Linux
<<  Администрирование Linux LINUX против WINDOWS  >>
Процедура загрузки ОС Linux
Процедура загрузки ОС Linux
Автоматическая и ручная загрузка
Автоматическая и ручная загрузка
Этапы загрузки
Этапы загрузки
Инициализация ядра
Инициализация ядра
Конфигурирование аппаратных устройств
Конфигурирование аппаратных устройств
Процессы ядра
Процессы ядра
Действия оператора
Действия оператора
Выполнение сценариев запуска
Выполнение сценариев запуска
Работа в многопользовательском режиме
Работа в многопользовательском режиме
Запуск сценариев
Запуск сценариев
Уровни загрузки
Уровни загрузки
/etc/inittab
/etc/inittab
Поле action
Поле action
Процесс init
Процесс init
Процесс init
Процесс init
Основные конфигурационные файлы
Основные конфигурационные файлы
Загрузка в однопользовательском режиме
Загрузка в однопользовательском режиме
Перезагрузка и останов системы
Перезагрузка и останов системы
Команда telinit
Команда telinit
Команда shutdown
Команда shutdown
Поиск загрузчика
Поиск загрузчика
Поиск загрузчика
Поиск загрузчика
GRUB
GRUB
Lilo
Lilo
Мультисистемный Grub
Мультисистемный Grub
Мультиситемный Lilo
Мультиситемный Lilo
Задание
Задание
Задание
Задание

Презентация: «Процедура загрузки ОС Linux». Автор: Карабцев. Файл: «Процедура загрузки ОС Linux.ppt». Размер zip-архива: 107 КБ.

Процедура загрузки ОС Linux

содержание презентации «Процедура загрузки ОС Linux.ppt»
СлайдТекст
1 Процедура загрузки ОС Linux

Процедура загрузки ОС Linux

Лабораторная работа №4

2 Автоматическая и ручная загрузка

Автоматическая и ручная загрузка

Linux-системы могут загружаться автоматически либо вручную. В первом случае система запускается автоматически без какого-либо вмешательства извне. Во втором случае загрузка происходит автоматически до определенного момента, а перед выполнением основных инициализирующих скриптов управление передается оператору. Система входит в однопользовательский режим.

3 Этапы загрузки

Этапы загрузки

Загрузка и инициализация ядра Обнаружение и конфигурирование устройств Создание процессов ядра Действия оператора (только в однопользовательском режиме) Выполнение сценариев запуска Работа в многопользовательском режиме Почти все этапы не требуют контроля, можно управлять загрузкой, редактируя сценарии запуска!

4 Инициализация ядра

Инициализация ядра

После включения питания компьютера и завершения тестирования аппаратной части BIOS считывает из первого сектора загрузочного диска короткую программу-загрузчик. Эта программа запускает основной системный загрузчик (например, lilo или grub), который, в свою очередь, загружает в память ядро системы, которое обычно хранится в файле vmlinuz-x.y.z-a в каталоге /boot.

5 Конфигурирование аппаратных устройств

Конфигурирование аппаратных устройств

Одна из первых задач ядра – выявление компонентов аппаратного обеспечения. Создавая ядро для конкретной системы, можно указать, какие устройства оно должно опрашивать. При активизации ядро пытается найти и проинициализировать устройства. Если информация об устройстве неполная, то ядро пытается получить ее, опрашивая устройства, подключенные к системной шине, и собирая нужную информацию у драйверов.

6 Процессы ядра

Процессы ядра

После завершения базовой инициализации ядро создает в области памяти, выделенной для пользовательских программ, несколько «самовыполняющихся» процессов. Количество таких процессов зависит от самой ОС. В Linux – это демон init и различные обработчики памяти и сигналов ядра. Процесс init — это программа, которая ответственна за продолжение процедуры загрузки, и перевод системы от начального состояния, возникающего после загрузки ядра, в стандартное состояние обработки запросов многих пользователей.

7 Действия оператора

Действия оператора

Если систему нужно запустить в однопользовательском режиме, оператор выставляет флаг «single», а ядро передает эту информацию init. Как правило при такой загрузке монтируется только корневой каталог в режиме чтения. Чтобы исправить такую ситуацию, необходимо набрать mount –o rw, remount /

8 Выполнение сценариев запуска

Выполнение сценариев запуска

Init выполняет массу различных операций, необходимых для дальнейшей работы системы: проверку и монтирование файловых систем, запуск различных служб (демонов), запуск процедур логирования, оболочек пользователей на различных терминалах и т. д. Затем запускаются сценарии /etc/rc.d/rc.sysinit и /etc/rc.d/rc в зависимости от уровня загрузки.

9 Работа в многопользовательском режиме

Работа в многопользовательском режиме

После выполнения сценариев запуска система полностью готова к работе, но никто не может зайти в систему, пока не готовы терминалы. Для этого должен быть запущен процесс getty, ожидающий поступления запроса с терминала. В общих чертах процесс загрузки можно считать оконченным.

10 Запуск сценариев

Запуск сценариев

11 Уровни загрузки

Уровни загрузки

Init выполняет много различных операций, необходимых для дальнейшей работы системы. Точный список этих операций зависит от так называемого уровня выполнения (run level). Уровень выполнения определяет перечень действий, выполняемых процессом init, и состояние системы после загрузки. В ОС Linux существует 8 основных уровней выполнения: 0 — остановка системы; 1 — однопользовательский режим; 2 — многопользовательский режим без NFS (то же, что и 3, если компьютер не работает с сетью); 3 — полный многопользовательский режим; 4 — использование не регламентировано; 5 — обычно используется для запуска системы в графическом режиме; 6 — перезагрузка системы; S (или s) — примерно то же, что и однопользовательский режим, но S и s используются в основном в скриптах.

12 /etc/inittab

/etc/inittab

Первым делом после старта процесс init считывает свой конфигурационный файл /etc/inittab. id:runlevels:action:process id — идентификатор строки. Это произвольная комбинация, содержащая от 1 до 4 символов. В файле inittab не может быть двух строк с одинаковыми идентификаторами; runlevels — уровни выполнения, на которых эта строка будет задействована. Уровни задаются цифрами или буквами без разделителей, например, 345; process — процесс, который должен запускаться на указанных уровнях. Другими словами в этом поле указывается имя программы, вызываемой при переходе на указанные уровни выполнения; action — действие.

13 Поле action

Поле action

respawn — перезапустить процесс в случае завершения его работы; once — выполнить процесс только один раз при переходе на указанный уровень; wait — процесс будет запущен один раз при переходе на указанный уровень и init будет ожидать завершения работы этого процесса, прежде, чем продолжать работу; sysinit —действия, выполняемые в процессе загрузки системы независимо от уровня выполнения. boot — процесс будет запущен на этапе загрузки системы независимо от уровня выполнения; bootwait — процесс будет запущен на этапе загрузки системы независимо от уровня выполнения, и init будет дожидаться его завершения; initdefault — строка, в которой это слово стоит в поле action, определяет уровень выполнения, на который система переходит по умолчанию. off — игнорировать данный элемент; powerwait — позволяет процессу init остановить систему, когда пропало питание. Использование этого слова предполагает, что имеется источник бесперебойного питания (UPS) и программное обеспечение, которое отслеживает состояние UPS и информирует init о том, что питание отключилось; ctrlaltdel — разрешает init перезагрузить систему, когда пользователь нажимает комбинацию клавиш <Ctrl>+<Alt>+<Del> на клавиатуре. Обратите внимание на то, что системный администратор может определить действия по комбинации клавиш <Ctrl>+<Alt>+<Del>, например игнорировать нажатие этой комбинации (что вполне разумно в системе, где много пользователей).

14 Процесс init

Процесс init

Обработка файла /etc/inittab процессом init начинается в однопользовательском режиме (уровень 1), в котором единственным пользователем является пользователь root, работающий с консоли. Первым делом init находит строку, которая определяет, какой уровень выполнения запускается по умолчанию: id:3:initdefault: Это и будет тот уровень, в котором запустится и будет работать система после загрузки Далее init выполняет команды, указанные в строке с ключевым словом sysinit. В стандартной конфигурации здесь выполняется скрипт rc.sysinit из каталога /etc/rc.d. После этого процесс init просматривает файл /etc/inittab и выполняет скрипты, соответствующие однопользовательскому уровню, всем уровням (строки с пустым вторым полем) и уровню, заданному по умолчанию.

15 Процесс init

Процесс init

В строке, соответствующей уровню по умолчанию, вызывается скрипт rc из каталога /etc/rc.d. Этот скрипт один и тот же для всех уровней, только в зависимости от уровня выполнения ему передается соответствующее значение параметра вызова, так что, например, для 3-го уровня вызов скрипта осуществляется строкой типа l3:3:wait:/etc/rc.d/rc 3 запуск шести виртуальных консолей (процессов getty), чтобы предоставить пользователям возможность регистрироваться в системе с терминалов.

16 Основные конфигурационные файлы

Основные конфигурационные файлы

скрипт rc.sysinit из каталога /etc/rc.d скрипт rc из каталога /etc/rc.d с опцией, равной уровню выполнения Каталог rc.d содержит следующий набор подкаталогов: rc0.d rc1.d rc2.d rc3.d rc4.d rc5.d rc6.d init.d В подкаталогах rcX.d содержатся не файлы, а только ссылки на файлы скриптов, находящиеся в других каталогах, а именно в каталоге /etc/rc.d/init.d. Названия этих ссылок имеют имена, начинающиеся либо с буквы K (для останова), либо с буквы S (для запуска).

