Без темы
<<  Организация спортивных походов, обзор районов Лекция 1 для слушателей «Школы туристской подготовки базового уровня» (горный туризм) лектор: Макунин Алексей Анатольевич Основатель города Романова - святой благоверный князь Роман, Угличский чудотворец (1 октября 1235 года - 3 февраля 1285 года)  >>
Орловский рысак и Рыбновская земля
Орловский рысак и Рыбновская земля
Жемчужина России
Жемчужина России
Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский
Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский
Хреновской конный завод
Хреновской конный завод
История создания породы
История создания породы
Родоначальник породы - Барс I
Родоначальник породы - Барс I
Конные заводы на рыбновской земле
Конные заводы на рыбновской земле
Жеребец Вармик
Жеребец Вармик
Жеребец Барин Молодой
Жеребец Барин Молодой
Жеребец Барчук
Жеребец Барчук
Жеребец Карабин от Биатлона- современный представитель л.Барчука
Жеребец Карабин от Биатлона- современный представитель л.Барчука
Дивовская конюшня
Дивовская конюшня
Лошади дивовской конюшни
Лошади дивовской конюшни
Жеребец Ворон
Жеребец Ворон
Минарет и барский дом в довоенное время
Минарет и барский дом в довоенное время
Жеребец Успех
Жеребец Успех
ВНИИ Коневодства
ВНИИ Коневодства
Институт ВНИИ Коневодства
Институт ВНИИ Коневодства

Презентация на тему: «Орловский рысак и Рыбновская земля». Автор: Тима. Файл: «Орловский рысак и Рыбновская земля.ppt». Размер zip-архива: 746 КБ.

Орловский рысак и Рыбновская земля

содержание презентации «Орловский рысак и Рыбновская земля.ppt»
СлайдТекст
1 Орловский рысак и Рыбновская земля

Орловский рысак и Рыбновская земля

2 Жемчужина России

Жемчужина России

Орловская рысистая порода – первая культурная порода лошадей, выведенная в России на рубеже XVIII – XIX веков. Eе уникальность заключается в том, что это первая рысистая порода в мире. До появления орловского рысака не существовало такой породы, представители которой имели бы врожденную способность бежать резвой рысью в течение продолжительного времени, а именно этот аллюр наиболее удобен для человека пустившегося в путь.

Кобыла Доха.

3 Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский

Личность Алексея Григорьевича своеобразна и противоречива. В этом заключается трудность создания исторически верного биографического портрета этого человека. А.Г. Орлов родился 5 октября 1737 года. Алексей Григорьевич был третьим из пяти сыновей действительного статского советника и новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова. К сожалению ничего не известно о детстве и отрочестве Алексея Орлова. Достоверно известно только то, что в 1749 году А. Орлов поступил солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк – первый гвардейский полк, основанный Петром I. В дальнейшей жизни он достиг больших успехов в военном деле. Благодаря Алексею и Григорию Орловым, Екатерина II взошла на престол. Заслужив внимание Императрицы Алексей Григорьевич с блеском выполнял все её важные поручения. После великолепной победы над турками в Чесме. А.Г. Орлов получил прибавления к фамилии «Чесменский»и много земли с крестьянами. Через некоторое время граф Орлов ушел из армии и занялся коннозаводством.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. (1737-1808 гг.).

4 Хреновской конный завод

Хреновской конный завод

Лучшая часть породы, ее племенное ядро сосредоточенно в конных заводах, старейшим из которых является Хреновской конный завод, основанный графом Орловым в Воронежской губернии в 1776 году. Именно здесь в Хреновом, появился на свет и начал свое триумфальное шествие по России орловский рысак. Хреновской конный завод является уникальным ансамблем, памятником архитектуры екатерининской эпохи. Все постройки в нем возводились по проекту знаменитого итальянского архитектора Жилярди. После смерти графа все имущество отошло его единственной дочери Анне. Завод в 1845 году был продан в казну и до сих по является ведущим хозяйством по выращиванию орловского рысака. Лошади Хреновского завода оказали огромное влияние на все орловское коннозаводство. В ходе селекционной работы в заводе сложился свой тип орловского рысака - Хреновской, являющийся классическим, эталонным типом породы.

Фасад Хреновского конного завода.

5 История создания породы

История создания породы

Создатель породы граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский в 1774 и 1775 годах приобрел двенадцать жеребцов арабской породы, в числе которых особенно выделялся серебристо-белый Сметанка, который использовался всего один год, а затем пал. Задавшись мыслью вывести лошадь, которая при всех других достоинствах обладала бы резвой рысью, гениальный коннозаводчик, кроме трех английских кобыл, дал Сметанке одну датскую; от этой последней родился серый жеребец Полкан, который унаследовал достоинства отца и матери и отличался могучей силой. И именно от него в 1784 году родился Барс I,соединивший в себе достоинства трех пород: арабской, датской и голландской, и представлявшего из себя именно тот самый тип, к воспроизведению которого стремился Алексей Григорьевич.

Арабский жеребец Сметанка.

6 Родоначальник породы - Барс I

Родоначальник породы - Барс I

Барс I был назван родоначальником рысистой породы. Он появился в результате упорной, планомерной работы, в особых условиях конно- заводского режима кормления и выращивания лошадей, созданных в Хреновском заводе. Создание Барса явилось лишь одним из этапов зоотехнической работы, нуждавшейся в своем продолжении и завершении. И дальнейший успех при работе в рысистом направлении Хренового явился результатом продуманного применения правильных методов творческой племенной работы.

Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский на Барсе I .

7 Конные заводы на рыбновской земле

Конные заводы на рыбновской земле

Жеребец Варвар Железный

В рыбновском районе было несколько конных заводов один из них находился в селе Баграмово. Этот конный завод основал Николай Игнатьевич Родзевич. Баграмовский конный завод, как один из крупнейших в России, был включен в иллюстрированный альбом «Рысистый и скаковой спорт». Много хороших лошадей было в заводе, но прославил его жеребец Барчук ставший основателем самой многочисленной линии в орловской рысистой породе. Потомков этого жеребца мы можем встретить на просторах России и по сей день, хотя сам конный завод В Баграмове не сохранился.

8 Жеребец Вармик

Жеребец Вармик

Жеребец Вармик от Варвара Железного.

9 Жеребец Барин Молодой

Жеребец Барин Молодой

Жеребец Барин Молодой от Вармика.

10 Жеребец Барчук

Жеребец Барчук

Жеребец Барчук от Барина Молодого.

11 Жеребец Карабин от Биатлона- современный представитель л.Барчука

Жеребец Карабин от Биатлона- современный представитель л.Барчука

12 Дивовская конюшня

Дивовская конюшня

Другой конный завод находился в селе Дивово Городище. Николай Андреанович Дивов в своем селе строил красивый, но слегка причудливой архитектуры дом. Как вдруг неугомонный Николай Адреанович загорелся новой идеей. Поддавшись общему увлечению рязанских помещиков, устраивавших конные заводы в своих поместьях, он тоже решил заняться коневодством. И в 1850 году началось спешное строительство конюшен и расширение примыкавшей к ним старой барской постройки, чтобы хозяин прямо из кабинета мог проходить в стойла. А в заброшенном доме на горе поместились слесарные и столярные мастерские, хлебный амбар и угольный склад. И над всем этим сияла мусульманская луна на высоком минарете.

Конюшни Дивовского конного завода.

13 Лошади дивовской конюшни

Лошади дивовской конюшни

Николай Адреанович держал в городищенской усадьбе только элитных лошадей вороной и серой масти и никогда не пускал их на публичные бега. Другой завод Дивов устроил в купленном неподалеку в селе Карееве, там порядки были менее строгие. Дивов показал себя умелым хозяином, достаточно гуманным, но требовательным.

Табун лошадей.

14 Жеребец Ворон

Жеребец Ворон

Гордостью дивовской конюшни стал редкостный жеребец Ворон, купленный у графа А.Ф. Орлова. Орлов никогда не продавал племенных жеребцов своего завода, но для Дивова, которого очень любил сделал исключение. Николай Андреанович купил жеребца за 3 тысячи рублей, впоследствии один из рязанских помещиков предлагал за Ворона 10 тысяч рублей, но Дивов отказался. Местная легенда гласит, что могучий красавиц конь погиб из-за роковой случайности. Опасно заболел кто-то из домашних Дивова. Срочно требовался опытный врач из Рязани. Хозяин в отчаянии распорядился заложить Ворона. И тот не подвел: рьяно отмахал неблизкую дорогу в оба конца, вовремя доставил доктора. Но едва коня выпрягли, как он пал бездыханный на усадебном дворе. Ворона похоронили с честью, поставили большую глыбу из розового гранита с надписью: «Ворон. С 1853 по 1861 г.». Этот камень и по сей день находится в Дивове, только позолота стерлась с надписей.

Камень на могиле Ворона.

15 Минарет и барский дом в довоенное время

Минарет и барский дом в довоенное время

Исстари село принадлежало роду служилых дворян Дивовых и в документах носило разные названия: Городище, Нагорное Городище, Дивово Городище и, наконец, просто Дивово. Согласно Гербовнику, его владельцы вели свой род от «славного и храброго французского воина», которого каким-то шальным ветром занесло на Русь в 1408 году.

Бутурлин рассказывал: Городищенский дом состоял в то время из четырех только комнат <…>а вблизи к нему на не очень высокой горе строился тогда каменный, изящный, но причудливой архитектуры двухэтажный с мезонином дом, представляющий смесь древнерусского стиля и швейцарского шале.

16 Жеребец Успех

Жеребец Успех

Успех рожден в опытном конном заводе ВНИИК 1951 году от Тульского Пряника и Удачи. Успех - Всесоюзный рекордист, создал свою многочисленную линию в орловской рысистой породе. Экспериментальный цех опытного конного завода увековечил имя своего заслуженного жеребца в названии своей продукции. Именем Успеха был назван премикс для племенных лошадей в тренинге.

Жеребец Успех. Рожден в 1951 г.

17 ВНИИ Коневодства

ВНИИ Коневодства

Более 230 лет насчитывает Орловская рысистая порода. Всю работу по сохранению и дальнейшему развитию первой отечественной заводской породы, которая ведется в конных заводах России последние 75 лет возглавляет ВНИИ Коневодства, который тоже находится на нашей Рыбновской земле.

«Золотые ворота» ВНИИ Коневодства.

18 Институт ВНИИ Коневодства

Институт ВНИИ Коневодства

«Орловский рысак и Рыбновская земля»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/orlovskij-rysak-i-rybnovskaja-zemlja-149592.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Без темы > Орловский рысак и Рыбновская земля