Начало войны
<<  22 июня 1941 года в 04 Подготовка и начало войны  >>
22 июня 1941 года
22 июня 1941 года
Гко
Гко
Начальный период ВОВ
Начальный период ВОВ
Смоленское сражение
Смоленское сражение
Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
Битва за Москву
Битва за Москву
Сталинградская битва
Сталинградская битва
Антигитлеровская коалиция
Антигитлеровская коалиция
Партизанское движение
Партизанское движение
Курская битва
Курская битва
1944 год
1944 год
Освобождение Европы
Освобождение Европы
Берлинская операция
Берлинская операция
Капитуляция Германии
Капитуляция Германии
Разгром Японии
Разгром Японии
Парад Победы
Парад Победы
Герои Советского Союза
Герои Советского Союза
Города-герои
Города-герои
Итоги войны
Итоги войны
Тыл в годы войны
Тыл в годы войны

Презентация: «22 июня 1941 года». Автор: СЕРГЕЙ. Файл: «22 июня 1941 года.ppt». Размер zip-архива: 2447 КБ.

22 июня 1941 года

содержание презентации «22 июня 1941 года.ppt»
СлайдТекст
1 22 июня 1941 года

22 июня 1941 года

Началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкие войска перешли границу СССР

В полдень по радио к советскому народу обратился В.М.Молотов. Свое выступление он закончил словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

2 Гко

Гко

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ в СССР (ГКО), чрезвычайный высший гос. орган, в котором в годы Великой Отечеств. войны 1941-45 была сосредоточена вся полнота власти. Образован 30 июня 1941 решением Президиума Верх. Совета СССР, ЦК ВКП (б) и СНК.

Сталин И.В.

Ворошилов К.Е.

Каганович Л.М.

Молотов В.М.

Маленков Г.М.

Булганин Н.А.

Берия Л.П.

Микоян А.И.

Вознесенский Н.А.

3 Начальный период ВОВ

Начальный период ВОВ

Тем не менее немцам удалось оккупировать Литву, Латвию, Бе-лоруссию, большую часть Украины, Молдавии, Эстонии. Красная Армия потеряла 100 дивизий,3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. танков. Около 3 млн солдат попали в плен.

План «Барбароссса», сос-тавленный с учетом опыта войны в Европе предусматривал прове-дение «молниеносной войны». За 6 недель предполагалось разгромить Красную армию и выйти на линию Архангельск-Астрахань.

Однако уже в первые дни войны советские солдаты оказали отчаянное сопротивление. Бессмертной славой покрыл себя гарнизон Бестской крепости сражавшийся в окружении около месяца.

4 Смоленское сражение

Смоленское сражение

10 июля - 10 сентября 1941 года советские войска в течении 3 месяцев удерживали наступающие немецкие армии в районе Смоленска не раз переходя от обороны к наступательным операциям. Сражение явилось важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Советские войска вынудили группу армий "Центр" в кон. июля перейти к обороне на московском направлении.

Во время наступления по Ельней впервые были применены реактивные минометы БМ-13 «Катюша»

В период оккупации в городе действовали подпольные организации. Смоленск был освобожден в ходе Смоленской операции 25 сентября 1943 года.

5 Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда

В сентябре 1941 г.немецкая армия отрезала от остальной территории страны Ленинград. Началась блокада, длившаяся 900 дней. Жители города получали в день по 125-250 г.хлеба, но продолжали бороться и работать, выпуская продукцию необходимую фронту.

По льду Ладоги была проложена «Дорога жизни». Блокада унесла жизни сотен тысяч ленинградцев, но город выстоял.

18 января 1943 года блокада была прорвана. А 18 января 1944 г. Советская армия окончательно сняла блокаду.

6 Оборона Севастополя

Оборона Севастополя

4 июля 1942 года город был оставлен. Освобожден 9 мая 1944 года.

30 октября 1941 - 4 июля 1942 Войска Приморской армии (генерал-майор И. Е. Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) в ноябре и декабре 1941 отразили два наступления немецкой 11-й армии (генерал-полковник Э. Манштейн) и удержали Севастополь, сковав крупные силы противника.

В июне - июле 1942 блокированный гарнизон Севастополя 4 недели героически сражался против превосходящих сил противника. Большинство участников этих боёв погибли.

7 Битва за Москву

Битва за Москву

Для захвата Москвы был подготовлен план «Тайфун». Немцы попытались достичь на этом на правлении 3-кратного превосходству в живой силе и технике. 30 сентября началось генеральное наступление. Оборону Москвы возглавил Г. Жуков. В н.октября враг подошел к городу и в Москве было объявлено осадное положение.

7 ноября на Красной площади прошел парад. Его участники сразу же отправлялись на фронт.

5-6 декабря Красная армия нанесла контрудар. В результате немцы потеря ли 38 дивизий, они были отброшены от Москвы на 100-250 км, план «молниеносной войны» был сорван.

8 Сталинградская битва

Сталинградская битва

Летом 1942 г.немцы начали наступление на Сталинград. Однако героическое сопротивление советских солдат не позволило им взять город и отрезать поставки нефти с юга СССР. В октябре Жуков и Василевский разработали план контрудара под Сталинградом - «Уран». 19 ноября 1942 г. Красная армия нанесла удар. 23 ноября советские части встретились в районе г.Калач.

В окружении оказалось 330 тыс. человек во главе с фельдмаршалом Паулюсом. В январе 1943 г. после ультиматума советские войска разрезали вражескую группировку надвое и 2 февраля немцы капитулировали. Их общие потери составили 800 тыс человек. Эта победа положила начало коренному перелому в ходе войны

9 Антигитлеровская коалиция

Антигитлеровская коалиция

Летом 1941 г.Англия и США заявили о своей поддержке Советского Союза. В июле 1941 г. СССР и Великобритания подписали соглашение о совместных действиях, а в августе США объявили об оказании СССР экономической и военно-технической помощи. 01.01.42 26 стран подписали Декларацию Объединенных Наций.

Встречи «Большой тройки» 28.11-02.12.1943 г. Тегеран - договоренность об открытии фронта в Европе. СССР дал согласие после раз грома Германии вступить в войну против Японии.

4-11.02.1945 г. Ялта - согласованы условия капитуляции, оккупации и демилитаризации Германии, подписана Декларация об освобожденной Европе

17.07-02.08.1945 г. Потсдам - решено сохранить Германию единым государством, вопрос о репарациях.

10 Партизанское движение

Партизанское движение

Зверства оккупантов привели к ответным действиям - население начало партизанскую войну. На оккупированных территориях действовало 6 тыс. партизанских отрядов. Они уничтожили более 1 млн. фашистов,4 тыс. танков, 1100 самоле- тов, 20000 железнодорож- ных эшелонов.

Для координации их действий в мае 1942 г.был образован Центральный штаб партизанского движения во главе с П.Пономаренко. В городах занятых врагом действовали подпольщики. За годы войны 249 партизан стали Героями Советского Союза, а легендарные партизанские командиры С.Ковпак и А.Федоров были удостоены этого звания дважды.

11 Курская битва

Курская битва

Немецкое руководство намеревалось «срезать» Курскую дугу и взять реванш за Сталинград. По предложению Жукова Красная Армия перешла к преднамеренной обороне. Сражение началось 5 июля Немцы смогли за неделю боев продвинулись лишь на 30-35 км.

12 июля советские войска перешли в наступление Под д. Прохоровка разгорелось крупнейшее в истории танковое сражение(1200 машин). Этот день стал переломным в ходе битвы. В течение месяца были освобождены Харьков, Орел, Белгород. Германия потеряла 500 тыс. солдат,1500 танков, 3700 самолетов. В сентябре 1943 г.началась битва за Днепр, и 6 ноября Красная Армия освободила Киев.

12 1944 год

1944 год

К концу октября 1944 г. территория СССР была полностью освобождена.

В январе 1944 года - снятие блокады Лениграда В конце января-феврале - освобождение Правобережной Украины. В апреле-мае - освобождение Крыма. В июне - наступление на Карельском перешейке. В июне - наступление в Белоруссии и Литве. В июле и все лето 1944 года - освобождение Западной Украины. В августе - разгром Ясско-Кишиневской группировки, овладение Румынией. В сентябре-октябре - освобождение Прибалтики. С сентября-октября 1944 года по февраль 1945 г. - удар между Тисой и Дунаем, овладение Венгрией и освобождение Закарпатья. В октябре 1944 года - удары на севере и в Заполярье, начало разгрома немцев в Норвегии.

Самой крупной из этих операций была операция «Багратион» начавшаяся 23 июня в Белоруссии. 30 дивизий врага попали в окружение.

