иркутск
Иркутск
Иркутск
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Артёмовский
Артёмовский
Артёмовский
Артёмовский
Юрга
Юрга
Лучше гор могут быть только горы,
Лучше гор могут быть только горы,
Наши помощники
Наши помощники

Презентация на тему: «Лучше гор могут быть только горы». Автор: A_S. Файл: «Лучше гор могут быть только горы.ppt». Размер zip-архива: 1658 КБ.

Лучше гор могут быть только горы

содержание презентации «Лучше гор могут быть только горы.ppt»
СлайдТекст
1 Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы

..

Виртуальное путешествие, совершённое командой «Следопыты родного края» и их одноклассниками Кемерово, 2014

2 Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы

Так подумали мы и пригласили своих одноклассников в путешествие по горам, которые являются природными памятниками, а по совместительству находятся там, откуда родом другие участники эколого-биологической викторины. Итак, мы отправились:

3 Пятигорск

Пятигорск

Гора Машук – главная достопримечательность города Пятигорска. На горе много памятников истории и культуры, из которых подлинной национальной святыней являются Лермонтовские места: «Домик Лермонтова» (в городской застройке, в верхнем городе), место дуэли (памятник на месте гибели на северо-западном склоне) и первоначального захоронения (Воинское Мемориальное кладбище), грот Лермонтова и д.р.

4 Пятигорск

Пятигорск

На вершине горы, со смотровой площадки в нескольких десятках метров вниз по южному склону, находится памятник-обелиск на месте погребения военного топографа А. В. Пастухова. На Машуке имеются многочисленные памятники археологии, относящиеся к неолиту, IV тысячелетию до н. э., кобанской и скифской культурам VIII-V вв. до н. э., началу нашей эры и средневековью.

5 Иркутск

Иркутск

Шаман-камень — заповедная скала возле озера Байкал, у истока реки Ангара. Является памятником природы Прибайкальского национального парка. После строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся, и сейчас в хорошую погоду можно увидеть лишь самую вершину легендарной скалы Шаман-камень, выступающую из воды на 1-1,5 м.

6 Иркутск

Иркутск

С древности «Шаман-камень» наделяли необычной силой. По верованиям жителей Приангарья, Шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары, Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные шаманские обряды, также привозили преступника и оставляли его на камне. И если ночью воды Байкала его не смывали, то преступника оправдывали. Легенда об этой скале гласит, что Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут (один из притоков Ангары). Но Ангара влюбилась в другого богатыря, Енисея, и убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу — Шаман-камень.

7 Екатеринбург

Екатеринбург

Шарташские каменные палатки - гранитные скалы-останцы, в Свердловской области, расположенные вблизи озера Шарташ. Один из живописных и монументальных памятников природы в черте города Екатеринбурга. Их отличает матрацевидная форма, возникшая в результате действия ветра, воды, температуры. В высоту сами скалы достигают 12-ти метров, а вместе с земляным холмом, на котором расположены, возвышаются до 25 метров.

8 Екатеринбург

Екатеринбург

Шарташские каменные палатки были центром жизни, жертвенным местом и «металлургической базой» для поселений древних людей, живших здесь в 3 тысячелетии до нашей эры.

9 Артёмовский

Артёмовский

Камень Писанный «Писаный камень» является памятником природы и истории освоения Урала древними народами. Он расположен в Свердловской области в 15 километрах от районного города Артемовский, недалеко от села Писанец. Это отвесный скалистый мыс протяженностью около 30 метров и высотою примерно 14 метров на левом берегу реки Ирбит. Здесь на отдельных блоках, расположены три панно с древними рисунками. Сама скала сложена вулканическими и коренными породами, имеет прослойки известняка. Внутри пород есть останки древних растений и животных. Цвет скалы в одном месте совершенно черный, а в другом уже бело-розовый. Со стороны реки у подножия есть небольшая пещера, высотой в рост человека и размерами 3 на 5 метров. Предполагают, что в именно в ней некогда могли жить древние люди.

10 Артёмовский

Артёмовский

С Писаным камнем связаны разные предания и легенды. Так от старожилов дошло, что пещера была гораздо больше, еще в начале 20 века внутри скалы проход доходил вплоть до станции Упор. И если возле входа высота пещеры всего в рост человека, то дальше своды становились выше, да и сама пещера расширялась. В центре получалась большая естественная комната. И вот как раз в ней располагалось каменное возвышение, на котором стоял золотой идол, вес которого достигал 12 пудов. Этому идолу преклонялись предки. Однако затем свод обрушился, завалив вход в глубинную комнату пещеры. Также по словам стариков, золотой идол был не единственной золотой вещью комнаты, много других предметов были золотыми. Чаще всего упоминается золотой ухват. Для древних людей это место было священным, здесь они поклонялись своим богам.

«… На одном утёсе найдено несколько изображений, которые принимаются за неизведанный нам род письма или за клейма, означающие определённые вещи...»

11 Юрга

Юрга

Тутальская писаница – памятник природы , истории и культуры. Это одна из нескольких писаных скал на реке Томь, расположена напротив города Юрга. Основной образ тутальских петроглифов – бегущий лось с широко раскинутыми в беге и перекрещивающимися ногами.

12 Лучше гор могут быть только горы,

Лучше гор могут быть только горы,

О которых ты что-то узнал!

13 Наши помощники

Наши помощники

Команда «Биолухи Пятигорска» из Пятигорска Команда «Зоологи» из Юрги

Команды «Весёлые бобры» и «Весёлые бобрята» из Екатеринбурга Команда «Лучики Света» из города Артёмовского Команда «Эдельвейсы» из Иркутска

«Лучше гор могут быть только горы»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/luchshe-gor-mogut-byt-tolko-gory-188539.html
cсылка на страницу

Горы

6 презентаций о горах
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Горы > Лучше гор могут быть только горы