Практические работы по географии
<<  Проект по географии на тему Проект по географии на тему  >>
Проект по географии на тему:
Проект по географии на тему:
План
План
Территория и акватория
Территория и акватория
Премьер-министр Италии С.Берлусконе
Премьер-министр Италии С.Берлусконе
Население
Население
Природа Рельеф и климат
Природа Рельеф и климат
Природа Внутренние воды
Природа Внутренние воды
Природа Животные и растения
Природа Животные и растения
Каррара
Каррара
Экономика Машиностроение
Экономика Машиностроение
Экономика Пищевая отрасль
Экономика Пищевая отрасль
Экономика Региональное развитие
Экономика Региональное развитие
Экономика Туризм
Экономика Туризм
История
История
История
История
Культура
Культура
Рим «Вечный город»
Рим «Вечный город»

Презентация: «Проект по географии на тему». Автор: 333. Файл: «Проект по географии на тему.ppt». Размер zip-архива: 11076 КБ.

Проект по географии на тему

содержание презентации «Проект по географии на тему.ppt»
СлайдТекст
1 Проект по географии на тему:

Проект по географии на тему:

Италия

Работу выполнила Кандыбина Виктория

2 План

План

Территория и акватория Политическое и административное устройство Население Природа Экономика История Культура Рим

3 Территория и акватория

Территория и акватория

4 Премьер-министр Италии С.Берлусконе

Премьер-министр Италии С.Берлусконе

Герб Италии

Политическое и административное устройство

В пределах Италии существуют два анклавных государства – Ватикан и Сан-Марино.

Административно-территориальное деление: 20 административных областей, включающих 94 провинции.

Национальный праздник — День провозглашения Республики (празднуется в первое воскресенье июня).

Официальный язык - итальянский.

Столица Италии — Рим.

Италия это - парламентская республика. Глава Республики Италия — президент, но его роль в политической жизни страны церемониальна (избирается коллегией выборщиков в составе депутатов обеих палат парламента и 58 представителей от регионов на 7-летний срок). Законодательный орган — двухпалатный парламент (палата депутатов и сенат). Президент назначает премьер-министра (лидер партии, получившей большинство на парламентских выборах), который руководит большинством в Палате депутатов; премьер-министр назначает Совет Министров, подотчетный палате депутатов.

5 Население

Население

Народы

Народы

Численность

Численность

В тыс. Человек

В % ко всему населению

Большая часть (60%) населения страны - городские жители. Около 20% итальянцев живет в поселках и деревнях. Более 12% населения всей страны сконцентрировано в 4 крупнейших городах, каждый из которых имеет более 1 млн. жителей, - Риме (2,9 млн.), Милане (1,7 млн.), Неаполе (1,2 млн.) и Турине (1,1 млн.). более половины всех крупных городов находится в Северной Италии. Для Италии, особенно для Севера и Центра, характерна густая сеть малых городов (10-30 тыс. жителей).

Официальный язык - итальянский. Он принадлежит к романской группе индоевропейских языков. Все многообразие итальянских диалектов принято сводить в три крупные группы: диалекты Северной, Центральной и Южной Италии. Подавляющее большинство верующего населения Италии - католики.

Население Италии - 57,5 млн. человек. Около 98% населения Италии составляют итальянцы, немногим свыше 2% - представители других народов. Национальные меньшинства Италии представляют собой довольно компактные группы, живущие уже в течении многих веков на определенной территории. В таблице представлен этнический состав населения Италии:

Романская группа Итальянцы Фриулы Французы Ладины Каталонцы Италошвейцарцы Германская группа Австрийцы Евреи Немцы Люксембуржцы Славянская группа Словенцы Хорваты Албанцы Греки Другие и неизвестные

55400 520 90 15 15 13 300 50 20 15 100 5 80 5 14

97,7 0,9 0,2 0,01 0,01 0,01 0,6 0,1 0,01 0,01 0,2 0,01 0,15 0,01 0,05

6 Природа Рельеф и климат

Природа Рельеф и климат

Протяженность территории Италии с севера на юг вызывает большие климатические различия между отдельными районами – от умеренного теплого климата Паданской равнины до ярко выраженного субтропического в Сицилии. Нередки в Северной Италии сильные, даже катастрофические ливни и туманы. Летние дожди часто сопровождаются грозами и градом. Приморские районы Италии, особенно Итальянская Ривьера, побережье Ионического моря, островов Сицилия, Сардиния, отличаются особо мягким климатом. Поэтому вдоль побережий Италии, особенно на Ривьере, цепочкой тянутся известные курорты.

Почти 4/5 территории Италии занимают горы и возвышенности. В материковой части Италия отделена от остального континента высочайшей в Европе горной системой Альп, которая тянется с запада на восток на 1200 км. Высочайшая вершина – г.Монблан (4807 м). На юго-западе Альпы переходят в Апеннинские горы, которые, тянутся дальше через весь Апеннинский полуостров. Апеннины – одни из самых молодых гор на земле. Их протяженность 1500 км. Высочайная вершина – гора Корно (2914 м). Единственная обширная низменность Италии – Паданская равнина, занимает большую часть бассейна реки По. Паданская равнина не только главная житница страны, но и наиболее развитый в промышленном отношении район. Италия – одна из немногих европейских стран, где часто бывают землетрясения. Последнее сильное землетрясение произошло в ноябре 1980 года. Кроме того, в Италии есть вулканы, как потухшие (Эвганейские холмы, Альбанские горы), так и действующие (Этна, Везувий, Стромболи).

7 Природа Внутренние воды

Природа Внутренние воды

Самая крупная и полноводная река Италии – По, длина - 670 км, ширина - 100-800 м, начинаясь на западе, в Альпах, По течет на восток через всю Паданскую равнину и впадает в Адриатическое море. Площадь ее бассейна занимает около ? территории страны. Другая крупная река Апеннинского п-ова – Тибр, длиной 407 км и шириной всего 150 метров. От Рима до устья Тибр судоходен. Через систему озер, притоков и каналов – Тибр связан с другой значительной рекой полуострова – Арно. И Тибр, и Арно печально знамениты своими разрушительными наводнениями.

Большая часть озер Италии находится в предгорьях и горных районах Альп и на Адриатическом побережье. Это обширные, площадью до 370 кв. км, водоемы ледникового происхождения с глубинами более 400 метров. Озерные котловины имеют мягкий и здоровый микроклимат. Самое большое приальпийское озеро Европы - озеро Гарда. Недалеко от Милана расположены озера Комо и Маджоре, которое частично принадлежат Швейцарии.

8 Природа Животные и растения

Природа Животные и растения

В последние годы в Италии обострились экологические проблемы. Лишь преимущественно в заповедниках, встречаются медведи, волки, серны, косули, на острове Сардиния – муфлон, лань, дикий лесной кот. Широко распространены кабаны. В Альпах много лисиц. Гораздо лучше сохранились мелкие хищники и грызуны (ласки, куницы, сурки, белки), а также зайцы. Богат мир пресмыкающихся и птиц: ящерицы, черепахи, змеи. Фауна птиц насчитывает около 400 видов. В горах встречаются ястреб-тетеревятник, гриф, беркут, в высокогорьях Альп – глухарь, рябчик, белая куропатка, стриж. На равнинах, по берегам озер, много гусей и уток. Из морских рыб важное промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, а из речных – карп, форель и угорь. Для охраны флоры и фауны в Италии создано четыре национальных парка: Гран-Парадизо, Стельвио, Чирчео, Абруцио.

Леса занимают лишь 20% территории, главным образом в горах и на холмах. В Альпах же они представляют нижний растительный пояс. Это преимущественно дубовые леса, с примесью каштана, граба, ясеня, бука. Из культурных растений в этом поясе распространены фруктовые деревья, виноградники, встречаются посевы ржи, овса, картофеля. Выше начинается пояс смешанных хвойно-буковых лесов.

На высоте около 1500 м в Альпах и 2000 м в Южных Апеннинах и на Сицилии начинается самый высокий лесной пояс – хвойные леса, состоящие из различных видов сосны, европейских видов елей, пихты. Выше хвойных лесов начинаются субальпийские высокотравные луга. Они сменяются альпийскими лугами.

9 Каррара

Каррара

Добыча мрамора

Самородки марганца

Экономика Добывающие отрасли

Италия обладает разнообразными полезными ископаемыми, но их месторождения большей частью невелики, распылены по территории, нередко залегают неудобно для разработки. В Италии имеются небольшие месторождения железной руды, полиметаллических руд , киновари, каменного угля и марганца. Одно из первых мест в мире Италия занимает по производству магния. Производство магния целиком сосредоточено на единственном заводе электролиза магния в городе Больцано.

Большое значение для всего хозяйства Италии имеет использование местного и импортного природного газа. Освоены богатые месторождения природного газа в долине реки По, на юге Апеннинского полуострова, на острове Сицилия и на континентальном шельфе Адриатического моря. Потребность в природном газе с каждым годом растет, страна импортирует его из Северной Африки, Нидерландов и России.

10 Экономика Машиностроение

Экономика Машиностроение

Ведущая отрасль итальянской индустрии - машиностроения - дает 1/4 всей продукции обрабатывающей промышленности и занимает первое место по числу занятых (около 2 млн. чел). Оно в состоянии обеспечить почти все основные потребности страны в машинах.

Среди отраслей машиностроения особенно выделяется автомобилестроение. Италия – один из крупнейших поставщиков автомобилей на мировой рынок

11 Экономика Пищевая отрасль

Экономика Пищевая отрасль

Италия издавна славится своим сыром. Почти вся молочная промышленность сосредоточенна в северной Италии, где в наибольшей мере развито молочное животноводство. Италия дает 1/3 всего производимого в мире оливкового масла.

Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире по сбору урожая винограда , 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире. Виноградники распространены по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.

Очень важна для страны мукомольная промышленность. На Юге особенно выделяется район Неаполя, где производят не только муку, но и знаменитые итальянские макароны, по выпуску которых Италия занимает первое место в мире.

12 Экономика Региональное развитие

Экономика Региональное развитие

Экономическое развитие Италии изначально было неоднородным, что выразилось в главных региональных моделях, демонстрирующих своеобразное сочетание крупного и мелкого бизнеса и их взаимосвязь:

13 Экономика Туризм

Экономика Туризм

Италию ежегодно посещает более 50 млн. иностранных туристов (практически столько же проживает в самой Италии), преимущественно из Германии, Франции, США. Обслуживание туристов превратилось в одну из важнейших отраслей экономики. По данным ВТО (всемирная туристическая организация) Италия занимает 3 место по количеству прибытий после Франции и США. Местом паломничества туристов являются города Рим, Флоренция, Венеция, Милан, многочисленные замки, памятники античной архитектуры, монастыри, морские и горнолыжные курорты.

