Север России
<<  Одежда коренных жителей Севера Животные севера  >>
Животные и птицы севера
Животные и птицы севера
Белый медведь
Белый медведь
. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он
. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он
Белый песец
Белый песец
Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху,
Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху,
Полярный волк
Полярный волк
Волки охотятся стаей
Волки охотятся стаей
Лемминги
Лемминги
Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной
Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной
Северный олень
Северный олень
Северные олени почти лишены потовых желез, поэтому на бегу или просто
Северные олени почти лишены потовых желез, поэтому на бегу или просто
Морж
Морж
Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой,
Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой,
Тюлени
Тюлени
Бывают и значительно более темно окрашенные звери, у которых темные
Бывают и значительно более темно окрашенные звери, у которых темные
Овцебык
Овцебык
. Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее
. Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее
Полярный заяц
Полярный заяц
В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг
В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг
Полярная сова
Полярная сова
Полярная сова – активный хищник
Полярная сова – активный хищник
Сипуха
Сипуха
У этой птицы чрезвычайно удивительная голова – ее лицевой венчик из
У этой птицы чрезвычайно удивительная голова – ее лицевой венчик из
Стерх
Стерх
Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к
Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к
Лебедь
Лебедь
Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле,
Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле,
Гусь
Гусь
Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в
Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в
Полярная утка
Полярная утка
Гнездится в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском
Гнездится в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском
Автор Быкова А.Н
Автор Быкова А.Н

Презентация на тему: «Животные и птицы севера». Автор: Home. Файл: «Животные и птицы севера.ppt». Размер zip-архива: 629 КБ.

Животные и птицы севера

содержание презентации «Животные и птицы севера.ppt»
СлайдТекст
1 Животные и птицы севера

Животные и птицы севера

2 Белый медведь

Белый медведь

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира.

3 . Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он

. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он

подкарауливает добычу. Еще сравнительно недавно широко распространенный по всей Арктике и многочисленный, белый медведь стал очень редок. Он населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки.

4 Белый песец

Белый песец

Песец - единственный представитель рода. В некоторых странах его называют полярной лисицей. Это сравнительно небольшое животное: длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах примерно 30 см, масса зимой около 6 кг, а в редких случаях даже 10—11 кг. В отличие от лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Песец — единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски.

5 Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху,

Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху,

желтовато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носит пышный снежно-белый волосяной покров и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков — от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу.

6 Полярный волк

Полярный волк

Полярный волк – один из самых редких животных на планете. Охота на него запрещена, поскольку он занесен в Красную книгу. Однако его продолжают истреблять и сейчас. Высота примерно 60-80 см, масса – до 80 кг, меньше могут весить самки. Держатся стаями до 10 особей, питаются зайцами, северными оленями и другими животными. Количество детенышей от 4 до 5 (у некоторых родственных видов этого волка чаще всего рождается 2-3 волчонка). Живут полярные волки примерно 8 лет.

7 Волки охотятся стаей

Волки охотятся стаей

Ведь чтобы убить овцебыка, невозможно силы одного волка. Причем волки охотятся сразу на несколько овцебыков. Однако они никогда не устраивают засад. Если овцебыки уже успеют занять круговую оборону (что случается чаще всего), то полярные волки бегают вокруг них до тех пор, пока овцебыки не выдержат и разбегутся в разные стороны. Правда, волкам такая тактика не всегда помогает, поэтому им приходиться охотиться на других животных. Интересный факт: волк может прожить без пищи несколько недель, однако потом съедают за один раз около 10 килограммов мяса.

8 Лемминги

Лемминги

У всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста — до 2 см; масса — 20-70 г. Окраска одноцветная, серо-коричневая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копыт.

9 Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной

Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной

Америки, а также прилежащие острова Северного Ледовитого океана. Активны круглый год. Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние «пастбища». Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно выедая окружающую растительность. За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму.

10 Северный олень

Северный олень

Это приземистое животное, относительно коротконогое, значительно менее стройное, нежели благородный олень. При сравнительно небольших для семейства размерах — высота в холке менее 1,5 м, вес обычно 120-170 кг — у него очень широкие средние копыта, а боковые столь велики, что животное опирается ими о землю, даже когда стоит на плотном грунте. Вдобавок все пальцы могут широко раздвигаться, что увеличивает опорную поверхность. Наконец, у основания копыт и между пальцами растут густые жесткие волосы — своеобразная щетка, препятствующая скольжению.

11 Северные олени почти лишены потовых желез, поэтому на бегу или просто

Северные олени почти лишены потовых желез, поэтому на бегу или просто

в жаркое время они, как собаки, открывают рот и вываливают наружу язык. Меховой покров очень густой, с длинным "подвесом" по низу шеи. Сердцевина волос наполнена воздухом, что не только увеличивает защитные свойства меха от холода, но и помогает легко держаться на воде, переплывая широкие реки и морские заливы, глубоко вдающиеся в сушу — фьорды и "губы". У дикого оленя окраска однотонная — летом почти по всему телу буроватая, зимой более белесая, иногда почти белая; домашние олени часто бывают пестрыми.

12 Морж

Морж

Моржи — самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Как и у ушатых тюленей, у них задние ласты сгибаются в пяточном сочленении и служат для опоры при передвижении по твердому субстрату (земля, лед). Однако, в отличие от ушатых тюленей, наружных ушных раковин у моржей нет. Особенно характерны у моржей клыки верхней челюсти. При закрытом рте они выступают из расщепа рта, далеко спускаясь вниз.

13 Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой,

Передние ласты обрамлены фестончато вырезанной кожной оторочкой,

лишенной волос; нет волос и на нижней части внутренней стороны кисти. На задних ластах вся ступня голая. На обеих парах ластов есть когти, но развиты они слабо. Длина тела взрослых самцов (по поверхности) 300 — 410 см (в среднем 345 см). Размеры самок заметно меньше: длина тела у них от 265 до 335 см (в среднем около 290 см), масса обычно около 700 — 800 кг.

14 Тюлени

Тюлени

. Длина тела от 140 до 190 см, редко до 210 см. Масса меняется в зависимости от сезона года в пределах 50—150 кг. Самцы лишь несколько крупнее самок. В области Тихого океана живет особенно крупная раса. Окраска также значительно варьирует, чаще ярко-пятнистая: по светлому кремово-серому фону расположены мелкие (2— 3 см2) темные пятна неправильной формы.

15 Бывают и значительно более темно окрашенные звери, у которых темные

Бывают и значительно более темно окрашенные звери, у которых темные

пятна значительно крупнее и чаще расположены. В отличие от предыдущего вида у обыкновенного тюленя самыми длинными пальцами на передних ластах являются первый и второй. Сосков только одна пара. Вибриссы с волнистыми краями. Зубы крупные, клыки хорошо развиты.

16 Овцебык

Овцебык

ОВЦЕБЫК или мускусный бык, как показали современные исследования, стоит ближе к баранам, нежели к быкам, как предполагалось раньше. Это довольно крупное животное плотного телосложения: длина тела 180— 245 см, высота — 110—145 см, масса — 200—300 кг. Самки примерно на одну четверть меньше самцов. Голова большая, морда широкая.

17 . Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее

. Рога в основании уплощены, расширены и покрывают у самцов лоб, далее

они загибаются вниз у самой головы, и их концы изогнуты вперед-вверх. Шерсть густая и необычайно длинная, она на 60—80% состоит из пуховых волос. Длинная ость на груди и боках достигает 60—90 см; покрывая все тело животного, она свисает почти до земли. Летний наряд темно-коричневый, зимний — почти черный.

18 Полярный заяц

Полярный заяц

Полярный заяц, или арктический заяц — заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. Раньше он считался подвидом зайца-беляка, но сейчас выделяется как отдельный вид. Населяет как высокогорные, так и низменные регионы. Летом предпочитает местности, где за короткое лето быстро вырастает растительность, а зимой — укрытые места, где им не приходится глубоко копать, чтобы добыть пищу.

19 В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг

В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг

Как и другие зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5 см) и длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости. Его уши — относительно короткие, это уменьшает отдачу тепла. Обладает мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод. На дальнем севере он белый круглый год, лишь с чёрными кончиками ушей. Считается, что живут около 5 лет.

20 Полярная сова

Полярная сова

Незаметна сова зимой – ее оперение хорошо маскирует птицу на снегу. Старые самцы почти чисто-белые. У самок на спине, боках и крыльях темно-бурые пестрины. Глаза у птиц ярко-желтого цвета. А вот летом, в бесснежный период, полярные совы хорошо заметны. Издали на каком-нибудь возвышении видно белое пятно – это сиди «снежная бабушка».

21 Полярная сова – активный хищник

Полярная сова – активный хищник

Полет ее быстрый, несколько напоминает полет соколов. Ведь летом в тундре, когда солнце не скрывается за горизонтом, птице трудно незаметно подкрасться к добыче. Охотясь, сова на небольшой высоте совершает патрульные облеты территории. Она также может подкарауливать добычу, сидя на каком-нибудь возвышении, либо, как пустельга, зависать в воздухе на одном месте, а потом пикировать. Летом она питается главным образом леммингами, полевками, но может ловить и молодых зайцев-беляков.

22 Сипуха

Сипуха

Сипуха – оседлая птица, постоянно обитающая на одной и той же территории. Сипуха из всех наших сов считается самым ночным видом, она появляется лишь поздно вечером и охотится в полной темноте. Весь день сова сидит в каком-нибудь укрытии: на чердаке или в дупле дерева. Питаются сипухи в основном мышевидными грызунами, а также землеройками, кротами, земноводными, поедают насекомых, охотятся на птиц.

23 У этой птицы чрезвычайно удивительная голова – ее лицевой венчик из

У этой птицы чрезвычайно удивительная голова – ее лицевой венчик из

перьев напоминает по форме сердце, что отличает весь род сипух. А своим не самым благозвучным именем сипуха обязана такому же неблагозвучному голосу. Правда, в обычное время эти птицы достаточно молчаливы, а вот в период размножения они издают сиплые и дребезжащие вскрики, а еще щелкают клювом и показательно хлопают крыльями. Образ жизни сипуха предпочитает вести одиночный. И лишь изредка в местах, отличающихся обилием добычи, сипухи встречаются группами.

24 Стерх

Стерх

Крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5-8.6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Роговица глаз красноватая или бледно-жёлтая. Клюв длинный (самый длинный среди всех журавлей), красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые.

25 Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к

Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к

условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чём говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве. Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, серебряный протяжный звук. Сторонится человека; даже при дальнем его появлении может покинуть гнездо, что создаёт опасность лёгкой добычи потомства для хищников.

26 Лебедь

Лебедь

Оперенье лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать 15 кг.

27 Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле,

Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле,

производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно. Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение года после рождения. Для человека лебеди олицетворяют красоту и романтику, что вызвано их изящным телостроением, умением летать и плавать.

28 Гусь

Гусь

Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длинны, довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла. Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок.

29 Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в

Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в

раздражении шипят. Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше.

30 Полярная утка

Полярная утка

Морянка — представитель семейства утиных, небольшая полярная нырковая утка. Легче всего определяется по очень длинному и тонкому хвосту самцов, который постоянно держится приподнятым над поверхностью воды. У морянок одна из наиболее сложных среди птиц система чередования нарядов, в результате чего как самцы, так и самки имеют различный окрас оперения зимой, летом, по окончании брачного сезона и в первый год жизни.

31 Гнездится в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском

Гнездится в тундре на небольших озёрах, болотах, реках, на морском

побережье и островах. Зимует на морских просторах, часто вдали от берега, и на суше появляется редко и небольшими группами, в основном во время шторма либо для смазки тела. Очень хорошо ныряет, пищу добывает со дна водоёма. Питается ракообразными, моллюсками и другими водными беспозвоночными, реже рыбой. Объект промысловой охоты.

32 Автор Быкова А.Н

Автор Быкова А.Н

«Животные и птицы севера»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/zhivotnye-i-ptitsy-severa-133566.html
cсылка на страницу

Север России

21 презентация о Севере России
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Север России > Животные и птицы севера