Казахстан
<<  Западный Казахстан Жемчужины Казахстана  >>
Знаменитые женщины Казахстана
Знаменитые женщины Казахстана
Мир женщин велик и многогранен
Мир женщин велик и многогранен
Алия Молдагулова
Алия Молдагулова
Маншук Маметова
Маншук Маметова
Хыйуаз Доспанова
Хыйуаз Доспанова
Роза Багланова
Роза Багланова
Бибигуль Тулегенова
Бибигуль Тулегенова
Шара Жиенкулова
Шара Жиенкулова
Олимпиада - это мировая таблица рекордов, по которой одна страна на
Олимпиада - это мировая таблица рекордов, по которой одна страна на
Биатлонистку Елену Хрусталеву казахстанские болельщики уже без
Биатлонистку Елену Хрусталеву казахстанские болельщики уже без
А вот тройка Пекинской Олимпиады 2008 года - серебряные призеры Ирина
А вот тройка Пекинской Олимпиады 2008 года - серебряные призеры Ирина

Презентация на тему: «Знаменитые женщины Казахстана». Автор: Admin. Файл: «Знаменитые женщины Казахстана.ppt». Размер zip-архива: 952 КБ.

Знаменитые женщины Казахстана

содержание презентации «Знаменитые женщины Казахстана.ppt»
СлайдТекст
1 Знаменитые женщины Казахстана

Знаменитые женщины Казахстана

Казахстанские женщины не хуже мужчин, порой даже больше проявляют настоящую силу, храбрость и мужество. Подготовила: Козар И.В. Червонная средняя школа Северо-Казахстанская область

2 Мир женщин велик и многогранен

Мир женщин велик и многогранен

Трудно назвать ту область, в которой бы не попробовали свои силы и не преуспели женщины. Их имена останутся надолго в людской памяти. Истории женщин разные, необычные и увлекательные. Добро пожаловать в мир знаменитых женщин!

3 Алия Молдагулова

Алия Молдагулова

Всех, кто не видел при жизни Алию Молдагулову, удивляет ее знаменитая фотография с фронта. На снимке отважная девушка целится из винтовки. Такое чувство, что она никогда в жизни не испытывала страха. В принципе, так оно и есть. Такой смелой и боевой девушки, которая готова была стоять горой за свою Родину, за своих близких и друзей, советский народ не видел никогда. У нее на счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Однажды пятеро немецких солдат, заметив нескольких девушек-снайперов, идущих в их сторону по нейтральной полосе, устроили засаду. Однако первой успела выстрелить Алия, еще двух убили снайперы Зина и Надя, оставшихся двух солдат противника девушки под конвоем привели на командный пункт. 14 января 1944 года севернее города Новосокольники Алия была смертельно ранена. Будучи раненой в руку осколком мины, девушка вступила в рукопашный бой с немецкими солдатами. В это время пуля фашистского офицера попала в грудь Алии. Последним усилием она ответила противнику метким выстрелом... 4 июня 1944 года Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

4 Маншук Маметова

Маншук Маметова

Особой отвагой также отличалась Маншук Маметова. Она , как и Алия, рано потеряла родителей. 15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук, вели ожесточенные бои за освобождение города Невеля. Фашисты сражались яростно, цепляясь за каждую высоту. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление советских подразделений. Закрепившись на выгодной позиции, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненной осколком в голову, Маншук уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. Звание Героя Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне 1 марта 1944 года.

5 Хыйуаз Доспанова

Хыйуаз Доспанова

Единственная лётчица-казашка, героиня Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. «Ночные ведьмы» - так ее и подруг называли фашисты. Она представляла не меньшую угрозу самолетам противника и сбивала их один за одним. Газета «Литер» писала, что 46 авиаполк летал на легких ночных бомбардировщиках это ночные истребители противника, когда сплошные прожектора, а зачастую еще непогода: низкая облачность, туман, снег, обледенение, штормовой ветер, бросающий легкую машину с крыла на крыло, вырывающий ручку управления из рук... самолет деревянной конструкции, из фанеры. Достаточно было одного прямого попадания - и самолет сразу же загорался. Только под конец войны летчицам стали выдавать парашюты и поставили пулемет в кабину штурмана, а до этого четыре бомбодержателя под низкими плоскостями - и все. Девушки творили просто чудеса, так как нередко требовалось вернуть в строй искалеченную машину в невозможные сроки. Однажды, уже в послевоенной мирной жизни, Хыйуаз Каировна полетела в Москву в командировку, на пропускном контроле ее задержали в аэропорту. «Что у вас в чемодане металлическое?» - спросили ее работники аэропорта. А там у нее лежал один жакет. Весь в орденах и медалях. Не у каждого мужчины есть столько наград.

