Геометрические тела
<<  Тела вращения Презентация на тему: «Тела вращения»  >>
Тела вращения
Тела вращения
Содержание
Содержание
Определение тела вращения
Определение тела вращения
Задание
Задание
Задание
Задание
Задание
Задание
Задание
Задание
Задание
Задание
Цилиндр
Цилиндр
Цилиндр
Цилиндр
Виды цилиндров
Виды цилиндров
Сечения цилиндра
Сечения цилиндра
Площадь поверхности цилиндра
Площадь поверхности цилиндра
Решение устных задач с цилиндром
Решение устных задач с цилиндром
Решение устных задач с цилиндром
Решение устных задач с цилиндром
Решение задач с практическим содержанием
Решение задач с практическим содержанием
Решение задачи 5
Решение задачи 5
Решение задачи 6
Решение задачи 6
Решение задачи 8
Решение задачи 8
Решение задачи 7
Решение задачи 7
Конус
Конус
Конус
Конус
Конические сечения
Конические сечения
Сечения конуса
Сечения конуса
Площадь поверхности конуса
Площадь поверхности конуса
Площадь сектора
Площадь сектора
Решение устных задач с конусом
Решение устных задач с конусом
Решение задач
Решение задач
Решение задач
Решение задач
Определение шара
Определение шара
Сечения шара
Сечения шара
Взаимное расположение сферы и плоскости
Взаимное расположение сферы и плоскости
Взаимное расположение сферы и плоскости
Взаимное расположение сферы и плоскости
Взаимное расположение сферы и плоскости
Взаимное расположение сферы и плоскости
Решение задач
Решение задач
Решение задач
Решение задач
Решение задач
Решение задач
Географическая справка
Географическая справка
Благодарю
Благодарю
Литература
Литература
Интернет ресурс
Интернет ресурс

Презентация на тему: «Тела вращения». Автор: site105. Файл: «Тела вращения.ppt». Размер zip-архива: 1397 КБ.

Тела вращения

содержание презентации «Тела вращения.ppt»
СлайдТекст
1 Тела вращения

Тела вращения

Геометрия 11 класс

© Аникина Лидия Анатольевна учитель математики МБОУ СОШ № 15 им. Г.Е. Николаевой г. Томска

2 Содержание

Содержание

Шар и сфера

Конус

Тела вращения

Цилиндр

Левый клик по названию раздела

3 Определение тела вращения

Определение тела вращения

Тело вращение – это пространственная фигура полученная вращением плоской ограниченной области вместе со своей границей вокруг оси, лежащей в той же плоскости.

4 Задание

Задание

1) Приведите примеры из окружающего мира тел, похожих на тело полученное вращением треугольника вокруг оси, содержащей его сторону:

5 Задание

Задание

Из каких геометрических тел состоит тело, полученное вращением трапеции вокруг оси, содержащей большее основание трапеции.

Конусы

Цилиндр

6 Задание

Задание

Нарисуйте тело, полученное вращением изображенных на рисунках плоских фигур.

Проверка

7 Задание

Задание

Нарисуйте тело, полученное вращением изображенных на рисунках плоских фигур.

8 Задание

Задание

Нарисуйте плоскую фигуру, вращая которую можно получить изображенное тело.

В)

А)

Б)

Г)

Д)

9 Цилиндр

Цилиндр

Зададим две параллельные плоскости ? и ?. В плоскости ? расположим окружность некоторого радиуса. Если из каждой точки окружности провести взаимно параллельные прямые пресекающие плоскость ?, то в плоскости ? получится окружность такого же радиуса. Отрезки прямых, заключенных между параллельными плоскостями образуют в этом случае цилиндрическую поверхность.

?

?

Цилиндр – это тело, заключенное между двумя кругами расположенными в параллельных плоскостях и цилиндрической поверхностью.

10 Цилиндр

Цилиндр

Цилиндр – это тело, которое описывает прямоугольник при вращении около оси, содержащей его сторону.

Верхний и нижний круги – это основания цилиндра.

Прямая проходящая через центры кругов – это ось цилиндра.

Отрезок параллельный оси цилиндра, концы которого лежат на окружностях основания – это образующая цилиндра.

Радиус основания - это радиус цилиндра.

Высота цилиндра - это перпендикуляр между основаниями цилиндра.

11 Виды цилиндров

Виды цилиндров

Прямой круговой

Наклонный круговой

Прямой некруговой

Парабола

Замечание: В школьном курсе геометрии по умолчанию рассматривается прямой круговой цилиндр

12 Сечения цилиндра

Сечения цилиндра

Прямоугольник.

Прямоугольник.

Круг.

Осевое сечение: Плоскость сечения содержит ось цилиндра и перпендикулярна основаниям. В сечении –

Сечение плоскостью параллельной оси цилиндра Плоскость сечения параллельна оси цилиндра и перпендикулярна основаниям. В сечении –

Сечение плоскостью параллельной основанию цилиндра Плоскость сечения параллельна основаниям цилиндра и перпендикулярна оси. В сечении –

Замечание: Секущая плоскость может располагаться по-разному, рассмотрим некоторые виды сечений

13 Площадь поверхности цилиндра

Площадь поверхности цилиндра

Sполн = 2?R(R + h)

Для вывода формулы площади полной поверхности цилиндра потребуется развертка цилиндра.

Полная поверхность состоит из 2 оснований и боковой поверхности.

Площадь основания находим как площадь круга

S = ?R2

R – радиус основания цилиндра

Боковая поверхность цилиндра есть …

Прямоугольник.

Одна сторона прямоугольника – это высота цилиндра (h), другая – длина окружности основания (2?R). Площадь боковой поверхности цилиндра равна произведению сторон прямоугольника.

Получаем, Sполн = Sбок + 2Sосн = 2?Rh + 2?R2

h

R

2?R

R

14 Решение устных задач с цилиндром

Решение устных задач с цилиндром

1)Во сколько раз увеличится боковая поверхность цилиндра, если его высота увеличится в 5 раз, а радиус основания останется прежним?

Ответ: площадь боковой поверхности увеличится в 5 раз.

Sбок =2?r5h = 10?rh

Sбок =2?rh

2) Как изменится площадь боковой поверхности цилиндра, если радиус основания увеличится в 2 раза, а высота останется прежней?

Ответ: площадь боковой поверхности увеличится в 2 раза.

Sбок =2?rh

Sбок =2?2rh = 4?rh

R

5h

R

h

R

2R

h

h

15 Решение устных задач с цилиндром

Решение устных задач с цилиндром

3) Осевые сечения двух цилиндров равны. Равны ли высоты этих цилиндров?

Ответ: нет

Sсеч =h·2r

Sсеч =2r·h

4) Стороны прямоугольника равны 4 см и 5 см. Найдите площадь поверхности тела, полученного при вращении этого прямоугольника вокруг меньшей стороны.

R=5 см, h=4см

Sполн =2?r(h +R)= 2?· 5 ·(4 + 5) =90?

Ответ: площадь полной поверхности равна 90 ? см2

h

2R

2R

h

5 см

4 см

16 Решение задач с практическим содержанием

Решение задач с практическим содержанием

5) Найдите площадь листа жести, если из него изготовлена труба длиной 8 м и диаметром 32 см?

Ответ: 2,56? м2

6) Сколько квадратных метров жести израсходовано на изготовление 1 млн. консервных банок диаметром 10 см и высотой 5 см (на швы и отходы добавить 10% материала)?

Ответ: 11000? м2

7) Цилиндрический паровой котел имеет диаметр 1 м, длина котла равна 3,8 м, давление пара 10 атм. Найдите силу давления пара на поверхность котла.

Ответ: ?1,4 ·10 Н

8) Сколько 2-х килограммовых банок краски нужно купить для окрашивания полуцилиндрического свода подвала длиной 6 м и высотой 2,9 м. Расход краски 100 г на 1 м2.

Ответ: 3 банки

17 Решение задачи 5

Решение задачи 5

D = 32 cм = 0,32 м; d = 2R sбок= ?dh; sбок = ? ·0,32·8 = 2,56 ?

5) Найдите площадь листа жести, если из него изготовлена труба длиной 8 м и диаметром 32 см?

Дано: цилиндр, h = 8 м, d = 32 см. Найти: Sбок

8 м

S - ?

32 см

Ответ: 2,56? м2

18 Решение задачи 6

Решение задачи 6

Sматериала = n· Sбанки 1) Найдем количество материала на изготовление 1 банки: d = 2R, R = 0,5d= 5см, Sполн= 2?R(R+h); Sполн = ? ·2·5 ·(5 + 5) = 100? (см2) 10% = 0,1; Sбанки= 100? + 0,1·100? = 110? (см2) 2) Sматериала = 1000000 ·110? = 11 ·107? (см2), 1м2 = 10000 см2; Sматериала = 11000 ? (см2).

6) Сколько квадратных метров жести израсходовано на изготовление 1 млн. консервных банок диаметром 10 см и высотой 5 см (на швы и отходы добавить 10% материала)?

Дано: цилиндр, h = 5 см, d = 10 см, n = 1 млн. штук Найти: Sматериала

S, м2 - ?

5см

10 см

Ответ: 11000? м2 ? 34540 м2

19 Решение задачи 8

Решение задачи 8

8) Сколько 2-х килограммовых банок краски нужно купить для окрашивания полуцилиндрического свода подвала длиной 6 м и высотой 2,9 м. Расход краски 100 г на 1 м2.

Дано: h = 6 м, R = 2,9 м, mбанки= 2 кг, 100 г на 1 м2 Найти: n – количество банок

6 м

2,9 м

1) Вычислим площадь поверхности, которую нужно покрасить: Sсвода = 0,5Sбок=0,5 ·2·2,9 ·6? = 17,4 ? ?17,4 ·3,14 = 54,636(м2) 2) На 1 м2 расходуется 100 г = 0,1 кг краски, значит на окраску свода потребуется 54,636 · 0,1 = 5,4636 (кг) краски, т. к. банки по 2 кг, то 5,4636 : 2 ? 3 банки краски

Ответ: 3 банки краски

20 Решение задачи 7

Решение задачи 7

7) Цилиндрический паровой котел имеет диаметр 1 м, длина котла равна 3,8 м, давление пара 10 атм. Найдите силу давления пара на поверхность котла.

3,8 м

Дано: h = 3,8 м, d= 1 м, P = 10 атм Найти: F

1 м

Следовательно F= P·S, где F – сила давления пара на стенки котла, P – это давление пара, S – площадь поверхности котла.

1) Вычислим площадь поверхности котла, который имеет цилиндрическую форму: Sполн = 2?R(R+h)=2 · 0,5 ·?·(0,5 + 3,8) = 4,3? ?13,502 (м2)

2) P = 10 атм = 1 МПа = 106 Па F = 13,502 · 106 ? 1,4·107 Н

Ответ: ?1,4 · 107 Н

21 Конус

Конус

Зададим плоскость ? и точку С вне этой плоскости. В плоскости ? расположим окружность некоторого радиуса. Проведем прямые проходящие через точку С и все точки окружности. Поверхность, образованная отрезками с концами на окружности и в точке С образуют коническую поверхность.

Конус – это тело, ограниченное конической поверхностью и кругом, включая окружность.

С

?

22 Конус

Конус

Конус – это тело, которое описывает прямоугольный треугольник при вращении вокруг оси, содержащей его катет.

Круг – это основание конуса.

Точка вне круга с которой соединяются все точки окружности – это вершина конуса.

Прямая проходящая через центр круга и вершину конуса – есть ось конуса.

Отрезок соединяющий вершину с любой точкой окружности основания – это образующая конуса.

Радиус основания - это радиус конуса.

Высота конуса - это перпендикуляр, опущенный из вершины конуса к основанию.

Замечание: так как ось перпендикулярна основанию и проходит через вершину, то высота конуса лежит на его оси.

23 Конические сечения

Конические сечения

1) Если плоскость пересекает все образующие конической поверхности, то в сечении получается эллипс. 2) Если плоскость сечения параллельна одной из образующих, то в сечении получается парабола. 3) Если плоскость сечения пересекает обе полости конической поверхности, то в сечении получается гипербола.

24 Сечения конуса

Сечения конуса

Осевое сечение. Плоскость сечения содержит ось конуса и перпендикулярна основанию. В сечении –

Равнобедренный треугольник.

Сечение плоскостью параллельной основанию конуса. Плоскость сечения параллельна основанию конуса и перпендикулярна оси. В сечении –

Круг.

25 Площадь поверхности конуса

Площадь поверхности конуса

Sполн = ?r(l + R)

Для вывода формулы площади полной поверхности конуса потребуется его развертка.

Полная поверхность состоит из основания и боковой поверхности.

Площадь основания находим как площадь круга

l

l

S = ?R2

R – радиус основания цилиндра

Боковая поверхность конуса есть …

Сектор.

Площадь боковой поверхности вычисляется как площадь сектора радиус которого равен длине образующей конуса (l), а дуга равна длине окружности основания (2?R). Площадь боковой поверхности конуса равна произведению радиуса на образующую и число ?.

Получаем, Sполн = Sбок + Sосн = ?Rl + ?R2

2?R

R

R

Подробнее о площади сектора

26 Площадь сектора

Площадь сектора

R – радиус круга, ? – величина дуги в градусах, R – радиус основания конуса, l – длина образующей конуса

r = l

?

Вычисляя боковую поверхность конуса вписываем в данную формулу новые обозначения и выражаем ? через радиус (R) и образующую (l). Длина дуги сектора равна длине окружности основания конуса 2?R , с другой стороны ее можно вычислить по формуле для длины дуги. Получаем равенство:

Выразим ? и подставим в формулу площади сектора круга.

27 Решение устных задач с конусом

Решение устных задач с конусом

1)Во сколько раз увеличится боковая поверхность конуса, если его образующая увеличится вдвое, а радиус основания одновременно увеличится в 3 раза?

Ответ: площадь боковой поверхности увеличится в 6 раз.

Sбок = ? 3r2l = 6?rl

Sбок =?rl

2) Вычислите площадь боковой и полной поверхностей конуса, длина образующей которого равна 10 см, а радиус основания 3 см.

Sосн =?R2 = ? · 32 = 9? (см2)

Sбок = ? 3·10 = 30? (см2)

Sполн = 39? (см2)

Ответ: 30? см2, 39? см2

2l

l

10

R

3R

3

28 Решение задач

Решение задач

3) Коническая крыша башни имеет диаметр 6 м и высоту 2 м. сколько листов кровельного железа потребуется для этой крыши, если размер листа 0,7 м x 1,4 м, а на швы и обрезки тратится 10% от площади крыши.

1) Вычислим площадь листа кровельного железа 0,7 · 1,4 = 0,98 м2

2) вычислим радиус, конуса R = 0,5 d= 0,5 · 6 = 3 (м), h– высота конуса, h = 2 м. 3) Образующую конуса найдем по теореме Пифагора

5) Вычислим количество листов кровельного железа 37, 36 : 0,98 = 38,12 ? 39

Ответ: количество листов равно 39 штук.

l

4) sбок = ? rl = ? ·3 · ?13 = 3?13? (м2)

Sматериала = 3?13? + 0,1 · 3?13? = 3,3?13? (м2) sматериала ? 37,36 м2

1,4 м

0,7 м

2 м

2

3

29 Решение задач

Решение задач

4) Сколько м2 ткани потребуется для пошива шатра цирка «Шапито», если диаметр шатра составляет 32 м, а высота 22 м, причем высота крыши равна 12 м? Добавить 5% ткани на швы и отходы.

Шатер представляет собой конус и цилиндр. Ткань нужна только для боковых поверхностей этих тел.

Сделаем предварительные расчеты 1) вычислим радиус, он одинаков для цилиндра и конуса R = 0,5 d= 0,5 · 32 = 16 (м), 2) H – высота конуса, h – высота цилиндра H = 12 м, h = 10 м. 3) Образующую конуса найдем по теореме Пифагора:

Sполн = 480? + 0,05 · 480? = 504? (м2)

Ответ: 504? м2 ? 1582,56 м2 ткани

12м

22 -12 = 10 м

l

Sбок ц = 2?rh = 2 ? ·16·10 = 160? (м2)

Sбок к = ? rl = ? ·16 · 20 = 320? (м2)

12

16

30 Определение шара

Определение шара

Шаром называется тело, которое состоит из всех точек пространства, находящихся на расстоянии, не большем данного, от заданной точки точки.

Эта точка называется центром шара.

Расстояние от центра шара до любой точки поверхности называется – радиусом шара

Шар можно получить вращением полукруга вокруг оси, содержащей его диаметр.

Сфера – это поверхность все точки которой равноудалены от заданной точки.

31 Сечения шара

Сечения шара

Сечение шара, проходящее через его центр. В сечении –

Круг.

В этом случае в сечении получается круг наибольшего радиуса, его называют большой круг шара.

Сечение плоскостью, не проходящей через центр. В сечении –

Круг.

Теорема: Площадь поверхности шара равна четыре площади большого круга шара.

