Перпендикуляр
<<  Государство и гражданин в современном интернет-пространстве КИНОРОМАН В ДВУХ ЧАСТЯХ из жизни КОНТРАБАНДИСТОВ с прологом и эпилогом  >>
Человек читающий в современном образовательном пространстве
Человек читающий в современном образовательном пространстве
Сердце информационного общества
Сердце информационного общества
Библиогазета № 4
Библиогазета № 4
Поэтическая встреча с объединением "Зарница"
Поэтическая встреча с объединением "Зарница"
Зарница
Зарница
Читателю
Читателю
Галабурда К в ИМЦ
Галабурда К в ИМЦ
Размышления
Размышления
9.
9.
Библиогазета№4
Библиогазета№4

Презентация: «По чтению пастернак золотая осень». Автор: . Файл: «По чтению пастернак золотая осень.ppt». Размер zip-архива: 223 КБ.

По чтению пастернак золотая осень

содержание презентации «По чтению пастернак золотая осень.ppt»
СлайдТекст
1 Человек читающий в современном образовательном пространстве

Человек читающий в современном образовательном пространстве

Б и б л и о г а з е т а

Тема номера:

Газета для школьников и не только № 4 2005

2 Сердце информационного общества

Сердце информационного общества

Новость

Библиогазета № 4

2.

Главная новость 2004-2005 уч. г.: школьная библиотека обрела новый статус и переселилась в новое помещение. Над созданием Информационно-методического центра трудился большой коллектив работников школы и учащихся. Большая часть времени практики десятиклассников была отдана оборудованию библиотеки- сердца информационного общества. Созданы комфортные условия для читателей, посетители абонемента не мешают работать в читальном зале и наоборот, чего не могла дать старая библиотека. Появились новые журналы, которые не выписывались раньше: «Эскиз», «Трамплин» и др. Ксерокс позволяет экономить время, не тратить его на переписывание нужной информации. Есть принтер и сканер. Администрация школы ставит задачу- оснастить ИМЦ компьютерами. Будущее нам видится в светлых красках. Как писала «Учительская газета»: «Ребенка невозможно заставить полюбить книгу. Задача взрослых- создать условия, чтобы ребенок потянулся к книге сам…». Что мы и делаем.

3 Библиогазета № 4

Библиогазета № 4

Слово директора

3.

Современное образовательное пространство.

Создание школьного информационно-методического центра в школе на базе библиотеки – не слепое подражание моде. Этого сегодня требует время информационных технологий, без которых современная школа не мыслима. Учитель-предметник- информатор ушел в прошлое. Переход на предпрофильное, профильное обучение, итоговая аттестация в форме ЕГЭ ставит ученика в позицию активного исследователя, который должен самостоятельно решать поставленные перед ним задачи. Для этого возможностей просто школьной библиотеки недостаточно. Наш план состоял в следующем: на базе школьной библиотеки создать информационно-методический центр. Сейчас для нас начался очень важный этап, срочными и среднесрочными задачами которого являются - создать и развить медиаресурсы, - наполнить ИМЦ соответствующего уровня компьютерной вычислительной и множительной, видеотехникой; - обеспечить систему свободного, оперативного доступа к медиаресурсам всем участникам УВП; - создать условия для самостоятельной работы с информацией всех участников образовательного процесса: учителей, учащихся, родителей. - формировать информационную культуру. Сегодня ИМЦ в школе – самое популярное среди учителей и учащихся место. Учитель имеет возможность более полноценно подготовиться к урокам, повысить свой профессиональный уровень, провести учебное занятие с использованием информационных технологий и т.д. Учащиеся получили широкий выбор современных ресурсов для реализации своих возможностей, потребностей, интересов.

Вычегжанина Н.Ф.

