Сети
<<  Компьютерные телекоммуникации Аппаратные средства телекоммуникаций  >>
Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики
Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики
Active Directory
Active Directory
Введение
Введение
Введение
Введение
История
История
Структура
Структура
Структура
Структура
Леса, деревья, домены…
Леса, деревья, домены…
Леса, деревья, домены…
Леса, деревья, домены…
Физическая структура и репликация
Физическая структура и репликация
Физическая структура и репликация
Физическая структура и репликация
Физическая структура и репликация
Физическая структура и репликация

Презентация на тему: «Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики». Автор: . Файл: «Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики.ppt». Размер zip-архива: 174 КБ.

Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики

содержание презентации «Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики.ppt»
СлайдТекст
1 Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики

Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики

2 Active Directory

Active Directory

На примере Windows Server 2000

3 Введение

Введение

Active Directory (AD) является LDAP (англ. Lightweight Directory Access Protocol - «облегчённый протокол доступа к каталогам») - совместимой реализацией службы каталогов корпорации Майкрософт для операционных систем семейства Windows NT. Active Directory позволяет администраторам использовать групповые политики (GPO) для обеспечения единообразия настройки пользовательской рабочей среды, развёртывать ПО на множестве компьютеров (через групповые политики или посредством Microsoft Systems Management Server 2003 (или System Center Configuration Manager)), устанавливать обновления ОС, прикладного и серверного ПО на всех компьютерах в сети (с использованием Windows Server Update Services (WSUS); Software Update Services (SUS) ранее). Active Directory хранит данные и настройки среды в централизованной базе данных. Сети Active Directory могут быть различного размера: от нескольких сотен до нескольких миллионов объектов.

4 Введение

Введение

Служба каталогов AD - сервис, интегрированный с Windows NT Server. Она обеспечивает иерархический вид сети, наращиваемость и расширяемость, а также функции распределенной безопасности. AD не только позволяет выполнять различные административные за- дачи, но и является поставщиком различных услуг в системе. На при- веденном ниже рисунке схематично изображены основные функции службы каталогов.

5 История

История

Представление Active Directory состоялось в 1996 году, продукт был впервые выпущен с Windows 2000 Server, а затем был модифицирован и улучшен при выпуске сначала Windows Server 2003, затем Windows Server 2003 R2. В отличие от версий Windows до Windows 2000, которые использовали в основном протокол NetBIOS для сетевого взаимодействия, служба Active Directory интегрирована с DNS и TCP/IP. DNS-сервер, обслуживающий Active Directory, должен быть совместим c BIND (Berkeley Internet Name Domain, до этого: Berkeley Internet Name Daemon - это открытая и наиболее распространённая реализация DNS-сервера, обеспечивающая выполнение преобразования DNS-имени в IP-адрес и наоборот) версии 8.1.2 или более поздней, сервер должен поддерживать записи типа SRV (RFC 2052) и протокол динамических обновлений (RFC 2136).

6 Структура

Структура

Объекты

Active Directory (AD) имеет иерархическую структуру, состоящую из объектов. Объекты разделяются на три основные категории: ресурсы (например принтеры), службы (например, электронная почта) и люди (учётные записи пользователей и групп пользователей). Active Directory предоставляет информацию об объектах, позволяет организовывать объекты, управлять доступом к ним, а также устанавливает правила безопасности. Каждый объект представляет отдельную сущность - пользователя, компьютер, принтер, приложение или общую сетевую папку - и его атрибуты. Объекты могут также быть контейнерами для других объектов. Объект уникально идентифицируется своим именем и имеет набор атрибутов - характеристик и данных, которые объект может содержать, - которые зависят от типа объекта. Атрибуты являются составляющей базовой структуры объекта и определяются в схеме. Схема определяет, какие типы объектов могут существовать в AD.

7 Структура

Структура

Объекты

Сама схема состоит из двух типов объектов: объекты классов схемы и объекты атрибутов схемы. Один объект класса схемы определяет один тип объекта Active Directory (например, объект «Пользователь»), а один объект атрибута схемы определяет атрибут, который объект может иметь. Каждый объект атрибута может быть использован в нескольких разных объектах классов схемы. Эти объекты называются объектами схемы (или метаданными) и позволяют изменять и дополнять схему, когда это необходимо. Однако каждый объект схемы является частью определений объектов Active Directory, поэтому деактивация или изменение этих объектов может иметь серьёзные последствия, так как в результате этих действий будет изменена структура AD. Изменение объекта схемы автоматически распространяется в Active Directory. Будучи однажды созданным объект схемы не может быть удалён, он может быть только деактивирован. Обычно все изменения схемы тщательно планируются.