13 Освобождение Европы

Освобождение Европы

В 1944 г. советские войска начали свою освободительную миссию в Европе. Советская армия вызволила из-под фашистского ига полностью или частично 11 стран Европы, отдав за это жизнь более миллиона своих воинов

Летом и осенью 1944 г. Советская Армия пересекла границу СССР и вступила на территорию Польши, Румынии, Болгарии, Югославии и Норвегии. При приближении советских войск в ряде стран вспыхнули вооружённые восстания. В ходе вооружённых восстаний в Румынии и Болгарии были свергнуты профашистские режимы. В начале 1945 г. Советская Армия освободила Польшу, Венгрию, Австрию

14 Берлинская операция

Берлинская операция

30 апреля над рейхстагом было водружено Красное знамя. Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая Берлин капитулировал

Штурм Берлина осуществляли войска 1 и 2-го Белорусских фронтов (маршалы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский); 1-го Украинского (маршал И.С.Конев). Наступление началось 16 апреля 1945 г. Несмотря на ожесточенное сопротивление гитлеровцев, 25 апреля советские войска сомкнули кольцо окружения города. На р.Эльбе, около г.Торгау, встретились подразделения советской и американской армий.

15 Капитуляция Германии

Капитуляция Германии

Великая Отечественная война завершилась

В ночь с 8 на 9 мая в восточном берлинском предместье Карлсхорсте состоялась официальная церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Советскую делегацию возглавлял маршал Жуков, США - генерал Спаатс, Великобритании - маршал Теддер, Франции - генерал Делатр де Тасиньи. От лица поверженного рейха делегацию возглавлял фельдмаршал Кейтель

16 Разгром Японии

Разгром Японии

Выполняя союзнические обязательства 9 августа 1945 г. Советский Союз вступил в войну против Японии.

Боевые операции против Квантунской армии осуществляли три фронта: Забайкальский (маршал Малиновский), 1-й Дальневосточный (маршал Мерецков), 2-й Дальневосточный (генерал Пуркаев).

С 9 по 14 августа Были заняты Южный Сахалин, Маньчжурия, Северная Корея, Курильские острова 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора Миссури, Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

17 Парад Победы

Парад Победы

24 июня 1945 года в Москве прошел парад Победы

Принимал парад Г.К. Жуков

Марш сводных полков фронтов завершила колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён разгромленных фашистских войск. Эти знамёна были брошены к подножию Мавзолея

18 Герои Советского Союза

Герои Советского Союза

Герои Социалистического труда

Более 11,5 тысячи воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 104 человека были награждены двумя медалями «Золотая Звезда», а Маршал Советского Союза Жуков Г. К. и военные летчики Кожедуб И. Н. и Покрышкин А. И. — тремя медалями «Золотая Звезда».

Звание Героя Социалистического Труда за годы войны было присвоено 201 человеку. Одними из первых звания были удостоены: Народный комиссар авиационной промышленности Шахурин А. И., его заместители Дементьев П. В. и Воронин П. А., директор авиационного завода Третьяков А. Т., конструктор танков Котин Ж. Я., директор Кировского завода в Ленинграде Зальцман И. М. и авиаконструктор Ильюшин С. В.

19 Города-герои

Города-герои

ГОРОД-ГЕРОЙ , высшая степень отличия, присваиваемая за массовый героизм и мужество, проявленные в Великой Отечественной войне.

Ленинград Севастополь Волгоград Одесса Киев Москва Керчь Новороссийск Минск Тула Мурманск Смоленск Брестская крепость - крепость-герой

20 Итоги войны

Итоги войны

Погибло 27 млн. советских людей

Материальный ущерб, нанесенный стране войной – более 2 трлн.рублей Полностью или частично разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. деревень; лишились крова 25 млн человек. Уничтожены почти все находившиеся на этой территории заводы, фабрики, шахты; 65 тыс. км железнодорожных путей; разграблены музеи и библиотеки.

21 Тыл в годы войны

Тыл в годы войны

Угроза оккупации прифронтовых районов заставила начать вывоз оборудования, сырья людей и т.д. эту деятельность возглавил Совет по эвакуации. За короткий срок на Восток было переброшено огромное количество грузов. За 5 месяцев было эвакуировано 1500 крупных предприятий и 10 млн. человек.

В сер. 1942 г. перестройка жизни страны на военный была успешно завершена. За годы войны было изготовлено 490 тыс. орудий, 137 тыс. самолетов, 103 тыс. танков и САУ

В годы войны советскими учеными были усовершенствованы многие виды вооружения и созданы новые первоклассные образцы вооружения. Все направления развития культуры в период войны были посвящены организации народа на разгром врага. Военную тематику разрабатывали М.А. Шолохов, А.Н. Толстой. А.В. Александров, М.И. Блантер, И.О. Дунаевский и др.

«22 июня 1941 года»
http://900igr.net/prezentacija/istorija/22-ijunja-1941-goda-175106.html
cсылка на страницу

Начало войны

14 презентаций о начале войны
Урок

История

150 тем
Слайды