Поисковые системы
<<  Поиск информации в интернет Составление запросов для поисковых систем  >>
Поисковые запросы
Поисковые запросы
И (&,
И (&,
Или (|,
Или (|,
Логические операции при формировании поисковых запросов
Логические операции при формировании поисковых запросов
В ы в о д :
В ы в о д :
Логические операции при формировании поисковых запросов
Логические операции при формировании поисковых запросов
Ответ: ГБАВ
Ответ: ГБАВ
Ответ: АГБВ
Ответ: АГБВ
Ответ: ГВАБ
Ответ: ГВАБ
Ответ: БВАГ
Ответ: БВАГ
Ответ: 1234
Ответ: 1234
Ответ: 4321
Ответ: 4321
Задача 7. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним
Задача 7. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним
? + ? +
? + ? +
? = 7000 – 4800 = 2200
? = 7000 – 4800 = 2200
Задача 8. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним
Задача 8. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним
? + ? +
? + ? +
? + ? = 12000 – 6500 = 5500;
? + ? = 12000 – 6500 = 5500;
Задача 9. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним
Задача 9. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним
? = 5100;
? = 5100;
? = 5100 – 9700 = 4600;
? = 5100 – 9700 = 4600;
Задача 10
Задача 10
? + ? +
? + ? +
Так как
Так как

Презентация на тему: «Поисковые запросы». Автор: comp. Файл: «Поисковые запросы.ppt». Размер zip-архива: 226 КБ.

Поисковые запросы

содержание презентации «Поисковые запросы.ppt»
СлайдТекст
1 Поисковые запросы

Поисковые запросы

2 И (&,

И (&,

)

Логические операции при формировании поисковых запросов

Чем больше операндов, тем меньше количество найденных сайтов

Документ содержит:

Документ содержит:

Документ содержит:

Документ найден?

Документ найден?

Операнд 1

Операнд 2

Операнд 3

Нет

+

Нет

+

Нет

+

Нет

+

+

Нет

+

+

Нет

+

+

Нет

+

+

+

Да

3 Или (|,

Или (|,

)

Логические операции при формировании поисковых запросов

Чем больше операндов, тем больше количество найденных сайтов

Документ содержит:

Документ содержит:

Документ содержит:

Документ найден?

Документ найден?

Операнд 1

Операнд 2

Операнд 3

Нет

+

Да

+

Да

+

Да

+

+

Да

+

+

Да

+

+

Да

+

+

+

Да

4 Логические операции при формировании поисковых запросов

Логические операции при формировании поисковых запросов

Требуется расположить запросы по возрастанию количества найденных сайтов

Возрастанию

Список поисковых запросов

Запросы с операцией И будут располагаться в начале списка (по ним будет найдено мало сайтов)

В середине списка – смешанные запросы (операции И и ИЛИ)

Запросы с операцией ИЛИ будут располагаться в конце списка (по ним будет найдено много сайтов)

5 В ы в о д :

В ы в о д :

Смешанные поисковые запросы

Какой запрос позволит найти больше сайтов?

(Кошки & собаки) | кролики

(Кошки | собаки) & кролики

Действие операций И и ИЛИ (увеличение / уменьшение количества найденных сайтов) «ослабляется», если операция стоит в скобках, и «усиливается», если операция стоит вне скобок

6 Логические операции при формировании поисковых запросов

Логические операции при формировании поисковых запросов

Требуется расположить запросы по возрастанию количества найденных сайтов

Возрастанию

Список поисковых запросов

Запросы с операцией И будут располагаться в начале списка (по ним будет найдено мало сайтов)

В середине списка – смешанные запросы (операции И и ИЛИ)

Запросы с операцией ИЛИ будут располагаться в конце списка (по ним будет найдено много сайтов)

Сначала идут запросы, где операция И стоит вне скобок

Потом идут запросы, где операция И стоит в скобках

7 Ответ: ГБАВ

Ответ: ГБАВ

Задача 1. Выстройте запросы по возрастанию количества найденных сайтов

Запросы с операцией И располагаются в начале списка. Чем больше операндов, тем ближе к началу

A

A

Чемпионы | (бег & плавание)

Чемпионы | (бег & плавание)

Запрос с операцией ИЛИ располагается в конце списка.

Смешанный запрос – в середине списка

Б

Чемпионы & плавание

Б

Чемпионы & плавание

В

Чемпионы | бег | плавание

В

Чемпионы | бег | плавание

Г

чемпионы & Европа & бег & плавание

Г

чемпионы & Европа & бег & плавание

8 Ответ: АГБВ

Ответ: АГБВ

Задача 2. Выстройте запросы по возрастанию количества найденных сайтов

Так как запросов с операцией ИЛИ нет, смешанный запрос будет расположен в конце списка

Запросы с операцией И располагаются в начале списка. Чем больше операндов, тем ближе к началу

А

А

Разведение & содержание & меченосцы & сомики

Разведение & содержание & меченосцы & сомики

Б

Содержание & меченосцы

Б

Содержание & меченосцы

В

(Содержание & меченосцы) | сомики

В

(Содержание & меченосцы) | сомики

Г

Содержание & меченосцы & сомики

Г

Содержание & меченосцы & сомики

9 Ответ: ГВАБ

Ответ: ГВАБ

Задача 3. Выстройте запросы по возрастанию количества найденных сайтов

Запросы с операцией ИЛИ располагаются в конце списка. Чем больше операндов, тем ближе к концу

Запрос с операцией И располагается в начале списка

А

А

Волейбол | баскетбол | подача

Волейбол | баскетбол | подача

Б

Волейбол | баскетбол | подача | блок

Б

Волейбол | баскетбол | подача | блок

В

Волейбол | баскетбол

В

Волейбол | баскетбол

Г

Волейбол & баскетбол & подача

Г

Волейбол & баскетбол & подача

10 Ответ: БВАГ

Ответ: БВАГ

Задача 4. Выстройте запросы по возрастанию количества найденных сайтов

Запрос из одного операнда можно считать запросом ИЛИ с наименьшим числом операндов. Тогда он в списке будет перед всеми запросами с ИЛИ

Запросы с операцией И располагаются в начале списка. Чем больше операндов, тем ближе к началу

А

А

Физкультура

Физкультура

Запрос с операцией ИЛИ располагается в конце списка

Б

Физкультура & подтягивания & отжимания

Б

Физкультура & подтягивания & отжимания

В

Физкультура & подтягивания

В

Физкультура & подтягивания

Г

Физкультура | фитнес

Г

Физкультура | фитнес

11 Ответ: 1234

Ответ: 1234

Задача 5. Выстройте запросы по возрастанию количества найденных сайтов

Запросы с операцией ИЛИ располагаются в конце списка. Чем больше операндов, тем ближе к концу

Запросы с операцией И располагаются в начале списка. Чем больше операндов, тем ближе к началу

1

1

Принтеры & сканеры & продажа

Принтеры & сканеры & продажа

2

Принтеры & продажа

2

Принтеры & продажа

3

Принтеры | продажа

3

Принтеры | продажа

4

Принтеры | сканеры | продажа

4

Принтеры | сканеры | продажа

12 Ответ: 4321

Ответ: 4321

Задача 6. Выстройте запросы по возрастанию количества найденных сайтов

Запросы с операцией И располагаются в начале списка. Чем больше операндов, тем ближе к началу

Запрос с операцией ИЛИ располагается в конце списка

1

Канарейки | щеглы | содержание

1

Канарейки | щеглы | содержание

2

Канарейки & содержание

2

Канарейки & содержание

3

Канарейки & щеглы & содержание

3

Канарейки & щеглы & содержание

4

Разведение & содержание & канарейки & щеглы

4

Разведение & содержание & канарейки & щеглы

13 Задача 7. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним

Задача 7. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним

страниц некоторого сегмента сети Интернет.

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Крейсер & Линкор ? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

Запрос

Найдено страниц (в тысячах)

Крейсер | Линкор

7000

Крейсер

4800

Линкор

4500

14 ? + ? +

? + ? +

= 7000;

? + ? = 4800;

? + ? = 4500.

? - Искомый запрос «крейсер & линкор»

Решение:

Построим примерную диаграмму Венна.

Считаем порядковые номера областей диаграммы (цифры в кружочках) своеобразными переменными. Запишем уравнения:

- По запросу «крейсер | линкор»

- По запросу «крейсер»

- По запросу «линкор»

15 ? = 7000 – 4800 = 2200

? = 7000 – 4800 = 2200

? = 4500 – 2200 = 2300.

Решаем систему уравнений:

Ответ: по запросу «крейсер & линкор» будет найдено 2300 сайтов.

16 Задача 8. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним

Задача 8. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним

страниц некоторого сегмента сети Интернет.

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Торты ? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

Запрос

Найдено страниц (в тысячах)

Торты | Пироги

12000

Торты & Пироги

6500

Пироги

7700

17 ? + ? +

? + ? +

= 12000;

? = 6500;

? + ? = 7700.

? + ? - Искомый запрос «торты»

Решение:

Построим примерную диаграмму Венна.

Считаем порядковые номера областей диаграммы (цифры в кружочках) своеобразными переменными. Запишем уравнения:

- По запросу «торты | пироги»

- По запросу «торты & пироги»

- По запросу «пироги»

18 ? + ? = 12000 – 6500 = 5500;

? + ? = 12000 – 6500 = 5500;

? = 7700 – 6500 = 1200;

? = 5500 – 1200 = 4300;

? + ? = 4300 + 6500 = 10800

Решаем систему уравнений:

Ответ: по запросу «торты» будет найдено 10800 сайтов.

19 Задача 9. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним

Задача 9. В таблице приведены запросы и количество найденных по ним

страниц некоторого сегмента сети Интернет.

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Выпечка ? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

Запрос

Найдено страниц (в тысячах)

Пирожное & Выпечка

5100

Пирожное

9700

Пирожное | Выпечка

14200

20 ? = 5100;

? = 5100;

? + ? = 9700;

? + ? + ? = 14200.

? + ? - Искомый запрос «выпечка»

Решение:

Построим примерную диаграмму Венна.

Считаем порядковые номера областей диаграммы (цифры в кружочках) своеобразными переменными. Запишем уравнения:

- По запросу «пирожное & выпечка»

- По запросу «пирожное»

- По запросу «пирожное | выпечка»

21 ? = 5100 – 9700 = 4600;

? = 5100 – 9700 = 4600;

? + ? = 14200 – 4600 = 9600.

Решаем систему уравнений:

Ответ: по запросу «выпечка» будет найдено 10800 сайтов.

22 Задача 10

Задача 10

Некоторый сегмент сети Интернет состоит из 1000 сайтов. Поисковый сервер в автоматическом режиме составил таблицу ключевых слов для сайтов этого сегмента. Вот ее фрагмент:

Сколько сайтов будет найдено по запросу (принтер | сканер) & монитор если по запросу принтер | сканер было найдено 450 сайтов, по запросу принтер & монитор – 40, а по запросу сканер & монитор – 50 сайтов?

Ключевое слово

Количество сайтов, для которых данное слово является ключевым

Сканер

200

Принтер

250

Монитор

450

23 ? + ? +

? + ? +

- Искомый запрос

Решение:

Построим примерную диаграмму Венна.

Система уравнений:

Сканер Принтер Монитор Принтер | сканер Принтер & монитор Сканер & монитор Всего сайтов

? + ? + ? + ? = 200; ? + ? + ? + ? = 250; ? + ? + ? + ? = 450; ? + ? + ? + ? + ? + ? = 450; ? + ? = 40; ? + ? = 50; ? + ? + ? + ? + ? + ? + ? = 1000.

24 Так как

Так как

= 0, реальная диаграмма будет иметь другой вид

Решаем систему уравнений:

Вычитаем из 4-го уравнения первые два: ? + ? + ? + ? + ? + ? – (? + ? + ? + ?) – (? + ? + ? + ?) = = 450 – 200 – 250 = 0 ? – ? – ? = 0 ? ? + ? = 0

2) количества найденных документов – натуральные числа, они не могут быть равны нулю, поэтому ? = 0; ? = 0 ;

3) складываем 5-е и 6-е уравнение, подставляя нулевое значение ?: ? + ? + ? + ? = 40 + 50 ? ? + ? = 90.

Ответ: по запросу (принтер | сканер) & монитор будет найдено 90 документов.

«Поисковые запросы»
http://900igr.net/prezentacija/informatika/poiskovye-zaprosy-255681.html
cсылка на страницу
Урок

Информатика

130 тем
Слайды