8 Леса, деревья, домены…

Леса, деревья, домены…

Верхним уровнем структуры является лес - совокупность всех объектов, атрибутов и правил (синтаксиса атрибутов) в Active Directory. Лес содержит одно или несколько деревьев, связанных транзитивными отношениями доверия. Дерево содержит один или несколько доменов, также связанных в иерархию транзитивными отношениями доверия. Домены идентифицируются своими структурами имён DNS - пространствами имён. Объекты в домене могут быть сгруппированы в контейнеры - подразделения. Подразделения позволяют создавать иерархию внутри домена, упрощают его администрирование и позволяют моделировать организационную и/или географическую структуры компании в Active Directory. Подразделения могут содержать другие подразделения. Корпорация Майкрософт рекомендует использовать как можно меньше доменов в Active Directory, а для структурирования AD и политик использовать подразделения. Часто групповые политики применяются именно к подразделениям. Групповые политики сами являются объектами.

9 Леса, деревья, домены…

Леса, деревья, домены…

Другим способом деления AD являются «сайты», которые являются способом физической (а не логической) группировки на основе подсетей IP. Сайты подразделяются на имеющие подключения по низкоскоростным каналам (например по каналам глобальных сетей, с помощью виртуальных частных сетей) и по высокоскоростным каналам (например через локальную сеть). Сайт может содержать один или несколько доменов, а домен может содержать один или несколько сайтов. Ключевым решением при проектировании AD является решение о разделении информационной инфраструктуры на иерархические домены и подразделения верхнего уровня. Типичными моделями, используемыми для такого разделения, являются модели разделения по функциональным подразделениям компании, по географическому положению и по ролям в информационной инфраструктуре компании. Часто используются комбинации этих моделей.

10 Физическая структура и репликация

Физическая структура и репликация

Физически информация AD хранится на одном или нескольких равнозначных контроллерах доменов, заменивших использовавшиеся в Windows NT основной и резервные контроллеры домена. Каждый контроллер домена хранит копию данных AD, предназначенную для чтения и записи. Изменения, сделанные на одном контроллере, синхронизируются на все контроллеры домена при репликации. Серверы, на которых сама служба Active Directory не установлена, но которые при этом входят в домен AD, называются рядовыми серверами. Репликация AD выполняется по запросу. Служба KCC создаёт топологию репликации, которая использует сайты, определённые в системе, для управления трафиком. Внутрисайтовая репликация выполняется часто и автоматически с помощью средства проверки согласованности (уведомлением партнеров по репликации об изменениях).

11 Физическая структура и репликация

Физическая структура и репликация

Если структура Active Directory содержит несколько доменов, для решения задачи поиска объектов используется глобальный каталог: контроллер домена, содержащий все объекты леса, но с ограниченным набором атрибутов (неполная реплика). Каталог хранится на указанных серверах глобального каталога и обслуживает междоменные запросы. Для справки: Репликация (англ. replication) - механизм синхронизации содержимого нескольких копий объекта (например, содержимого базы данных). Репликация - это процесс, под которым понимается копирование данных из одного источника на множество других и наоборот. При репликации изменения, сделанные в любой из копий объекта, могут быть распространены во все копии.

12 Физическая структура и репликация

Физическая структура и репликация

Базу AD можно разделить на три логические хранилища или «раздела». «Схема» является шаблоном для AD и определяет все типы объектов, их классы и атрибуты, синтаксис атрибутов (все деревья находятся в одном лесу, потому что у них одна схема). «Конфигурация» является структурой леса и деревьев AD. «Домен» хранит всю информацию об объектах, созданных в этом домене. База данных AD (хранилище каталогов) в Windows 2000 использует расширяемую подсистему хранения Microsoft Jet Blue, которая позволяет для каждого контроллера домена иметь базу размером до 16 терабайт и 1 миллиард объектов (теоретическое ограничение, практические тесты выполнялись только с приблизительно 100 миллионами объектов). Файл базы называется NTDS.DIT и имеет две основные таблицы - таблицу данных и таблицу связей. В Windows Server 2003 добавлена ещё одна таблица для обеспечения уникальности экземпляров дескрипторов безопасности.

«Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики»
http://900igr.net/prezentacija/informatika/povolzhskij-gosudarstvennyj-universitet-telekommunikatsij-i-informatiki-222139.html
cсылка на страницу
Урок

Информатика

130 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по информатике > Сети > Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики