Карелия
<<  Удивительная карелия Республика Карелия  >>
Республика Карелия
Республика Карелия
Общая информация
Общая информация
Географическое положение
Географическое положение
Рельеф
Рельеф
Климат
Климат
Внутренние воды
Внутренние воды
Полезные ископаемые
Полезные ископаемые
Флора
Флора
Фауна
Фауна
Основные источники
Основные источники

Презентация на тему: «Республика Карелия». Автор: computer_1. Файл: «Республика Карелия.ppt». Размер zip-архива: 7459 КБ.

Республика Карелия

содержание презентации «Республика Карелия.ppt»
СлайдТекст
1 Республика Карелия

Республика Карелия

Баранова Маргарита 8 «В» класс

2 Общая информация

Общая информация

Республика Карелия – республика в составе Российской Федерации, входящая в состав Северо-Западного федерального округа. Столицей Карелии является город Петрозаводск.

Площадь: 180,5 км2 Государственный язык: русский Национальные языки: карельский, финский, вепсский Экономический округ: Северный

3 Географическое положение

Географическое положение

Республика Карелия расположена в Северной Европе, в северо-западной части России, омывается Белым морем на северо-востоке. По территории Карелии проходит Российско-Финская граница.

4 Рельеф

Рельеф

Карелия имеет сильно расчлененную поверхность с относительными высотами до 350 м. Важную роль в создании современного рельефа Карелии сыграло неоднократное оледенение ее территории, появились "бараньи лбы", волнистые песчаные равнины, вытянутые галечно-песчаные насыпи - озы, вытянутые с северо-запада на юго-восток каменистые гряды и кряжи - сельги. Преобладающие высоты Карелии- 100-120 м при абсолютных отметках до 250 м над уровнем моря. Наиболее возвышенные места- на западе и северо-западе республики, наименее возвышенные- в районах, прилегающих к Белому морю, Ладожскому и Онежскому озерам. По характеру рельефа Карелию делят на несколько районов: Северный среднегорный Западно-Карельская возвышенность 3. Северный озерный край 4. Прибеломорская низменность 5. Онежско-Беломорский водораздел 6. Южный озерный край

Гора Нуорунен – высочайшая точка Карелии

5 Климат

Климат

Республика Карелия расположена в области умеренно-континентального климата, переходящего в морской. Карелия отличается продолжительной, относительно мягкой зимой, коротким прохладным летом, значительной облачностью. Годовое количество осадков на северо-востоке республики 400 мм, на юго-западе более 600 мм. Из-за частых циклонов погода в Карелии неустойчивая: зимой продолжительные оттепели с обильными снегопадами, сменяющиеся резким похолоданием, летом понижение температуры, сильные ветры, интенсивные дожди. Зима на севере края начинается с середины октября, а в первой половине ноября, устанавливается повсеместно. С ноября образуется устойчивый снежный покров. Самый холодный месяц- февраль: на севере средняя температура около -14оС, на юге -10оС. Весна начинается с конца марта. Во второй половине апреля вскрываются реки, а в мае - озера. Заморозки прекращаются в конце мая, на севере - в июне. Лето приходит в начале июня в южных и во второй половине июня в северных районах. К этому времени средняя суточная температура выше +10оС. Летний период длится от 2,5 месяцев на севере до 3,5 месяцев на юге. Средние температуры достигают максимума в июле: +14,6оС на севере и +16,2оС на юге. Наиболее высокие температуры июля редко доходят до +34оС, но возможно и похолодание до 0оС, а на болотах и низинах ниже 0оС. Летом нередки ливневые дожди, число дней с грозами - 14 на юге и 7 на севере. Осень длится со второй половины августа до середины октября, когда уже замерзают водоемы. Погода делается пасмурной, усиливаются ветры, особенно у побережья Белого моря. Среднемесячная температура октября обычно +1-2оС. В северных районах выпадает снег.

6 Внутренние воды

Внутренние воды

Ледник значительно повлиял не только на рельеф Карелии, но и на её внутренние воды. Здесь множество ледниковых и запрудно-речных озёр. И реки, и озера Карелии относятся только к бассейнам Белого и Балтийского морей. Число рек в Карелии достигает 11 200, суммарная протяженность их- 54 300 км. К бассейну Белого моря относятся речные системы средней и северной частей республики. Главные реки- Выг и Кемь. Наибольшую протяженность имеют системы рек Водлы (около 400 км) и Кеми (примерно 360 км). Значительная высота водораздела определяет большое общее падение главных рек Карелии. Реки северной Карелии носят характер горнотаежных, изобилуют порогами. Преимущественное значение для питания рек имеет весенний сток. Весенние паводки проходят здесь в конце апреля- начале мая. В Карелии находятся крупнейшие озера Европы- Ладожское и Онежское. Выделяются своими размерами также Выгозеро (более 1000 кв.км), Топозеро, Сегозеро, Пяозеро, Водлозеро, Куйто, Самозеро. Всего здесь около 60000 озер общей площадью более 40000 кв.км. Все крупные, средние и большинство малых (от 1 кв.км) озер- проточные или сточные, что благоприятно для жизни рыб и других живых организмов. Берега в основном невысокие, каменисто-валунные, песчаные. Встречаются и скалистые, обрывистые, высотой в несколько десятков метров. Многие, главным образом мелкие и средние, озера отличаются заболоченными берегами. Характерная особенность Карельских озер - большое количество островов на них. В глубоких озерах Карелии очень низка температура в придонных слоях (летом - +7-10оС на глубине 15-27 м, верхние слои прогреваются до +19-23оС). В июле- августе на малых и средних озерах, в мелководных заливах больших озер вода в поверхностных слоях нагревается до 24-25оС, а в крупных озерах северной Карелии - до 18оС. Резкое похолодание воды начинается обычно в конце августа.

7 Полезные ископаемые

Полезные ископаемые

Большое разнообразие пород, слагающих территорию Карелии, обусловливает богатство полезных ископаемых. Значение имеют слюда, полевой шпат, кварц жильный, керамические пегматиты, каменные строительные и облицовочные материалы. Мраморы Карелии отличаются высокой погодоустойчивостью, хорошо полируются и могут давать крупные монолиты. Месторождения мраморов в республике многочисленны (Белогорский мраморный район Прионежья, Приладожье- Рускеала, близ озер Янисъярви и Суоярви, в районе Пергубы и Пяльмы на берегах Онежского озера). Еще более богата Карелия каменными строительными материалами изверженного происхождения, особенно гранитами и диабазами. Граниты имеют серую, розовую, буровато-красную окраску. Главные их месторождения на западном и северном побережьях и ближайших к ним островах Ладожского озера в Сортавальском районе, на восточном берегу Онежского озера, в районе города Кеми и поселка Кереть. Валунный, гравийно-галечный материал и пески, связанные с четвертичными отложениями, встречаются в республике повсеместно. Глины также довольно распространенный вид полезных ископаемых.

8 Флора

Флора

Карелия расположена в хвойнолесной, таежной зоне. Болота и заболоченные земли занимают до 30% ее площади и расположены в основном в проточных логах, замкнутых и сточных котловинах, долинах рек, на террасах осушенных озер и плесов. В Карелии преобладают сосновые леса (около 69%), что объясняется распространением песчаных отложений. Ель господствует на суглинистых и глинистых почвах, главным образом в южной части среднетаежной полосы. На немногих изолированных участках побережья Онежского озера ельники сочетаются с липой и кленом, а на юго-востоке Карелии- ельники и сосняки с лиственницей сибирской. Из лиственных наиболее распространены береза пушистая, осина и ольха серая. В южных районах попадается карельская береза, отличающаяся от обычной пестрой окраской, плотностью и свилеватостью древесины. Среди дикой флоры встречаются лекарственные растения: толокнянка (в сухих сосновых борах), ландыш (в смешанных лесах), вахта, ятрышник, из дикорастущих пищевых- ягоды (клюква, брусника, морошка, черника, малина, голубика) и грибы. Луга занимают лишь 1,3% всей площади Карелии. Это главным образом заболоченные луга и луговые болота.

9 Фауна

Фауна

Животный мир Карелии богат. Среди млекопитающих- рысь, куница, норка, хорек, горностай, ласка, росомаха, барсук, выдра, бурый медведь, волк, лисица, енотовидная собака, лось, дикий северный олень, белка, крот, много землероек, мышей, крыс. Еж встречается изредка и только на юге. Ондатра расселилась по многим водоемам южной и средней Карелии. Широкое промысловое значение имеет заяц-беляк. Из пресмыкающихся на юге распространены ужи и в большом количестве гадюки (на севере их мало). Птиц насчитывается более 200 видов, большинство перелетные. Постоянно обитают глухарь, тетерев, рябчик, куропатка и др. Разнообразны водоплавающие- гагара, чомга, утки, гуси и лебеди. Есть кулик, ястреб, выпь, лунь, скопа, сарыч, сова, журавль и коростель, много дятлов и дроздов, с осени прилетает свиристель, изредка встречается даже беркут. Тетерев и глухарь распространены повсеместно, но первого больше на юге, а второго- на севере, в хвойных лесах. На островах Белого моря гнездится гага, имеющая высококачественный пух. Охота на нее, как и на лебедя, запрещена. Рыбы Белого моря представлены 55 видами морских и 11 проходных и полупроходных. Из пресноводных повсеместно встречаются окунь, плотва, щука, язь, лещ, судак и налим, из ценных пород- озерный лосось, озерная кумжа, речная и ручьевая форель, сиг, семга, ряпушка, палия, хариус. Ловля семги, кумжи, палии и форели запрещена. Морские рыбы- сельдь, треска, навага, корюшка, камбала и речные- семга и сиги имеют промысловое значение. Леса и болота Карелии населены почти всеми видами насекомых, присущих таежной полосе. В летнюю пору появляется огромное количество комаров, мошки, оводов, слепней и других кровососущих, которые особенно активны в период цветения морошки (в июле). Массовый вылет комаров прекращается в августе, мошка же держится до первых сентябрьских заморозков.

10 Основные источники

Основные источники

http://ktmz.boom.ru/

«Республика Карелия»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/respublika-karelija-211191.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды