Население России
<<  Население России НАСЕЛЕНИЕ и ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ  >>
Население России
Население России
Численность населения РФ в настоящее время (млн
Численность населения РФ в настоящее время (млн
2. Демографическая ситуация в России в последние годы характеризуется:
2. Демографическая ситуация в России в последние годы характеризуется:
3. Периодами демографических кризисов в России в ХХ в. Были…
3. Периодами демографических кризисов в России в ХХ в. Были…
4. Плотностью населения называют…
4. Плотностью населения называют…
5. В Азиатской части России плотность населения возрастает: А) с
5. В Азиатской части России плотность населения возрастает: А) с
6. Плотность населения в России составляет … чел
6. Плотность населения в России составляет … чел
7. В России в пределах главной полосы расселения практически полностью
7. В России в пределах главной полосы расселения практически полностью
8. Доля городского населения в России составляет…
8. Доля городского населения в России составляет…
9. Установите соответствие: станица а) респ
9. Установите соответствие: станица а) респ
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20
21
21
Проверь себя
Проверь себя
Поставь оценку
Поставь оценку
Используемая литература:
Используемая литература:

Презентация на тему: «Население России». Автор: Миша. Файл: «Население России.ppt». Размер zip-архива: 344 КБ.

Население России

содержание презентации «Население России.ppt»
СлайдТекст
1 Население России

Население России

Проверочная работа

Учитель географии МОУ «МЛ № 1» г. Магнитогорска Ахмадуллина Е.А.

2 Численность населения РФ в настоящее время (млн

Численность населения РФ в настоящее время (млн

чел.) А) 125; Б) 143; В) 150.

3 2. Демографическая ситуация в России в последние годы характеризуется:

2. Демографическая ситуация в России в последние годы характеризуется:

А) повышением рождаемости и снижением смертности; Б) снижением рождаемости и смертности; В) снижением рождаемости и повышением смертности.

4 3. Периодами демографических кризисов в России в ХХ в. Были…

3. Периодами демографических кризисов в России в ХХ в. Были…

А) 1900-1905 гг., 1933-1934 гг; Б) 1917-1922гг., 1933-1934 гг., 1941-1945 гг; В) 1917-1922 гг., 1945-1960 гг.

5 4. Плотностью населения называют…

4. Плотностью населения называют…

. А) число жителей проживающих на данной территории; Б) соотношение городского и сельского населения на данной территории; В) площадь территории деленная на число жителей; Г) количество жителей, приходящееся на единицу территории.

6 5. В Азиатской части России плотность населения возрастает: А) с

5. В Азиатской части России плотность населения возрастает: А) с

севера на юг; Б) с юга на север; В) с запада на восток.

7 6. Плотность населения в России составляет … чел

6. Плотность населения в России составляет … чел

на кв. км. А) 25,5 чел. на кв. км.; Б) 52,5 чел. на кв. км.; В) 8,5 чел. на кв. км.; Г) 2,5 чел. на кв. км.

8 7. В России в пределах главной полосы расселения практически полностью

7. В России в пределах главной полосы расселения практически полностью

расположена зона: А) тундр и лесотундр; Б) тайги и смешанных лесов; В) степей и лесостепи.

9 8. Доля городского населения в России составляет…

8. Доля городского населения в России составляет…

А) 73%; Б) 54%; В) 67%; Г) 83%.

10 9. Установите соответствие: станица а) респ

9. Установите соответствие: станица а) респ

Дагестан деревня б) Ставропольский край 3) аулы в) Вологодская область

11 10

10

Самые низкие показатели урбанизации в России…. А) на Северном Кавказе; Б) в Восточной Сибири; В) на Европейском Севере; Г) в Поволжье.

12 11

11

Отличием городских и сельских пунктов, кроме численности жителей, является следующее: А) транспортные условия; Б) занятость населения; В) этажность зданий.

13 12

12

Городами-миллионерами являются: А) Саратов и Санкт-Петербург; Б) Пермь и Уфа; В) Владивосток и Новосибирск.

14 13

13

К индоевропейской семье относятся: А) осетины и тувинцы; Б) тувинцы и русские; В) русские и осетины.

15 14

14

Особая пестрота национального состава свойственна: А) Уралу; Б) Северному Кавказу; В) Западной Сибири.

16 15

15

Структура занятости населения характеризуется следующими тенденциями: А) доля занятых в С/Х сокращается, в непроизводственной сфере – возрастает; Б) доля занятых в С/Х и непроизводственной сфере сокращается; В) доля занятых в С/Х растет, в непроизводственной сфере - сокращается.

17 16

16

В районах длительного оттока населения основной чертой демографической ситуации становится: А) преобладание мужского населения над женским; Б) повышение доли лиц старшего возраста; В) снижение смертности.

18 17

17

Соотношение мужчин и женщин в России: А) одинаково; Б) мужчин больше, чем женщин; В) женщин больше, чем мужчин.

19 18

18

Соотношение городского и сельского населения в России: А) сельских жителей больше, чем горожан; Б) горожан больше, чем сельских жителей; В) одинаково.

20 19

19

В каком варианте только народы Северного Кавказа: А) ингуши, чеченцы, удмурты; Б) адыгейцы, осетины, карачаевцы; В) балкарцы, чуваши, калмыки.

21 20

20

Буддизм исповедуют верующие: А) чуваши, башкиры, калмыки; Б) буряты, коми, карелы; В) буряты, калмыки, тувинцы.

22 21

21

На продолжительность жизни людей в основном влияет… А) образ жизни; Б) наследственность; В) внешняя среда; Г) здравоохранение.

23 Проверь себя

Проверь себя

1. Б 11. Б 2. Б 12. Б 3. Б 13. В 4. Г 14. Б 5. А 15. А 6. В 16. Б 7. В 17. В 8. А 18. Б 9. 1-б, 2-в, 3-а 19. Б 10. А 20. В 21. А

24 Поставь оценку

Поставь оценку

Всего 23 балла «5» 20-23 балла «4» 16-19 баллов «3» 11-15 баллов «2» менее 11 баллов

25 Используемая литература:

Используемая литература:

География. 8 класс: Поурочные планы по учебнику А.И. Алексеева/ Авт.-сост. С.А. Малиновская. – Волгоград: учитель, 2004.

«Население России»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/naselenie-rossii-69841.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды