Представление информации
<<  Типология представления о будущем Языки представления онтологий: RDFS, OWL  >>
Астрономические представления
Астрономические представления
Немного из истории
Немного из истории
Лунный календарь
Лунный календарь
Схематический календарь
Схематический календарь
Ещё один - лунный
Ещё один - лунный
Египетская мифология
Египетская мифология
Звёздные часы
Звёздные часы
Водяные часы
Водяные часы
Солнечные часы
Солнечные часы
Созвездия
Созвездия
Планеты
Планеты
Овен
Овен
Телец
Телец
Близнецы
Близнецы
Рак
Рак
Лев
Лев
Дева
Дева
Весы
Весы
Скорпион
Скорпион
Стрелец
Стрелец
Козерог
Козерог
Водолей
Водолей
Рыбы
Рыбы
Презентацию подготовила:
Презентацию подготовила:

Презентация на тему: «Астрономические представления». Автор: . Файл: «Астрономические представления.ppt». Размер zip-архива: 2968 КБ.

Астрономические представления

содержание презентации «Астрономические представления.ppt»
СлайдТекст
1 Астрономические представления

Астрономические представления

Древних Египтян

2 Немного из истории

Немного из истории

Примерно за четыре тысячелетия до новой эры в долине Нила возникла одна из древнейших на Земле цивилизаций — египетская. Ещё через тысячу лет, после объединения двух царств (Верхнего и Нижнего Египта), здесь сложилось мощное государство. К тому времени, которое называют Древним царством, египтяне уже знали гончарный круг, умели выплавлять медь, изобрели письменность. Именно в ту эпоху были сооружены пирамиды. Тогда же, вероятно, появились египетские календари: лунно-звёздный — религиозный и схематический — гражданский.

3 Лунный календарь

Лунный календарь

Египетские жрецы - астрономы заметили, что незадолго до начала подъёма воды в Ниле происходят два события: летнее солнцестояние и первое появление Сириуса на утренней заре после 70-дневного отсутствия на небосводе. Сириус, самую яркую звезду неба, египтяне назвали именем богини Сопдет. Греки произносили это имя как «Сотис». К тому времени в Египте существовал лунный календарь из 12 месяцев по 29 или 30 дней — от новолуния до новолуния. Чтобы его месяцы соответствовали сезонам года, раз в два-три года приходилось добавлять тринадцатый месяц. Сириус «помогал» определять время вставки этого месяца. Первым днём лунного года считался первый день новолуния, наступавший после возвращения этой звезды.

4 Схематический календарь

Схематический календарь

Для административных и гражданских нужд был введён так называемый схематический календарь. В нём год делился на 12 месяцев по 30 дней с добавлением в конце года дополнительных пяти дней, т. е. содержал ровно Зб5 дней. Египтяне знали, что истинный год на четверть дня больше, чем введённый, и достаточно добавить в каждом четвёртом, високосном, году вместо пяти дополнительных дней шесть, чтобы согласовать его с сезонами. Но этого сделано не было. За 40 лет, т. е. за жизнь одного поколения, календарь уходил вперёд на десять дней, не на такую уж заметную величину, и писцы, управлявшие хозяйством, могли без труда приспособиться к медленным изменениям дат наступления сезонов.

5 Ещё один - лунный

Ещё один - лунный

Через какое-то время в Египте появился и ещё один лунный календарь, приспособленный к скользящему гражданскому. В нём дополнительные месяцы вставлялись так, чтобы удержать начало года не вблизи момента появления Сириуса, а Иероглифическая надпись, означающая: «Сотис Великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов своих».

6 Египетская мифология

Египетская мифология

В Древнем Египте существовала сложная мифология с множеством богов. Астрономические представления египтян были тесно связаны с ней.

7 Звёздные часы

Звёздные часы

Известно о трёх попытках создания египтянами звёздных часов. Наиболее точными из них были третьи, в которых использовались наблюдательные инструменты. Этот способ измерения ночных часов по звёздам был изобретён около 1500 г. до н. э. Его осуществляли, отмечая время прохождения определённых звёзд через небесный меридиан и соседние участки неба. Наблюдатель садился на площадке лицом к югу, напротив фигуры сидевшего «на меридиане» человека. Был ли это служитель храма или манекен, неизвестно. Наблюдатель с помощью визирного приспособления — дощечки с вырезом в верхней части — следил за прохождением «часовой звезды» над «фигурой».

8 Водяные часы

Водяные часы

В Карнаке, около Фив, были найдены самые древние египетские водяные часы. Они изготовлены в XIV в. до н. э. По-видимому, такие часы были известны лет за 300 до того: они появились незадолго до изобретения последних звёздных часов. Водяные часы, которые греки позднее назвали клепсидрой, представляли собой чашу с небольшим отверстием, из которого понемногу вытекала или капала вода. На внутренней стороне чаши помещались шкалы, по которым можно было судить, сколько времени «утекло».

9 Солнечные часы

Солнечные часы

Главными солнечными часами в Египте были, конечно, обелиски, посвящённые Солнцу-Pa. Такой астрономический прибор в виде вертикального столба называется гномон. Это первый инструмент, позволивший измерить высоту Солнца над горизонтом по длине тени. Так египтяне дополнили древнейшую «горизонтальную» астрономию вертикальным нахождением угловой высоты, тогда как в Стоунхендже измерялись только азимуты светил. Когда тень от гномона становилась самой короткой, наступал полдень. Остальные часы дня эти обелиски показывали не так точно.

10 Созвездия

Созвездия

Древние египтяне, как и все народы, делили небо на созвездия. О египетских созвездиях мы можем судить по упоминаниям в текстах и по рисункам на потолках храмов и гробниц. Египетские созвездия не похожи ни на вавилонские, ни на древнегреческие. Всего их известно 45. Упоминаются, например, Мее (вероятно, Большая Медведица, которая изображалась в виде ноги быка); созвездие Ан в виде фигуры с головой сокола, пронзающей копьём созвездие Мее; созвездие Бегемотихи, за которой изгибается огромный Крокодил. В древних текстах околополярные незаходящие созвездия именовались «неразрушимыми».

11 Планеты

Планеты

Планеты египтянам были известны с давних времён. Египетские жрецы рано смогли разделить их на две группы. Верхние планеты, которые можно наблюдать в противостоянии Солнцу, считались воплощениями бога Хора. Так, Юпитер назывался «Хор, который освещает обе Земли», Сатурн — «Хор — бык небес», а Марс — «Красный Хор». Каждую из нижних планет, которые видны то утром, то вечером, египтяне, видимо, уже с середины II тысячелетия до н. э. знали как одно светило. Древнее название Венеры переводится как «Пересекатель», т. е. звезда, пересекающая путь Солнца. О Меркурии говорилось как о боге вечерних и утренних сумерек.

12 Овен

Овен

Овен 0—30° эклиптики. Овен считается первым в поясе зодиака, так как в то время, когда создавалась греческая астрономия, Солнце вступало в это созвездие во время весеннего равноденствия. Созвездие мало примечательное, состоит из звезд 2-й, 3-й, 4-й, 5-й величин. Главная звезда Овна — Хамаль — навигационная звезда. Культ жертвенного агнца (барашка) прошел через тысячелетия. Символ белого кроткого, ни в чем не повинного существа, отдающего себя в жертву людям во имя их блага и искупления их поступков,— такова идея иероглифа созвездия Овен. Верховный бог Египта, бог солнца Амон-Ра, священным животным которого считался баран, часто изображался с бараньей головой, причем рога у него были загнуты так, что защитить ими себя он не мог. На дополнительных рогах Овна сияет диск Солнца — символ космической мудрости.

13 Телец

Телец

Телец 30—60° эклиптики. Большое созвездие из звезд 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й величин. Звезда 1-й величины Альдебаран желтовато-оранжевого цвета — навигационная звезда. Одна из красивейших звезд нашего неба. Вокруг Альдебарана находится рассеянное звездное скопление — Гиады. Правее и выше Альдебарана — более тесная группа звезд — Плеяды. В созвездии Тельца есть удивительная крабовидная туманность — остатки сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1054 г. В Египте культ священного быка (тельца) Аписа процветал в течение тысячелетий. Он олицетворял собой силу, мощь воспроизведения. Поэтому изображения Аписа есть символ созидающей силы.

14 Близнецы

Близнецы

Близнецы 60—90° эклиптики. Созвездие состоит из звезд 2-й, 3-й, 4-й величин. Голова Близнецов отмечена двумя прекрасными звездами: Кастор — беловато-зеленая звезда 2-й величины и Поллукс — звезда 1-й величины, оранжево-желтая навигационная звезда. В названии звезд, отмечающих головы Близнецов, отразились элементы греческой мифологии — Кастор и Поллукс — герои-близнецы, сыновья Зевса и Леды, совершившие ряд подвигов. Египтяне дали этому созвездию свое толкование. Иероглифически изображается стоящая женщина, осененная звездой Поллукс. Мужчина в противоположность ей идет. Над его головой звезда Кастор, левая рука его активно вынесена вперед. Правая рука соединена с рукой женщины, что символически указывает на гармоническое соединение этих двух начал: женской потенциальной энергии и мужской — реализующей.

15 Рак

Рак

Рак 90—120° эклиптики. Едва заметное созвездие: самые яркие звезды его не превышают 4-й величины. Наиболее скромное из зодиакальных созвездий. Главная звезда — Акубенс. В этом созвездии находится звездное скопление Ясли. По имени знака созвездия назван тропик Рака. Свыше двух тысяч лет тому назад летнее солнцестояние пришлось на это созвездие. Солнце по-матерински изливало на Землю свет и тепло. Поэтому созвездие связано с именем богини Исиды, олицетворяющей идею материнства, вечной женственности и земной мудрости. Один из атрибутов богини — Луна, и созвездие Рака посвящено Луне, а его символ изображен в виде краба, напоминающего Луну по форме. Иероглифически созвездие означает мудрость, которая проявляется в бескорыстной любви.

16 Лев

Лев

Лев 120—150° эклиптики. Занимает большую область неба. Звезды 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й величин. Звезда 1-й величины — Регул, или Сердце Льва, голубая, навигационная звезда. Ее светимость в 150 раз больше солнечной (Светимость звезды — абсолютный блеск звезды по отношению к абсолютному блеску Солнца. Светимость показывает, во сколько раз звезда ярче Солнца). В “хвосте” созвездия расположена звезда 2-й величины — Денебола. Иероглифически на этом созвездии изображен Лев — символ мужества и силы, опорой ему служит змий — символ мудрости. Денебола изображена кроткой девой — символ высшей мудрости. На конце хвоста змия — сокол — символ бога Гора. Над спиной Льва со свитком в руке — символом тайных знаний сидит бог знания Сиу, который помогал богу-творцу Атуму созидать здание мира. Смысл иероглифа сводится к тому, что на данной ступени развития человек достигает полного расцвета своих духовных и физических сил и устремлен к дальнейшему совершенствованию.

17 Дева

Дева

Дева 150—180° эклиптики. Большое созвездие из звезд 1-й 3-й, 4-й величин. Звездой 1-й величины является голубовато-белая навигационная звезда Спика, со светимостью в 740 раз больше солнечной. В настоящее время в созвездии находится точка осеннего равноденствия. Иероглифически здесь изображена Дева с хлебным колосом в руке — символ возникновения жизни. Она стоит неподвижно, и это означает, что она вне времени и пространства — вечна. За Девой изображен один из богов подземного царства — Анубис, в левой руке он держит жезл уас — символ власти, незыблемости, в правой — египетский крест — символ жизни. Анубис символизирует собой идею смерти, как явления преходящего и подчиненного жизни, поэтому он идет вслед за Девой и размером меньше ее. Общий смысл иероглифа — человек познает идею Жизни и Смерти, их Единство.

18 Весы

Весы

Весы 180—210° эклиптики. Небольшое созвездие со звездами 3-й, 4-й величин. Весы — двойная звезда (Двойные звезды — пары очень близких звезд, связанных силой взаимного тяготения), арабы назвали ее Зубен Эльгенуби — Южные Весы и Зубен Эль Хамали — Северные Весы. Более двух тысяч лет тому назад Солнце находилось в этом созвездии во время осеннего равноденствия, отсюда возникновение знака, “уравновешивающего день с ночью и труд с отдыхом”. Иероглифически знак означает следующий этап в развитии. Стрелец — полуживотное-получеловек, победив Скорпиона (чувственность), превращается в мыслящего человека, который должен обдумывать свои поступки и быть ответственным за них; тогда чаши весов будут в равновесии, а человек станет пребывать в гармонии.

19 Скорпион

Скорпион

Скорпион 210—240° эклиптики. Большое созвездие с очень красивой группировкой звезд 1-й, 2-й, 3-й, 4-й величин. Сердце Скорпиона — красновато-оранжевая звезда 1-й величины — Антарес — одна из красивейших звезд нашего неба. Навигационная звезда. Изогнутый “хвост” созвездия с “жалом” отмечен двумя звездами 2-й величины. Иероглифически Скорпион изображает чувственность, которую Стрелец должен победить, чтобы продвинуться дальше по пути своего внутреннего роста и совершенствования.

20 Стрелец

Стрелец

Стрелец 240—270° эклиптики. Большое созвездие из звезд 3-й, 4-й, 5-й и двух звезд 2-й величины. Лежит в области, богатой звездными скоплениями и туманностями. Главная звезда носит название Альрами. Ныне в созвездии расположена точка зимнего солнцестояния. Стрелец находится к востоку от Скорпиона. Развитие Рыбы продолжается — это уже существо с туловищем животного, торсом и головой человека, покорителя четырех стихий, которые изображены: земля — в виде барки — опоры для передних ног, которые потом станут человеческими; вода дана в виде сложного символа “неб” (“владыка”), покоящегося на струе вод,—опора для задних ног; крыло символизирует воздух, а стрела, которой Стрелец победит Скорпиона для дальнейшего своего продвижения,— огонь.

21 Козерог

Козерог

Козерог 270—300° эклиптики. Созвездие состоит из звезд не ярче 3-й величины. На “лбу” этого иероглифического животного главная звезда Гиеди — двойная. Каждая из составляющих ее звезд в свою очередь тройная. Со знаком созвездия связано название тропика Козерога. Иероглиф Козерога означает, что в результате эволюции Рыба превращается наполовину в животное, сохраняя только часть тела рыбьим. Над Козерогом изображен бог Гор, в правой руке у него анх, в левой уас. Он покровительствует Козерогу, его дальнейшему развитию. Гор, по представлению древних египтян, бог-благодетель, находящийся в вечной борьбе с богом Сетом — олицетворением зла.

22 Водолей

Водолей

Водолей 300—330° эклиптики. Большое и сложное созвездие. Состоит только из звезд 3-й, 4-й, 5-й величин. Почти целикам лежит в южном полушарии. В нем расположена красивая планетарная туманность. В зодиакальном созвездии иероглифически показано, что Рыба, начавшая путь своего развития, подвергается различным испытаниям и страданиям. Это изображено в виде огненных струй, льющихся на нее из двух сосудов, символика которых — испытание и ободрение.

23 Рыбы

Рыбы

Рыбы 330—360° эклиптики. Большое зодиакальное созвездие из звезд 4-й, 5-й величин. Почти целиком лежит в северном полушарии неба. Главная звезда Рыб — красивая двойная звезда Эльриша. Ныне в созвездии находится точка весеннего равноденствия. Изображенные на рисунке две символические рыбы связаны между собой шнуром. Маленький прямоугольник с волнами, помещенный между рыбами, несет идею первичной воды — начало всего живого. Нижняя рыба находится под струями вод в своей привычной среде. В круге под ней стоит женщина, держащая вепр — предмет, олицетворяющий бога мрака — Сета. Верхняя рыба, покровительствуемая аджат — глазом Гора, изображенным в малом круге над рыбой, вырвалась из привычной среды и, гонимая жаждой познания, устремилась в неизведанное.

24 Презентацию подготовила:

Презентацию подготовила:

ученица 10 класса "Б"

Рыбальченко Полина

«Астрономические представления»
http://900igr.net/prezentacija/informatika/astronomicheskie-predstavlenija-81178.html
cсылка на страницу

Представление информации

12 презентаций о представлении информации
Урок

Информатика

130 тем
Слайды