Север России
<<  Животные севера Животные Крайнего Севера  >>
Животные Крайнего Севера
Животные Крайнего Севера
Цели:
Цели:
Карта России
Карта России
Белый медведь
Белый медведь
Интересные факты о жизни белых медведей
Интересные факты о жизни белых медведей
Полярная сова
Полярная сова
Интересные факты о жизни полярной совы
Интересные факты о жизни полярной совы
Северный олень
Северный олень
Интересные факты о жизни Северного оленя
Интересные факты о жизни Северного оленя
Морж
Морж
Интересные факты о морже
Интересные факты о морже
Птичий базар
Птичий базар
Это интересно:
Это интересно:

Презентация на тему: «Животные Крайнего Севера». Автор: SLAWYAN. Файл: «Животные Крайнего Севера.pptx». Размер zip-архива: 1121 КБ.

Животные Крайнего Севера

содержание презентации «Животные Крайнего Севера.pptx»
СлайдТекст
1 Животные Крайнего Севера

Животные Крайнего Севера

Презентация воспитателя МБДОУ № 72 г. Томска Забариной Е.С.

2 Цели:

Цели:

Уточнять и расширять знания детей о животных Севера(белый медведь, северный олень, полярная сова, морж, тюлень, и др.) характерном виде, повадках, питании, детёнышах.

3 Карта России

Карта России

Природные зоны.

4 Белый медведь

Белый медведь

5 Интересные факты о жизни белых медведей

Интересные факты о жизни белых медведей

белые медведи совсем не белого цвета. Их шерсть бесцветная, так как шерстинки полые и прозрачные. Они отражают свет и кажутся белыми. Новорождённые детёныши белых медведей намного меньше по размеру, чем новорождённые дети человека. Только что родившиеся мишутки не превышают в размерах крысу. Их масса составляет около 450 граммов. Хотя температура в Арктике может опускаться до -45° С, у белых медведей обычно возникают проблемы не с замерзанием, а с перегревом. . И всё это из-за физиологических особенностей медведя, отвечающих за сохранение тепла. Поэтому медведи предпочитают передвигаться медленно и размеренно. Белые медведи – отличные пловцы. Благодаря строению лап они изящно и довольно быстро плавают. Средняя скорость составляет 10 км /ч. Белые медведи отличаются превосходным обонянием. Они могут учуять тюленя на расстоянии 32 километров. Когда медведи сворачиваются поспать, они закрывают нос лапой, чтобы сохранить тепло. Белые медведи – большие чистюли. После еды они проводят около 20 минут, вычищая себя. Им нужно убедиться, что в шерсти не осталось никаких остатков пищи, которые могут снизить её теплоизоляционные свойства. Известно, что белые медведи могут подвергаться вспышкам гнева. Не раз было замечено, как медведь раскидывал огромные куски льда и громко рычал в отчаянии после неудавшейся попытки схватить свою жертву.

6 Полярная сова

Полярная сова

7 Интересные факты о жизни полярной совы

Интересные факты о жизни полярной совы

Совы – это прирожденные хищники. В их рацион питания входит большое количество животных, начиная от самых мелких существ и заканчивая крупными зверями. Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки. Гнезда, как и у большинства сов, нет. Вместо него небольшая ямка, выстланная пухом и ветошью. Количество яиц в каждый год разное: от 3-4 до 11 - 13. Кладка зависит от погодных условий и возможности добыть пищу. В снежные, суровые зимы сова не гнездится вовсе. Самка высиживает яйца 30 – 34 дня. В это время заботу о пропитании берет на себя самец. Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. С отложением первого яйца сова начинает насиживание, поэтому птенцы появляются на свет в разное время. При появлении первых совят самка на короткое время может покидать гнездо для охоты, оставляя младших птенцов и яйца на попечение старших.

8 Северный олень

Северный олень

9 Интересные факты о жизни Северного оленя

Интересные факты о жизни Северного оленя

Шерсть у северных оленей короткая (до 2,5 см) и очень тёплая, из-за густого подшёрстка. Окрас такой шерсти, от беловатого до тёмного, зависит от района проживания: самые северные олени имеют более светлый цвет. У самок, и у самцов растут рога, но сбрасывают они их в разное время: самцы - зимой, а самки - летом. Зимой самкам рога помогают откапывать корм из-под снега. Самцам приходится пользоваться широкими, нижней частью изогнутыми внутрь, копытами. Северные олени питаются растительной пищей - ягелем, травой, ягодами, грибами, но иногда съедают и мелких грызунов, птиц и их яйца. Для поддержания минерального баланса пьют морскую воду и иногда обгрызают друг другу рога, если не находят сброшенных. Люди истребляют диких северных оленей ради их рогов, шкур и дорогого мяса.

10 Морж

Морж

11 Интересные факты о морже

Интересные факты о морже

Морж – большой и довольно свирепый родственник тюленя. Длина его тела достигает 4-5м. Сам он иногда весит тонну, а жира бывает до 300кг. Кожа очень толстая и крепкая. У самцов – два огромных острых бивня (до 50см), опущенные вниз. Ими морж защищается от врагов. Питаются главным образом моллюсками и рыбой.

12 Птичий базар

Птичий базар

13 Это интересно:

Это интересно:

На прибрежных скалах островов северных морей летом гнездятся птицы. Это кайры, чайки, гаги, гагары, чистики, тупики и другие. Они находят в море богатую пищу. На скалистых берегах откладывают яйца и выводят птенцов. Гнезд эти птицы не устраивают. На зиму птицы улетают к незамерзающим морям.

«Животные Крайнего Севера»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/zhivotnye-krajnego-severa-138130.html
cсылка на страницу

Север России

21 презентация о Севере России
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Север России > Животные Крайнего Севера