Москва
<<  Москва на подъеме Ночь в Москве  >>
Первые улицы Москвы
Первые улицы Москвы
С первых веков существования Москвы от Кремля - укрепленного места,
С первых веков существования Москвы от Кремля - укрепленного места,
Варварка
Варварка
Ильинка
Ильинка
Никольская
Никольская
Тверская
Тверская
Смоленка
Смоленка
Ордынка
Ордынка
Сретененка
Сретененка
Автор: Горбатова Полина 8 «В» класс
Автор: Горбатова Полина 8 «В» класс

Презентация на тему: «Первые улицы Москвы». Автор: .. Файл: «Первые улицы Москвы.pptx». Размер zip-архива: 798 КБ.

Первые улицы Москвы

содержание презентации «Первые улицы Москвы.pptx»
СлайдТекст
1 Первые улицы Москвы

Первые улицы Москвы

Варьская улица (Варварка) Ильинская улица (Ильинка) Никольская улица Тверская улица Смоленская улица Ордынская улица (Ордынка) Сретенская улица (Сретенка)

2 С первых веков существования Москвы от Кремля - укрепленного места,

С первых веков существования Москвы от Кремля - укрепленного места,

крепости - протянулись дороги в соседние города и княжества - Владимирская, Дмитровская, Смоленская и другие. Шли они к монастырям и селам в окрестностях города - к Высоко-Петровскому, Рождественскому и селам Преображенскому, Семеновскому. А также дороги в Рогожу, в Орду. Со временем вдоль этих дорог строились дома, хозяйственные здания, и таким образом появлялись первые улицы. Между улицами оставалось много незастроенного пространства, полей, лесов, болот, разного рода угодий. Даже в ХlХ веке между московскими улицами еще были сады, огороды, пруды, рощи. Переулки появились значительно позднее улиц, когда с развитием промышленности значительно увеличилось население Москвы и предприимчивые люди стали застраивать пустыри доходными домами. К сожалению, с полной точностью нельзя сказать, когда появились первые улицы в Москве и как они назывались. Однако известно название первой московской улицы, зафиксированное в документах 1468 года, - это улица Великая, или Большая. Она начиналась от Кремля, точнее внутри современного Кремля, т. к. раньше Кремль занимал гораздо меньшую территорию, а кончалась у рва на Остром конце (там, где южная и восточная стороны рва, сходясь, образовывали острый угол). Сейчас здесь расположен храм Анны, (рядом с кинотеатром "Зарядье").

3 Варварка

Варварка

ВАРЬСКАЯ улица (Варварка) была началом дороги, шедшей по современной улице Солянке, через Яузу, Таганку и уходившей на восток. Название связывают обычно с церковью Святой Варвары, построенной на этой улице в 1514 году (современное здание церкви относится к 1796-1804 годам, архитектор Р. Казаков). Под влиянием названия церкви топоним со временем был переосмыслен - улица стала называться Варваркой. Но такому простому объяснению препятствует тот факт, что улица называлась Варьской уже в ХV веке, т.е. более чем за сто лет до того, как была построена церковь св. Варвары. Есть основание связывать название улицы со словом "варя", что значит "место, где варят", например соль, напиток, еду и т.д.. Такие вари были в Москве, что засвидетельствовано в духовных грамотах великих князей. В Х1Х веке Варварка была менее оживленной, чем соседние Ильинка и Никольская улицы. Торговля здесь велась в основном оптовая, в лавках Гостиного двора, известного в Москве еще с ХVI века. Современное его здание было построено в 1791-1805 годах в стиле классицизма по проекту Д. Кваренги (достроено по проекту О. Бове в 1830 году). Среди застройки правой стороны улицы преобладали монастырские владения, здесь же находился "Дом бояр Романовых", открытый в середине Х1Х века. В советское время эта улица носила имя Степана Разина.

4 Ильинка

Ильинка

Название XVI века, дано по Ильинскому мужскому монастырю (Ильинский на Торговище, на Дмитровке, на Крестце, на Новгородском подворье, у палат Новгородского митрополита, у двора Гостиного, что в Ветошном ряду. В XV веке Дмитриевка-Ильинка начиналась непосредственно от Фроловских (Спасских) ворот Кремля и шла до современного Большого Черкасского переулка, по линии которого в 1394 г. был проложен оборонительный ров. Поэтому находившаяся в конце улицы церковь Николы «Большой Крест», впоследствии главная святыня Ильинки (снесена в 1934 г., ныне на её месте газон у дома № 17), упоминается в Степенной книге середины XVI века как стоящая «вне града». В конце XV в. начало улицы было снесено с организацией Красной площади, но эта потеря была компенсирована продлением улицы в 1534—1538 г. с постройкой Китайгородской стены, когда в состав улицы вошел район церкви Николы. Соответствующие ворота Китай-города получили название Ильинских.

5 Никольская

Никольская

Улица НИКОЛЬСКАЯ была началом дороги на Владимир, которая проходила через Кучково поле, улицу Сретенку и у Сретенских ворот Белого города выходила за пределы Москвы. Название свое улица получила от находившегося поблизости Никольского греческого монастыря, известного с ХVI века. Старые путеводители называли Никольскую улицу "улицей просвещения", так как с ней связаны важные события культурной жизни Белокаменной. В 1563 году на Никольской, в Печатном дворе, разместилась типография Ивана Федорова - основателя книгопечатного дела в России. В 1687 году в Заиконоспассском монастыре была открыта Славяно-греко-латинская академия - первое русское высшее учебное заведение. В 1755 году в бывшем здании Главной аптеки у Воскресенских ворот помещалась первая в России частная типография, перешедшая впоследствии к Н.И. Новикову, выдающемуся просветителю ХVIII века.

6 Тверская

Тверская

От Кремля шла дорога и в Тверское княжество. Эта улица называлась ТВЕРСКАЯ. С конца ХV века близ Кремля стали строить усадьбы вельможи. В ХVII столетии улица уже считалась главной, парадной. Она тянулась от Земляного вала, тогдашней границы города, ее вымостили белым камнем. По ней совершал торжественные выезды царь, проезжали на Посольский двор в Китай-город иностранные посольства. В начале ХVIII века, когда столица была перенесена в Санкт-Петербург, Тверская стала началом дороги, связывающей старую и новую столицы. В 1932 году улицу переименовали в честь пролетарского писателя А. М. Горького и удлинили до Белорусского вокзала, присоединив лежащую за Садовым кольцом 1-ю Тверскую-Ямскую улицу.

7 Смоленка

Смоленка

Дорога, шедшая на Великий Новгород, меняла свое направление в непосредственной близости от Кремля. То она проходила там, где теперь Новый Арбат, то там, где теперь улица Большая Никитская. В западные земли вела СМОЛЕНСКАЯ дорога. Она проходила через современную Арбатскую площадь, улицу Арбат и поблизости от современного Бородинского моста выходила к Москве-реке. Название улицы известно с ХVII века. Само название Смоленска связывают со словом "смола": это город, в котором жили смольняне, то есть жители, занимавшиеся производством смолы.

8 Ордынка

Ордынка

В Золотую Орду вела дорога, шедшая от Кремля через Москву-реку на юг. Со временем она также была застроена домами и стала называться ОРДЫНКА (теперь Большая Ордынка). Это название происходит от слова "орда", а вернее - от топонима Орда. Слово "орда" стало известно в русском языке в ХIII веке, со времени татаро-монгольского нашествия. Первоначально оно значило "шатер", потом - "ставка хана", затем - "центр улуса" и обозначало центр всего татарского государства - Улус Джучи. К концу ХIV века само татарское государство стали называть Золотой Ордой. Вдоль этой улицы селились ордынцы, ныне она стала въездом на крупную автомобильную магистраль - Варшавское шоссе. На Ордынке много замечательных памятников истории и архитектуры.

9 Сретененка

Сретененка

Сретенка сложилась на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. По улице каждый день проходили православные, совершая паломничество. Православная традиция требовала пройти весь путь (68 верст) пешком. В начале XVI века улица называлась Устретенской. В XVII веке здесь находилась Сретенская сотня (посадская слобода, сложившаяся на месте монастырской Сретенской слободы). Сретенка была главной московской улицей до XVIII века, когда уступила первенство Тверской улице, которая стала частью пути в Санкт-Петербург. С XVII века район Сретенки с прилегающими переулками формировался как торгово-ремесленный, купеческий район.

10 Автор: Горбатова Полина 8 «В» класс

Автор: Горбатова Полина 8 «В» класс

«Первые улицы Москвы»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/pervye-ulitsy-moskvy-137047.html
cсылка на страницу

Москва

16 презентаций о Москве
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Москва > Первые улицы Москвы