6 Роза Багланова

Роза Багланова

Народная артистка СССР и Казахстана Роза Багланова тоже фронтовик. Конечно, воевать она не воевала, но ее пением воодушевлялись солдаты. В интервью газете «Казахстанская правда» она рассказала, как научилась преодолевать страх на войне. Как-то раз ее повели в окопы по узенькой траншее, вся остальная земля была заминирована. Старшина, ее провожатый, когда подошли к месту назначения, поднял Розу на руки и опустил в один из окопов. Ноги утонули по колено в воде, благо сапоги были высокие. Когда Роза начала петь, не прошло и 20 минут, как прибежал какой-то офицер со словами: «Сестра, милая, не пойте так громко. Фашисты начали стрельбу. Они думают, что мы с вашей песней идем в атаку». В этих окопах девушке пришлось пробыть до захода солнца. Пока пела, некоторые бойцы плакали, другие протягивали солдатские треугольники, чтобы она отправила их родным... Вечером той же узенькой траншеей она вернулась к себе в казарму. Но, как признавалась сама артистка, страшнее всего было в Варшаве. Там не было ни одного уцелевшего дома. Они пели перед тяжелоранеными, которые лежали просто на земле. Плащ-палатку выделили только для операционной. Некоторым из раненых оставалось жить минут 20, другим - часа три. Бомбежка идет без конца, тут бежать бы под укрытие, а они молят: «Сестра, не уходи!». И мы стояли, на наше счастье, все бомбы пролетали мимо. Раненые стонут: «Воды!». Подашь воду, а она у них вытекает обратно с кровью, а потом последний вдох - и человек умирал...», - вспоминает Роза Тажибаевна.

7 Бибигуль Тулегенова

Бибигуль Тулегенова

Народную артистку СССР и Казахстана Бибигуль Тулегенову также по праву называют «казахским соловьем». Эта женщина, прошедшая немыслимо тернистый путь к славе и успеху, одинаково вызывает восторг как у мужской, так и у женской половины человечества всех возрастов. Не все знают, что у Бибигуль Ахметовны была еще одно народное звание - «колхозная певица». Потому что она не выбирала сцены для пения. Она выступала там, где собирался народ. Народные песни дали возможность раскрыться ее голосу. Концерты шли в сельских клубах, на полевых станах, в летних театрах пансионатов и домов отдыха, в воинских частях, на животноводческих фермах... Как признается Бибигуль Ахметовна, она получала большое удовлетворение от рукоплесканий и светлых радостных лиц слушателей и сама жадно вслушивалась в звуки прекрасной музыки, звонко прозвучавшей в казахской степи. Постепенно стала любимицей и желанной гостьей в разных уголках необъятной страны. Не многие знают, что международная культурная организация ЮНЕСКО включила Бибигуль Тулегенову в число двадцати выдающихся женщин ХХ столетия.

8 Шара Жиенкулова

Шара Жиенкулова

Шара Жиенкулова - не народный артист СССР, но талант ее поражает воображение. Она знаменитая казахская танцовщица, педагог, народная артистка Казахской ССР. Можно сказать, что многие национальные казахские танцы, которые сегодня исполняются на концертных сценах страны, были созданы этой женщиной. С целью развития национального танцевального искусства Шара Жиенкулова много ездила по республике, изучая быт, традиции и обычаи разных регионов. В результате этих поездок появились танцы: «Таттимбет», «Айжан ?ыз», «?ара жор?а», «?ыры? ?ыз». Шаре Жиенкуловой удалось с помощью пластических движений выразить душевную красоту сценических образов.

9 Олимпиада - это мировая таблица рекордов, по которой одна страна на

Олимпиада - это мировая таблица рекордов, по которой одна страна на

весь мир заявляет о том, насколько она сильная. Здесь у нас женщин немного, но их победы - яркие!

Самая «быстробегающая» в Азии женщина, чемпионка Олимпийских игр 2000 года в беге на 100 метров с препятствиями Ольга Шишигина, оказывается, в первые минуты восприняла золотую победу как очередную и ничуть не была взволнована. В интервью газете «Казахстанская правда» она признавалась: «Я столько раз в мечтах побеждала соперников, что олимпийскую победу восприняла просто как очередную. Впервые победа почему-то не взволновала. Ребята по команде передали флаг и скомандовали: «Вперед - по кругу почета!» А я равнодушным голосом: «Не хочу». «Давай-давай!», - толкают в спину. Побежала, трибуны взорвались аплодисментами, люди на первых рядах подскочили, чтобы приветствовать меня. Вот тогда поняла, какой это кайф - выиграть Олимпиаду!».

10 Биатлонистку Елену Хрусталеву казахстанские болельщики уже без

Биатлонистку Елену Хрусталеву казахстанские болельщики уже без

колебания считают «своей». В 2010 году в Ванкувере, когда наша копилка густотой не отличалась, она «отстреляла» для Казахстана серебряную медаль Олимпиады. Оказывается, журналисты долгое время мучили спортсменку вопросами типа: «Чувствуете ли вы себя казахстанкой?» - на что она отрезала: «Надоело отвечать на этот вопрос! Я уже давно говорю «мой Казахстан, моя страна, мои болельщики»! После окончания карьеры планирую остаться жить здесь» .

11 А вот тройка Пекинской Олимпиады 2008 года - серебряные призеры Ирина

А вот тройка Пекинской Олимпиады 2008 года - серебряные призеры Ирина

Некрасова и Алла Важенина, а также бронзовый призер Мария Грабовецкая - сами являются парадоксом. Вроде хрупкие, красивые девушки, но принесли в копилку Казахстана медали в самом «не женском» виде спорта - тяжелой атлетике.

«Знаменитые женщины Казахстана»
http://900igr.net/prezentacija/geografija/znamenitye-zhenschiny-kazakhstana-118101.html
cсылка на страницу
Урок

География

196 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по географии > Казахстан > Знаменитые женщины Казахстана