Санкт-Петербург
<<  Санкт-Петербург Санкт-Петербург  >>
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Соборы Санкт- Петербурга
Соборы Санкт- Петербурга
Исаакиевский Собор
Исаакиевский Собор
Казанский Собор
Казанский Собор
Собор во имя Воскресения Христова
Собор во имя Воскресения Христова
Петропавловский собор
Петропавловский собор
Государственные музеи-заповедники
Государственные музеи-заповедники
Государственный музей-заповедник “Царское село”
Государственный музей-заповедник “Царское село”
Государственный музей-заповедник г. Гатчина
Государственный музей-заповедник г. Гатчина
Государственный музей-заповедник “Петергоф”
Государственный музей-заповедник “Петергоф”
Санкт-Петербург в фотографиях
Санкт-Петербург в фотографиях
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Санкт-Петербург». Автор: Денис. Файл: «Санкт-Петербург.pptx». Размер zip-архива: 1958 КБ.

Санкт-Петербург

содержание презентации «Санкт-Петербург.pptx»
СлайдТекст
1 Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Автор: учащийся 9 «В» класса МОУ «Гимназия №5 г. Белгорода» Ковалев Павел

2 Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Город основан 16 (27) мая 1703 первым российским императором Петром I. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропаловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове. Пётр I дал городу название, посвящённое его покровителю на небе — Святому апостолу Петру. Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт.

3 Соборы Санкт- Петербурга

Соборы Санкт- Петербурга

Храмы и соборы Санкт-Петербурга являются неотъемлемой частью истории города. Санкт-Петербург с момента своего возникновения был важным культурным центром России, здесь находятся известные на весь мир музеи, театры, дворцово-парковые ансамбли, храмы и соборы Петербурга, в свою очередь представляют не только культурно-исторический интерес, они служат духовными центрами православной веры, вновь возрождающейся в наше время.

4 Исаакиевский Собор

Исаакиевский Собор

Существующее здание Исаакиевского Собора - это четвертое из зданий, которые были построены около Адмиралтейства и посвящены памяти Святого Исаакия Далматского, в день поминовения которого родился Петр I. В 1819г. была произведена закладка здания Собора, в основании которого была заложена бронзовая позолоченная доска. Основание собора представляет сплошную гранитную массу, поверх которой возведено здание собора, стены сложены из кирпича и гранита и облицованы внутри и снаружи итальянским и финским мрамором. Собор украшают 112 монолитных колонн, каждая весом 64 тонны. В семи дверях собора, отлитых из бронзы, размещены 51 барельеф, 73 статуи и 84 бюста. Пол выложен разноцветным мрамором, обрамлен фризом из порфира. Над розовыми пилястрами возвышается мраморные антаблемент и аттик, вмещающий в себя 40 образов и картин, написанных масляными красками по штукатурке. Иконостас облицован белым мрамором и украшен 10 малахитовыми и 2 лазуритовыми колоннами. Иконы мозаичные и живописные. В 1931г. собор был превращен в музей.

5 Казанский Собор

Казанский Собор

Чудотворная икона Казанской иконы Божией Матери с самого основания династии Романовых считалась иконою, охраняющей царствующий дом. Эта икона защищала русских воинов в сражении 1579г. До 1710г. икона находилась в Москве, в Петербург ее перевезла царица Прасковья Федоровна. По указу Петра I икона хранилась в специально построенной церкви Рождества Богородицы. В 1801-1811гг. был построен Казанский Собор по проекту архитектора А.Воронихина. Вся церковная утварь и икона из церкви Рождества Богородицы были перенесены в новый собор. К Собору со стороны Невского проспекта примыкает колоннада из 96 колонн, поставленных в четыре ряда. Колоннада охватывает полукруглую площадь и заканчивается с 2 сторон монументальными порталами. С северной и западной сторон колоннады также обрамляют фасады. Всего вокруг Собора 136 колонн, их высота 13 метров, толщина внизу около 4 метров, наверху - 3 метра. Купол выполнен на основании из металлических деталей. Диаметр купола 17 метров.

6 Собор во имя Воскресения Христова

Собор во имя Воскресения Христова

Храм Воскресения Христова построен на том месте, где 1 марта 1881г. членом "Народной воли" был смертельно ранен император Александр II. На этом месте первоначально была возведена часовня по проекту архитектора Н.Бенуа. Затем на месте часовни был возведен храм по проекту архитектора А.Парланда. Стены здания облицованы эстляндским мрамором и специальным глазурованным кирпичом, цоколь облицован гранитом. Во внутренней отделке храма использованы итальянские разноцветные мраморы, цветные поделочные камни из разных районов России: яшма, порфиры, цветные мраморы. Великолепны мозаичные иконы храма, выполненные по эскизам А.Рябушкина, М.Нестерова, В.Васнецова, Н.Харламова. Фронтоны четырех крылец украшены мозаичными панно, созданными на Евангельские сюжеты и выполненные по эскизам В.Васнецова. В настоящее время продолжаются реставрационные работы по восстановлению храма.

7 Петропавловский собор

Петропавловский собор

Старейшим храмом Санкт-Петербурга является Петропавловский собор. Церковь во имя Апостолов Петра и Павла была заложена через месяц после основания города, 29 июня 1703г. и 1 апреля 1704г. была достроена и освящена во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Первоначально это была деревянная церковь, с 1712г. на ее месте началось возведение каменного Петропавловского собора по проекту архитектора Д.Трезини. Строительство продолжалось 21 год, и лишь в 1733г. собор был освящен при императрице Анне Иоановне. Многоярусная колокольня собора увенчана шпилем, который завершается флюгером в виде фигуры летящего ангела с крестом. Высота собора 122,5 метра, высота фигуры ангела 3,2 метра, а размах его крыльев 3,8 метра. Великолепный иконостас был выполнен группой московских резчиков в 1727 году, настенные живописные панно - живописцами А.Матвеевым, А.Захаровым, И.Никитиным и др.

8 Государственные музеи-заповедники

Государственные музеи-заповедники

Царское село

г. Гатчина

Петергоф

9 Государственный музей-заповедник “Царское село”

Государственный музей-заповедник “Царское село”

В 20 километрах от Санкт-Петербурга находится город Пушкин. Город Пушкин, в прошлом Царское село, был парадной императорской резиденцией. В начале XVIII века Петр I подарил небольшую усадьбу Меньшикову. Затем она была "отписана" жене царя Екатерине Алексеевне. С 1724г. она стала называться Царским Селом. В 1718г. началось строительство небольшого дворца с садом. Как парадная резиденция Царское Село сформировалось к середине XVIII века. Проектирование Екатерининского дворца было начато М.Земцовым и А.Квасовым. Более чем 300-метровый фасад дворца украшают колоны, фигуры атлантов, картуши с гербами, кружевные балконные решетки. Золотая анфилада парадных залов с всемирно известным Янтарным залом изумляли современников. Дворец окружен живописными парками, украшенными мраморной скульптурой мастеров венецианской школы: П.Баратта, А.Тарсия, Д.Бонацца.

10 Государственный музей-заповедник г. Гатчина

Государственный музей-заповедник г. Гатчина

Упоминание о Гатчине содержится в писцовой книге 1499г. как село Хотчино. После победы в Северной войне многие знатные вельможи использовали местные угодья для охоты. В 1766г. было начато строительство дворца и одновременно создание парка. Дворец строился в живописной местности, поросшей густым хвойным лесом с множеством прозрачных озер: Серебряное, Белое, Черное озера, соединенных между собой протоками. Место для дворца было выбрано на возвышенном берегу Серебряного озера, отделенного узким перешейком - Длинным островом - от центрального из гатчинских озер - Белого. Одновременно на берегах озер началось устройство Английского сада - первого пейзажного парка в России. Дворец построен архитектором Ринальди. В 1783г. Екатерина II пожаловала Гатчину Государю Наследнику Павлу, который превратил Гатчину в образец будущего устройства всей Российской империи. После вступления Павла на престол началась перестройка дворца архитектором Бренном.

11 Государственный музей-заповедник “Петергоф”

Государственный музей-заповедник “Петергоф”

Петродворец расположен на южном берегу финского залива в 29 км от С-Петербурга. Его парки занимают территорию около 1000га. В 1714г. на высокой береговой террасе был заложен дворец (так называемые верхние палаты), а за дворцом создан Верхний сад. Тогда же началось сооружение каскадов фонтанов и морского канала. Система снабжения фонтанов водой уникальна, принцип действия которых основан на законе сообщающихся сосудов. Фонтаны соединены водоводом с ключами, бьющими на Ропшинских высотах. Тогда же создавался Нижний парк. На крутом склоне перед дворцом расположен Большой каскад фонтанов, украшенный бронзовыми скульптурами и барельефами, посвященными победам России в Северной войне. Здесь бьют 64 фонтана. Бронзовые скульптуры позолочены. В центре каскада знаменитая группа "Самсон, разрывающий пасть льва", символизирующая победу России над Швецией. У основания каскада фонтаны "Волхов" и "Нева".

12 Санкт-Петербург в фотографиях

Санкт-Петербург в фотографиях

13 Санкт-Петербург
14 Санкт-Петербург
15 Санкт-Петербург
16 Санкт-Петербург
17 Санкт-Петербург
18 Санкт-Петербург
19 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Санкт-Петербург»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/sankt-peterburg-174338.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды