Беларусь
<<  Министерство Образования Республики Беларусь Белорусский Государственный университет Исторический факультет Политические партии Беларуси на современном этапе развития белорусского общества  >>
Министерство здравоохранения Республики Беларусь Учреждение
Министерство здравоохранения Республики Беларусь Учреждение
Семинар «Скажем рабству нет»
Семинар «Скажем рабству нет»
Доклад 1. Из истории торговли людьми
Доклад 1. Из истории торговли людьми
Аргументы «за» трудоустройство за границей: 1. Высокая заработная
Аргументы «за» трудоустройство за границей: 1. Высокая заработная
Истории
Истории
История Светланы
История Светланы
История Татьяны
История Татьяны
История Артема
История Артема
Правила безопасного выезда за границу
Правила безопасного выезда за границу
Доклад «Последствия для пострадавших женщин»
Доклад «Последствия для пострадавших женщин»
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Скажем рабству НЕТ!». Автор: психология. Файл: «Скажем рабству НЕТ!.ppsx». Размер zip-архива: 5097 КБ.

Скажем рабству НЕТ!

содержание презентации «Скажем рабству НЕТ!.ppsx»
СлайдТекст
1 Министерство здравоохранения Республики Беларусь Учреждение

Министерство здравоохранения Республики Беларусь Учреждение

образования «Мозырский государственный медицинский колледж»

Семинар: «Скажем рабству НЕТ!» Подготовила специалисты СППС: Н.А. Солдаткина И.Э. Картынник

2 Семинар «Скажем рабству нет»

Семинар «Скажем рабству нет»

Цель: конкретизировать понятие «торговля людьми», выявить на основе примеров основные признаки этого явления, выработать правила безопасного выезда и пребывания за границей, дать участникам возможность обменяться мнениями по обсуждаемой теме.

3 Доклад 1. Из истории торговли людьми

Доклад 1. Из истории торговли людьми

Европа столкнулась с проблемой traffickinga в 70 – 80 годы ХIХ века После падения берлинской стены и распада Советского Союза в конце 80 начале 90 годов ХХ века стало известным словосочетание «торговля женщинами» в современном его понимании. Основные предпосылки развития бизнеса торговли людьми: открытие границ и падение «железного занавеса»; постоянно растущий разрыв в экономическом и человеческом развитии между «бедными» и «богатыми», «развитыми» и «развивающимися» странами; процессы глобализации в целом; образование преступных международных группировок; коррупция в государственных органах, сращивание организованной преступности с государственными структурами.

4 Аргументы «за» трудоустройство за границей: 1. Высокая заработная

Аргументы «за» трудоустройство за границей: 1. Высокая заработная

плата; 2. Высокий уровень жизни; 3. Возможность скопить первоначальный капитал для открытия собственного дела; 4. Возможность выучить иностранный язык; 5. Возможность посмотреть мир; 6. Возможность реализовать себя.

Аргументы «против»: Можно заработать деньги и в своей стране; Сложно адаптироваться к обычаям, культуре другой страны; незнание языка; тяжело отстаивать свои права; риск стать жертвой торговли людьми; проблемы с получением разрешения на работу за границей, и т.д. пренебрежительное отношение к мигрантам коренных жителей; трудности, связанные с нелегальной миграцией

5 Истории

Истории

Является ли случай, описанный в истории, случаем торговли людьми? Почему? Какие методы вербовки использовались торговцами людьми? Какие способы принуждения использовались преступниками? В чём заключалась эксплуатация торговли людьми?

6 История Светланы

История Светланы

Светлане было 17 лет, она воспитывалась в многодетной семье. Мама работала в магазине, отец сильно пил, избивал жену и детей. Денег не хватало. Однажды отец познакомился в компании с мужчиной который предложил работу в Подмосковье для его дочери, к тому же деньги, если тот ее отпустит. Никто Светлану не спрашивал хотела она поехать на работу, но она решила не спорить, так как хотела помочь семье и купить себе что-нибудь из одежды. Когда спросила у мужчины про деньги и договор, тот ответил, что его подписали с ее отцом, а о заработке она может не беспокоиться он будет хороший. Девушку привезли в Подмосковье и поселили в подсобке магазина, где уже две девушки. Сначала она работала продавщицей в магазине, где также приходилось мыть посуду, полы, таскать ящики и вечером их закрывали, питание было редким и скудным. Через две недели девушек вывезли ночью в дом, где находилась компания мужчин. Их изнасиловали. С этого момента «хозяин» продавал их на вечер, сам находил клиентов. Чтобы девушки не сбежали, их избивали, обрили наголо головы. Одна из девушек попыталась сбежать, ее жестоко избили и куда-то увели, а всех предупредили, что их ждет та же участь, если они попробуют сбежать.

7 История Татьяны

История Татьяны

Таня знала Наташу с детства, они учились в параллельных классах после окончания школы они долго не виделись, но однажды столкнулись на улице. Наташа выглядела хорошо, сказала, что у нее есть жених—владелец крупного ресторана в Македонии, так что проблем с деньгами нет. Через некоторое время Наташа позвонила Татьяне и сказала , что есть возможность поехать вместе с ней к ее жениху — устроиться на работу в ресторане и неплохо заработать. Девушка обещала оформить визу и купить билеты. На вокзале в Скопье они подошли к мужчинам и те отвезли их на машине в соседний город. Они зашли в бар, после чего Наташа исчезла. Татьяне объяснили, что если она хочет иметь работу, то будет работать здесь, если нет, то ее отвезут в другое место, где вряд ли будет лучше. Она должна отработать чтобы вернуть потраченные на нее деньги, и только после чего отпустят домой. Деньги и паспорт у Татьяны забрали, заработанные деньги не выплачивали. За ней и еще двумя девушками присматривала женщина, которая понимала русский язык. Она никогда не оставляла их одних, требовалось даже разрешение, чтобы сходить в туалет. Если в бар заходила полиция, девушек прятали.

8 История Артема

История Артема

Артем после окончания техникума оказался без работы, как и двое его друзей. Один из них предложил съездить в Витебск, их региональный центр где, возможно, подвернется удачный шанс. В городе на остановке общественного транспорта они увидели объявление о наборе разнорабочих в Россию, на полуостров Сахалин. Позвонив по указав ному телефону, молодые люди были приятно обрадованы, что им не нужно оплачивать дорогу (это будет высчитано из их заработков), не нужно также оформлять никаких документов (ведь они едут в Россини не требуется опыта работы (главное, чтобы здоровье было) и обещания заработная плата будет втрое превышать их возможный заработок в Беларуси. Мужчина, который предложил эту работу, настоял, чтобы молодые люди незамедлительно поехали с ним в Москву, где он их познакомит с будущим работодателем, и тот, в свою очередь, переправит их на Сахалин. Но в Москве молодым людям сказали, что, прежде чем ехать на Север, им требуется отработать стоимость проезда. Делать было нечего, и они согласились поработать два месяца в Подмосковье. Их привезли на закрытую стройку. Охрана не позволяла покидать территорию, попытки к бегству жестко пресекались. Парням приходилось трудиться по 12—14 часов в сутки, проживая в строительных вагончиках без отопления и горячей воды, скудно питаясь. Через четыре месяца они физически не могли нормально работать, после чего их вывезли на сельскую дорогу и выбросили без документов и денег.

9 Правила безопасного выезда за границу

Правила безопасного выезда за границу

Работа должна быть легальной. Фирма-посредник должна иметь лицензию на трудоустройстве В паспорте должна быть рабочая виза. Договор должен быть составлен в доходчивой форме, в нем не должно быть непонятных или двусмысленных пунктов. Нужно знать точный адрес будущей работы (оставить его родным), а также данные лиц или фирмы, которые вас трудоустраивают. Билеты должны быть в обе стороны (обратный с открытой датой). Никому не отдавать свой паспорт. Сделать ксерокопии всех важных документов: паспорта, и др. Оставьте родным свою последнюю фотографию. Договоритесь с родными об условной фразе, которая даст им понять что с вами что-то случилось. Поддерживайте постоянную связь с домом. Узнайте телефон белорусского посольства в той стране, куда вы едете. Узнайте телефоны служб, которые могут оказать помощь. Если что-то случиться с паспортом, нужно обращаться в дипломатическое представительство своей страны. Возьмите с собой разговорник или словарь.

10 Доклад «Последствия для пострадавших женщин»

Доклад «Последствия для пострадавших женщин»

Юридические Финансовые Ограничение свободы Изоляция Насилие Нарушение здоровья Притупленность эмоций Нарушения памяти Депрессия Общая тревожность Наркотическая зависимость Бессонница Самоубийства

11 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Скажем рабству НЕТ!»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/skazhem-rabstvu-net-264417.html
cсылка на страницу

Беларусь

21 презентация о Беларуси
Урок

География

196 тем
Слайды