Без темы
<<  Удивительный мир НАНО УМК-продумано всё  >>
Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи в
Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи в
Проблеммы, возникающие при образовании накипи
Проблеммы, возникающие при образовании накипи
Котельная Теплопровод ТП
Котельная Теплопровод ТП
Сильное загрезнение теплообменника
Сильное загрезнение теплообменника
Ультразвуковая технология и противонакипные устройства «акустик-т»
Ультразвуковая технология и противонакипные устройства «акустик-т»
Без применения акустических противонакипных устройств «Акустик-Т»
Без применения акустических противонакипных устройств «Акустик-Т»
Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи основана
Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи основана
Увеличение срока работы теплообменного оборудования между его
Увеличение срока работы теплообменного оборудования между его
Аналогичные расчеты, проведенные для большого числа пластинчатых и
Аналогичные расчеты, проведенные для большого числа пластинчатых и
Количество излучателей ультразвука отражено цифрой в названии
Количество излучателей ультразвука отражено цифрой в названии
Монолог
Монолог

Презентация: «Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи в теплообменном оборудовании». Автор: Alexey. Файл: «Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи в теплообменном оборудовании.ppt». Размер zip-архива: 1245 КБ.

Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи в теплообменном оборудовании

содержание презентации «Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи в теплообменном оборудовании.ppt»
СлайдТекст
1 Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи в

Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи в

теплообменном оборудовании

Акустические противонакипные устройства «акустик-т» ооо «кольцо-энерго»

2 Проблеммы, возникающие при образовании накипи

Проблеммы, возникающие при образовании накипи

Образование накипных отложений на теплообменных поверхностях является одной из главных проблем теплоэнергетики на протяжении всей истории ее развития. Накипеобразованию подвержены теплообменники различных типов и назначения: конденсаторы, деаэраторы, пароохладители, инжекторы, котлы и испарители, все виды нагревателей, в том числе пластинчатые и скоростные. Образование слоя накипи, толщина которого составляет 1 мм, ухудшает процесс теплообмена в котлах, по данным различных источников, на 5-20% в зависимости от состава накипи и типа котла. А при даже непродолжительной работе котлов на химически неподготовленной воде толщина слоя накипи достигает 50 мм. На фото справа показан срез выходной трубы (диаметр 200 мм) деаэратора через два года эксплуатации – диаметр свободного от накипи канала составляет всего 30 мм! Продолжительная работа нагревателей даже при невысоких температурах нагреваемой воды вызывает образование значительной толщины слоя накипных отложений и ведет к уменьшению воспринимаемой нагреваемой водой части количества тепла теплоносителя. Результаты обследования кожухотрубных нагревателей систем горячего водоснабжения в Москве показали, что толщина слоя накипи внутри теплообменных трубок превышает порой 1 мм, что приводит к уменьшению эффективности использования теплоносителя до 30%. При этом количество переданного нагреваемой воде тепла в три раза меньше, чем количество тепла, содержащееся в прошедшем через нагреватель теплоносителе.

3 Котельная Теплопровод ТП

Котельная Теплопровод ТП

Загрязнение теплообменных поверхностей нагревателя накипными отложениями не только снижает эффективность его работы и требует периодической остановки для проведения очистки, но и, что самое важное, вызывает цепочку экономических потерь при производстве, транспортировке и потреблении тепла. В тепловых пунктах это увеличение потребления электроэнергии насосами, перекачивающими повышенный объем теплоносителя, дополнительные тепловые потери в нагревателях, необходимость их разборки и чистки теплообменных поверхностей. Тепловые потери при транспортировке тепла пропорциональны количеству тепла, содержащегося в прошедшем по теплопроводам теплоносителе. Увеличение расхода греющей воды в ТП вызывает необходимость транспортировки повышенного объема теплоносителя, что приводит к дополнительным тепловым потерям в теплопроводах и дополнительному расходу электроэнергии. При производстве тепловой энергии требуется компенсировать потери тепла как при потреблении, так и при его транспортировке, что вызывает расход дополнительных объемов природного газа (как основного энергоносителя). Повышенный расход теплоносителя в тепловых пунктах является так же причиной увеличения температуры обратной сетевой воды, что негативно сказывается на воспроизводстве тепловой энергии. Отложения солей карбонатной жесткости на теплообменном оборудовании является основной причиной уменьшения эффективности его работы. За счет различных значений коэффициентов теплопроводности металла и образующегося слоя накипи, увеличение толщины слоя отложений приводит к снижению температуры нагреваемой воды. Поддержание температуры нагреваемой воды на требуемом уровне достигается за счет увеличения расхода теплоносителя, что вызывает рост средней температуры теплообменной поверхности и более интенсивное образование накипи. На следующем слайде показана динамика изменения основных параметров работы теплообменника при постепенном его загрязнении накипными отложениями.

4 Сильное загрезнение теплообменника

Сильное загрезнение теплообменника

Накипь все равно придет

Через месяц или год

Потребляемое количество тепла

Максимальный расход теплоносителя

Температура расходной воды

Включение автоматики

Разница температур теплоносителя

Удельный расход теплоносителя

Тепловые потери

Расход электроэнергии

Теплоноситель

Поверхность теплообмена

Нагреваемая вода

Вынужденная остановка, очистка

5 Ультразвуковая технология и противонакипные устройства «акустик-т»

Ультразвуковая технология и противонакипные устройства «акустик-т»

В настоящее время существует несколько технологий, уменьшающих скорость накипеобразования в теплообменном оборудовании. К их числу относятся магнитная, электромагнитная и электрохимическая обработка воды. Ультразвуковая технология выделяется в этом ряду тем, что обеспечивает одновременное воздействие на образование и оседание накипи несколькими различными механизмами. При озвучивании воды ультразвуком достаточной интенсивности происходит разрушение, раскалывание образующихся в нагреваемой воде кристаллов солей жесткости. Появление в воде большого количества зародышей кристаллов приводит к более интенсивной кристаллизации солей в толще нагреваемой воды, росту и последующему разрушению под действием ультразвука кристаллов солей. Следующим механизмом воздействия ультразвуковой технологии на образование накипи служит возбуждение высокочастотных колебаний на поверхности теплообмена. Распространяясь по всей поверхности теплообменного оборудования, ультразвуковые колебания препятствуют формированию на нем накипных отложений, замедляя осаждение образующихся кристаллов солей. Изгибные колебания теплообменной поверхности разрушают так же уже сформированный слой накипи. Это разрушение сопровождается отслоением и откалыванием кусочков накипи. При значительной толщине слоя образованной ранее накипи относительно диаметра водопроводящих каналов существует опасность их засорения и закупорки. Поэтому одним из основных требований успешного применения ультразвуковой технологии является предварительная очистка теплообменных поверхностей от сформированного до установки ультразвуковых устройств слоя накипных отложений. На следующем слайде приводится картинка процесса формирования накипных отложений с применением противонакипных устройств и без них.

6 Без применения акустических противонакипных устройств «Акустик-Т»

Без применения акустических противонакипных устройств «Акустик-Т»

Возбуждение ультразвуковых колебаний теплообменной поверхности

7 Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи основана

Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи основана

на возбуждении ультразвуковых колебаний, распространяющихся по теплообменной поверхности или в толще воды. Какой из этих механизмов является основным, определяется способом передачи колебаний от излучателя ультразвука к возбуждаемой среде. Для кожухотрубных водонагревателей и охладителей наиболее оптимальным является сварное соединение излучателей с трубной доской. В случае паровых или водогрейных котлов излучатели привариваются на барабаны и коллектора боковых и заднего экранов, обеспечивая защиту от накипи наиболее высокотемпературных участков котлов. Для пластинчатых теплообменников предпочтительнее формирование УЗ колебаний в толще воды, что достигается некоторым изменением конструкции излучателей. Частота вынужденных ультразвуковых колебаний составляет 20 - 25 кГц и не оказывет негативного влияния на сварные и вальцованные соединения. Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи позволяет получить качественные показательные результаты работы за сравнительно небольшое время. Наиболее наглядно эффективность применения АПУ проявляется на кожухотрубных теплообменниках системы ГВС с артезианской водой, карбонатная жесткость которой составляет до 10 мг-экв/литр, при выходной температуре нагреваемой воды до 80°С. Работа теплообменника в таком режиме приводит к необходимости ежемесячной его остановки для проведения очистки теплообменных поверхностей. Толщина слоя накипи, образующегося за месяц работы теплообменника, достигает 3-5 мм. Оснащение таких нагревателей противонакипными устройствами серии «Акустик-Т» приводит к троекратному увеличению срока работы нагревателя между его вынужденными остановками для проведения очистки. Слева приведены фотографии трубных пучков таких нагревателей через месяц работы после оснащения их нашими противонакипными устройствами. Нагреваемая вода у первого из них проходит снаружи трубного пучка, у другого – внутри.

8 Увеличение срока работы теплообменного оборудования между его

Увеличение срока работы теплообменного оборудования между его

вынужденными остановками является показательным, но не единственным преимуществом применения акустических противонакипных устройств. На верхнем графике слева приведено изменение разницы температур теплоносителя в летний период, при отключенной системе отопления, в трех тепловых пунктах ГУП «Мосгортепло», один из которых оснащен противонакипным устройством «Акустик-Т2» (красная кривая). Пластинчатые теплообменники системы ГВС в этих ТП имеют одинаковые площади теплообменной поверхности, близкие присоединенные нагрузки и расположены на одной теплотрассе. На приведенных гистограммах показаны средние за летний период разницы температур теплоносителя и удельные расходы в этих тепловых пунктах за 2000 – 2003 годы. Установка противонакипных устройств была проведена весной 2001 года, значения расходов и разницы температур теплоносителя за 2000 год отражают эффективность работы нагревателей до установки на одном из них АПУ. В течение двух лет после оснащения нагревателя противонакипным устройством происходило уверенное увеличение разницы температур теплоносителя и уменьшение его удельного расхода. В контрольных тепловых пунктах наблюдается обратная картина, что свидетельствует о снижении эффективности работы теплообменников, не оснащенных противонакипным устройством. Весной 2003 года было зарегистрировано изменение перепада давлений нагреваемой воды на входе/выходе одного из нагревателей (зеленая гистограмма), и проведена химическая очистка его теплообменных поверхностей. После проведения очистки не оснащенного АПУ нагревателя произошло естественное увеличение разницы температур сетевой воды и уменьшение удельного расхода теплоносителя – эффективность работы нагревателя значительно увеличилась, превысив ее значение в 2000 году, но так и не достигнув эффективности работы аналогичного нагревателя, оснащенного противонакипным устройством. В 2003 году существенно снизилась эффективность работы и второго (синяя гистограмма) нагревателя.

2000 2001 2002 2003

9 Аналогичные расчеты, проведенные для большого числа пластинчатых и

Аналогичные расчеты, проведенные для большого числа пластинчатых и

кожухотрубных теплообменников, показывают, что разница температур теплоносителя в теплообменниках, оснащенных АПУ, на 4 – 8°С выше, чем в контрольных, а удельный расход теплоносителя на 10 – 30% ниже. Значительный разброс значений удельного расхода теплоносителя в контрольных ТП для однотипных нагревателей как раз и свидетельствует о различной степени их загрязнения. Таким образом экспериментально показано, что в не оборудованных противонакипными устройствами тепловых пунктах, нагреватели в которых имеют не слишком большую степень загрязнения, на каждую произведенную в системе ГВС Гкал количества тепла перерасход теплоносителя составляет от 2,5 до 8 тонн. Тепловые потери и потери электроэнергии пропорциональны этому перерасходу. На Предприятии №1 ГУП «Мостеплоэнерго» оборудовано противонакипными устройствами более 80 ЦТП, экономический эффект от применения которых превышает 10 млн руб. в год, а предприятие является лидером в отрасли по КПД применяемого оборудования. Специалистами ОАО «Теплопргресс-М» были проведены прямые измерения коэффициентов теплопередачи, которые показали, что коэффициент теплопередачи теплообменников, оснащенных противонакипными устройствами, на 10 - 27% выше наиболее близких по паспортным данным и присоединенным нагрузкам контрольных теплообменников. Существующие расчеты экономической эффективности показывают, что срок окупаемости противонакипных устройств не превышает двух кварталов. Ультразвуковая технология - одна из рекомендованных энергосберегающих технологий (РД 34.20.145-92) и позволяет не только увеличить срок работы теплообменного оборудования между его вынужденными остановками для проведения очистки, но и достигнуть реальной экономии средств и энергоносителей. Ожидаемый в ближайшее время переход потребителей на учет и оплату фактически потребляемого количества тепла превращает коэффициент теплопередачи теплообменного оборудования в экономический показатель, а активное внедрение энергосберегающих технологий – в гарантию успешной работы предприятий, производящих и отпускающих тепловую энергию.

10 Количество излучателей ультразвука отражено цифрой в названии

Количество излучателей ультразвука отражено цифрой в названии

устройства. Потребляемая мощность не превышает 400 Вт. При установке устройств на конкретном теплообменном оборудовании требуется их настройка, поэтому монтаж устройств желательно проводить силами их изготовителя. Все необходимые лицензии, сертификаты и допуска на проведение работ имеются. На рынке ультразвуковых противонакипных устройств сегодня представлено несколько их типов, значительно отличающихся по характеристикам и эффективности применения. Все приведенные данные и результаты относятся только к акустическим противонакипным устройствам «Акустик-Т» производства ООО «Кольцо-энерго». ООО «Кольцо-энерго», г. Москва Тел. (095) 765-4313, 999-1740, факс (095) 185-8640 E-mail: koltso@yauza.ru, acoustic-ag@mtu-net.ru http://beznakipi.narod.ru, http://acoustic.h10.ru

ПРАЙС-ЛИСТ на акустические противонакипные устройства ТУ 4932-002-57080935-01

Устройство

ЦЕНА, руб.

Цена монтажа

СТОИМОСТЬ, руб.

Акустик – Т2

25000

3000

28000

Акустик – Т3

35000

4000

39000

Акустик – Т4

45000

5000

50000

Повторить просмотр

11 Монолог

Монолог

Все вы знаете про накипь, и про то, как это плохо. Я много ездил по стране, но должен сказать прямо, что она есть везде – на юге и в котлах, на севере и дома. У меня был заварной глинянный чайник, в котором делал заварку еще мой дед, а дед моего деда вылепил из светлой аравийской глины. Когда он достался мне, туда помещалась одна ложка заварки и ничего больше. Теперь этот символ приемственности стоит в темном шкафе, и я не могу передать детям эту бесполезную вещь – за годы чайник превратился в монолит, без дырочек в носике и крышке. Я пробовал бороться с накипью, я тер песком нежную глину и капал внутрь чудесное средство от жира – и таки проиграл. Накипь неискоренима и неистребима, она неизбежна, как старость, климакс и импотенция. Она часть бытия, как оперный театр и великий Дюк. Можно уехать в другую страну, где настроение несколько лучше, а вода немного мягче, но, пусть чуть позже, она достает тебя и там. Воду можно отстаивать, фильтровать, омагничивать, можно покупать в больших красивых баллонах, но чтобы подумать про напрасно, ее нужно лишь немного подогреть. Водопровод придумали умные люди, другие придумали химическую подготовку. Лично я химию не люблю. Вы знаете, как я уважаю Менделеева, но химию я не люблю. Точнее, к химии я равнодушен, но когда она у меня на столе – не люблю. И когда в ванной – не люблю, и когда по утрам из крана течет – тоже не люблю. Цвета нет, запаха иногда тоже нет, но на ощупь – не то. Мыло и не мылится, и не смывается, и шампунь, после которого волосы у всех становятся шелковистыми, пришлось выкинуть. Объем правда увеличивался, но не сразу, а постепенно. Заметная разница наступила через полгода. Одно время у меня был сосед, потом он куда-то уехал. Соседи были у всех, но у меня был Сосед. Во всем доме было холодно, у него в квартире – жарко. По-моему, он был не слишком честным человеком, но в квартире у него было тепло. Наверное, здесь есть какая-то связь. У него было жарко, и поэтому курил он на лестнице. Иногда, распарившись, он выходил неодетый, и тогда я выносил ему какое-нибудь кашне. Один раз он приоткрыл мне завесу перед истиной, и после этого я долго считал. Поверьте старому математику, если человек отличает 18 градусов от 16, то 56 от 54 – никогда. И, поверьте старому математику, это совсем неплохие деньги. И не говорите мне за реформы и за экономию. Я таки живу в России, и хорошо знаю, что это такое. Если больше платить, то будет возможность и больше сэкономить. Вы не поверите, но я готов отдать деньги, которые пойдут на пользу – на выборы, на стабилизацию, на завтрешний день. Процентов 10-12. Я говорил, у меня есть дети и остальное хотолось бы оставить им. На образование. Ведь они еще не знают, что такое зависть, подлость и накипь. Накипь в чайнике, стиральной машине и в минеральной воде. Накипь, которая пристает к зубам и оседает в желудке, накипь, которая покрывает гортань и совесть. Вы наверное думаете, что камни в почках от нервов? Нет, они таки от накипи. А запор? Вы знаете про диалектику? По ней все хотят избавиться от накипи и тут же хотят пить воду, обогащенную чудесными минералами и водку, которая их не содержит. Но наш организм требует баланса. Ему не хочется постоянно что-то выводить, ему хочется что-то оставить. Но оставить не то, что он должен куда-то откладывать, а то, что он может использовать. Использовать для того, что бы оставаться организмом. И почему то хочется, что бы цветущим. И пусть не столетником, но именно многолетним, и что бы ухаживала за тобой она – вечно молодая и вечно красивая. Поливала, поила, брызгала, мыла, окучивала, но не глубоко – вы же знаете, у меня дети, им тоже нужно жить и им тоже хочется немного от отцовской зарплаты.

«Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи в теплообменном оборудовании»
http://900igr.net/prezentacija/informatika/ultrazvukovaja-tekhnologija-predotvraschenija-obrazovanija-nakipi-v-teploobmennom-oborudovanii-226360.html
cсылка на страницу
Урок

Информатика

130 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по информатике > Без темы > Ультразвуковая технология предотвращения образования накипи в теплообменном оборудовании