Северная Европа
<<  Последние разработки в системе НИЛ в Финляндии Оценка результатов реформ государственного управления в финляндии  >>
Наш Западный друг, Финляндия
Наш Западный друг, Финляндия
Герб Финляндии 
Герб Финляндии 
Согласно другой теории, имя Suomi носил некий датский вельможа,
Согласно другой теории, имя Suomi носил некий датский вельможа,
Древнейшая история
Древнейшая история
Географическое положение
Географическое положение
Часовой пояс Климат
Часовой пояс Климат
Языки Религии
Языки Религии
Флора и фауна
Флора и фауна
Население
Население
Сельское хозяйство и промышленность
Сельское хозяйство и промышленность
Транспорт
Транспорт
Экологическое состояние
Экологическое состояние
Социальная сфера
Социальная сфера
Образование
Образование
Туризм
Туризм
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Наш Западный друг, Финляндия». Автор: Привет). Файл: «Наш Западный друг, Финляндия.ppt». Размер zip-архива: 3310 КБ.

Наш Западный друг, Финляндия

содержание презентации «Наш Западный друг, Финляндия.ppt»
СлайдТекст
1 Наш Западный друг, Финляндия

Наш Западный друг, Финляндия

Работу выполнил: ученица 9 «А» класса Чиркова Евгения Валерьевна Руководитель: Владыко Екатерина Геннадиевна МОУ Лицей № 10 Кировского района города Волгограда.

2 Герб Финляндии 

Герб Финляндии 

ерб Финляндии

Финляндия

Финляндия -государство на севере Европы Член Северного совета (с 1956 года), Европейского союза (с 1995 года) и Шенгенского соглашения(с 1996 года). Граничит на востоке с Россией, на северо-западе — со Швецией и на севере — с Норвегией На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моя и его заливов — Финского и Ботнического . Столица — Хельсинки. Независимое государство с 6 декабря 1917 года

Коронованный золотой лев в червлёном поле, правая передняя лапа заменена рукой в доспехах, держащей серебряный меч с золотой рукоятью. Лев попирает задними лапами серебряную сарацинскую саблю с золотой рукоятью. Щит усеян 9 серебряными розетками (по числу исторических частей Финляндии). Официально используется только с 1978, хотя впервые появился около 1580 года на статуе шведского короля Густава I Вазы, установленной в готическом соборе шведского города Уппсала.

3 Согласно другой теории, имя Suomi носил некий датский вельможа,

Согласно другой теории, имя Suomi носил некий датский вельможа,

который заключил мир с Карлом Великим. Имя вельможи сохранилось в бумагах короля. Ещё одна версия гласит, что «суоми» — искажённое слово «саами», самоназвание народа, жившего здесь до прихода финских племён. Из анализа гидронимов появилась версия, что Suomi — это Поющая страна, как и литовская Дайнава («поющий край»). Как Великая Пермь — Пер-маа — Страна мужей, так и Suu-maa — Поющая страна. Данную версию подтверждает не только индо-европейская лексика, но и финская: so-i-da — звучать, звенеть; играть"; so-i-nti -«звучание; тон»; su-hina — «шум листвы»

.Название страны в русском и многих языках происходит от шведского Finland («земля финнов»). Финское название страны — Suomi. Впервые оно фиксируется на страницах русских летописей в форме Сумь (с начала XII века). Первоначально так называлась территория нынешней юго-западной Финляндии (прибрежные районы), называемая «Исконная Финляндия» (фин. Varsinais Suomi). Существует несколько версий происхождения этого названия: Некоторые считают, что слово Suomi произошло от финского слова suomu («чешуя»), так как древние жители шили себе одежду из рыбьей кожи.

4 Древнейшая история

Древнейшая история

Согласно археологическим исследованиям первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 8500 года до н. э. жителями на территории Финляндии были охотники и собиратели, использовавшие каменные орудия труда. Первые гончарные изделия появились в 3 тысячелетии до н. э., когда поселенцы с Востока принесли культуру гребенчатой керамики. Приход культуры боевых топоров на южном побережье Финляндии в 32 веке до н. э. совпал с зарождением земледелия. Несмотря на это, охота и рыболовство всё так же оставались важной частью жизни поселенцев, особенно в северной и восточной частях страны.

5 Географическое положение

Географическое положение

Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит дофинскому заливу, со Швецией — по некоторым местам Ботнического залива Балтийского моря. Длина внешней береговой линии (без учёта извилистости) равна 1 100 км. Длина береговой линии (без островов) составляет 46 000 км В прибрежной зоне располагается почти 81 000 островов (размером более 100 м?).

Страна делится на три основных географических региона: прибрежные низменности — они тянутся вдоль берегов Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов . Внутренняя система озёр (район озёр) — внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с большим количеством озёр, болот и топей. Северные верховья, большая часть которых расположена за Северным полярным кругом. Отличаются довольно бедными почвами. Для Лапландии также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности.

6 Часовой пояс Климат

Часовой пояс Климат

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Зимы холодные. Осадки на протяжении всего года. Средняя температура февраля на юге страны ?6 °C, в Лапландии ?14 °C. В июле соответственно +17 на юге и до +14 на севере. Самая низкая температура на территории Финляндии (по данным на 14 февраля 2011 года) наблюдалась в 1999 году в общине Киттиля (Лапландия): ?51,5 °C

Смещение относительно UTC составляет +2:00 (зимнее время) / +3:00 (летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Перевод часов на летнее время в Финляндии производится с 1981 года. В настоящее время все страны ЕС переходят на летнее время одновременно.

7 Языки Религии

Языки Религии

В стране, согласно специальному закону, принятому в 1922 году, два государственных языка — финский и шведский. После образования Великого княжества Финляндского в 1809 и до 1917 года официальными были три языка — постепенно отступающий шведский, занимающий большие позиции финский язык, а также русский. В 1992 году вступил в силу «Закон о саамском языке». Согласно ему саамский язык в Финляндии обладает особым статусом: в частности, те решения парламента, декреты и постановления правительства, которые касаются саамских вопросов, должны быть переведены также и на саамский язык.

Статистические данные относят Финляндию к странам с наименьшей религиозностью. её жителей, хотя согласно Конституции Финляндии Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии, а также Православная церковь Финляндии имеют статус государственной церкви Мусульман в Финляндии на 2010 год проживает 45 тысяч, большая часть которых — иммигранты и их дети. Имеется 40 мечетей. Деятельность церкви регулируется особым законодательством. Церковь имеет право на особый церковный налог (собирается при помощи государственных структур на добровольной основе).

8 Флора и фауна

Флора и фауна

Если двигаться с юга Финляндии на север, ландшафты морского побережья с огромным числом мелких островов и скал сменятся густыми хвойными (большей частью сосновыми) лесами, покрывающими центр страны. Ещё дальше на север находятся почти лишённые древесной растительности сопки Лапландии. По состоянию на 2008 год, в Финляндии насчитывалось 35 национальных парков — территорий, на которых обитают редкие или ценные виды животных и растений. Самые известные национальные парки — Прибрежные острова на юго-западе Финляндии, а также Национальный парк Урхо Кекконена и Лемменйоки в Лапландии.

9 Население

Население

Население Финляндии на конец октября 2011 года составляло по данным Статистического центра 5396 тысяч человек, увеличившись с начала 2011 года на 21 тысячу человек. Гендерный состав населения на конец 2010 года: 49 % мужчин и 51 % женщин. Иностранных граждан в Финляндии было 3,1 % Самые крупные национальные меньшинства: карелы, финские шведы (около295000), цыгане, татары и саамы.

10 Сельское хозяйство и промышленность

Сельское хозяйство и промышленность

Финляндия относится к одним из самых северных аграрных стран. Сельскохозяйственные угодья занимают 8 % от всей территории страны. Площадь пахотных земель составляет 2,4 млн. гектар. Большая часть ферм — это небольшие хозяйства с площадью пахотных земель меньше 10 гектар, но прослеживается тенденция в сторону увеличения размера ферм. Земледелие, также как и скотоводство, высоко механизировано.

Топливно-энергетическая промышленность . В 2006 году потребление электроэнергии в Финляндии составило около 83,6 млрд. кВт·ч, из них около 20 % было импортировано. Атомная энергетика. В 2005 году около 20 % электроэнергии было выработано на атомных электростанциях Ловийса и Олкилуото. В 2009 году в Олкилуото планируется запустить третий энергоблок.