17 Загрузка в однопользовательском режиме

Загрузка в однопользовательском режиме

Основные причины, приводящие к ситуации неисправности аппаратных средств: дефектные блоки на диске, в частности, блоки, в которых находится программа-загрузчик или ядро системы; повреждения файловых систем; неверно сконфигурированное ядро; ошибки в сценариях запуска Для загрузки в однопользовательском режиме необходимо в командной строке загрузки ядра указать аргумент linux single.

18 Перезагрузка и останов системы

Перезагрузка и останов системы

Буферы файловых систем Linux находятся в памяти и лишь изредка записываются на диск. Это ускоряет операции ввода-вывода, но повышает риск потери данных в случае внезапного сбоя. shutdown telinit halt reboot poweroff

19 Команда telinit

Команда telinit

С помощью данной команды можно дать демону init команду перейти на конкретный уровень выполнения. Например, telinit 1, переводит систему в однопользовательский режим.

20 Команда shutdown

Команда shutdown

- самый корректный и безопасный способ остановить или перезагрузить систему либо вернуться в однопользовательский режим. Можно дать команду делать паузу перед остановом. Во время ожидания команда посылает пользователям сообщения, предупреждая о приближающемся событии. shutdown –r now – перезагрузит систему немедленно.

21 Поиск загрузчика

Поиск загрузчика

Конфигурирование lilo и grub

22 Поиск загрузчика

Поиск загрузчика

В режиме конфигурирования BIOS можно выбрать устройство, с которого следует загружаться. Затем с сектора устройства (главной загрузочной записи (MBR)) считывается 512 байт, где хранится программа, указывающая на расположение вторичного загрузчика (загрузчика ОС). Стандартная программа дает указание считать загрузчик ОС из первого раздела диска. В Linux существует 2 популярных загрузчика ОС – Lilo и Grub.

23 GRUB

GRUB

Наибольшую популярность в настоящее время имеет загрузчик grub. Он читает свой конфигурационный файл на этапе загрузки (не нужно переписывать каждый раз MBR). Для установки на загрузочный диск используется команда grub-install ‘(hd0,0)’, где (hd0,0) – соответствует /dev/hda1. Нумерация дисков и разделов на нем начинается с 0. Настроечный файл находится в /boot/grub/grub.conf Здесь автоматически загружается единственная ОС (если за 10 сек не поступит информация). Ядро – vmlinuz-версия

24 Lilo

Lilo

Lilo- традиционный загрузчик, требующий при изменении параметров в нем перезаписи в MBR или первом секторе диска. Чтобы изменения в файле /etc/lilo.conf вступили в силу, необходимо выполнить команду lilo. Для проверки корректности (без инсталляции исправленного загрузчика) внесенных изменений необходимо выполнить команду lilo –t. Никогда не перезагружайте систему, пока тестирование не пройдет успешно!!!

25 Мультисистемный Grub

Мультисистемный Grub

Параметр chainloader загружает утилиту начальной загрузки из указанного места (1 сектор первого раздела IDE). Параметр rootnoverify предотвращает попытку проверки и монтирования незнакомой файловой системы (NTFS)

26 Мультиситемный Lilo

Мультиситемный Lilo

27 Задание

Задание

Сделать по умолчанию загрузку в однопользовательском режиме (файл 17_Процедура_загрузки.htm). Запретить перезагрузку по ctrl+alt+del. Вернуться к загрузке в многопользовательском режиме по умолчанию. Выполнить загрузку в режиме single путем указания опции ядра в момент загрузки. Защитить lilo от загрузки и передачи аргументов ядру паролем (файл s1-wstation-boot-sec.html). Данное действие выполнять только после того, как вы проверили правильность редактирования lilo.conf (lilo -t)!!!

28 Задание

Задание

Остановить (не перезагрузить) систему с помощью команды shutdown, указав соответствующий ключ. Остановить систему командой shutdown через 2 минуты после введения команды, разослав всем пользователем предупреждающее сообщение. Создать скрипт (выполняющий любое безопасное действие, например, выдающий сообщение на экран) и поместить его в автозагрузку для уровня по умолчанию для вашей системы. Сменить загрузчик lilo на grub.

«Процедура загрузки ОС Linux»
http://900igr.net/prezentacija/informatika/protsedura-zagruzki-os-linux-180183.html
cсылка на страницу

Linux

12 презентаций о Linux
Урок

Информатика

130 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по информатике > Linux > Процедура загрузки ОС Linux