S = 4?R2

32 Взаимное расположение сферы и плоскости

Взаимное расположение сферы и плоскости

D – расстояние от центра сферы до плоскости, R – радиус сферы

R – радиус сечения сферы

Вычислить радиус сечения можно используя теорему Пифагора.

d < R Плоскость пересекает сферу и называется секущей

z

R

d

y

r

x

33 Взаимное расположение сферы и плоскости

Взаимное расположение сферы и плоскости

D – расстояние от центра сферы до плоскости, R – радиус сферы

Теорема: Радиус сферы проведенный в точку касания сферы и плоскости, перпендикулярен к касательной плоскости.

d = R Плоскость имеет одну общую точку со сферой и называется касательной

z

R

y

x

34 Взаимное расположение сферы и плоскости

Взаимное расположение сферы и плоскости

D – расстояние от центра сферы до плоскости, R – радиус сферы

d > R Плоскость не имеет общих точек со сферой.

z

y

x

35 Решение задач

Решение задач

S =4?R2

R = ОА, Найдем ОА из ?АСО.

6

Ответ: S = 192? ед2

1)Вычислить площадь поверхности шара изображенного на рисунке.

А

С

О

30?

36 Решение задач

Решение задач

В

А

О

С

2) Наибольшая высота орбиты корабля «Восток-2», на котором летал космонавт Г.С. Титов, равна 244 км. Найдите угол, под которым космонавт видел Землю в момент наибольшего удаления от нее (радиус Земли примерно равен 6371 км).

О - центр Земли, А – точка орбиты в которой находится корабль, В и С – точки касания.

?ВАС - искомый угол. Углы В и С прямые, теорема о радиусе проведенном в точку касания. ?АВО =?АСО, т.к. АО общая, АВ= АС как отрезки касательных ? ?ВАО = ?САО.

? ?ВАО = 74?23`, значит ?ВАС = 148?46`?149?.

Ответ: Космонавт видит Землю под углом ?149?

ОА = 6371 + 244 = 6615 км, ОВ = 6371 км

37 Решение задач

Решение задач

3) Найдите длину полярного круга Земли (радиус Земли принять за 6400 км)

1)Из справочник имеем длину дуги от экватора до полярного круга 66?. Этой же мере соответствует центральный угол АОВ = 66?

С

А

2)Дуга от Северного полюса до экватора равна 90?. Значит, ?СОВ = 90?. Тогда, ?СОА = 90? - 66? = 24?.

О

В

3)Используя синус угла СОА в прямоугольном ?АСО найдем СА:

4) СА есть радиус окружности полярного круга, найдем длину этой окружности: 2?·CA =2· 3,14· 2602,88 = 16 346, 0864 км

Ответ: длина полярного круга ? 16 тыс. км

66?

Экватор

CA= AO· sin(?coa)= 6400 · sin 24? = 6400 · 0,4067= 2602,88 (км)

Северный полюс

Полярный круг

38 Географическая справка

Географическая справка

Географические широты могут иметь значение от 0° до 90°. Географическая широта 90° находится у полюсов. Под географической широтой понимают величину дуги от экватора к северу или к югу до заданной точки. Она тоже измеряется в градусах, так как широта точки есть угол между отвесной линией, проходящей через эту точку, и плоскостью экватора.

Северный полярный круг находится в 66°33?44? (66,5622°) к северу от экватора.

39 Благодарю

Благодарю

Спасибо за внимание!

Ранько Е. А. учителя начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново за предоставленный шаблон презентации http://pedsovet.su/

40 Литература

Литература

Атанасян Л.С., Бутузов В.Ф., Кадомцев С.Б. и др. Геометрия, 10-11: Учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2010. Бевз Г.П. и др. Геометрия: Учеб. для 7-11 кл. общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 1994. Глейзер Г.Д. Геометрия: Учеб. пособие для 10-12 кл.веч. (смен.) шк. и самообразования. – М.: Просвещение, 1989. Клопский В.М., Скопец З.А., Ягодовский М.И. Геометрия: Учеб. пособие для 9 и 10 классов. – М.: Просвещение, 1980.

41 Интернет ресурс

Интернет ресурс

О географической широте Географические координаты Изображение сечений моделей цилиндра Изображение тел вращения Юла Волчок Игрушка Изображение тора Колокольчик Песочные часы Картинка для титульного слайда Паровой котел Рассеченный конус Картинка с сечениями Планета Земля Космический корабль

«Тела вращения»
http://900igr.net/prezentacija/geometrija/tela-vraschenija-69229.html
cсылка на страницу
Урок

Геометрия

40 тем
Слайды