11 Транспорт

Транспорт

Транспортная система Финляндии считается хорошо продуманной. Железнодорожная сеть Финляндии управляется государственной компанией Ratahallintokeskus, подчинённой министерству транспорта и связи. С Россией Финляндию связывают два поезда, «Лев Толстой» (Хельсинки-Москва) и Allegro (Хельсинки-Санкт-Петербург). Allegro является высокоскоростным поездом на платформе Pendolino и развивает до 220 километров в час.

Внешние и внутренние авиационные перевозки в Финляндии осуществляют около двадцати авиакомпаний. В стране 28 аэропортов, крупнейший из которых Хельсинки-Вантаа, расположенный в Вантаа. Паромное сообщение со Швецией, Эстонией, Польшей, Германией и Россией. Основные внешнеторговые партнеры: страны ЕС, Россия.

12 Экологическое состояние

Экологическое состояние

«Северное измерение»: экологическая политика.

К наиболее важным экологическим вопросам в Финляндии относятся вопросы окисления почвы и потепления атмосферы из-за воздействия природных видов топлива. Эти проблемы являются международными, и их решением Финляндия занимается в составе ЕС. Взаимодействие с другими государствами Финляндия — активный член многих региональных экологических организаций. Также ведёт активную деятельность в двустороннем порядке.

Целью программы «Северное измерение» является решение характерных проблем регионального развития в Северной Европе, в число которых входит и решение экологических проблем, включая проблемы утилизации ядерных отходов и сточных вод. В рамках Северного Измерения существует концепция «Природоохранное партнёрство Северного Измерения».

13 Социальная сфера

Социальная сфера

Здравоохранение Финляндия первая в мире страна, где было введено понятие прав пациента в 60-х годах 20-го века. Эти права на самом деле применяются в жизни, значительно усложняя работу врача и облегчая участие в лечении пациента. Скрыть диагноз от пациента в Финляндии невозможно и даже преступно; в то же время у пациента есть и право не знать о своём диагнозе, о чём он должен уведомить врача. Медицина в Финляндии является доказательной, то есть применяются только те методы лечения (и диагностики), эффективность которых научно доказана. В данный момент (2010 г.) медицина практически бесплатна для жителей страны. Почти все затраты на лечение компенсируются из государственного бюджета.

Семья 41 % населения Финляндии принадлежит к семьям, в которых есть дети. В численном отношении, на конец 2009 года, 1 015 000 человек — люди, проживающие одни. Две трети всех семей — официально зарегистрированные. 21 % семей — так называемые гражданские браки. 12 % семей — семьи, где один родитель (мать-одиночка, отец одиночка). На конец 2009 года, 1244 семьи — однополые.

14 Образование

Образование

После окончания школы молодой человек может продолжить учёбу в гимназии, или поступить в средне-профессиональное учебное заведение. В Финляндии имеется 21высшее учебное заведение: 10 университетов, ещё 10 специализированных институтов (в них изучаются технологии, бизнес и экономика, искусство), также к университетам причислена и военная академия. Высшее образование, как и начальное, полностью бесплатно как для граждан страны, так и для приезжих: в Финляндии это исторически сложившийся принцип.

Общеобразовательная школа предполагает девять лет обучения, дети начинают ходить в неё с семи лет. В школе бесплатно выдают учебники и обучают финскому языку, математике, природоведению, домоводству. Обучение религии только с согласия родителей и в соответствии с вероисповеданием. Атеисты могут разрешить преподать ребенку этику, если будут против — тогда ребенок просто прогуляет урок. Библиотечные полки стоят в коридоре, и доступ к ним свободный.

15 Туризм

Туризм

Одним из самых популярных у иностранных туристов городом является столица Финляндии Хельсинки. Также популярны и другие крупные города:Тампере, Турку, Оулу, Куопио и Порвоо. Среди достопримечательностей и памятников природы Финляндии следует отметить гору Аавасакса (Aavasaksa), расположенную вблизи Полярного круга. В Финляндии, большей частью в Лапландии, развит зимний туризм — спуски для любителей горнолыжного спорта и сноуборда, походы на снегоходах, езда на собачьих и оленьих упряжках.

16 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Наш Западный друг, Финляндия»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/nash-zapadnyj-drug-finljandija-216239.html
cсылка на страницу

Северная Европа

17 презентаций о Северной Европе
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Северная Европа > Наш Западный друг, Финляндия