4 Поэтическая встреча с объединением "Зарница"

Поэтическая встреча с объединением "Зарница"

«Зарница»

Библиогазета № 4

Встреча с поэтическим объединением «Зарница» всегда превращается в праздник общения. На этот раз в нашу школу пришли поэты В.Морозов, С.Петрушин. участники встречи чители стихи, которые им понравились из сборника лесосмбирских поэтов «Мелодии сердец». Выступили Захарова Н.,Аверьянов Д.,Борвинский М. и др. Далее выступили гости. Они читали новые стихи, что-то из уже вошедшего в тот же сборник « Мелодии сердец». С. Петрушин как всегда являл образец авторского чтения. В.В.Лендель прекрасно положила свои стихи на музыку. Авторское исполнение тронуло до слез. Вечер завершился чаем с пирогами и задушевным общением.

4.

Ведущие: Александрова Д. и открывают встречу.

5 Зарница

Зарница

5.

Любители поэзии встречаются вновь

Конкурс чтецов в канун 60летия Великой Победы в Великой Отечественной войне

6 Читателю

Читателю

Библиогазета № 4

6.

Иосиф Бродский о чтении поэзии.Эссе.

И. Бродский

«Чтобы развить хороший вкус к литературе, надо читать поэзию. Дело в том, что будучи высшей формой человеческой речи, поэзия не только самый сжатый, но и более конденсированный способ передачи человеческого опыта; она также предлагает наивысшие из возможных стандарты для любого лингвистического действия- особенно на бумаге. Чем больше мы читаем поэзию, тем менее терпимы мы становимся к многословию любого вида. Поэзия кратчайший путь к любой мыслительной теме. Поэзия дисциплинирует прозу. Но проза ленивый ученик поэзии. Я не пытаюсь развенчать прозу. Но по стечению обстоятельств поэзия оказалась старше прозы и покрыла большое расстояние. Литература началась с поэзии, с песни кочевников. (Разница между поэзией и прозой- разница между воздушными силами и пехотой) Все, что я пытаюсь сделать,- это быть практичным и избавить ваши глаза и мозговые клетки от массы бесполезного печатного материала. Поэзия синонимична экономии. Если вас интересует современная литература , то ваша работа- сущий пустяк.Все, что вам нужно,- вооружиться на несколько месяцев произведениями поэтов, предпочтительно с первой половины этого столетия.Полагаю дело сведется к десятку довольно тонких книжек, и к концу лета вы будете в отличной форме». Бродский советует читать: М.Цветаеву, О.Мандельштама, А. Ахматову, Б. Пастернака, В. Хлебникоав, И. Клюева. «Если после прочтения вы оставите книгу прозы, то вины вашей не будет, если продолжите читать, то это говорит в пользу автора».

7 Галабурда К в ИМЦ

Галабурда К в ИМЦ

Библиогазета №4

Размышления

7.

Андрей Вознесенский- поэт на все времена.

На дворе время прозы. Поэтические сборники пылятся на полках. В одной газете читаю: «Последние десятилетия в России установился климат, противопоказанный поэзии. В этом климате растет совсем другая флора: развесистая клюква шоу- бизнеса и телесериалов, сорняки рекламы и постмодернистской псевдопрозы, ядовито-яркий пустоцвет «женских романов», теле игр, мистических ужастиков и фэнтези. Не так невинна вся эта развесистая продажная мишура – она перекрывает кислород настоящему. Как те сорняки заслоняют солнце и вытягивают из земли соки, необходимые культурным растениям». Цитата получилась несколько длинноватой, но она ярко и образно отражает ту растительную среду, в которой обитает наше поколение. Несмотря на некоторую безнадежность, звучащую в газетной статье и в первых фразах моего опуса, среди молодых людей есть любители поэзии. Есть они в нашей школе, в нашем классе. К их числу принадлежу я. Истоки моей любви уходят в раннее детство. Родители, неравнодушные к лирике, читали стихи поэтов, ставших детскими классиками: К. Чуковского, В.Маяковского и др.

Ксюша пишет стихи. Предлагаем на ваш суд некоторые из них. от редактора

Бедность узнают по заплатке, Годы – по губ опустившейся складке. Горе? Но здесь начинаются прятки – Это любимая взрослых игра. Все, разумеется, в полном порядке. У собеседника – с плеч гора.

…Мне бы хотелось рассказать о своем любимом поэте Андрее Вознесенском. Книга серии «Школьная хрестоматия» со стихами поэта попалась мне на глаза в школьной библиотеке. Поразило все в прочитанном мною сборнике: тематика стихов, необычность языка, слога, рифмы. Захотелось больше узнать о ставшем любимом поэте. «Архитектором новой поэзии» назвал Вознесенского Константин Кедров.

8 Размышления

Размышления

8.

*** Опять звенят колокола. Их звон в душе моей болит. А жизнь была и не была В нелегком перечне обид. Пробили сумерки обид. Пробились сумерки едва, Но мне теперь не снятся сны. Опала ранняя листва, Не осознав приход весны. Среди несказанной тоски И беспричинной суеты Мне входят в душу две строки, И не понятны, и просты. …………………………………………

Это правда. Его произведения проникают прямо в сердце, а в каждом произнесенном слове звучит магия необъятной души поэта. В таких произведениях как «Бьют женщину», «Ее повесть», « Бобровый плач» и др. мы чувствуем эту эмоциональность и глубину души «родителя» этих произведений. Также у Вознесенского очень оригинально оформлен конец поэмы «Последние семь слов Христа». Он распределил по строкам слова как см, семь, сем и се. Это еще раз доказывает, что Вознесенский не просто поэт, а гений поэзии. Можно перечислять без конца произведения этого поэта, которые поражают ум и воображение. В его стихотворениях очень хорошо подобраны слова. Например, как в стихотворении «Я тебя очень…Мы фразу не кончим…». Мы замечаем, что произведение легко запоминается, но не обычно оно именно своей простотой и легким звучанием. Даже такая простота нас поражает, ведь мы привыкли все усложнять. Вознесенский сделал свой «мир» поэзии простым и легким. Даже поэмы просты по содержанию, но смысл их глубок. Возникнув на волне «поэтического бума», когда по всей стране читались стихи, поэты выступали в клубах и книжных магазинах, поэзия Андрея Вознесенского более полувека стучится в сердца читателей. В ее основе уживаются две противоположности: установка на творческий эксперимент и стремление к демократичности, доступности. Хочется понять тайну умения завоевывать сердца читателей. Поэзия А. Вознесенского проникла в мою душу. Мне она очень близка. Я пытаюсь сочинять собственные стихотворения, но Вознесенский для меня как невидимый учитель- наставник, стоящий за моей спиной. Его произведения для меня как теория, которую надо «зубрить», а каждое слово, это путь к познанию тайн поэзии. Вознесенский не только проник в мою душу, стал невидимым наставником, но приоткрыл первый занавес в мною еще не увиденной полностью «страну» поэзии. Можно говорить о Вознесенском много. Этот поэт некоторым покажется чересчур откровенным, но для него не бывает чересчур. Мне в нем эта откровенность и нравится. И если говорить честно, то я немного, но научилась от Вознесенского этой откровенности. И я благодарна природе, которая подарила нам этого прекрасного поэта, Вознесенского. Галабурда Ксения

9 9.

9.

«Золотая осень В. П. Астафьева»

Конкурс с таким названием уже несколько лет проводится в поселке Подтесово. Учащиеся нашей школы являются его неизменными участниками. Картина Белоусова В., выпускника2004г., украшает музей школы имени сибирского писателя. Драгункин В. и Куданкина М. И. заняли 2место в номинации «Проба пера». В 2005-2006г. дипломами были награждены уч-ся 11кл. Алтухова А. и Исмагилова О.

10 Библиогазета№4

Библиогазета№4

Автор идеи и редактор: Булкина Л.А. Компьютерный дизайн: Булкина А.В

Адрес: МОУ «СОШ№1» ИМЦ Ул.Белинского 21.

«По чтению пастернак золотая осень»
http://900igr.net/prezentacija/geometrija/po-chteniju-pasternak-zolotaja-osen-262325.html
cсылка на страницу
Урок

Геометрия

40 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по геометрии > Перпендикуляр > По чтению пастернак золотая осень