14 История

История

Во 2 тысячелетии до н. э. на большей части Апеннинского полуострова расселились италики (древние индоевропейские племена), принадлежащие к их группе латины и сабины основали Рим (8 в. до н. э.).Тогда же на о.Сицилия основали свои колонии греки. В Тоскане достигла высокого развития цивилизация этрусков. В 5-3 вв. территория Италии стала основной частью Римского государства. После распада Римской империи и вторжения варваров, основывавших свои королевства, страна надолго распалась на части. Вместе с тем здесь и во времена господства варваров сохранялась культура, был высокий уровень развития ремесел. В Италии впервые в мире в 14 в. появилась мануфактура (во Флоренции). Высокий уровень развития производства и торговли в итальянских городах привел к их самостоятельности. В основном в городах сложился республиканских строй, с усилением имущественного расслоения перешедший в синьории. Рим, начиная с 8 в. стал центром Папского государства, верховным главой которого был папа Римский. В Средние века за территорию Италии боролись германские императоры, римские папы, а так же Франция и Испания. После Итальянских войн 1494-1559 гг. в Италии укрепилось господство Испании, после войны за Испанское наследство 1701-14 гг. — власть австрийских Габсбургов. В конце 18 в. — 1814 гг. территория Италии оккупирована войсками наполеоновской Франции. После войн 1812-1815 в Италии, уже против австрийского господства, боролись тайные организации: карбонарии, «Молодая Италия ». Движение за независимость и национальное возрождение получило название Рисорджименто. К концу 1860 г. почти вся территория Италии была объединена вокруг Сардинского королевства, в 1871 г. объединение окончено присоединением Папского государства к Итальянскому королевству.

15 История

История

В Первой мировой войне Италия воевала на стороне Антанты и, согласно мирным договорам (Сен-Жерменскому 1919, Рапалльскому 1920) получила Южный Тироль, почти всю Истрию. В 1922 к власти пришло фашистское правительство во главе с Б.Муссолини. Фашистская Италия захватила Эфиопию (1935-36 гг.), Албанию (1939 г.). Был заключен союз с нацистской Германией, с 1940 г. Италия вступила во Вторую мировую войну. Войска Италии участвовали в войне против СССР. В 1943 г. режим Муссолини пал, но германские войска оккупировали страну. Против захватчиков развернулось движение Сопротивления. Повстанцы совместно с союзными войсками освободили в 1945 г. всю страну. В 1946 г. Италия провозглашена республикой. Сардинская династия, как сотрудничавшая с нацистами, изгнана из страны. По Парижскому мирному договору 1947 г. Италия была лишена всех колоний, большей части полуострова Истрия и других территорий.

В 1949 Италия вступила в НАТО, в 1957 — в ЕС. Влияние коммунистов в послевоенный период было очень сильным. Смена правительств в Италии происходила очень часто, левые силы не раз оказывались у власти. Традиционно сильны анархисты. В конце 1960-х — 1970-х гг. Италия пережила период левого террора. Со второй половины 1990-х гг. лидируют на выборах в основном умеренно-правые силы. Италия поддержала США в антииракской кампании 2003 г. На парламентских выборах 2006 с минимальным отрывом победил левоцентристский блок Р. Проди (49,8%), опередив правоцентристскую коалицию, возглавляемую С. Берлускони (49,7%).

16 Культура

Культура

17 Рим «Вечный город»

Рим «Вечный город»

Рим живописно на семи холмах. По легенде, именно их уникальное расположение и особая ориентация на звезды прямым образом повлияли на страсти, которые кипели в Риме все 27 веков его существования. Сложившись на холмах Капитолий и Палатин, древний город распространился на соседние холмы Эсквилин, Авентин, Виминал, Целий, Квиринал, низину до излучины Тибра — Марсово поле, и перекинулся на правый берег реки — район Трастевере. По богатству архитектурных памятников с ним не может сравниться ни один город мира: в нем сохранились не только отдельные памятники античности — Колизей, Пантеон (27 г. до н. э.), театр Марцелла (44 до н. э. — 13 н. э.), храмы Весты и Фортуны Верилис (1 в. до н. э.), триумфальные арки, термы, остатки древних стен, мост Адриана (135-140), акведук Клавдия (38-52), но и целые архитектурные ансамбли древности, как, например, Форум (с 6 в. до н.э.), включающий храмы Кастора и Поллукса (484 до н.э.), Антонина и Фаустины (141), базилику Константина (315), триумфальные арки Тита (81) и Септимия Севера (203).

«Проект по географии на тему»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/proekt-po-geografii-na-temu-150480.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды