Атмосфера
<<  Каникулы за полярным кругом АТМОСФЕРА строение , значение , изучение  >>
Полярная гонка
Полярная гонка
Амундсен и Скотт
Амундсен и Скотт
Р. Амундсен
Р. Амундсен
Р. Амундсен
Р. Амундсен
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
Р. Скотт
В январе 1913 г
В январе 1913 г
Но суровая природа полярных широт все же примирила бывших соперников
Но суровая природа полярных широт все же примирила бывших соперников

Презентация: «Полярная гонка». Автор: Admin. Файл: «Полярная гонка.ppt». Размер zip-архива: 1281 КБ.

Полярная гонка

содержание презентации «Полярная гонка.ppt»
СлайдТекст
1 Полярная гонка

Полярная гонка

Конкурс творческих работ «За страницами учебника…»

(Номинация: «Жизнь замечательных людей»)

Автор: Балахонов Вячеслав, ученик 7-а кл. школы № 35 Руководитель: Фалькова А.В., учитель географии

Петрозаводск 2012 г.

2 Амундсен и Скотт

Амундсен и Скотт

мундсен и Скотт...

Они никогда не были в одной экспедиции, в одной «связке», но именно так, «Амундсен - Скотт», ныне называется американская антарктическая научная станция, расположенная прямо на Южном полюсе. И в этом есть нечто символичное. Ибо в именах двух великих полярников навечно слились воедино триумф первого и трагедия второго...

3 Р. Амундсен

Р. Амундсен

Р. Скотт

1887 г.

1899 г.

1889 г.

Девятнадцатилетний мичман Роберт Скотт проходил службу на одном из кораблей военно-морского флота Великобритании

Пятнадцатилетний норвежский мальчик по имени Руаль Амундсен вполне осознанно поставил перед собой цель — стать полярным исследователем.

И даже не помышлял о суровых полярных странах.

Амундсен сдает экзамен на должность капитана дальнего плавания и приступает к подготовке своей собственной экспедиции.

Скотт произведен в лейтенанты; через два года поступает в минно-торпедное училище. Заканчивает его в 1893 г.

4 Р. Амундсен

Р. Амундсен

Р. Скотт

1900 г.

В июне 1900 г. получает командование Национальной антарктической экспедицией.

Решает пройти на судне северным морским путем между Атлантическим и Тихим океанами через моря и проливы Канадского Арктического архипелага. Чтобы получить поддержку у научного мира, Руаль объявляет своей целью изучение земного магнетизма в полярных областях.

При поддержке Маркхэма (президента Королевского географического общества) подает рапорт о своем желании возглавить экспедицию на крайний юг Земли.

Покупает судно «Йоа», на котором и готовится отплыть в свою первую экспедицию...

5 Р. Скотт

Р. Скотт

Р. Амундсен

Британская экспедиция 1901–1904 гг. окончательно установила, что Южный географический полюс расположен на высокогорном участке и что для его покорения нужна более основательная подготовка. Поэтому, после благополучного возвращения в Англию, Роберт Скотт не только готовит издание трудов экспедиции, но и разрабатывает план нового штурма Южного полюса.

В 1903–1906 гг. он осуществил давно задуманный план, первым успешно пройдя Северо-Западный морской путь. 1906 и 1907 годы Амундсен посвятил чтению лекций, разъезжая по Европе и Америке. Вернувшись домой, неутомимый норвежец приступил к составлению новых планов. Теперь он решил покорить еще остававшийся неприступным Северный полюс.

6 Р. Скотт

Р. Скотт

Р. Амундсен

1909г.

1909г.

Руаль Амундсен готовился повторить дрейф Нансена в Арктике, для чего приобрел старый, но достаточно крепкий корабль знаменитого полярника-«Фрам». Цель плавания не вызывала сомнений — первым достичь Северного полюса.

Появилось официальное сообщение о предстоящей новой экспедиции Роберта Скотта. Главная цель была однозначной — водрузить флаг Великобритании на Южном полюсе. В начале июня следующего года экспедиция отправилась в путь на судне «Терра-Нова».

7 Р. Скотт

Р. Скотт

Р. Амундсен

Полученное сообщение не слишком насторожило Скотта; причин тому было несколько: ажиотаж вокруг гонки к Южному полюсу продолжался не первый год. Об Амундсене Скотт знал крайне мало. Да и высаживаться тот собирался, как почему-то решил Скотт, на побережье моря Уэдделла. А это дальше от полюса, чем его собственная база, — следовательно, и переход норвежцев к заветной точке будет более длительным. Очень скоро Скотт поймет, насколько он недооценил Амундсена.

Амундсен узнал, что американец Роберт Пири уже обошел его. Интерес норвежца к Северному полюсу быстро угас. Долго не раздумывая, Руаль обратил свой взор на другую, все еще не покоренную «верхушку» Земли. Приняв новое решение, Амундсен держал его в секрете даже от команды «Фрама», пока не вышел в океан и не взял курс на юг. С Мадейры он послал Скотту письмо, в котором извещал, что намерен вступить в состязание за открытие Южного полюса.

8 Р. Скотт

Р. Скотт

Р. Амундсен

Норвежцы привезли с собой в Антарктиду 116 собак, которых предполагалось использовать не только как тягловую силу. Каждая эскимосская собака дает около 25 кг съедобного мяса. А это значит, что на такой же вес можно уменьшить груз продовольствия на санях, в которые запряжены эти «живые консервы».

Наконец-то Скотт осознал, что неожиданно возникшие на его пути норвежцы и есть настоящие, единственные конкуренты. Опасения Скотта были небезосновательны. Скотт полагался на моторные сани и маньчжурских лошадей.

9 Р. Скотт

Р. Скотт

Р. Амундсен

Скотт был по-настоящему потрясен. Он пишет в дневнике: «Не подлежит сомнению, что план Амундсена является серьезной угрозой нашему. Амундсен находится на 60 миль ближе к полюсу, чем мы… Его план идти на собаках великолепен.

В начале февраля, огибая один из мысов, англичане с удивлением обнаружили другое судно, стоящее на якоре. Это был уже разгруженный «Фрам». Амундсен успел создать на берегу моря Росса базу норвежской экспедиции.

Главное, он может выступить в путь в начале года, с лошадьми же это невозможно».

Именно отсюда в ближайшее время Амундсен намеревался осуществить бросок к полюсу...

10 Р. Скотт

Р. Скотт

Р. Амундсен

В решающий поход к Южному полюсу группы Амундсена и Скотта выступили в разное время. Норвежец отправился раньше, 20 октября, а Скотт — только 2 ноября 1911 г. При этом путь Амундсена был хоть и короче, но несколько труднее.

Движению препятствовали два значительных участка трещин на шельфовом леднике Росса. Тяжелым оказался и подъем с ледника на крутой горный хребет, расположенный на пути. Но с Амундсеном в штурмовой группе было 52 собаки. По ровной местности они легко тащили сани, и люди лишь держались за привязанные к ним веревки, скользя на лыжах.

Моторные сани англичан быстро вышли из строя; задолго до подхода к полюсу пришлось застрелить и последних, выбившихся из сил пони.

Люди сами тащили тяжело нагруженные сани.

Р. Скотт 15.09.11

11 Р. Скотт

Р. Скотт

Р. Амундсен

15 декабря 1911 г.

Январь 1912 г.

Амундсен и его четыре спутника подняли норвежский флаг на Южном полюсе.

За несколько километров до полюса, англичан ожидал самый сильный удар. Они наткнулись на следы норвежской экспедиции.

В своей книге «Южный полюс» он пишет: «По-моему, еще никто из людей не стоял в точке, диаметрально противоположной цели его стремлений... Северный полюс манил меня с детства, и вот я на Южном полюсе. Поистине, все наизнанку!»

Скотт горестно пишет: «Мы поняли все. Норвежцы опередили нас и первыми достигли полюса. Это страшное разочарование... Конец всем нашим мечтам; возвращение будет печальным».

12 Р. Скотт

Р. Скотт

Никто из англичан не знал, что возвращения домой не будет никогда, хотя в тот же день пятерка Скотта, сфотографировавшись и водрузив на полюсе «Юнион Джек», в состоянии глубокой депрессии повернула на север. Фортуна действительно отвернулась от них. Обратный путь оказался непосильным. Страшные морозы (температура временами падала ниже - 40 градусов Цельсия) при почти непрекращающемся ветре неумолимо отнимали силы. В поисках очередного промежуточного склада они часто сбивались с пути и, вынужденно уменьшая паек, сильно недоедали.

Из дневника Скотта видно, как у них изо дня в день исчезала воля к жизни и росло отчаяние.

3 марта он записал: «Господи, помоги нам, мы не выдержим такую муку...»

Последнее фото Р. Скотта

13 Р. Скотт

Р. Скотт

Скотт продолжал, иногда теряя счет дням, при сильнейшем морозе вести дневниковые записи. Постепенно они становились короче и короче... На расстоянии примерно в 20 км от спасительного склада с продуктами и горючим Скотт делает запись, оказавшуюся последней: «Четверг, 29 марта. С 21-го непрерывный шторм... 20-го у нас было топлива на две чашки чаю и на два дня — сухой пищи. Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтобы мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще. Р. СКОТТ». И приписка: «Ради бога, не оставьте наших близких». Лишь с приходом антарктической весны (12 ноября 1912 г.) поисковый отряд нашел частично занесенную снегом палатку английской экспедиции и в ней три тела. Их не тронули. Когда убраны были подпорки, палатка рухнула и накрыла собой погибших.

14 В январе 1913 г

В январе 1913 г

январе 1913 г. на вершине холма, с которого открывается прекрасный вид на место первой зимовки Скотта, был установлен крест. На нем начертали имена погибших и знаменательную строку английского поэта ХІХ столетия Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Думается, что эти слова в равной степени относятся к главным героям описанных событий.

15 Но суровая природа полярных широт все же примирила бывших соперников

Но суровая природа полярных широт все же примирила бывших соперников

о суровая природа полярных широт все же примирила бывших соперников, — примирила по-своему. Через 16 лет после того, как Скотт навечно остался в Антарктиде, Амундсен нашел свой последний приют в горячо любимой им Арктике, на дне Баренцева моря. Тайна его гибели не разгадана до сих пор...

«Полярная гонка»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/poljarnaja-gonka-126111.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды