Игры по географии
<<  Внеклассное мероприятие по географии 6 класс Суэцкий канал по географии  >>
Лекция 5. Поведенческая география: подходы и терминология
Лекция 5. Поведенческая география: подходы и терминология
Сочетание подходов в науке
Сочетание подходов в науке
Различия подходов
Различия подходов
Бихевиоризм
Бихевиоризм
Поведенческая география - ПГ
Поведенческая география - ПГ
Особенности ПГ
Особенности ПГ
Становление поведенческой географии в России / СССР
Становление поведенческой географии в России / СССР
Зарубежная ПГ
Зарубежная ПГ
Разделы ПГ
Разделы ПГ
Психология восприятия: стимул – интерпретация стимула - реакция
Психология восприятия: стимул – интерпретация стимула - реакция
Образы и научение
Образы и научение
Роль символов в формировании представлений о пространстве
Роль символов в формировании представлений о пространстве
Территориальность и виды территорий
Территориальность и виды территорий

Презентация: «Поведенческая география: подходы и терминология». Автор: Natalia Zubarevich. Файл: «Поведенческая география: подходы и терминология.ppt». Размер zip-архива: 40 КБ.

Поведенческая география: подходы и терминология

содержание презентации «Поведенческая география: подходы и терминология.ppt»
СлайдТекст
1 Лекция 5. Поведенческая география: подходы и терминология

Лекция 5. Поведенческая география: подходы и терминология

Курс «Новые направления в социальной географии»

2 Сочетание подходов в науке

Сочетание подходов в науке

4. Феноменологический

Субъективные признаки

Измерения

3. Статистический

1. Исторический

Родовые черты

Теории, концепции

2. Моделирование

3 Различия подходов

Различия подходов

Позитивистский подход подтверждение сформировавшегося научного установления

Феноменологический подход Позволяет отбросить культурные и научные способы восприятия действительности Теряет смысл разделение объективного и субъективного, размывается противопостав-ление объекта и субъекта, познаваемого и познающего. Нужно увидеть феномен максимально чистым от предрассудков знаний о нем. Изучение видения мира обыденным сознанием

4 Бихевиоризм

Бихевиоризм

Большинство видов наук (физика, химия, экономика, история) определяются по предмету исследований Бихевиоризм - не специфический предмет исследования, а общенаучный подход (метод), рассматривающий поведение в самых разных аспектах Изучает способы адаптации людей к физической и социальной среде, а также факторы, влияющие на взаимосвязи их мыслей и поступков Компонентом географии является СРЕДА Среда + бихевиоризм (подход) = поведенческая география

5 Поведенческая география - ПГ

Поведенческая география - ПГ

Ветвь географии, в которой при изучении взаимоотношений человека и окружающей среды применяется бихевиористский подход, а пространственные аспекты поведения рассматриваются через анализ восприятия. Синонимы: бихевиористская география, география восприятия, перцепционная география ПГ объединяет нетрадиционные аспекты исследования в социальной географии и географии человека

6 Особенности ПГ

Особенности ПГ

ОБЪЕКТИВНАЯ СРЕДА и ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ СРЕДА. Представления человека о внешних факторах его поведения, с учетом которых он совершает те или иные поступки, могут отличаться от реальных внешних обстоятельств среды. Каждый индивид формирует свою особую социальную и физическую среду, и именно на нее реагирует. Внимание ПГ фокусируется не на индивидууме, а на изучении социальной группы. ПГ носит междисциплинарный характер: бихевиоризм в основном применяется в психологии, другой пример - архитектура и планировка (поведение в пространстве)

7 Становление поведенческой географии в России / СССР

Становление поведенческой географии в России / СССР

Зябловский: нравственная география Э.Г. Милюков: карты географии преступности Л. Мечников: влияние физико-географических условий на социальную эволюцию В.П. Семенов-Тянь-Шанский – создание образов в географии: «есть наука изобразительная, зрительной памяти»… «..идет преимущественно интуитивным путем, роднящим ее с искусством, но не мешающим устанавливать точные законы»

Провал в советской географии. Первые исследования – в 1940-50-е годы по миграции населения Михайлов Н.Н. – образ места, географическое описание Каринский С. – образ места на примере Чехословакии (1970-е) Родоман, Каганский, Калуцков и др.- восприятие и поведение в ландшафтной среде, культурные ландшафты Замятины Д. и Н. – образы в географии

8 Зарубежная ПГ

Зарубежная ПГ

К.Зауэр – природный и культурный ландшафт как приспособление человека к окружающей среде. Дж.Райт – изучение «терра инкогнита», существующей в умах людей. Эти миры имеют общие черты у представителей одной социальной, профессиональной, культурной группы. У.Кирк – dвел понятие «поведенческая среда». Каким образом общества, существовавшие в разных природных условиях в разное время, интерпретировали свое окружение и реагировали на него? Поступки и «искажения взгляда» зависят от ценностей, преобладающих в той или иной культуре. - Отношение к горам у горцев (поклонение, уважение) и молокан (чуждая среда). - Обожествление рек (Нил, Ганг) у земледельческих народов, использующих поливное земледелие. ПГ быстро развивалась с 1960-х годов, обилие различных направлений. Однако цельная научная система так и не сформировалась, разбросанность понятийного аппарата, методик, эмпирического материала. Главное – парадигма взаимосвязей человека со средой (наличие прямых и обратных связей)

9 Разделы ПГ

Разделы ПГ

1. Основы психологии: ощущения и познавательная способность, развитие и сруктура образов, связь между образами и поведением. КАК формируются пространственные знания? 2. Природа образов окружающей среды: образы микропространства, города, регионов, страны, мира, понятие размерности. КАКОВЫ природа и структура мысленных представлений о среде? 3. Образы и поведение: территориальность, поведение в городской среде (самая разработанная тема), оценки ландшафта и предпочтения, перемещения и предпочтения (выбор места). КАК эти представления соотносятся с поведением?

10 Психология восприятия: стимул – интерпретация стимула - реакция

Психология восприятия: стимул – интерпретация стимула - реакция

Барьеры

Барьеры

Когнитивные пред-ставления: образы, пространственные схемы

Характеристика личности: особенности индивида, мотивации, эмоции

Социальные и культурные факторы

Когнитивные процессы: ощущение, восп-риятие, научение

СРЕДА объективная и поведенческая

Поведение

11 Образы и научение

Образы и научение

Образ (географический) – мысленная картинка Представления – особые структуры (опыт + информация): информационный полуфабрикат – переработка – структурированные мыслительные представления о географическом пространстве Специфические познавательные механизмы формируются в процессе научения. Особенно активно протекает в первые 15 лет жизни, когда усваивается умение воспринимать подробную и скоординированную картину пространства. Пространственные знания формируются как в результате активного освоение среды (ездить надо!) и с помощью влияния социальных и культурных групп, к которым принадлежит человек.

12 Роль символов в формировании представлений о пространстве

Роль символов в формировании представлений о пространстве

Символическая важность элемента пространства: как оно отражается в языке? - снег – более десятка названий в руском языке - ветер – многие названия в языках народов, живущих на морском побережье Символ как квинтэссенция описания функции места: - святые места: - центры музыкальной культуры: - центры моды:

13 Территориальность и виды территорий

Территориальность и виды территорий

Территориальность - свойство (познания и поведения) человека, демонстрируемое по отношению к окружающей его физической среде обитания, на которую он предъявляет права собственности и которой он пользуется частным образом. Личное пространство – невидимая территория вокруг тела, нарушение границ которой другими людьми не допускается. Территориальность животных – закрепление территории для удовлетворения потребностей в пище, защищенности, воспроизводстве. Территориальность людей обусловлена фундаментальными потребностями, но формируется социумом. Типы территорий: - Основные – дом: функции безопасности, повышения тонуса, обеспечения индивидуальности. - Вторичные – социальные территории (групповые). Уровень отождествления с ними гораздо ниже, использование носит более открытый характер. - Общественные – временная территория, используемая любым человеком, доказавшим лояльное отношение к социальным нормам и правилам.

«Поведенческая география: подходы и терминология»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/povedencheskaja-geografija-podkhody-i-terminologija-59976.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Игры по географии > Поведенческая география: подходы и терминология